Социально-педагогическое сопровождение формирования самоотношения у старших подростков

Каждый человек сталкивается с определением своего места в жизни, которое определяется тем, насколько личность ценит и уважает себя, принимает и понимает свои поступки, критично оценивает собственные успехи. Отношение человека к самому себе, к своим поступкам и действиям, т.е. самоотношение, давно является одной из важнейших особенностей социально - психологического пространства.

Проблеме отношения к себе самоотношению уделялось значительное внимание в работах разных авторов. Ей посвящен целый ряд теоретических и экспериментальных исследований педагогов и психологов (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Л.Я. Гозман, А.Н. Леонтьев, Д.А. Леонтьев, В.Н. Мясищев, С.Р. Пантелеев, В.В. Столин, Н Е. Харламенкова и др.), которые рассматривали ее в контексте более общей проблемы - проблемы развития личности [1,2,3].

В Казахстане исследованию проблемы самоотношения посвящено небольшое количество статей, диссертаций и авторефератов, которые основаны на работах зарубежных и российских ученых. Так, например, И.А. Койшибаева занимается исследованием проблемы влияния самооценки на самоотношение подростков [4], Т.Н. Кочеткова раскрывает специфику видов самоотношения в зависимости от выраженности эмоциональных компонентов [5], Р.Б. Сапожникова изучает природу самоотношения подростков.

В настоящее время в науке недостаточно изучены методы формирования самоотношения у старших подростков в деятельности социального педагога, не раскрыты особенности организации процесса социально-педагогического формирования самоотношения у старших подростков, не выявлена система условий формирования самоотношения у старших подростков, что определяет актуальность работы.

Теоретические основы понимания самоотношения как компонента самосознания были заложены И.И. Чесноковой, которая ввела в научный обиход понятие «эмоционально-ценностное самоотношение». Она определила эмоционально ценностное самоотношение как специфический вид эмоционального переживания», в котором отражается собственное отношение личности к тому, что она узнает, понимает, «открывает» относительно самой себя. Переживание при этом понимается как внутренняя динамическая основа, способ существования самоотношения, через который человек осознает ценностный смысл собственных отношений к себе. Оно может протекать как в форме непосредственной эмоциональной реакции, так и в «инактуальной форме», «когда живая эмоциональная реакция отсутствует и заменяется оценочным суждением, за которым стоит в данный момент не актуализированное устойчивое чувство, а свернутая, в определенное время непосредственно пережитая эмоциональная реакция» [6].

Самоотношение - это оценка личностью самого себя, своих возможностей, собственных качеств, достоинств, недостатков и места среди других людей; также это степень восприятия себя хорошим, компетентным, достойным уважения [4]. Внимание психологов привлекла не только проблема самоотношения, но и причины, которые влияют на ее формирование. Сложившаяся самооценка есть результат постоянного сопоставления того, что личность наблюдает в себе, с тем, что видит в других людях. Человек, уже зная кое-что о себе, присматривается к другому человеку, сравнивает себя с ним, предполагает, что и тот не безразличен к его личностным качествам и поступкам, и все это входит в самооценку личности и определяет ее психологическое самочувствие.

Самоотношение является сложным личностным образованием, обеспечивающим переживания смысла «Я» личностью. Структурными элементами самоотношения являются:

  • самоуважение;
  • аутосимпатия;
  • самоуничижение;
  • открытость;
  • саморуководство;
  • отраженное самоотношение;
  • самоценность;
  • самопринятие;
  • внутренняя конфликтность;
  • самообвинение и др [7].

Качество самоотношения зависит от того, какие элементы преобладают.

Подростковый возраст является переходным и критическим с точки зрения перестройки всех психофизиологических систем организма, изменения ведущей деятельности и социальной ситуации развития. В подростковом возрасте самоотношение является центральным «ядерным» образованием самосознания, определяющим его возрастные особенности [1].

Самоотношение - процесс, проходящий ряд этапов в своем развитии: от общего положительного отношения к себе; к ситуативному, в зависимости от оценок окружающих; и снова к общему отношению к себе наряду с оперативной самооценкой. По мере взросления, в старшем подростковом возрасте и далее, отношение к себе становится все более автономным от влияния внешних факторов.

Факторами, влияющими на формирование самоотношения подростков, являются:

  1. Стиль отношений с родителями;
  2. Отношение «значимых других»;
  3. Социально-психологический статус ребенка;
  4. Педагогические оценки[7].

