Проектно-исследовательская деятельность учащихся как средство повышения учебной мотивации при изучении математики

Главной целью современного образования является формирование разносторонне развитой личности, способной реализовать творческий потенциал в динамичных социально-экономических условиях, как в собственных жизненных интересах, так и в интересах общества. Основные задачи современного образования направлены на формирование всесторонне развитой личности, подготовленной к воспроизведению (сохранению) и развитию материальной и духовной культуры общества, умения и желания обучающихся учиться всю жизнь, работать в команде, способности к саморазвитию на основе рефлексивной самоорганизации.

В условиях реализации нового ФГОС, основными задачами становятся не просто вооружение обучающихся фиксированным набором знаний, а формирование у них умения и желания учиться всю жизнь, работать в команде, способности к саморазвитию на основе рефлексивной самоорганизации.

Именно личность и индивидуальность человека с присущими ему характеристиками являются результатом образовательного процесса. При этом воспитание личности заключается прежде всего в развитии системы его потребностей и мотивов. Характер мотивации учения и особенности личности являются, по сути, показателями качества образования.

Мотивация объясняет целенаправленность действия, организованность и устойчивость деятельности, направленной на достижение определенной цели. Мотив учения - это направленность учащегося на отдельные стороны учебной работы.

Мотивация учения проявляется в целях, которые учащийся преследует в учебной деятельности. Цели - это ожидаемые конечные и промежуточные результаты тех действий ученика, которые ведут к реализации мотивов. Цели учебной деятельности наиболее отчетливо проявляются в доведении работы до конца (или откладывание ее), в возращении к исполнению прерванных учебных действий, в преодолении трудностей, в наличии или отсутствии отвлечения от учебной деятельности, в завершенности или незавершенности учебных действий. Цели могут быть устойчивыми и неустойчивыми, гибкими и ригидными, стереотипными и нестандартными, новыми или старыми [1].

Выделяют две основные разновидности мотивов учебной деятельности:

  • познавательные (внутренние), направленные на содержание учебного предмета, связанные с познавательной потребностью субъекта, удовольствием, получаемым от процесса познания;
  • социальные (внешние) мотивы, направленные на другого человека в ходе учебного процесса; это мотивы, при которых само знание не выступает целью учения, учащийся отчужден от процесса познания, а мотивированной учебная деятельность становится при условии, что овладение содержанием учебного предмета служит не целью, а средством достижения других целей. Это может быть получение хорошей оценки (аттестата, диплома), стипендии, похвалы, признания товарищей, подчинение требованию учителя и др. [1, с. 36]

Существуют разнообразные условия развития учебной мотивации современного школьника, среди которых самыми значимыми являются:

  • задачи обучения должны исходить из запросов, интересов и устремлений ученика. Результаты обучения должны соответствовать потребностям ребенка и быть значимыми для него;
  • занимательность, необычное изложение учебного материала; использование познавательных игр, дискуссий и споров; анализ жизненных ситуаций. Урок следует организовывать так, чтобы ученику было интересно от самого процесса учения, а также радостно от общения с учителем, одноклассниками.

Поэтому необходима включенность учеников в совместную учебную деятельность в классе; построение отношений «учитель-ученик» не по типу вторжения, а на основе совета. В классе должна быть атмосфера сотрудничества, доверия и взаимного уважения. Интерес и радость должны быть основными переживаниями ребенка на уроках [1, с. 54].

Значимым условием развития учебной мотивации современного школьника является личность учителя и характер его отношения к ученику. Сам учитель должен являть собой образец внутренне мотивированной деятельности достижения. То есть это должна быть личность с ярко выраженным доминированием любви к педагогической деятельности и интересом к ее выполнению, высоким профессионализмом и уверенностью в своих силах, высоким самоуважением [1, с. 79].

При организации проектно-исследовательской деятельности наиболее важными становятся следующие моменты:

  • выбор темы исследования, на самом деле интересной для ученика и совпадающей с кругом интересов учителя;
  • осознание учеником сути проблемы;
  • взаимоответственность и взаимопомощь учителя и ученика [2].

Важно, чтобы в процессе организации проектно-исследовательской деятельности учащихся сохранялась ситуация предзаданной неизвестности (как для ученика, так и для учителя), что позволит по особому выстроить всю систему взаимодействия участников образовательного процесса.

