Теоретические аспекты изучения проблемы кризисов профессионального развития педагога

Будущее общества зависит не только от уровня технического прогресса и экономического роста, оно все больше определяется человеком, готовым решать главные социально-экономические проблемы на благо и во имя человека. Модернизация образовательной системы, меняющиеся в связи с этим профессиональные установки, отсутствие установившихся требований к результатам деятельности школы, к профессиональным качествам педагога вынуждают его постоянно выбирать между естественным стремлением личности к стабильности и необходимостью ломки старых представлений, преодолению профессиональных кризисов. Педагог - главный субъект системы образования, поэтому успешное профессиональное становление и развитие личности педагога должно стать приоритетным направлением системы образования государства и образовательных учреждений. Реформирование системы повышения квалификации педагогов вызвало появление целого ряда исследований, направленных на повышение качества образования, личностное и профессиональное развитие специалистов. Одной из основных тенденций стало выдвижение на первый план вопросов содействия профессиональному развитию личности, ее становлению и самореализации в процессе повышения квалификации.

В Концепции высшего педагогического образования [1] и Концепции непрерывного педагогического образования [2] вводится понятие «учитель новой формации - это духовно развитая, творческая личность, обладающая способностью к рефлексии, профессиональными навыками, педагогическим даром и стремлением к новому, личность, представленная не как простая сумма свойств и характеристик (как это традиционно излагалось в квалификационных характеристиках по учительским специальностям), а целостное динамическое образование, логическим центром и основанием которого является потребностно- мотивационная сфера, составляющая ее социальную и профессиональную позиции» [1].

К учителю новой формации предъявляются определенные требования: в идеале учитель должен ясно понимать самоценность образования, быть «человеком в культуре», прекрасно знать собственный предмет, методику преподавания предмета, педагогику и психологию, использовать личностноориентированные педагогические методы и обладать мотивацией к дальнейшему росту и развитию своей личности [2].

Профессиональная деятельность оказывает значительное влияние на все стороны жизни взрослого человека и развитие его личности. В профессиональной жизни каждого, в том числе успешного специалиста, периодически возникают так называемые кризисы профессионального развития, вызванные несовпадением стремлений личности с избранной профессией. После нескольких лет выполнения однообразной деятельности специалист неизбежно перерастает нормативно одобряемые способы выполнения профессиональных функций, что приводит к необходимости поиска перспектив профессионального роста. Поиск новых форм и способов самореализации в профессиональном труде закономерно приводит человека к противоречию с реальностью, что продуцирует внутренний конфликт и ведет к кризисам развития личности. Отказ от поиска новых перспектив профессионального роста влечет за собой профессиональную стагнацию, значительное снижение активности личности, профессиональное выгорание.

На данный момент сущность кризисов профессионального развития раскрыта и представлена в работах таких авторов как Л.И. Анцыферова [3], Н.С. Глуханюк [4], Е.В. Беликова [5], Э.Ф. Зеер [6], Е.А. Климов [7] и др. Но, несмотря на обширность теоретического материала и представленности его в научной литературе, наблюдается явный недостаток эмпирических исследований данных феноменов в различных профессиональных областях, что и обусловило наш интерес к данной проблематике.

Динамичность, изменчивость и напряженность современной социально- экономической ситуации предъявляют новые требования к личности профессионала. Сегодня успешность человека определяется не только и не столько уровнем его компетентности, профессиональным опытом, но и готовностью к самореализации, самоосуществлению, способностью преодолевать трудности профессионального развития.

При этом профессиональное развитие педагога сопровождается как нормативными, так и ненормативными профессиональными кризисами. Успешное преодоление профессионального кризиса помогает человеку выйти на новый уровень развития, способствует самоактуализации потенциала личности, достижение им вершин профессионализма. Современные исследователи кризисов профессионального самоопределения отмечают, что переживание кризиса вызывает перестройку структуры личности и стимулируют профессиональное развитие педагога. У педагога формируется установка на активное преодоление кризисного состояния, развивается активная и осознанная саморегуляция. Но не каждая личность готова к активному, конструктивному преодолению кризиса, поэтому существует необходимость создания оптимальных условий для преодоления уже возникших кризисов и разработки педагогических условий сопровождения кризисов профессионального развития педагогов в системе повышения квалификации.

