Социально-педагогическое сопровождение неуспевающих младших школьников как фактор мотивации учения

Проблема мотивации учения десятилетиями сохраняет свою актуальность. Нередко ее рассматривают как проблему развития познавательного интереса. Но

Социально-педагогическое сопровождение неуспевающих младших школьников как фактор мотивации учения ведь далеко не всегда приходится делать и учиться тому, что интересно. Успехи в учебе, как, впрочем, и в другой деятельности, во многом определяет наличие мотива достижений - стремления добиться положительных результатов и улучшить прежние. Стремление к высоким достижениям в учебе в младшем школьном возрасте может послужить хорошей основой для формирования направленности личности на различные достижения в дальнейшей жизни и деятельности человека. Возрастающая роль человеческого фактора в современном мире выдвигает на первый план изучение резервов и ресурсов человеческого развития. От них зависят во многом успешность обучения и продуктивность в различных видах деятельности, включая способность к самоконтролю, психический рост человека и становление его индивидуальности.

В «Концепции воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан отмечается важность получения подрастающим поколением образования. «Образование - необходимое условие развития каждой личности и социального прогресса. Результатом учения являются знания. Воспитательная сущность образования состоит в том, что оно не самоцель, а средство достижения цели [1]. «Главной задачей уровня общего среднего образования является усвоение учащимися базисных основ системы наук», - выделяется основная задача школьного образования в Концепции 12-летнего среднего образования Республики Казахстан [2]. Вместе с тем, длительные, стойкие трудности усвоения программного материала в массовой школе являются одной из самых больных проблем для педагогов, родителей, психологов и самих неуспевающих детей. Важнейшей задачей науки является раскрытие сущности неуспеваемости при данных целях и содержании образования, выявление структуры неуспеваемости, признаков, по которым могут опознаваться ее компоненты, разработка научно обоснованных приемов обнаружения этих признаков. Без этого невозможно научное изучение факторов неуспеваемости и разработка мер борьбы с нею.

Проблема школьной неуспеваемости очень сложна, ее исследование предполагает множество различных подходов, но все они группируются вокруг двух основных аспектов рассмотрения проблемы: как преподаватель учит, как школьник учится и как при этом осуществляется его развитие. В связи с этим, специалисты разных отраслей педагогической науки в своих исследованиях уделяли преимущественное внимание одной или другой стороне данной проблемы. Так, дидакты основным объектом изучения делали педагогические условия, особенности учебно-воспитательного процесса, которые способствуют преодолению неуспеваемости или, наоборот, являются их причиной. Психологи же направляли внимание на изучение особенностей личности неуспевающих школьников, проявляющихся в процессе учения, на выявление своеобразия самого процесса их учебной деятельности.

Различные аспекты проблемы неуспеваемости школьников представлены казахстанских и российских ученых (А.Е. Абылкасымова, Е.А. Ушуров, Р.С. Омарова, В.И. Андреев, Л.И. Афонина Е.А., Ю.К. Бабанский, Г.И. Батурина, А.С. Белкин, Ю.А. Конаржевский, А. А. Кузнецов, Н.П. Подласый, Г.К. Токкулинова, Н.Д. Хмель [3; 4; 5; 6; 7; 8] и др.

Исследованиями, посвященными сопровождению обучающегося в педагогическом процессе занимались ученые: М.Р. Битянова, И. Казакова, А.П. Тряпицына, О.С. Газман; в Казахстане - З.Т. Кашкенова, Ж.А. Сыдыкбекова [7].

Много интересных и прогрессивных идей заложено в технологиях перечисленных авторов. Их использование позволяет изменить контекст образования так, чтобы дети имели возможность удовлетворять свои интересы и желания в повседневной жизни образовательных учреждений.

