Проблемы преемственности в системе образования

Проблема преемственности между дошкольным и начальным образованием актуальна во все времена. И не случайно в настоящее время необходимость сохранения преемственности относится к числу важнейших приоритетов развития образования в Казахстане.

Организация системы преемственности ступеней образования на сегодняшний день имеет больше вопросов, нежели ответов на них.

Нарушилась преемственность учебных программ, учебников, появилось много программ по учебным и образовательным дисциплинам и развивающим нетрадиционным авторским курсам. В основном, это явление расценивается как положительное, но оно порождает много проблем.

Преемственность дошкольного и начального образования — одна из сложнейших и все еще не решенных проблем общего образования. Много лет она обсуждается среди ученых, специалистов органов управления образования, педагогов, родителей. Ключевыми являются противоречия между ведущими линиями воспитания и обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Преемственность дошкольного и начального общего школьного образования возможна только при условии стыковки программ и обучающих методик.

Детский сад и школа - два смежных звена в системе образования.

Понятие преемственности трактуется широко - как непрерывный процесс воспитания и обучения ребёнка, имеющий общие и специфические цели для каждого возрастного периода.

Преемственность с точки зрения детского сада - это ориентация на требования школы, формирование тех знаний, умений и навыков, которые необходимы для дальнейшего обучения в школе.

А преемственность с позиции школы в свою очередь - это опора на те знания, умения и навыки, которые имеются у ребёнка, пройденное и усвоенное осмысливается на более высоком уровне.

В качестве оснований для осуществления преемственности дошкольного и начального школьного образования сегодня выделяют:

  • состояние здоровья и физическое развитие детей;
  • уровень развития их познавательной активности, как необходимого компонента учебной деятельности;
  • умственные и нравственные способности детей;
  • сформированность их творческого воображения, как направления интеллектуального и личностного развития;
  • развитие коммуникативных умений, т.е. умения общаться со взрослыми и сверстниками.

Ключевым моментом в реализации преемственности является определение готовности ребенка к обучению в школе.

Подготовка детей к школе - была, есть и будет одной из актуальных проблем образования.

Проблема заключается в том, что подход учителей и родителей к понятию «готовность к школе» различается. Родители считают, что если они научат детей считать и писать до школы, то это и будет залогом их успешной учёбы. Однако, согласно многочисленным исследованиям педагогов-психологов, «правильная» подготовка должна быть сосредоточена на игровой деятельности, физическом и психологическом развитии дошкольника. Но самым важным условием успешного обучения в школе является наличие у ребёнка соответствующих мотивов обучения: отношение к учёбе, как к важному, общественно-значимому делу, стремление к приобретению знаний, интерес к определённым учебным предметам. Только наличие достаточно устойчивых и сильных мотивов может побудить ребёнка к добросовестному и систематическому выполнению обязанностей, которые налагает на него школа.

Не секрет, что современное дошкольное образование имеет ряд серьезных проблем. Пожалуй, главной проблемой сегодня оказалась нехватка мест в существующих муниципальных детских садах. Нередко очередь растягивается на года. В некоторой мере улучшает ситуацию наличие центров дошкольного образования и частных детских садов. Но глобальным образом они решить проблему не могут.

Проблемы преемственности детского сада и школы.

Одной из проблем является выбор школы для обучения ребенка и выбор программы обучения. Среди сегодняшнего разнообразия общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, которые предлагают широкий спектр образовательных услуг, множество программ, определится родителям с выбором очень непросто. Ведь необходимо учитывать особенности психики и физическое состояние ребенка, специфику предлагаемых программ, личностные качества будущего учителя и многое другое.

В процессе четырехлетнего психологического сопровождения ребенка в детском саду уже определился его психологический портрет, который, как потом оказывается, никому не нужен, нигде не учитывается. И при переходе в начальную школу ребенок опять неоднократно обследуется. Упущенное время «работает» против него, а возможные проблемы, затянувшаяся адаптация, потеря любознательности, проблемы взаимоотношений в коллективе сверстников, проблемы в общении с взрослыми, ведут к неуспешное™ в последующем обучении.

Непосредственный контакт педагогов детского сада и школы, встречи родителей и детей с будущими педагогами, знакомство с образовательными программами до поступления ребенка в школу, помогут определиться с выбором школы и предотвратить возможные негативные последствия.

