Особенности развития познавательного интереса старших дошкольников к декоративно-прикладному искусству казахского народа на занятиях изобразительной деятельности

Вопросы активизации познавательного интереса дошкольников относятся к числу наиболее актуальных проблем современной педагогической науки и практики. Познавательный интерес выступает как залог успешного развития дошкольника.

Программой воспитания и обучения детей старшего дошкольного возраста «Біз мектепке барамыз» одной из задач является следующая: «Развивать познавательный интерес к миру, умение наблюдать за объектами окружающей действительности» [1].

В настоящий момент в педагогике и психологии существует несколько различных определений понятия «познавательный интерес».

Одни исследователи (Б.Г. Мещеряков, В.П. Зенченко [2], Г.М. Коджаспирова [3]) рассматривают познавательный интерес как потребность в познании и мотив познавательной деятельности, другие (Е.Н. Плетнёва [4], В.А. Машарова [5]) как педагогическое условие поглощённости деятельностью на основе интеллектуальных, эмоциональных и регулятивных процессов. Более точно сущность исследуемого понятия отражает определение Г.И. Щукиной, так как именно это определение, интегрируя позиции различных авторов, наиболее полно отражает сущность понятия: познавательный интерес - это избирательная направленность личности, обращенная к области познания, к ее предметной стороне и самому процессу овладения знаниями [6, с. 12].

Рассматривая интерес как личностное образование, Г.И. Щукина характеризует его психологическую природу, содержание которого составляют интеллектуальные, эмоциональные и волевые процессы, и мотивом познания - внутренним побуждением к деятельности. Особенностями, характеризующими интерес, являются:

  • связь с потребностями человека (а именно с потребностью в познании, в ориентировке в окружающей действительности);
  • начало развития интереса к познанию приходится на раннее детство;
  • познавательный интерес представляет собой единство объективного (свойств явлений действительности, на которые направлен) и субъективного (значимости познавательной деятельности для субъекта);
  • интерес связан с положительным отношением к предмету познания [6].

Важной особенностью познавательного интереса, по мнению А.Ю. Дейкиной, является также и то, что центром его бывает такая познавательная задача, которая требует от человека активной, поисковой и творческой работы [7].

В связи с этим А.Ю. Дейкина выделяет различные состояния, которые выражает в своём развитии познавательный интерес:

  • Любопытство - элементарная стадия избирательного отношения, которая обусловлена часто внешними, часто неожиданными обстоятельствами, привлекающими внимание человека. На этой стадии ученик довольствуется лишь ориентировкой, связанной с занимательностью того или иного предмета. Эта стадия ещё не обнаруживает подлинного стремления к познанию, хотя занимательность как фактор выявления познавательного интереса может служить его начальным толчком.
  • Любознательность - ценное состояние личности. Это стремление человека проникнуть за пределы увиденного. На этой стадии интереса обнаруживаются достаточно сильные выражения эмоций удивления, радости познания, удовлетворённости деятельностью. Сущность любознательности заключается в возникновении загадок и их расшифровке.
  • Познавательный интерес характеризуется: познавательной активностью, избирательной направленностью учебных предметов, ценной мотивацией. Он содействует проникновению личности в существенные связи, отношения, закономерности познания. Любознательная личность посвящает свободное время предмету познавательного интереса и им достаточно высокие показатели в учении.
  • Теоретический интерес. Это ступень активного воздействия человека на мир, на его переустройство, что непосредственно связано мировоззрением человека, с его убеждениями в силе и возможностях науки.

Анализ основных документов, регулирующих систему дошкольного образования, и работ казахстанских авторов позволяет сделать вывод о том, что на сегодняшний день приоритетной задачей должно стать развитие познавательного интереса старших дошкольников к декоративно-прикладному искусству казахского народа. Большую возможность для реализации этой задачи предоставляет изобразительная деятельность.

Рассмотрим особенности развития познавательного интереса старших дошкольников к декоративно-прикладному искусству казахского народа на занятиях изобразительной деятельности.

М.И. Лисина отмечает, что развитие познавательного интереса старших дошкольников включает в себя несколько компонентов: эмоциональный, мотивационный, содержательно-процессуальный, исследовательский [40].

Эмоциональный компонент выступает в качестве подкрепления индивидуального опыта познания, это внешнее выражение эмоций по отношению к познанию (радость - раздражение, увлечение - безучастность и т.п.). Развивая данный компонент при знакомстве с декоративно-прикладным искусством казахского народа необходимо делать акцент на положительные эмоции, так именно они являются показателем наличия познавательного интереса.

Для этого необходимо предлагать детям задания, предполагающие творчество, так как они активизируют интерес дошкольников.

Дети очень любят такие задания. Им предлагается представить себя, например, мастерами - ювелирами и разработать дизайн национального украшения или описать и нарисовать орнаменты, похожие на растение, животное и др. Примером такого задания может служить задание «Придумай орнамент»

Цель задания: Развивать творческие способности, изобразительные навыки, умение самостоятельно создавать орнамент.