Таким образом, самоотношение у старших подростков складывается под влиянием сравнения себя со сверстниками, собственно суждений сверстников и оценок взрослых. Говоря о формировании самоотношения, следует отметить, что оно зависит от типа воспитания в семье: директивного, демократического либо попустительского отношения к ребенку. Основными психологическими механизмами влияния родителей в подростковом возрасте являются подкрепление, идентификация, понимание. Именно они составляют основу демократического стиля воспитания - оптимального в подростковом возрасте.

Понятие «социально-педагогическое сопровождение» поясняет, что педагог в процессе поддержки сосредоточивается на позитивных сторонах и преимуществах подростка, помогает ему избежать ошибок, поддерживает при неудачах. Под педагогической поддержкой понимается деятельность профессионального педагога по оказанию превентивной и оперативной помощи детям и подросткам в решении их индивидуальных проблем, связанных с физическим и психическим здоровьем, общением, обучением, самоопределением. Таким образом, в растущей личности поддерживается положительная заданность, стремление к самостоятельности.

Социально-педагогическое сопровождение при формировании самоотношения у подростка выполняет следующие функции:

  • воспитательная, предполагает восстановление положительных качеств, позволяющих подростку комфортно чувствовать себя в окружающей среде;
  • компенсаторная, заключается в формировании у подростка стремления компенсировать имеющиеся недостатки приложением сил в том виде деятельности, который он любит и в котором он может добиться успехов, реализовать свои возможности, способности в самоутверждении;
  • стимулирующая, направлена на активизацию положительной социальнополезной, предметно-практической деятельности подростка; она реализуется посредством осуждения или одобрения, т.е. заинтересованного эмоционального отношения к подросткуи его поступкам;
  • корректирующая: связана с исправлением отрицательных качеств личности и предполагает применение разнообразных методов и методик, направленных на корректировку мотивационно-ценностных ориентации и установок в общении и поведении [8].

Среди задач, которые необходимо решать в социально-педагогическом сопровождении при формировании самоотношения у подростков необходимо выделить следующие:

  • разработка образовательных маршрутов;
  • охрана и укрепление физического и психологического здоровья;
  • профилактика неврозов;
  • предупреждение изоляции подростков в группе сверстников;
  • психологическое сопровождение отношений через групповые формы работы;
  • психологическое сопровождение родительских отношений;
  • психологическое сопровождение принятия управленческих решений;
  • психологическое сопровождение образовательного процесса [8].

Решение данных задач предполагает использование организуемых педагогом ситуаций, мероприятий для решения возникших проблем. Такие ситуации имеют большое значение для социально-педагогического сопровождения в формировании самоотношения у подростков, если они эмоционально значимы для подростка и осознаются им как событие своей жизни. Реализация данной функции предполагает как организацию групп подростков, организацию взрослых для создания той или иной ситуации, а также координацию деятельности социальных институтов, взаимодействующих с ребенком.

На основании вышеизложенного материала, можно сделать следующий вывод: подростковый возраст является наиболее благоприятным для коррекции самоотношения и формирования адекватной самооценки и целостной «Я - концепции». Работу с подростками целесообразно выстраивать по нескольким направлениям:

  1. Расширение знаний и представлений подростков о себе.
  2. Формирование способности адекватно оценить себя на основе внутренней системы ценностей, взглядов.
  3. Формирование уверенности в себе, ощущения ценности, значимости собственной личности.
  4. Формирование стремления к самопознанию и саморазвитию.

 

Литература:

  1. Выготский Л.С. Педагогия подростка: проблема возраста // Собр.соч.В 6 т. - M., 2004. - т. 3. 4.
  2. Столиц В.В., Бодалев А.А. Общая психодиагностика. - Спб.: Изд. «Речь», - 2002. - 440 с.
  3. Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе // Вопросы психологии, 2009. - №4.-С.27-23.
  4. Койшибаева И. А. Особенности самооценки современных подростков // Научные проблемы гуманитарных исследований, 2009,- №11. - С. 36-40.
  5. Кочеткова Т.Н. Самоотношенис личности как система установок, направленных на себя // Вестник 6. Санкт-Петербургского университета, 2007. -№ 1. - С. 195-201.
  6. Садвакасова З.М. Современные методы воспитания личности. - Алматы, 2012. - 195 с.
  7. Вартанова И.И. Самоотношенис и внутренние конфликты старшеклассников //Альманах современной науки и образования. 2009. - №4,- С.44-50.
  8. Бобылева А.А. Технология социально педагогического сопровождения подростков. Народное образование. Педагогика. 2010. - 54 с.
Год: 2016
Категория: Педагогика