Особенности развития интереса к выбранной специальности у студентов технических специальностей

Аннотация

Рассматриваются некоторые аспекты развития интереса студентов инженерных специальностей к будущей профессии. Приводится опыт проведения мероприятий, направленных на формирование и поддержания интереса к выбранной специальности. Познавательный интерес это ценнейший мотив учебной деятельности, а превращение обучения в систему' контекстно- игровой деятельности способствует его активизации.

Annotation

Some aspects of development of interest of students of engineering specialties in future profession are considered. Experience of holding the actions directed to formation and maintenance of interest in the chosen specialty is given. The cognitive interest is the most valuable motive of educational activity', and transfonnation of training into system of contextual and game activity promotes its activization.

Для выпуска компетентных бакалавров инженерных специальностей преподаватели должны обращать внимание не только на получение студентами знаний, умений и навыков по специальности, но и на развитие профессиональных и личностных качеств выпускника. Изменения в характере и целях обучения, происходящие в последнее время, смена принципов образования определяют необходимость создания на технических факультетах определенных условий для развития инициативности студентов, самостоятельности и, самое главное, интереса к выбранной специальности.

В последнее время большинство студентов вузов, поступив в университет, еще не определились окончательно с выбором будущей профессии. У многих недостаточно развит интерес к выбранной специальности, что снижает качество получаемого образования. А в результате выпускниками становятся не вполне компетентные специалисты, будущие инженеры [1].

Развитие у студентов интереса к будущей профессиональной деятельности обеспечивает формирование необходимых профессиональных качеств, поскольку интерес к профессиональной деятельности является феноменом, теснейшим образом, связанным со всеми компонентами структуры личности - потребностями, мотивами, установками, ценностными ориентациями.

Сформированность профессионального интереса способствует положительному отношению студентов к выбранной специальности, постепенному и безболезненному включению их в самостоятельную учебную деятельность. Заинтересованность в своем труде - это важное условие для развития профессиональных способностей. Если студент выбрал профессию, полюбил ее, то, безусловно, будет стремиться приобретать и развивать свои знания, совершенствовать умения и навыки в этой области, а в дальнейшем попытается реализовать их в своей работе. Выпускник вуза, пришедший на предприятие или завод без любви и заинтересованности к своей профессии, превращается в пассивного исполнителя, для которого результат работы - на втором плане. Единственная цель его деятельности - отсидеть свое рабочее время и получить положенную зарплату. Такой работник не сможет развивать собственные навыки и умения, подниматься по карьерной лестнице и как следствие это может привести к деградации личности. Поэтому профессиональный интерес можно рассматривать как нравственное свойство личности студента, наличие которого способствует формированию и развитию профессионально-ценностных ориентаций [2].

Процесс формирования профессионального интереса студентов должен находиться под постоянным вниманием преподавателей факультета. Поэтому проблема управления этим процессом является значимой в вузе. Под ним понимается целенаправленное, поэтапное воздействие преподавателя на эмоции, чувства, потребности и мотивы личности, их поэтапный анализ и корректировку результатов. Система управления процессом формирования профессионального интереса включает в себя цель, содержание, задачи, формы и методы управления. Преподавателю необходимо учитывать следующие аспекты [3]:

  1. исходный уровень интереса к выбранной профессии;
  2. мотивы выбора специальности;
  3. индивидуальные особенности студентов и студенческой группы;
  4. психолого-педагогические условия формирования профессионального интереса;
  5. индивидуальные особенности преподавателя.

Таким образом, личность преподавателя играет одну из ведущих ролей в развитии интереса студентов технических специальностей к профессиональной деятельности.

Исходный уровень интереса к выбранной профессии определяется на I курсе. На этом этапе важно вызвать и закрепить положительное эмоциональное отношение к выбранной специальности, пробудить непроизвольное внимание к ней, сформировать в мотивационной сфере профессионально значимые мотивы. Для этого преподавателю необходимо провести комплекс исследовательской работы и постановки целей и задач управленческой деятельности. Например, на кафедре «Транспорт и машиностроение» ежегодно проводится конференция в рамках празднования Дня машиностроителя. В ходе мероприятия студенты первых курсов имеют возможность познакомиться со студентами старших курсов своей специальности. Формирование профессионального интереса осуществляется поэтапно, усложняясь от курса к курсу, от простого любопытства к осознанию социальной значимости выбранной профессии.

К психолого-педагогическим условиям формирования профессионального интереса можно отнести следующие: готовность участников образовательного процесса к совместной деятельности; наличие диалогового общения в системе "преподаватель - студент"; создание условий для установления обратной связи через систему "студент - преподаватель" и корректировку деятельности преподавателя по формированию профессионального интереса. Приняв участие в одном мероприятии в качестве зрителей, студенты первых курсов начинают проявлять инициативу и сами становиться организаторами и активными участниками других мероприятий.

