Использование нетрадиционных техник рисования в процессе развития творческих способностей детей среднего дошкольного возраста

Современные программы дошкольного обучения и воспитания имеют потребность в развитии творческой личности. Проблема развития творческих способностей детей решается в процессе дополнения традиционных приемов обучения рисованию нетрадиционными техниками. В связи с этим, нетрадиционные техники рисования дают толчок к развитию детского творчества, учат мыслить нестандартно. Нетрадиционные техники рисования - это настоящее пламя творчества, это толчок к развитию воображения, проявлению самостоятельности, инициативы, выражения индивидуальности. Творчество детей разнообразно и увлекательно. Каждый ребенок воспринимает окружающий мир по-своему. Детское творчество отражает окружающий мир, природу, как на основе непосредственного их восприятия, так и в результате знакомства с произведениями живописи, в которых запечатлены живые, неповторимые явления природы [1].

И. А. Савенков выделяет следующие характеристики творческих способностей:

  1. Продуктивность и беглость мышления, которые характеризуются способностью продуцировать максимально большое число идей. Этот показатель может не являться специфическим в творчестве, но чем больше ребёнок продуцирует идей, тем больше возможность выбрать из них наиболее оригинальные.
  2. Гибкость мышления, которая выражается в способности с лёгкостью переходить от явлений одного к явлениям другого класса, которые часто очень далеки по своему содержанию.
  3. Оригинальность, которая характеризуется как один из основных показателей творческих способностей. Оригинальность выражается в способности выдвижения новых и неожиданных идей, которые отличаются от тех, которые известны, общеприняты, банальны.
  4. «Разработанность», которую условно делят на две группы: в первую входят творцы, которые лучше продуцируют оригинальные идеи, а во вторую люди, которые детально и творчески могут разработать уже существующие. Оба этих варианта творческой деятельности специалисты не ранжируют, считая их разными способами реализации творческих способностей [2].

Г.И. Вергелес и А.И. Раев относят к числу творческих способностей четыре способности:

  • способность к вариативности;
  • способность к гипотетичности в процессе решения задач;
  • способность к импровизации в различных ситуациях;
  • способность к переносу [3, с. 3-9].

Вариативность - общая творческая способность, позволяющая выделять множество разнообразных оригинальных способов решения проблем как практического, так и теоретического плана, генерировать большое количество различных идей.

Гипотетичность - это общая творческая способность, которая заключается в возможности высказать разнообразные и обоснованные предположения о причинах и развитии каких-то явлений реального мира.

Импровизация является общей творческой способностью, заключающейся в возможности на основе интуитивной творческой деятельности порождать творческие продукты в сжатый период времени.

Можно дать и другое определение данной способности: импровизация - общая творческая способность, позволяющая без предварительной подготовки к решению внезапно возникшей проблемы увидеть суть задачи, а также самостоятельно оригинальным путем решить ее за ограниченный промежуток времени.

Способность к переносу занимает в предлагаемой классификации общих творческих способностей особое место, так как развитие вышеназванных способностей как устойчивых личностных характеристик возможно только в условиях переноса. Но перенос может рассматриваться и как самостоятельная творческая способность. Перенос - общая творческая способность, позволяющая субъекту необычно и оригинально использовать имеющиеся знания, умения и навыки в новых, непривычных условиях. Психологической основой переноса можно считать: имеющийся опыт различных видов деятельности (в том числе и творческих), накопленные в данном опыте способы решения разнообразных задач (в том числе и нестандартных).

Кроме того, в основе переноса лежат общие умственные действия обобщения и абстрагирования, а также беглость и гибкость мышления. Помимо этого, для успешного переноса необходимы высокие общие адаптивные возможности личности, то есть возможность ее гибкого и адекватного реагирования на меняющиеся условия среды.

Проблема творческих способностей вызывает интерес казахстанских авторов. Так, А.К. Сатова, Б.У. Байтукова отмечают, что основное отличие творческих способностей в активизации познавательных способностей и творческих сил, в более глубоком проникновении в сущность изучаемых вопросов, в большей самостоятельности детей, в новизне их суждений [4].

Таким образом, творческие способности - это синтез свойств и особенностей личности, характеризующих степень их соответствия требованиям определенного вида учебно-творческой деятельности и обусловливающих уровень ее результативности.

