Ученический коллектив как фактор социализации младших школьников

Задачи построения демократического общества выдвигают в качестве одной из самых актуальных исследовательских проблем проблему формирования и развития личности. Формирование человека, развитие его способностей и потребностей является основой воспроизводства и функционирования общества. «Как само общество производит человека как человека, так и он производит общество» [1]. Именно это «производство» человека как «человека» является содержанием процесса социализации.

В Концепции воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан выдвигаются задачи воспитания подрастающего поколения: «актуализация социальной значимости и перспективности воспитания подрастающего поколения; создание открытого информационного, образовательного, деятельностного и коммуникативного социального пространства для формирования у детей, подростков и молодежи потребности быть самостоятельной личностью; создание организационных условий повышения социальной компетентности и ответственности подрастающего поколения за свою духовную, интеллектуальную, нравственную жизнь, за свое здоровье и благополучие [2].

Младший школьный возраст является периодом позитивных изменений и преобразований во всех сферах психического развития. Процесс социализации в это время происходит на основе интенсивного развития и обогащения общественной природы ребёнка. Поэтому очень важен уровень достижений, осуществлённых каждым ребёнком на данном возрастном этапе. Чем больше позитивных приобретений будет у ученика, тем легче ему адаптироваться в современном мире.

Социализация младших школьников как социально-педагогическое явление — важный процесс установления взаимоотношений личности с социумом (обществом и окружающей средой) на основе совокупности социальных знаний, социально-развивающего общения и социального опыта самореализации, обеспечивающей социальное становление ребенка.

В педагогике социализацию личности на всех возрастных этапах изучают в двух аспектах: сущность, тенденции и перспективы социализации относительно социально контролируемой ее части - воспитания; как процесс усвоения и воспроизводства норм общества - социализирующей среды, обеспечивающей развитие и самореализацию человека на протяжении всей жизни (Т.А. Василькова, Б.З. Вульфов, Н.Ф. Голованова, А.В. Мудрик, М: И: Рожков, Р.А. Литвак, О.В. Хухлаева) [4; 5; 6;].

Проблемам социализации воспитания младших школьников посвящены исследования казахстанских ученых и практиков (С. С. Жумкина, М.В. Кибатбаева, А. Кусаинов, Н.Н. Марфенко, Т.В. Рыбалко [7; 8; 9; 10; 11].

Л.В. Мардахаев в «Словаре по социальной педагогике» дает такое определение: «Социализация - это процесс становления личности. В процессе такого становления происходит усвоение индивидом языка, социальных ценностей и опыта (норм, установок, образцов поведения), культуры, присущих данному обществу, социальной общности, групп, и воспроизводство им социальных связей и социального опыта. Социализация рассматривается и как процесс и как результат» [12].

Младший школьный возраст - возраст достаточно заметного формирования личности. Для него характерны новые отношения со взрослыми и сверстниками, включение в целую систему коллективов, включение в новый вид деятельности - учение, которое предъявляет ряд серьёзных требований к ученику.

Проблема социализации личности школьника в ученическом коллективе остается одной из самых малоизученных в педагогике. Ее малая разработанность для первой ступени обучения вызывает определенные трудности в работе учителей начальной школы, вынужденных руководствоваться при выборе методики работы с младшими школьниками преимущество опытом индивидуального характера. Это для опытного учителя. А если в школы пришел начинающий учитель, не имеющий опыта работы, то проблема налицо, полагают М.Т. Студенихина, В.И. Добролюбова [13].

В условиях внедрения 12-летнего образования особенно актуальной является проблема социализации младших школьников. В этом возрасте происходит ряд психофизических изменений в развитии ребенка; меняются ведущий вид деятельности, социальная группа, в которую входит ребенок, сущность позиции, которую занимает ребенок в глазах окружающих и самого себя. Без учета этих изменений невозможно объективно оценить обоснованность социальных требований, предъявляемых к младшим школьникам современным обществом, соответствие этих требований реальному уровню их развития, определить основные направления социализации младших школьников, определить и обосновать показатели их социализированное™ [14, с.45].

В аспекте рассмотрения процесса социализации младших школьников важно развести две социально-педагогические задачи школы как института социализации. Первая - усвоение школьниками нормативного поведения, вторая - построение своей собственной позиции, своего отношения к усваиваемым нормам и ценностям. Эти две задачи не взаимоисключают друг друга, они лишь отражают две стороны вхождения ребенка в общество.

Как подчеркивает С.Л. Рубинштейн, «ребенок развивается, воспитываясь и обучаясь, а не развивается и воспитывается и обучается. Это значит, воспитание и обучение заключается в самом процессе развития ребенка, а не надстраивается над ним; личностные психические свойства ребенка, его способности, черты характера и т.д. не только проявляются, но и формируются в ходе собственной деятельности ребенка». Отсюда следует психологический тезис необходимости специальной организации учения школьника как его учебной деятельности. Однако сегодняшний школьный процесс, учебная деятельность переживают достаточно сложный период, как и всё наше общество [15].

