Проектная деятельность

Ребёнок воспитывается разными случайностями, его окружающими. Педагогика должна дать направление этим случайностям (В.Ф. Одоевский).

В наше время происходит интенсивное изменение окружающей жизни, активное проникновение научно-технического прогресса во все сферы, которые диктуют педагогу необходимость выбирать более эффективные средства обучения и воспитания на основе современных методов и новых интегрированных технологий.

Для успешного решения задач модернизации образования необходимо совершенствование технологий и методик обучения. Поэтому на современном этапе развития дошкольного образования вновь актуализируется проблема обновления методов обучения, воспитания и развития ребёнка.

Одним из перспективных методов, способствующих решению этой проблемы, является метод проектной деятельности. Перед педагогами стоит задача уже в дошкольном возрасте формировать у детей навыки самостоятельности, активности, инициативности в поиске ответов на вопросы, сборе информации, экспериментировании и применении полученных знаний, умений и навыков в играх и практической деятельности. Основываясь на личностно-ориентированном подходе к обучению и воспитанию, он развивает познавательный интерес, любознательность к различным областям знаний, формирует навыки сотрудничества, практические умения.

Проектная деятельность: её смысл заключается в создании проблемной деятельности, которая осуществляется ребёнком совместно с педагогом. Сегодня педагог призван не только сформировать у детей системные знания, но и научить применять усвоенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни, создать условия для всестороннего развития личности. Знания, которые ребёнок получает в ходе работы над проектом, становится его личным достоянием и прочно закрепляется в уже имеющейся системе знаний об окружающем мире.

Применительно к детскому саду проектная деятельность активно используется в экологическом и патриотическом воспитании, на занятиях по познавательному развитию.

Метод проектов в последние годы получил широкое распространение в системе отечественного образования, однако в работе с дошкольниками он применяется не часто. В настоящее время не существует однозначного толкования существенных характеристик проекта. Проект понимается как:

  1. конечный продукт, решение проблемы материального, социального, нравственного, исторического, научно-исследовательского и другого характера;
  2. форма организации занятий, предусматривающая комплексный характер деятельности всех его участников по получению конкретной продукции за заданный промежуток времени;
  3. дидактическое средство активизации познавательной деятельности, развития креативности и формирования определённых личностных качеств.

Проектная деятельность содержит:

  • анализ проблемы;
  • постановка цели;
  • выбор средств её достижения;
  • поиск и обработка информации, её анализ;
  • оценка полученных результатов и выводов.

Проектная деятельность состоит из трёх блоков: предметный, деятельный и коммуникативный.

Первый блок предполагает педагогическое сопровождение ребенка в деятельности по освоению окружающего мира.

Второй блок способствует актуализации знаний, умений, навыков ребенка, их практическому применению.

Третий блок стимулирует потребность ребенка в самореализации, самовыражении, в творческой деятельности.

Целью проектной деятельности является понимание и применение детьми знаний, умений и навыков, приобретённых при изучении различных предметов.

Метод проектной деятельности можно использовать в работе со средними и старшими дошкольниками. Этот возрастной этап характеризуется более устойчивым вниманием, наблюдательностью, способностью к началам анализа, синтеза, самооценке, а также стремлением к совместной деятельности. В проекте можно объединить содержание образования из различных областей знаний, кроме того, открываются большие возможности в организации совместной познавательно-поисковой деятельности дошкольников, педагогов и родителей.

Особая педагогическая значимость данной работы по организации проектной деятельности детей заключается в практико-ориентированной сущности, что позволяет оценить позицию ребенка как субъекта педагогического взаимодействия.

Длительность проекта (по продолжительности периода осуществления)

  1. Долгосрочный.
  2. Среднесрочный.
  3. Краткосрочный.

По уровню сложности проектных заданий.

  1. Репродуктивные задания на воспроизведение по образцу.
  2. Поисковые задания.
  3. Творческие задания, направленные на создание новых объектов.

Наибольшую популярность в детском саду получили межпредметные, практикоориентированные проекты. Именно они позволяют опираться на личный опыт детей, поддерживать долгое время интерес к деятельности.

При работе с дошкольниками чаще используются групповые проекты, в ходе подготовки которых развиваются коммуникативные умения, способность к сотрудничеству и взаимодействию, которые воспринимаются в современном обществе как неотъемлемые позитивные характеристики человека в любых сферах жизнедеятельности.

Обучение детей в дошкольном учреждении метод проектов традиционно используется в рамках занятий по:

  • ознакомлению с социальной действительностью (например «Я-человек»), при этом используются информационно-практико-ориентированные и творческие проекты;
  • экологическому воспитанию и образованию детей чаще всего проекты, которые осуществляются на данных занятиях, носят исследовательский характер;
  • развитию изобразительного творчества (в частности, в процессе работы над изготовлением коллективных коллажей): данные проекты, в основном имеют исследовательский и творческий характер;
  • развитию театрализованной деятельности детей и в процессе подготовке к праздникам: проекты данного рода относятся к ролево-игровым.