Актуальность вопросов развития взрослых, их профессиональной самореализации, возможности управления данными процессами стали объектом изучения и причиной обособления ряда областей знаний.

В Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 гг. развитие человеческого капитала рассматривается как один из системообразующих факторов повышения конкурентоспособности образования [8].

Теоретические подходы к решению проблем развития человеческого капитала обосновываются в рамках концепции Всеобщего Управления Качеством, теории управления качеством) [9].

Управление профессиональным развитием рассматривается как один из аспектов педагогического менеджмента наряду с управлением персоналом и управлением качеством образования. Процесс управления является цикличным и непрерывным, заключается в последовательном выполнении его циклов: «цель - действие - результат - новая цель». Научно-теоретические основы профессионального роста учителей рассматриваются в работах А.А. Жайтаповой, которая показывает методическую работу как составную часть управления развитием человеческих ресурсов национальной модели непрерывного образования в контексте концепции Всеобщего Управления Качеством. По мнению А.А. Жайтаповой, управление профессиональным развитием носит прогнозируемый характер при условии соблюдения ряда взаимообусловленных принципов, к которым можно отнести:

  • фундаментальность - научное обоснование закономерностей профессионального развития;
  • системность - определение профессионального развития как подсистемы относительно профессиональной деятельности, системы образования, социальной среды;
  • комплексность - рассмотрение профессионального развития как процесса в совокупности всех его элементов;
  • функциональность - процесс профессионального развития неразрывно связан с выполнением педагогом социальных функций;
  • субъективность - мотивационно-ценностная сфера и профессиональный потенциал личности педагога носит индивидуальный характер [10, с.25-26].

Управление профессиональным развитием педагогов строится на теоретически обоснованных подходах к образованию взрослых, которые с 1970 г. разрабатываются М.Ш. Ноулзом и другими исследователями. М.Ш. Ноулз сформулировал основные положения новой области знаний:

  • обучающемуся (а не обучаемому) взрослому принадлежит ведущая роль в процессе обучения;
  • он является сформировавшейся личностью, ставит перед собой конкретные цели обучения, стремится к самостоятельности, самореализации, самоуправлению;
  • обладая профессиональным и жизненным опытом, знаниями, умениями, навыками стремится использовать их в процессе обучения;
  • взрослый ищет скорейшего применения полученным при обучении знаниям и умениям;
  • процесс обучения в значительной степени определяется временными, пространственными, бытовыми, профессиональными, социальными факторами, которые либо ограничивают, либо способствуют ему;
  • процесс обучения организовывается в виде совместной деятельности обучающегося и обучающего на всех его этапах.

Постоянное развитие и саморазвитие является одной из важных составляющих педагогической профессии. Профессиональное развитие можно рассматривать как составную часть личностного и социального развития человека.

Педагогическая деятельность сопряжена с необходимостью усваивать и перерабатывать информацию на протяжении всего профессионального пути, что предопределяет значимость для данной категории работников закономерностей развития интеллектуальной сферы.

Закономерности профессионального развития педагогов:

Во-первых, многофункциональность, интегральный характер профессии, зависимость социального заказа на содержание и качество образовательных услуг от множества постоянно изменяющихся факторов затрудняют оформление чётких ступеней роста для педагогических работников; влияние возраста на профессиональную пригодность носит индивидуальный характер. Во-вторых, успешность педагогической деятельности в большей мере, чем выполнение функциональных обязанностей во многих других сферах зависит от эмоционального настроя, мотивации. Профессиональное выгорание, по сути дела, означает профессиональную непригодность даже при сохранении высокого интеллектуального и инструментально-технологического потенциала. В-третьих, в структуре профессионализма педагога одно из ведущих мест занимает знаниевый компонент, имеющий не статичный, обретаемый один раз в жизни при получении профессионального образования, а динамичный характер (обновляющееся содержание предметных знаний; понимание тенденций развития системы образования; новые педагогические, психологические, технологические подходы и т.п.). В-четвёртых, профессионализм педагога реализуется только в деятельности, в процессе активного взаимодействия с обучающимися и воспитанниками и выражается опосредованно - об успешности учителя судят по показателям его учеников.

