Актуальные аспекты экологического воспитания дошкольников

В настоящее время в Казахстане идет становление новой национальной системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. За короткий исторический период независимости страна достигла значительного роста в экономике, интегрируясь с мировым сообществом.

В этом контексте возрастает роль и значение системы образования. Время требует от нее мобильности, адекватного ответа на реалии нового исторического этапа и соответствия потребностям общества.

Важной основой устойчивого развития страны является экологическое просвещение общества, экологическая культура личности, ответственность всех живущих на Земле, и лично каждого за состояние экологической среды.

В педагогике проблема экологического образования и воспитания, формирования экологического мировоззрения, сознания и самосознания, экологического долга и ответственности, экологического поведения, экологического опыта, мотивов. Интересов и установок, участия в экологомотивированной деятельности, экологических знаний и навыков изучается с различных позиций: с общетеоретической (В.А. Слатенин, Л.В. Тарасов, А.А. Шумейко, Ж. Жатканбаева, А.Бейсенова); с мировоззренческо-ценностной (З.И. Васильева, Н.Д. Никандров, И.Я. Лернер); с этнопедагогической А.Я. Гуревич, Ю.В. Бромлей, К.Б. Жарикбаев); с психологической (С.Д. Дерябо, В.А. Ясвин, Н.Д. Джандильдин, К.Т. Шеризданова); с методической (А.Н. Захлебный, И.Д. Зверев, Д.Н. Кавтарадзе, Н.М. Мамедов, И.Т. Суравегина, Н. Сырыбеков, А.Г. Сармурзина, К. А. Сарманова, А.С. Бейсенова, М.Н. Сарыбеков, М.П. Лигай, З.П. Карибжанова, Г.К. Длимбетова).

В теоретико-методологическом аспекте совершенствования методики обучения и пути обновления естественнонаучного образования рассматриваются в работах А.Е. Абылкасымовой, Л.М. Чечина, В.П. Добрица, Н. Нурахметова, К. Аймагамбетовой, Ж.А. Шокыбаева, У.М. Маканова, Т. Омарова, Ж. Жайлай, Г.К. Нуртаевой.

Главной целью в проекте «Концепция экологического образования Республики Казахстан» в пункте 2.1.2, дошкольное экологическое воспитание является - воспитание с первых лет жизни гуманной социально активной личности, способной понимать и любить окружающий мир, природу и бережно относиться к ним; формирование базовой системы ценностей по отношению к окружающему миру [1].

Ответственное отношение к природе - сложная характеристика личности. Она означает понимание законов природы, определяющих жизнь человека, проявляется в соблюдении нравственных и правовых принципов природопользования, в активной созидательной деятельности по изучению и охране среды, пропаганде идей правильного природопользования, в борьбе со всем, что губительно отражается на окружающей природе.

!Цель экологического воспитания достигается по мере решения в единстве следующих задач: образовательных - формирование системы знаний об экологических проблемах современности и пути их разрешения; воспитательных - формирование мотивов, потребностей и привычек экологически целесообразного поведения и деятельности, здорового образа жизни; развивающих - развитие системы интеллектуальных и практических умений по изучению, оценке состояния и улучшению окружающей среды своей местности; развитие стремление к активной деятельности по охране окружающей среды: интеллектуального (способности к анализу экологических ситуаций), эмоционального (отношение к природе как к универсальной ценности), нравственного (воли и настойчивости, ответственности).

Выявляется междисциплинарный состав содержания экологического воспитания, которое можно сгруппировать в четыре компонента - научный, ценностный, нормативный и деятельностный.

Научный - ведущие идеи, теории и концепции, характеризующие здоровье человека и природную среду его обитания; происхождение, эволюцию и организацию природных систем как объектов использования и охраны.

!Ценностный - экологические ориентации человека на различных этапах истории общества; цели, идеалы, идеи, характеризующие человека и природу как универсальные ценности; понятие экономической оценки окружающей среды, ущерба, наносимого ей, затрат, необходимых на ее восстановление и предотвращение ущерба [2].

Нормативный - система нравственных и правовых принципов, норм и правил, предписаний и запретов экологического характера.

Содержание экологического воспитания усваивается в различной деятельности.

Критериями сформированности осознанного и активного гуманного отношения к природе являются следующие:

  • понимание необходимость бережного и заботливого отношения к природе, основанное на ее нравственно-эстетическом и практическом значении для человека;
  • освоение норм поведения в природном окружении и соблюдении их в практической деятельности и в быту;
  • проявление активного отношения к объектам природы (действенной заботы, умения оценить действия других людей по отношению к природе).

Дошкольный возраст - самоценный этап в развитии экологической культуры человека. В этот период закладываются основы личности, в том числе позитивное отношение к природе, окружающему миру. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, в осознании неразрывности с ней. Благодаря этому возможны формирование у детей экологических знаний, норм и правил взаимодействия с природой, воспитание сопереживания к ней, активность в решении некоторых экологических проблем. При этом накопление знаний у детей дошкольного возраста не является самоцелью. Они - необходимое условие выработки эмоционально-нравственного и действенного отношения к миру [3].

Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования, поэтому не случайно перед педагогами встает задача формирования у дошкольников основ культуры рационального природопользования.

