К вопросу организации контроля на уроках математики в старших классах

Важным условием повышения эффективности учебного процесса является систематическое получение учителем объективной информации о ходе учебнопознавательной деятельности учащихся. Эту информацию учитель получает в процессе контроля учебной деятельности учащихся на уроках.

В педагогическом процессе контроль рассматривается как процедура оценочной деятельности, включающая в себя действия с использованием разнообразных педагогических мер и методов измерений по получению информации о ходе и результатах обучения [1].

Контроль знаний и умений конкретного ученика предусматривает оценку этих знаний и умений только по результатам его личной учебной деятельности. Контроль - это выявление и сравнение, на определенном этапе обучения, результата учебной деятельности с требованиями, которые задаются к этому результату программой.

Правильно организованный контроль учебной деятельности учащихся, позволяет учителю оценивать получаемые ими знания, умения, навыки, вовремя оказать необходимую помощь и добиваться поставленных целей обучения. Все это в совокупности создает благоприятные условия для развития познавательных способностей учащихся и активизации их самостоятельной работы на уроках математики. Задача учителя проверить не только знания, но и элементы практического усвоения учащимися нового материала.

Проблема контроля учебной деятельности учащихся не нова, и педагогический опыт, накопленный в этой области, богат и разносторонен. В настоящее время наиболее важны не столько теоретические исследования по данной теме сами по себе, сколько исследования, доведенные до практических разработок [2].

Контроль знаний учащихся по математике выполняет следующие функции: контролирующую и диагностическую; образовательную (обучающую); стимулирующую (развивающую); воспитательную; прогностическую.

В зависимости от того, кто именно осуществляет контроль результатов учебной деятельности учащегося, выделяют три типа контроля: внешний (осуществляется учителем над деятельностью ученика); взаимный (осуществляется одним учеником над деятельностью другого ученика); самоконтроль (осуществляется учеником над собственной деятельностью).

Основная цель контроля и оценки знаний учащихся по математике - определение качества усвоения учащимися учебного материала, уровня овладения ими знаниями, умениями и навыками, предусмотренными учебной программой по математике. В задачу контроля входит также определение меры ответственности каждого ученика за результаты своего учения, уровня его умений добывать знания самостоятельно [2, с. 17].

Умелое владение учителем различными формами контроля знаний способствует повышению заинтересованности учащихся в изучении предмета математики, предупреждает отставание, обеспечивает активность учащихся на занятиях.

Осуществляя проверку знаний, необходимо помнить, что контролирующая функция - основная функция. При разных целях и видах проверки эти функции могут проявляться по-разному. Например, при текущей проверке усвоения учебного материала по математике доминирующей должна быть обучающая функция, а при итоговом контроле преобладает контролирующая функция.

Контроль знаний учащихся должен быть: мотивированным; систематическим и регулярным; разнообразным по формам, включать всех учащихся в работу; быть всесторонним и объективным на основе дифференцированного подхода к учащимся; базироваться на единстве требований учителей, осуществляющих контроль учебной деятельности учащихся [3].

Методика контроля как целостная система состоит из разных структурных компонентов (по функциям, формам и т.п.). Анализ научной, психологопедагогической и методической литературы, показывает, что основные направления методики контроля в разных источниках в существенном совпадают, но названия (номенклатуру) терминов (а иногда и понятий), их классификацию и взаимосвязь разные авторы трактуют по-своему. Такой разнобой, естественно, создает сложности в осмыслении учебной и методической литературы и студентами, и стажерами.

К числу структурных компонентов методики контроля мы будем относить: виды контроля, его методы и приемы, формы и организация.

Виды контроля различаются по функциям в учебном процессе: предварительный, текущий, итоговый.

При изучении дисциплины могут быть предусмотрены различные средства контроля знаний учащихся: задание или несколько заданий, которые предлагаются учащимся с целью выявления, соответствующих результатов обучения.