По некоторым данным, в 21 веке значительная часть общего объёма знаний по сферам жизнедеятельности общества обновляется каждые 3-5 (по другим данным - 10) лет. Следовательно, специалисты повышения квалификации должны ориентироваться не только на анализ текущей ситуации, но и быть осведомленными относительно мировых тенденций развития образования; государственной образовательной политики, основных направлений развития системы образования региона. Очевидно, при условии обладания преподавателей и методистов перечисленными выше качествами, необходимы также адекватные механизмы (техники, технологии), позволяющие влиять на самосознание педагогов - участников курсовых и межкурсовых мероприятий, детерминировать их стремление к саморазвитию, определять и корректировать направления профессионального роста, обеспечивать его непрерывность.

Самореализация - одна из основных ценностей жизнедеятельности каждого человека, отражающая его стремление наиболее полно проявить свои способности и потенциал, и претворить их в жизнь в процессе продуктивной деятельности.

Формы выражения самореализации педагога:

  1. Активное утверждение в деятельности своих индивидуальных способностей;
  2. Практическое раскрытие своего потенциала;
  3. Настойчивость в осуществлении планов;
  4. Последовательное достижение жизненных целей;
  5. Умение отстаивать свои права или свою позицию и преодолевать трудности и препятствия при решении личностно значимых задач.

Самореализация, самоопределение педагога, выявление и развитие его творческого потенциала, становление собственных педагогических взглядов мы рассматриваем как важнейшие условия формирования личностно - ориентированной компетентности учителя.

Профессиональная подготовка учителя не заканчивается в стенах педагогического учебного заведения, она продолжается на протяжении всего периода профессиональной деятельности. Непрерывность профессионального образования учителя является необходимой предпосылкой развития его творческих способностей, интегративным элементом его жизнедеятельности и условием постоянного развития индивидуального педагогического опыта. Рост профессионального мастерства и педагогической культуры учителя идет более интенсивно, если личность занимает позицию активного субъекта деятельности, если индивидуальный практический опыт осмысливается и соединяется с социальным опытом, если в педагогическом коллективе поддерживается, поощряется профессиональный творческий поиск.

Существует различное понимание роли учителя: одни видят в нем простого преподавателя конкретного учебного предмета, другие - педагога, воспитателя и наставника молодежи, человека, способствующего становлению личности ученика. Результативность деятельности школы определяется личностью педагога, который должен обладать широкими познаниями в сфере культуры, в области психологии, педагогики и методики обучения.

Таким образом, развитие человека представляет собой совокупность предопределённых объективными законами природы, целенаправленных и необратимых изменений. Исследования физиологов и психологов показывают, что способность к продолжению образования и развитию может сохраняться в течение всей жизни, следовательно, всего периода профессиональной деятельности и находятся в прямо пропорциональной зависимости от уровня образования, а также от степени мыслительной и практической активности. Непрерывное профессиональное развитие является одним из необходимых условий осуществления педагогической деятельности, но профессиональное развитие педагогов - процесс неравномерный и может сопровождаться профессиональными кризисами.

 

Литература:

  1. Концепция высшего педагогического образования PK - Астана, 2005.
  2. Концепция непрерывного педагогического образования педагога новой формации Республики Казахстан. - Астана. 2005.
  3. Анцыферова Л.И. Развитие личности и проблемы геронтопсихологии Издание 2-е, исправленное и дополненное. - M.: Издательство «Институт психологии РАН», 2010. - 512 с.
  4. Глуханюк Н.С. Гершкович Т.Б. Поздний возраст и стратегии его освоения. Издание 2-е, дополненное - M.: Московский психолого-социальный институт, 2013. -112 с.
  5. Беликова Е.В. Психологические особенности конфликтов профессионального самоопределения личности (В период взрослости): Дис. ... канд. психол. наук: 19.00.13: - Тобольск, 2010. - 158 с.
  6. Зеер Э.Ф. Психология личностно ориентированного профессионального образования: монография. - Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. проф.-пед. ун-та. 2010. - 258 с.
  7. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. - M.: Издательский центр «Академия», 2011. - 304 с.
  8. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы. - Астана, 2010.
  9. Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник для ВУЗов. - M.: Наука, 2010. - 912 с.
  10. Жайтапова А. А. Профессиональный рост учителей в системе повышения квалификации. - Алматы: РИПК СО, 2010. - 316 с.
Год: 2016
Категория: Педагогика