Для реализации этих задач каждый учитель должен стать новатором, найти свою методику, отвечающую его личностным качествам. C этой точки зрения, одним из ключевых направлений организации работы на уроках математики является использование проектно-исследовательской деятельности учащихся в обучении предмету, обеспечивающего новое качество образования. Существует две точки зрения на связь проектной деятельности и метода проектов. Большинство авторов придерживаются мнения, что метод проектов и проектная деятельность существуют в тесной связи друг с другом, однако, Г.В. Терехова утверждает, что метод проектов и проектная деятельность - это два понятия, которые нельзя смешивать, они существуют независимо друг от друга [3].

За последние десять лет метод проектов как общепедагогическая технология стал предметом многих исследований. Информация по данному методу имеется в педагогической и методической литературе.

В работах Н.Ю. Пахомовой, И.Д. Чечель, И.К. Баталиной. М.А. Барсуковой, С. Шишова раскрыт педагогический потенциал проектной деятельности школьников; Г.В. Нарыковой, Е.А. Гилевой, Ю.С. Егоровым, Е.В. Клоковым, Н. Мансуров охарактеризованы этапы учебного проекта, роль учителя на каждом из них; И.Д. Чечель, С. Лернер предложили различные подходы в оценивании проектной деятельности. Наконец, Е.С. Полат, М.В. Игнатьевым, М.А. Барсуковой, Н.И. Заикиной, Е.А. Адаричевой рассмотрены особенности проектной деятельности на уроках математики [4].

Анализ научной и методической литературы показал, что исследовательская и проектная деятельности учащихся помогают осуществить глубокое проникновение в сущность изучаемой проблемы, повышают личное участие каждого обучающегося и его интерес к учению и могут быть организованы как на уроках математики, так и во внеурочной деятельности.

Дж. Питт сказал, что «Метод проектов - это не алгоритм, состоящий из четких этапов, а модель творческого мышления и принятия решений».

Слово «проект» заимствовано из латыни: причастие projectus означает «выброшенный вперед», «выступающий», «бросающийся в глаза», в словарях трактуется как замысел, план. Суть проектного метода - стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающим решение этих проблем, умение практически применять полученные знания, развитие мышления [5].

Исследовательский метод обучения - метод обучения, заключающийся в постановке педагогом познавательных и практических задач, требующих самостоятельного творческого решения. Сущность исследовательского метода обучения обусловлена его функциями. Он организует творческий поиск и применение знаний, обеспечивает овладение методами научного познания в процессе деятельности по их поиску, является условием формирования интереса, потребности в творческой деятельности, в самообразовании. Исследовательский метод определяется как самостоятельное решение учащимися новой для них проблемы с применением таких элементов научного исследования, как наблюдение и самостоятельный анализ фактов, выдвижение гипотезы и ее проверка, формулирование выводов, закона и закономерностей [6]. Применение исследовательского метода возможно в ходе решения сложной задачи, анализа информации из первоисточников, разрешения поставленной учителем проблемы.

При этом этот метод применяется в трех направлениях:

  • включение элемента поиска в некоторые задания для учащихся;
  • раскрытие учителем познавательного процесса, осуществляемого учащимися при доказательстве того или иного положения;
  • организация целостного исследования, осуществляемого учащимися самостоятельно, но под руководством и наблюдением учителя (доклады, сообщения, проекты, основанные на самостоятельном поиске, анализе, обобщении фактов), которые выполняются как домашняя работа [6, с. 13].

Мы будем рассматривать в неразрывной связи исследовательскую и проектную деятельность, как форму организации проектно-исследовательской деятельности учащихся. Анализ состояния школьной практики формирования проектно-исследовательской деятельности учащихся, в том числе при изучении математики, позволяет сделать вывод о том, что современная школа не в полной мере реализует педагогический потенциал метода проектов как личностно ориентированной технологии обучения.

Проектно-исследовательской деятельностью я начала заниматься с 2009 года после окончания курсов по программе корпорации Интелл «Обучение для будущего». Обязательным условием работы на курсах было выполнение самостоятельного проекта и его публичная защита. Так появился наш первый проект «Геометрия и жизнь». А после этого еще 10 проектов. И сегодня я могу сказать, что проектная деятельность занимает одно из важных направлений в моей работе.