Существуют два основных подхода в определении сущности процесса социализации: 1) социализация - это своеобразный вид дрессировки, это «улица с односторонним движением», когда активной стороной является общество, а сам человек - пассивный объект его разнообразных воздействий; 2) с этим подходом согласны в настоящее время подавляющее большинство социологов - он основан на парадигме взаимодействия и подчеркивает не только активность, проявляемую со стороны общества (так называемых агентов социализации), но и активность, избирательность отдельного индивида.

Особенностью детей младшего школьного возраста, которая роднит их с дошкольниками, но еще больше усиливается с поступлением в школу, является безграничное доверие к взрослым, главным образом, к учителям, подчинение и подражание им. Дети этого возраста полностью признают авторитет взрослого человека, почти безоговорочно принимают его оценки. Даже характеризуя себя как личность, младший школьник в основном лишь повторяет то, что говорит о нем взрослый. Это напрямую касается самооценки. В отличие от дошкольников у младших школьников уже встречаются самооценки различных типов: адекватные, завышенные и заниженные. Младший школьный возраст наиболее благоприятный период умственного развития и социальной подготовки ребенка [16, с. 7].

Согласно Концепции развития образования в современном Казахстане целью воспитания должно быть формирование базовой культуры личности как основы для дальнейшего развития, включающей в себя культуру жизненного самоопределения, семейных отношений, экономическую и культуру труда, политическую и правовую, интеллектуальную, нравственную, культуру общения, экологическую, художественную, физическую культуру [17].

В ГОСО PK говорится, что основной задачей начальной школы является становление личности ребенка и развитие его способностей. Одной из задач является воспитание гражданственности, уважения к правам и свободам человека, патриотизма, любви к своей Родине [18, с. 8].

Таким образом, на современном этапе развития педагогической науки создается гуманистическая идея воспитания личности, в которой творчески используются конструктивные положения гуманистической психологии, педагогики сотрудничества и ненасилия. В педагогике находят отражение идеи единства социализации и индивидуализации личности, самореализации индивида в условиях коллективной деятельности и отношений, развития самоуправления и творчества в воспитательном процессе.

Процесс включения ученика в систему коллективных отношений сложен, неоднозначен, нередко противоречив и глубоко индивидуален. Младшие школьники - будущие члены коллектива отличаются друг от друга состоянием здоровья, внешностью, чертами характера, степенью общительности, знаниями, умениями, многими другими чертами и качествами. Поэтому они по-разному входят в систему коллективных отношений, вызывают неодинаковую реакцию со стороны товарищей, оказывают неодинаковое влияние на коллектив.

 

Литература:

  1. Лиханов А. Заметки об отчуждении. - M., 2010. - С.107.
  2. Концепция воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан. - Астана, 2009.
  3. Василькова Т.А. Социальная педагогика: учеб, пособие для студ. пед. вузов. - M.: КноРус, 2010. -240 с.
  4. Вульфов Б.З., Иванов В.Д. Основы педагогики в лекциях, ситуациях, первоисточниках: Учебное пособие. - M.: Изд-во УРАО. 2014. - 288 с.
  5. Голованова Н.Ф. Социализация младшего школьника как педагогическая проблема: монография. - СПб. : Спец. лит.. 2011. - 189 с.
  6. Мудрик А.В. Социальная педагогика: учебник для студ. вузов. - 7-е изд., испр. и доп. - M.: Академия. 2013. - 223 с.
  7. Жумкина С.С. Социальное партнерство как залог успешной социализации личности // Вопросы педагогики. 2012. -№3(25). - С. 118-121.
  8. Кибатбаева М.В. Проблемы и методы в работе по духовно-нравственному' воспитанию с учащимися 5-11 KnaccoB/http://collcgy.ucoz.ru
  9. Кусаинов А. Наполнить знание светом воспитания. Формирование личности становится важнейшей задачей образования. // Казахстанская правда. 2010. - № 79-80. - С. 2.
  10. Марфенко Н.Н. Воспитание как всеобщая формула развития личности. Место системы воспитания и образования в обществе // Вопросы педагогики. 2013. - №3(29). - С. 93-97.
  11. Рыбалко Т.В. Проблемы духовно-нравственного воспитания в условиях модернизации общества // Теория и практика инновационного менеджмента: отечественный и зарубежный опыт. 2013. - № 3. - С. 4-8.
  12. Мардахаев Л.В. Социальная педагогика. M.. 2011. - 250 с.
  13. Cтуденихина М.Т.. Добролюбова В.И. Через дисциплину' к социализации личности // Нач.шк. плюс до и после. 2012. - №8. - С.16-21.
  14. Хлыбова Е.В. Особенности представления о себе у младших подростков. // Психология обучения. 2012. - № 9. - С. 42-49.
  15. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер. 2012. - 713 с.
  16. Титова М.П. Формирование личности младшего школьника через создание коллектива. // Классный руководитель. 2013. - № 5. - С. 16-23.
  17. Педагогика / Под ред. П.И. Пидкасистого. - M.: Российское педагогическое агентство. 2012. - 156 с.
  18. Государственные стандарты начального образования Республики Казахстан. - Алматы. 2013.
Год: 2016
Категория: Педагогика