К стандартизированным методикам проверки успеваемости относятся тестовые задания. Они привлекают внимание, прежде всего тем, что дают точную количественную характеристику не только уровня достижений школьника по конкретному предмету, но также могут выявить уровень общего развития: умения применять знания в нестандартной ситуации, находить способ построения учебной задачи, сравнивать правильный и неправильный ответы и т.п. [4].

Основная цель проведения тестирования в 8-11 классах состоит в контроле знаний по всем изучаемым темам. Правильно составленный тест представляет собой совокупность сбалансированных тестовых заданий. Тестирование, проводимое в определенной системе, позволяет:

  • проверить основные знания и умения по изучаемой теме;
  • проследить за поддержанием основного уровня учебной деятельности, важнейших положений всего курса и усвоением интеллектуальных умений и навыков, таких, как: умение подводить под определение, выстраивать логическую цепочку рассуждений, правильно оценивать ситуацию;
  • проследить за умением понимать текст задания, выделять в тексте задания условие и заключение, читать и делать схематические построения, чертежи, сопровождающие задачу, а при чтении выделять необходимую информацию на данном этапе решения задачи.

Тесты разрабатываются с целью быстрой проверки усвоения материала. В соответствии с этим подбирается содержание задач и определяется их количество. До сведения каждого учащегося доводится инструкция по проведению теста, либо в устной форме, либо вывешивается на стенде в классе. Главное требование к ученику - это указание верного ответа при решении задания, а наличие аккуратности записей или рисунков не требуется. Если же такие требования предъявляются, то время на выполнение теста увеличивается. Время, отводимое на проведение теста, определяется учителем, исходя из учебных возможностей обучаемых классов. Задание считается выполненным верно, если: а) в избирательном тесте с многовариантным ответом ученик, правильно выбрал и отметил ответ; б) в избирательном тесте с альтернативным ответом ученик, правильно ответил «да» или «нет»; в) в избирательном тесте с сопоставительными ответами, ученик правильно выбрал и отметил все верные ответы; г) в свободном

К вопросу организации контроля

на уроках математики в старших классах

65

тесте, ученик правильно записал ответ в специально отведенном для этого месте [5].

Для подведения итогов, результаты тестирования по классу фиксируются учителем в специальной тетради, где просчитывается процент качества и успеваемости по каждому классу, и учитываются результаты освоения тем каждым учеником. Результаты тестирования помогают правильно организовать итоговое повторение, с учетом особенностей работы с данным классом.

Приведем примеры тематических и итоговых тестов по алгебре.

Тесты по алгебре. Целью теста является оперативная проверка достижения учащимися обязательного уровня подготовки. Задания теста направлены на проверку основных знаний и умений, формируемых при изучении алгебры 9 класса. При этом опосредованно проверяются умения понимать условие задания, владеть соответствующей терминологией и символикой, сопоставлять текст задания с тем или иным видом математического действия [5].

C целью систематического контроля уровня обучения учащихся, учителю целесообразно выбрать такую систему контроля, как зачет. Зачетная система отличается от стандартных форм контроля: по характеру проведения; по системе оценивания.

Зачет - это специальный этап контроля, целью которого является проверка достижения учащимися уровня обязательной подготовки. Оценка результатов сдачи зачета оценивается либо по двухбалльной шкале: «зачтено» - «не зачтено», либо пятибалльной оценкой.

Зачеты необходимо проводить по каждой теме школьного курса математики. Каждый учащийся сдает все предусмотренные программой зачеты. В случае если оценка «зачтено» не выставляется, то зачет подлежит пересдаче. Причем пересдается не весь зачет целиком, а лишь те виды задач, с которыми учащийся не справился.

Аналогично видам контроля, зачеты можно разделить на две группы: тематические зачеты; текущие зачеты [].

Остановимся на примере тематического зачета по геометрии для 10 класса.

Тема: «Параллельность в пространстве».