До 5 лет ребёнок развивается на подражательно-исполнительном уровне. Отсутствие необходимого жизненного опыта не позволяет ему в полной мере проявлять самостоятельность в выборе проблемы и способов его решения. Поэтому основная роль в организации работы над проектом принадлежит взрослому. Как показывает практика, дошкольники этого возраста с удовольствием выполняют задания предлагаемые взрослым, если эти задания удовлетворяют их потребность в активной деятельности. Кроме того, ребёнка увлекает сам процесс совместной деятельности с взрослым.

К концу 5 года жизни дети накапливают определённый социальный опыт. Перестраиваются отношения со взрослыми, дошкольники реже обращаются кним с просьбами, активнее организуют самостоятельную деятельность, у них развивается самоконтроль. Дети способны адекватно оценивать собственные действия и решения, терпеливо выслушивать мнения взрослого и других участников совместной деятельности.

При организации проектной деятельности надо выделить следующие этапы: детской продуктивной деятельности

  1. выбор темы и типа проекта;
  2. определение потенциала каждого участника проекта для его выполнения, установление возможностей для реализации проекта;
  3. сбор и обработка необходимой информации;
  4. организация и выполнение проекта;
  5. защита проекта.

Используя метод проектов в работе со средними и старшими дошкольниками, необходимо помнить, что проект — продукт сотрудничества и сотворчества воспитателей, детей, родителей, а порой и всего персонала детского сада. Поэтому тема проекта, его форма и подробный план действия разрабатываются коллективно. На этапе разработки педагогами содержания занятий, игр, прогулок, наблюдений, экскурсий и других видов деятельности, связанных с темой проекта, важно тщательно продумать и организовать в ДОУ предметную среду таким образом, чтобы она являлась «фоном» к эвристической и поисковой деятельности.

На какие бы рекомендации не опирался педагог при проектировании, ему важно помнить, что именно он организатордетской продуктивной деятельности, источник информации, консультант, эксперт. Он основной руководитель проекта, но при этом -партнёр, и помощник ребёнка в его саморазвитии.

Технологии проектирования необходима соответствующая организация предметно- развивающего пространства группы. В группе помещают документы, книги, различные предметы, энциклопедии доступные для понимания. Возможен выход детей в библиотеки, музеи или другие учреждения, если это необходимо для реализации проекта.

К организации поисковой и творческой деятельности детей необходимо подключать родителей и родственников, так как один ребенок с этой деятельностью не справится. По теме проекта воспитатель предлагает детям задания (приготовить макет лесной полянки, альбом с рисунками редких растений, плакат в защиту животных, гербарий полевых цветов, фотографии местных зимующих птиц и т.д.). Ребята вместе с родителями на свое усмотрение выбирают задание. Прежде чем раздать задания, воспитатель должен их тщательно продумать. Важно, чтобы они были не слишком трудоемкими и выполнялись с «желанием и радостью», а в случае необходимости воспитатель мог предоставить справочный, практический материал или порекомендовать, где его можно найти.

Последний этап проекта — защита — всегда самый зрелищный. На защиту можно пригласить гостей, родителей, малышей. Именно на этот момент приходится наивысшая точка эмоционального накала, и ее необходимо усилить социальной значимостью проекта. Следует объяснить, для кого и для чего он создавался и зачем он нужен. Форма защиты проекта должна быть яркой, интересной и продумана так, чтобы высветить и продемонстрировать вклад каждого ребенка, родителя, педагога.

Работа над проектом имеет большое значение для развития познавательных интересов ребенка. В этот период происходит интеграция между общими способами решения учебных и творческих задач, общими способами мыслительной, речевой, художественной и другими видами деятельности. Через объединение различных областей знаний формируется целостное видение картины окружающего мира. Коллективная работа детей в подгруппах дает им возможность проявить себя в различных видах ролевой деятельности. Общее дело развивает коммуникативные и нравственные качества.

Дидактический смысл проектной деятельности заключается в том, что она помогает связать обучение с жизнью, формирует навыки исследовательской деятельности, развивает познавательную активность, самостоятельность, творчество, умение планировать, работать в коллективе.

 

Литература:

  1. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. -M.: Мозаика-Синтез. 2010. -112 с.
  2. Образовательные проекты в детском саду. Пособие для воспитателей/Н.А. Виноградова, Е.П. Панкова. - M.: Айрис-пресс, 2008. - 208 с. - (Дошкольное воспитание и развитие).
  3. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт. -сост. : Л.С. Киселева. Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б. Зуйкова. - 3-е изд. пспр. и доп. - М. : АРКТИ. 2011. - 96 с.
  4. Сыпченко Е.А. Инновационные педагогические технологии. Метод проектов в ДОУ. - СПб.: Детство-Пресс, 2012. - 97с.
  5. Штанько И.В. Проектная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста // Управление дошкольным образовательным учреждением. 2009. - №4.
Год: 2016
Категория: Педагогика