Тревожит и проблема завышенных требований к готовности ребенка к школьному обучению, особенно гимназий и лицеев.

При поступлении в такую школу требуется, чтобы ребенок бегло читал, оперировал цифрами в пределах ста и многое другое. Отсюда и потребность родителей соответствовать требованиям высокого уровня развития ребенка без учета его индивидуальных особенностей. Хорошим считается детский сад, из которого дети переходят в «элитную» школу. И приходится содержание дошкольного образования выстраивать в «школьной» логике — практикуется раннее обучение детей подготовительных групп письму, чтению, усложненной математике, вместо развития познавательных процессов. Игра и другие специфичные для этого возраста виды деятельности вытесняются поурочными занятиями. Повышенные нагрузки, переутомление, ухудшение здоровья детей, снижение учебной мотивации, потеря интереса к учебе, отсутствие творческого начала провоцируют неврозы детей и другие нежелательные явления при переходе к школьному образованию. Сотрудничество психологов детских садов и школ по проблеме преемственности, формирование у педагогов понимания значимости процесса развития ребенка, а не накопление знаний, поможет исправить эту негативную практику, сохранить здоровье детей, не ущемляя законное право ребенка на образование.

Также нельзя не сказать и о проблеме недостаточного использования игровой деятельности при переходе детей в школу. А ведь резкая перемена основного вида деятельности ведет к стрессу и к дезадаптации детей. В психологии дошкольников и младших школьников много общего, и приоритетное место наряду с учебной деятельностью продолжает занимать игра, она по-прежнему значима и актуальна.

Необходимо отметить, что в основе игры ребенка лежит та или иная деятельность, которую в дальнейшем он может использовать в практике. Использование игровых технологий в первых классах способствует облегчению адаптации детей, повышению интереса, ускорению обучения.

Работа по преемственности дает возможность совместно с педагогом- психологом школы разработать ряд мероприятий для учителей начальных классов по осознанию возрастных особенностей детей и выделению основных приемов в работе, характерных данному возрастному периоду.

Решение проблемы преемственности часто невозможно из-за недостаточного количества специалистов-психологов в образовательном учреждении. Эти и некоторые другие проблемы предстоит решить нам в аспекте психологической преемственности непрерывного образования.

Механизмом решения данной проблемы является последовательное выполнение следующих этапов:

  • составление проекта совместной деятельности по обеспечению преемственности;
  • проведение таких мероприятий, как: «День открытых дверей», «День Знаний», совместные праздники и т.д.;
  • работа по обеспечению готовности детей к обучению в школе (диагностика и коррекция развития детей);
  • проведение ППК, с участием специалистов детского сада и школы;
  • планирование совместной деятельности по адаптации детей в школе;
  • проведение мониторинга процесса адаптации детей к школе.

Все это планируется образовательными учреждениями, но претворяется ли это в действительности?

Одной из важнейших задач, требующих комплексного решения, является создание единого образовательного процесса, связывающего дошкольные и школьные годы.

Есть три основных направления обеспечения преемственности между дошкольным и школьным образованием, а именно:

  1. .Методическая работа.
  2. .Работа с родителями.
  3. .Работа с детьми.

Согласованная и дружная работа педагогов и всех специалистов ДОУ с учителями школы позволит оценить адаптацию выпускников дошкольных учреждений, поговорить о каждом ребенке, постараться помочь ему, основываясь на данных наблюдений, проведенных за ним еще в детском саду. Такое сотрудничество ради детей позволит добиться положительных результатов в работе.

Проблема преемственности может быть успешно решена при тесном взаимодействии детского сада и школы. Выиграют от этого все, особенно дети.

Литература:

  1. Должикова Р.А. Реализация преемственности при обучении и воспитании детей в ДОУ и начальной школе/ Г.М. Фсдосимов, Н.Н. Кулинич, И.П. Ищенко. - M.: Школьная Пресса. 2008. - 126 с.
  2. Леонтьев А. А. Непрерывность и преемственность образования. / Образовательная система «Школа 2100». Педагогика здравого смысла. - M.: Баллас. 2006. - 306 с.
  3. Образовательная система «Школа 2100»: сб. программ. Дошкольное образование. Начальная школа / под науч. ред. Д.И. Фельдштейна, 2008. - 316 с.
  4. Кочуровский В.П. Совершенствовать процесс воспитания и обучения в детском саду // Дошкольное воспитание.
Год: 2016
Категория: Педагогика