Под неуспеваемостью понимается ситуация, в которой поведение и результаты обучения не соответствуют воспитательным и дидактическим требованиям школы. Неуспеваемость выражается в том, что ученик имеет слабые навыки чтения, счета, слабо владеет интеллектуальными умениями анализа, обобщения и др. систематическая неуспеваемость ведет к педагогической запущенности, под которой понимается комплекс негативных качеств личности, противоречащих требованиям школы, общества. Это явление крайне нежелательное и опасное с моральной, социальной, экономической позиций. Педагогически запущенные дети часто бросают школу, пополняют группы риска. Неуспеваемость - сложное и многогранное явление школьной действительности, требующее разносторонних подходов при ее изучении. Хотя задача раскрытия сущности неуспеваемости в психолого-педагогической литературе недостаточно исследована, во многих работах можно обнаружить подходы к ее решению. Один из этих подходов состоит в анализе условий, порождающих неуспеваемость. Так, М.А. Данилов связывает неуспеваемость с движущими силами процесса обучения — его противоречиями. Согласно этой позиции, в тех случаях, когда противоречивое единство возможностей учащихся и того, что от них требуется, нарушается, возникает неуспеваемость. Сходные мысли высказывает В. Оконь, который определяет неуспеваемость как нарушение взаимодействия между учениками, учителями и внешними условиями [5].

Понятие сопровождения приобрело особую актуальность в последние годы. Определим сущность понятия «сопровождение». В словаре русского языка термин: сопровождать означат: идти, ехать вместе с кем-либо в качестве спутника или провожатого. То есть, сопровождение обучающегося - это движение в образовательном процессе вместе с ним, рядом с ним, иногда - чуть впереди, если возникает необходимость объяснения возможных путей развития ситуации. Научно-теоретические представления о развитии мотивации учения младших школьников как необходимом компоненте процесса воспитания подрастающего поколения складывались на протяжении многих веков.

Особое место в разработке концептуального подхода к проблеме развития и коррекции мотивации учения заняли труды психологов Л.И. Божович, Е.П. Ильина, А.Н. Леонтьева, В.С. Мухиной, Д.Б. Эльконина, П.М. Якобсона.

В преодолении школьной неуспеваемости задействованы все участники педагогического процесса: учителя, классные руководители, родители, социальный педагог и психолог. Социально-педагогическая коррекция структурирует способности достижения защищенности, наслаждения и самореализации. Она указывает границы идентификации, содействует возникновению у личности вида своего «Я». В связи с этим, полная процедура становления личности в школе обязана проходить на основе семейного воспитания, с учётом его особенностей.

Таким образом, проблема школьной неуспеваемости - одна из центральных в педагогике. Выявлено, что школьная неуспеваемость может быть следствием причин как непсихологического характера: семейно-бытовые условия, педагогическая запущенность, уровень образования родителей, так и психологического: недостатки в познавательной, потребностно-мотивационной сферах, индивидуально психологические особенности учащихся. Многообразие причин неуспеваемости затрудняет деятельность педагогов по их выявлению, и в большинстве случаев педагоги выбирают традиционный способ работы со слабоуспевающими учащимися - дополнительные занятия с ними, состоящие в основном в повторении пройденного учебного материала. При этом чаще всего такие дополнительные занятия проводятся сразу с несколькими отстающими учащимися. Ведь в сопровождении неуспевающих младших школьников особую роль играет развитие мотивации учения, что объясняется ведущим типом деятельности учащихся данного возраста. Это объясняется тем, что личность развивается эффективно только при условии сформированности мотивационной сферы. Младшие школьники с развитой мотивацией учения лучше учатся, у них нет резких скачков успеваемости, и наблюдается более высокий общественный и личный статус. Такие дети имеют большое поле интересов, активность их направлена на различные виды деятельности.

 

Литература:

  1. Концепция воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан. - Астана, 2009. - 40 с.
  2. Концепция 12-летнего среднего образования Республики Казахстан. - Астана, 2010. - 40 с.
  3. Абылкасымова А.Е., Ушуров Е.А., Омарова Р.С. Развитие системы общего среднего образования в современном мире. - Алматы.: Ғылым, 2013. -112 с.
  4. Андреев В.И. Педагогика творческою саморазвития: Инновационный курс. В 2 кн. Кн. 2. - Казань: Изд-во Казан, ун-та, 2010. - 318 с.
  5. Афонина Л.И. Критериально-ориентированное легирование как эффективное средство измерения и оценки учебных достижений учащихся средних общеобразовательных учреждений: автореф. дисс. канд. пед. наук. - Саратов, 2010. - 22 с.
  6. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики: учеб, пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. - M.: Академия, 2010. - 192 с.
  7. Бабанский Ю.К. Вопросы предупреждения неуспеваемости. - Ростов-на-Дону, 2012. - 125 с.
Год: 2016
Категория: Педагогика