Перед вами типология проектов, хорошо известная всем, кто хотя бы раз слышал о проектах и проектной деятельности. Суть проектного метода - стимулировать интерес обучающихся к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний, и через проектную деятельность, предусматривающую решение одной или целого ряда проблем, показать практическое применение полученных знаний.

Результатом проектно-исследовательской деятельности является создание некоего нового продукта, будь то сборник задач, проектная папка или реферат.

Можно обозначить основные компоненты проектно-исследовательской деятельности учащихся как дидактического метода:

  • наличие социально значимой задачи (проблемы) - исследовательской, информационной, практической (работа над проектом - это разрешение данной проблемы);
  • реализация первого этапа работы над проектом как планирования действий по разрешению проблемы, иными словами - проектирования самого проекта;
  • обязательное присутствие деятельности по поиску информации, которая затем будет обработана, осмыслена и представлена участниками проектной группы;
  • наличие значимого продукта (выхода проекта) как результата работы над проектом;
  • представление (презентация) продукта и его социальной значимости на последнем этапе работы над проектом [7].

То есть проект - это «пять П »:

Проблема - Проектирование (планирование) - Поиск информации - Продукт - Презентация.

Шестое «П» проекта - его Портфолио, те. папка, в которой собраны все рабочие материалы проекта. Среди них черновики, дневные планы, отчёты.

№ п/п

Название этапа

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

1.

Подготовительный

Выбирает тему проекта

 
   

Определяет состав групп участников проекта

 
   

Помогает сформулировать творческое название проекта и выбор тем для самостоятельного исследования

Формулируют творческое название проекта и определяют темы для самостоятельного исследования

   

Организует обсуждение основополагающего и проблемных вопросов, помогает в составлении учебных вопросов

Формулируют основополагающий вопрос, проблемные вопросы, составляют учебные вопросы

   

Организует обсуждение плана работы в каждой из созданных групп

Обсуждают план с точным указанием кто, за что отвечает и сроки исполнения

   

Знакомит обучающихся со стартовой презентацией и публикацией и критериями их оценивания

Знакомятся со стартовой презентацией и публикацией учителя и критериями их оценивания

   

Организует обсуждение возможных источников информации, защиту авторских прав

Обсуждают возможные информационные источники

 

2.

Основной

Консультирует и организует методическую поддержку для самостоятельной работы в группах

Проводят самостоятельные исследования по выбранным темам

   

Консультирует обучающихся по содержанию, отобранных материалов

Готовят материал для публичного выступления и тематического сборника

   

Корректирует сроки подготовки презентации, публикации и тематического сборника

Согласовывают сроки выполнения проектного продукта

3.

Заключительный

Организует защиту проекта на конференции

Выступают на ученической конференции с презентацией конечного продукта

   

Помогает в оценивании результатов работы группы участниками конференции и участниками проекта

Оценивают вклад каждого участника в работе

   

Предлагает варианты новых исследований по темам проекта

Определяют темы для дальнейшего исследования

Поле для выбора тем для организации проектно-исследовательской деятельности учащихся на уроках математики огромно. Проект может быть связан с изучением какой-либо темы по математике, которая не изучается в школьной программе или с приложениями математики в науке и практике.

В качестве примера предлагаем ознакомиться с учебным практикоориентированным, среднесрочным моно-проектом «КРАСОТА в искусстве, точность в математике».

Данный учебный проект направлен на повторение основных тригонометрических функций и их графиков, различных видов симметрии и знакомство с такими понятиями как "перспектива" и "золотое сечение" [8].

Проект ориентирован на систематизацию и обобщение, уже имеющихся теоретических знаний по темам "Тригонометрические функции", "Симметрия", расширение и углубление их за счет самостоятельного поиска дополнительного исторического материала и материала по темам "Золотое сечение" и "Перспектива".

В ходе работы над проектом нам важно было правильно сформулировать вопросы, направляющие проект. Как правило, формулируется триада вопросов: основополагающий, проблемные и учебные вопросы. В нашем проекте они сформулированы таким образом:

  1. Основополагающий вопрос:

Искусство и математика - сколь родственны они?