Детям предлагаются листы бумаги, цветные карандаши, фломастеры.

Содержание задания:

  • Придумай свой орнамент и дай ему название. Что можно украсить таким орнаментом? Назови как можно больше изделий.

Следующим компонентом развития познавательного интереса является мотивационный компонент. Этот компонент предполагает мотивацию на успех в выполнении задания, которая характеризуется настойчивостью в достижении результата, верой в успех своей деятельности либо мотивация на избегание неудач, когда дошкольник боится быть неуспешным и все свои усилия направляет лишь на то, чтобы избежать неудачи. О наличии познавательного интереса свидетельствует первая характеристика - мотивация на успех.

Для этого необходимо поощрять детей в работе, проводить выставки рисунков и работ, куда помещать не только самые лучшие, а все работы, отмечать даже незначительный прогресс ребёнка.

Содержательно-процессуальный компонент подразумевает объём знаний, умений, навыков в области декоративно прикладного искусства казахского народа, что характеризует наличие стойкого познавательного интереса к нему.

Прежде чем предлагать различные виды изобразительной деятельности с использованием элементов казахского народного декоративно-прикладного искусства, необходимо познакомить детей с его видами, содержанием, особенностями. Для этого можно предложить задания по ознакомлению с казахским национальным орнаментом. Так, на занятии лепки по теме «Укрась достархан» предлагалось такое задание.

Цель задания: знакомство с различными видами орнамента, развитие воображения и творческого мышления.

Детям предлагаются изображения различных орнаментов на рисунке 1.

Содержание задания:

  • Рассмотри орнамент. На что похож орнамент? Чем похожи орнаменты каждого столбика? Чем отличаются?

Рисунок 1. Казахский национальный орнамент

Это задание помогло детям вспомнить сведения об орнаменте и в дальнейшем использовать их в процессе творческой работы.

После знакомства с видами орнамента, предлагалось задание на их классификацию.

Цель задания: Расширять представления о казахском национальном декоративно-прикладном искусстве.

Детям предлагаются листы бумаги, цветные карандаши, фломастеры.

Содержание задания:

Раздели орнаменты на группы: растительный, животный, геометрический. Почему он так назван? Придумай свои названия.

Следующим компонентом развития познавательного интереса является исследовательский компонент, который выражается как стремлении к самостоятельному поиску ответов, решению нестандартных, более сложных задач. Это стремление является выражением познавательного интереса.

В связи с этим следует предлагать творческие задания, направленные на активизацию деятельности детей, развитие их ассоциативного мышления, воображения, фантазии. Когда дети знакомы с основами декоративноприкладного искусства, техниками и материалами, можно предложить виды работ, направленные на самостоятельный поиск способа их выполнения при помощи известных средств.

Так, в процессе организованной учебной деятельности по теме: «Торсык» было предложено задание на самостоятельный выбор способа выполнения изделия, техник и материалов.

Цель задания: развивать продуктивность и оригинальность мышления. Детям предлагаются на выбор различные материалы: цветная бумага, карандаши, пластилин.

Содержание задания: какой орнамент известный тебе ты будешь использовать для украшения торсыка? Придумай как можно больше интересных вариантов применения торсыка. Укрась торсык орнаментом, использую любой материал по твоему выбору: цветная бумага, карандаши, пластилин.

Таким образом, развитие познавательного интереса к декоративноприкладному искусству казахского народа является актуальной проблемой на сегодняшний день. Развитие познавательного интереса старших дошкольников включает в себя несколько компонентов: эмоциональный, мотивационный, содержательно-процессуальный, исследовательский. Работа над каждым из этих компонентов должна быть построена с использованием заданий, направленных на активизацию самого дошкольника в процессе работы, что способствует развитию его познавательного интереса.

 

Литература:

  1. Программа воспитания и обучения детей старшего дошкольного возраста «Біз мектепке барамыз» (от 5 до 6 лет). - Астана, 2013. - 100 с.
  2. Мещеряков Б.Г., Зенченко В.П. Большой психологический словарь. - M.: Академия, 2007. -630 с.
  3. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь - M.Академия, 2000. - 176 с.
  4. Машарова В.А. Познавательный интерес с позиции современности // Электронный научнопедагогический журнал. - 2008. - http://www.eniissia.org
  5. Плетнёва Е.Н. Познавательный интерес как педагогическое условие управляемой поглощенности учебной деятельностью //Современные наукоемкие технологии. - 2008. - № 5 - С. 91-92. ’
  6. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. - M.: Просвещение, 1979. - 160 с.
  7. Дейкина А.Ю. Познавательный интерес: сущность и проблемы изучения // Современные образовательные технологии. - 2009. - № 4 - С. 12.
  8. Лисина М.И. Условия развития познавательной деятельности школьников // Психологическая наука и образование. - 2004. - № 1,-143 с.
Год: 2016
Категория: Педагогика