Воспитание заботливого отношения к окружающей природной среде у детей раннего возраста закладывается в семье и продолжает формироваться в дошкольные годы в детском саду.

Перед детским дошкольным учреждением в рамках экологического воспитания стоят две важные задачи:

  • воспитание у детей любви к родной природе, способности воспринимать и глубоко чувствовать ее красоту, умения бережно относиться к растениям и животным;
  • сообщение дошкольникам элементарных знаний о природе и формирование на этой основе у них ряда конкретных и обобщенных представлений о явлениях живой и неживой природы.

Экологическое воспитание осуществляется в детском саду через весь педагогический процесс - в повседневной жизни и на занятиях. В реализации задач экологического воспитания большое значение имеет природное окружение в детском саду. Это уголки природы во всех группах, комната природы, зимний сад, правильно оформленный и возделанный участок, дающие возможность постоянного непосредственного общения с природой; организация систематических наблюдений за природными явлениями и объектами, приобщение детей к регулярному труду [4].

Экологическое воспитание детей дошкольного возраста, с нашей точки зрения, предполагает:

  • воспитание гуманного отношения к природе (нравственное воспитание);
  • ормирование системы экологических знаний и представлений (интеллектуальное развитие);
  • развитие эстетических чувств (умение видеть и прочувствовать красоту природы, восхититься ею, желания сохранить ее);
  • участие детей в посильной для них деятельности по уходу за растениями и животными, по охране и защите природы.

Экологическое воспитание дошкольников следует рассматривать, прежде всего, как нравственное воспитание, ибо в основе отношения человека к окружающему его миру природы должны лежать гуманные чувства, т.е. осознание ценности любого проявления жизни, стремление защитить и сберечь природу ит.д. [5].

Успех реализации всех программ такого рода зависит от тесного сотрудничества педагогов дошкольного учреждения, администрации и родителей.

Задачи педагогов сводятся к следующему:

  • создавать условия для формирования элементарных биологических представлений;
  • знакомить с развитием жизни на Земле (рассказывать о происхождении, многообразии форм жизни: о микроорганизмах, растениях, животных, их происхождении, особенностях жизни, среде обитания и т.д.);
  • предоставить возможность осваивать учебный материал в доступной форме;
  • формировать эмоционально-положительное отношение к природе.

2. Обеспечивать условия для развития экологического сознания:

  • знакомить с представителями живой и неживой природы;
  • рассказывать о взаимосвязи и взаимодействии всех объектов природы;
  • способствовать формированию осознано-правильного отношения к планете Земля (наш общий дом) и к человеку как части природы;
  • знакомить с проблемой загрязнения окружающей среды, с правилами личной безопасности;
  • способствовать развитию бережного и ответственного отношения к окружающей природе;
  • создавать условия для самостоятельной деятельности по сохранению и улучшению среды.

Успех реализации экологического воспитания обеспечивается следующими педагогическими условиями:

  • создание экологической среды в ДО;
  • готовность педагога к осуществлению экологического образования детей;
  • личностно-ориентированное взаимодействие взрослого и ребенка в процессе освоения программы;
  • активное участие родителей в воспитательном процессе;
  • установление педагогом связей со школой, общественными организациями, учреждениями дополнительного образования [6].

Очень важно показать детям, что по отношению к природе они занимают позиции более сильной стороны и поэтому должны ей покровительствовать, должны ее беречь и заботиться о ней, а также уметь замечать действия других людей, сверстников и взрослых, давать им соответствующую нравственную оценку и по мере своих сил и возможностей противостоять действиям антигуманным и безнравственным.

Таким образом, проблеме формирования экологического воспитания у детей дошкольного возраста посвящены труды ряда известных педагогов, ученых. В свете их взглядов мы рассмотрели проблему экологического воспитания, его влияние на становление личности ребенка и психолого-педагогическое обоснование возможности усвоения дошкольниками представлений экологического характера.

Формирование системы экологических представлений является частью интеллектуального развития детей. Под интеллектуальным развитием детей, в данном случае, мы понимаем мыслительную способность, умственное начало, рациональное познание ребенка, определяющее его деятельность. Ребенок, с одной стороны, расширяет представления о мире, с другой - начинает овладевать причинно - следственными, родо-видовыми, пространственными и временными отношениями, позволяющими связать отдельные представления в целостную картину.

Об использовании игровой деятельности для активизации словаря детей дошкольного возраста

 

Литература:

  1. Концепция экологической безопасности Республики Казахстан на 2004-2015 годы // Источник: real_concepcia_ekolog_bezopasn.doc
  2. Веселов Т.М. Формирование экологической культуры старших дошкольников // Дошкольное образование. - 2011. - №2. - С. 11-17.
  3. Иванова А.И. Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду: Пособие для работников дошкольных учреждений. - M.: ТЦ Сфера, 2012. - 56 с.
  4. Иванова Г.H.. Курашова В.И. Об организации работы по экологическому воспитанию // Дошкольное воспитание. - 2010. - № 3. - С. 10-12.
  5. Зенина Т.В. Наблюдаем, познаем, любим: // Дошкольное воспитание. - 2013. - № 7. - С. 31- 34.
  6. Зебзеева В.И. О формах и методах экологического образования дошкольников. - M.: Дошкольное воспитание, 2004. - 180 с.
Год: 2016
Категория: Педагогика