  1. Проблемные вопросы:
  • Как зарождались математические понятия, применяемые в искусстве?
  • Какие математические законы используются в живописи?
  • В чем связь математики с архитектурой?
  • Какую роль играет математика в музыке?
  1. Учебные вопросы:
  • Графики, каких тригонометрических функций используются в музыке?
  • Как пропорция и перспектива связаны с живописью?
  • Что такое "золотое сечение" и какова его роль в архитектуре?
  • Какие еще математические понятия можно встретить в живописи, музыке, архитектуре?

В процессе подготовки учащиеся выполнили следующую работу:

  • выбрали тему исследования группы: «Взаимосвязь между следующими понятиями: тригонометрическая функция, «золотое сечение», перспектива, живопись, архитектура и музыка»;
  • сформулировали вопрос для исследования «Можно ли с помощью математики познать красоту искусства?» и гипотезу исследования: «Изучая связь между математикой и искусством, мы предположили, что математические понятия применяются в искусстве с древних времён»;
  • сделали выводы: «Мы выяснили, что математические понятия находят широкое применение в различных сферах искусства и послужили основой для создания многих произведений изобразительного искусства, архитектуры и музыки. Мы думаем, что математика - это искусство, а в искусстве не обойтись без математики».

После завершения проекта учащиеся узнали исторические аспекты возникновения математических понятий, используемых в искусстве; нашли взаимосвязь между математикой и искусством; привели примеры такого взаимодействия.

При выполнении проекта несколько раз осуществлялась оценка учителем, самими учениками и другими учениками. Так, до работы над проектом - проводилась проверка теоретических знаний материала, необходимого для работы над проектом. Во время работы над проектом - выполнение экспресс - тестов, оформление фотоматериалов, работа с контрольными листами. После завершения работы над проектом - конференция.

Участниками проектной группы критерии оценки презентации и публикации, которые заполнялись участниками конференции.

Продуктом проектно-исследовательской деятельности стали:

для учителя:

  • стартовая презентация для родителей, публикация для родителей, визитная карточка проекта;

для учащихся:

  • презентация и публикация проекта, диск с материалами проекта и тематическая папка.

Участники конференции высоко оценили работу участников проекта, а участники проекта в сочинении «Секрет нашего успеха» написали следующее: «Создавая один и тот же проект, мы все выполняли разные задачи, будь то признание большой аудитории и получения навыков командной работы или оценка по предмету и победа над неуверенностью в своих силах. Проект решает все эти проблемы, потому что мы прикладываем к общему делу максимум сил и упорства. И в этом, как нам кажется, и заключается наш успех. А все остальное уже не секрет».

Таким образом, при реализации внедрения проектно-исследовательской деятельности на уроках математики учитель должен выступать не столько в роли интерпретатора науки и носителя новой информации, сколько умелым организатором систематической самостоятельной поисковой деятельности учащихся по получению знаний, приобретению умений и навыков и усвоению способов умственной деятельности. А ученик из объекта обучения становится субъектом этого процесса.

Результаты и активность учащихся на таких уроках подтверждают, что использование проектно-исследовательской деятельности является одним из лучших средств повышения мотивации обучающихся, способствует развитию их личности, формированию гражданской идентичности, помогает учителю отследить ценностные ориентиры, которые встраиваются в новое поколение стандартов российского образования, обеспечивая комфортную рабочую обстановку на уроке.

 

Литература:

  1. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб.: Питер, 2006. - 287 с.
  2. Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении: Пособие для учителей и студентов педагогических вузов. - 5-е изд., испр. и доп. - M.: АРКТИ, 2011. - 112 с.
  3. Миронова О.А., Использование метода проектов в системе образования. Ярославский педагогический вестник - 2011 - № 2 - Том II (Психо лого-педагогические науки).
  4. Адамантова В.А. Проектно-исследовательская деятельность как фактор реализации познавательной деятельности учащихся на уроках экологии//интеграция образования. Издательство: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва" (Саранск)
  5. Полат. Е.С. Метод проектов [Электронный ресурс] / Е.С. Полат,- Режим доступа: URL: http ://www/ioso .ru/distant/proj ect/meth%20proj ect/metod%20pro ,him
  6. Российская педагогическая энциклопедия. - M.: Сов. Энциклопедия, 1992.
  7. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений. - 8-е изд., испр. и доп. - M.: АРКТИ, 2012. -80 с.
  8. Примерные программы по учебным предметам. Математика 5-9 классы: проект,- 3-е изд., перераб. -M.: Просвещение, 2011.
Год: 2016
Категория: Педагогика