Индивидуальные особенности преподавателя также имеют существенное значение. От умения увлечь своей личностью студентов, способности интересно и увлекательно, эмоционально изложить материал, построить общение таким образом, что преподаватель и студент будут участниками диалога, зависит эффективность управления формированием профессионального интереса у будущих выпускников. Таким образом, личность преподавателя играет одну из ведущих ролей в развитии интереса студентов к профессиональной деятельности.

Одним из путей формирования профессионального интереса у студентов, развития потребностей в приобретении знаний, выработки умений и навыков является привлечение студентов к проведению мероприятий в рамках профессиональных праздников.

В качестве примера формирования интереса студентов к выбранной специальности можно привести опыт преподавателей кафедры «Транспорт и машиностроение». C целью привлечения студентов к выбранной специальности преподаватели кафедры проводят мероприятия, посвященные профессиональным праздникам, таким как: День машиностроителя, Международный день стандарта, Всемирный день качества, День автомобилиста, Всемирный день метрологии.

Основываясь на опыте проведения подобных мероприятий можно выделить следующие основные моменты в организации [4]:

  1. Сочетание элементов конференции и деловой игры. Таким образом, студенты могут получить интересную информацию о своей специальности из докладов, и в то же время данное мероприятие не вызывает у них скуку и разочарование. В качестве базы для деловой игры преподаватели кафедры «Транспорт и машиностроение» использовали известные игры «100 к 1», «Пойми меня», «Своя игра», «Умники и умницы» и т.д. Также в рамках проведения «Всемирного дня метрологии» проводились игры-квесты. Составлялся маршрут, и по ходу следования данного маршрута студентам необходимо было решать различные задачи (измерительные, головоломки, ребусы, составление реальновиртуальной схемы измерения параметров электрических сигналов и т.д.). Результаты квеста рассматривались на последующей конференции.
  2. Вовлечение всех участников в равной степени. Этот принцип можно реализовать путем деления присутствующих студентов на команды. Как показывает опыт, лучшим методом является деление путем жеребьевки, таким образом, в одной команде оказываются студенты разных курсов, что в свою очередь выравнивает шансы команды на победу в игре, и способствует объединению студентов.
  3. К подготовке конференции и деловой игры, лучше привлекать студентов одной группы. Их можно разделить на подгруппы, и каждую подгруппу вовлечь в приготовление мероприятия (написание сценария, определение формата игры, подготовка заданий для игры, подготовка презентационного материала, распечатка необходимого материала, проведение). Студенты 3-4 курса обычно привлекаются к организации как более опытные. Они готовят доклады по актуальным вопросам, а также готовят задания для проведения деловой игры среди студентов младших курсов. Таким образом, помимо привлечения внимания к выбранной специальности студенты всех курсов специальности получают возможность пообщаться друг с другом.
  4. Творческие номера. Такие номера могут быть подготовлены как группой задействованной в организации мероприятия или можно привлечь студентов других групп, желающих выступить. Номера могут быть подготовлены индивидуально для мероприятия (песня собственного сочинения, сценка и т.д.), либо общие. В качестве примера можно привести флешмобы, проводимые в рамках Международного дня стандарта, Всемирного дня качества и Всемирного дня метрологии в период с 2012 по 2014 годы.
  5. Обязательное наличие призового фонда.

В процессе подготовки и проведения мероприятия преподаватели- организаторы получают возможность повлиять на процесс построения межличностных отношений со студенческой группой.

Также среди студентов вызывают интерес мероприятия, в которых и преподаватели вовлечены в качестве участников. Например, в рамках празднования Всемирного дня качества в 2014 году была проведена деловая игра «Битва за качество». В данной игре участвовали команда студентов и команда преподавателей. В преддверии игры командам было дано задание - придумать название и девиз команды, которые также оценивались жюри, в состав которого входили и преподаватели, и студенты, для объективной оценки игры. Игра проходила в формате известной игры «100 к 1». В ходе подготовки преподаватели не ограничились только названием и девизом, но продумали и соответствующую форму одежды.

Таким образом, привлечение студентов к проведению мероприятий, раскрывающих значение выбранной специальности, способствует формированию интереса обучающихся к будущей профессии. Помимо этого студенты также раскрывают свой творческий потенциал и укрепляют отношения с сокурсниками.

 

Литература:

  1. Бакшаева Н.А., Вербицкий А.А. Психология мотивации студентов: Учебное пособие.— M.: Логос, 2009.— 184 с.
  2. Реан А.А. Психология и педагогика. А.А. Реан, Н.В. Бордовская, С.И. Розум.— СПб.: Питер, 2000.— 432 с.
  3. Реан А.А., Кудашев А.Р., Баранов А.А. Психология адаптации личности. — СПб. 2008. -
  4. Шпильберг С.А. Особенности формирования мотивации к учебной деятельности студентов первого курса гуманитарных и технических специальностей вуза (на примере СибГТУ) // Молодой ученый. — 2015. — № 23. — С. 911-917.
Год: 2016
Категория: Педагогика