Л.А. Дементьева выделяет некоторые особенности творческих способностей в среднем дошкольном возрасте:

  • проявление ребёнком большого интереса к визуально представленной информации;
  • проявление ребёнком большой заинтересованности занятиями в сфере творческой деятельности;
  • отличие работ, выполненных ребёнком разнообразными сюжетами;
  • серьезным отношением к произведениям искусства; дошкольник вдумчиво и очень серьезно рассматривает картины, слушает музыкальные произведения, рассматривает необычные скульптуры, красиво и художественно выполненные вещи;
  • проявление оригинальности в выборе сюжета (рисунка, сочинения, описания каких-либо событий), составление оригинальных композиций из различных материалов;
  • готовность к использованию каких-либо новых материалов при изготовлении игрушек, картин, рисунков, композиций, строительстве детского домика на площадке для игр, работе с ножницами и клеем;

проявление желания рисовать, лепить, создавать композиции художественного назначения (украшение для дома и одежды и т. д.) в свободное время;

  • желание выразить собственные чувства или настроение с помощью рисунка или лепки;
  • желание использовать в работе клей, пластилин, глину, для изображения событий или вещей в трехмерном пространстве;
  • проявление интереса к произведениям искусства, которые созданы другими людьми, способности давать собственную оценку и попытки воспроизведения увиденного в своей работе [5].

Казахстанский педагог А.К. Ахметбаева дает характеристики творческих способностей дошкольников [6].

Среди характеристик творческих способностей детей среднего дошкольного возраста выделяют следующие:

  • высокая продуктивность творческих идей;
  • изобретательность в использовании материалов и идей;
  • склонностью к завершенности реализации замысла;
  • большое количество вопросов по интересующему предмету;
  • желание заниматься художественной деятельностью, работать с клеем, пластилином, глиной;
  • разнообразие сюжетов, оригинальность в их выборе;
  • интерес и серьёзное отношение к произведениям искусства;
  • готовность использовать какой-либо новый материал для изготовления игрушки, картины, рисунка, композиции, в работе с ножницами, клеем.

Термин «нетрадиционный» подразумевает использование материалов, инструментов, способов рисования, которые не являются общепринятыми, традиционными, широко известными.

Нетрадиционные техники рисования - это способы создания нового, оригинального произведения искусства, в котором гармонирует все: и цвет, и линия, и сюжет. Они демонстрируют необычные сочетания материалов и инструментов. Несомненно, достоинством таких техник является универсальность их использования. Технология их выполнения интересна и доступна как взрослому, так и ребенку.

Применение нетрадиционных техник рисования способствует обогащению знаний и представлений детей о предметах и их использовании, материалах, их свойствах, способах применения. Учить детей рисовать можно не только красками, карандашами, фломастерами, но и подкрашенной мыльной пеной, свечой, использовать клей для рисования.

Как известно, дети часто копируют предлагаемый им образец. Нетрадиционные техники рисования позволяют избежать этого, так как педагог вместо готового образца демонстрирует лишь способ действия с нетрадиционными материалами, инструментами [7].

Оригинальное, нетрадиционное рисование привлекает своей простотой доступностью, раскрывает возможность использования хорошо знакомых предметов в качестве художественного материала. Приобретая соответствующий опыт рисования в нетрадиционных техниках, и таким образом преодолевая страх перед неудачами, ребенок в дальнейшем будет получать удовольствие от работы с кистью и красками, будет беспрепятственно переходить к обучению технике рисования. Использование волокнистых материалов и тканей разрывает шаблоны обучения ребенка изобразительному искусству. Примером использования нетрадиционных техник с использованием волокнистых материалов и тканей могут служить такие задания:

  • выложить фигуру снеговика, используя вату (или ватные диски);
  • изобразить обезьянку (медвежат, котят и т.п.)используя разрезанные нитки;
  • из разных лоскутков ткани «нарисовать» петушку (павлину, попугаю и т.п.) хвост;
  • выложить нитками узор на поверхности листа бумаги;
  • обмакнуть нитку в краску и нарисовать с ее помощью облака и другие.

Изобразительная деятельность с использованием волокнистых материалов не утомляет дошкольников, у них сохраняется высокая активность, работоспособность на протяжении всего времени, отведенного на выполнение задания. Материалы и ткани позволяют, отойдя от предметного изображения, выразить в рисунке чувства и эмоции, дают ребенку свободу и вселяют уверенность в своих силах. Владея разными техниками и способами изображения предметов или окружающего мира, ребенок получает возможность выбора. Исходя из этого, опыт работы построен на развитии творчества дошкольников, с опорой на культурную традицию и инновационную направленность [8].

 

Литература:

  1. Короткова Н.А. Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста. - M.: Феникс. 2014. - 208 с.
  2. Савенков А.И. Путь к одарённости. - СПб.: Питер, 2004. - 272 с.
  3. Вергелес Г.И.. Раев А.И. Творческие способности как предмет психолого-педагогического исследования// Сб. научных трудов. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена. 2012.
  4. Сатова А.К.. Байтукова Б.У. Развитие творческого мышления дошкольников. - Астана. 2002. - 24 с.
  5. Дементьева Л. А. Диагностика детской одаренности. - Курган, 2011. - 36 с.
  6. Давыдова Г.Н. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. - M.: Скрипторий, 2007. - 80 с.
  7. Никитина А.В. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. - СПб.: КАРО. 2011. -96 с.
  8. Рыжова Н.А. Необычное в обычном // Обруч. - 2008. - № 6. - С. 12-14.
Год: 2016
Категория: Педагогика