Организация зачета. Вопросы к зачету сообщаются учащимся в начале изучения темы. Перед зачетом выбираются консультанты, как правило, из числа хорошо успевающих учащихся, либо из учащихся старшего класса. C ними проводится консультация по материалу зачета, после чего они сдают этот материал досрочно (в первом случае), либо проходят собеседование ( во втором случае). Для проведения зачета класс делится на группы в составе 4-5 человек, каждая из которых получает маршрутный лист, где обозначены этапы прохождения зачета.

Этапы зачета: 1) формулировки определений и теорем; 2) доказательство теорем (2-3); 3) решение задач базового уровня; 4) решение задач повышенного уровня сложности; 5) рефлексия; 6) итоговая оценка.

Материалы к зачету (фрагмент). Теоретический материал:

  1. Сформулируйте определение параллельных прямых в пространстве.
  2. Сформулируйте определение параллельности прямой и плоскости.
  3. Сформулируйте определение параллельных плоскостей.
  4. Докажите, что через любую точку пространства, не лежащую на данной прямой, проходит прямая, параллельная данной, и притом только одна.

Задачи базового уровня:

  1. Плоскость а пересекает стороны AB и AC треугольника ABC соответственно в точках Bi и Ci. Известно, что BC || а, AB : BiB = 5 : 3, AC = 15 см. Найдите ACi.
  2. Каждое ребро тетраэдра DABC равно 2 см. Постройте сечение тетраэдра плоскостью, проходящей через точки В, C и середину ребра AD. Вычислите периметр сечения.
  3. Постройте сечение параллелепипеда ABCDAiBiCiDi плоскостью, проходящей через точки A, C и М, где M - середина ребра AiDi.

Оценивание на каждом этапе проводится консультантами в соответствии с баллами, обозначенными рядом с заданием. На этапе рефлексии добавляется самооценка, которая суммируется с общими баллами. Результаты заносятся в лист контроля каждому ученику. Для выставления оценки существует оценочная шкала. Результаты сравниваются с результатами предыдущего зачета. Даются рекомендации для дальнейшей работы [7].

Лист контроля по теме: «Параллельность в пространстве»

Этапы зачета

Контроль

Примечание

1. формулировки

 

0-1 балл за каждый ответ

2. доказательства

 

от 3 до 5 баллов за каждое доказательство

3.задачи (база)

 

до 3 баллов за каждую задачу

4.задачи (повышенный уровень)

 

4-5 баллов за каждую задачу

5. кол-во баллов за этапы зачета

   

6. самооценка

   

7. общее кол-во баллов

 

15-23 -«3»

24-31 -«4» с 32 - «5»

оценка

   

После анализа всех индивидуальных листов учитель анализирует успешность проведения зачета. Опыт проведения позволил увидеть положительный эффект применения зачетной системы контроля уровня обязательных результатов обучения. Прежде всего, изменилось отношение многих учащихся к учению, особенно тех, кому трудно дается математика. Открытость требований, их посильность, возможность повторно ответить неусвоенный материал позволил вовлечь таких учеников в процесс учебного труда. Поднимается их интерес к учению, повышается уверенность в собственных силах. Вместе с тем условия организации зачетов приводят к тому, что ученику уже не удастся, без всяких усилий получить положительную оценку. Многим из них приходится упорно работать, чтобы добиться положительной оценки. Но эта работа приносит результаты и удовлетворение. Учащиеся привыкают трудиться, повышается их чувство ответственности, требовательность к себе. Значительно чаще возникают случаи взаимопомощи, причем не по просьбе или принуждению учителя, а исключительно по инициативе детей.

Зачетная система заставляет вести строгий учет знаний и умений каждого ученика, точно выявлять пробелы в его подготовке. Как положительный факт отмечается повышение объективности отметки «3». Необходимо отметить, что направленность на достижение уровня обязательной подготовки слабых учащихся, никак не помешала обучению сильных учащихся. Напротив, стремление всех учеников к своевременной сдаче зачетов повышает уровень успеваемости класса, поэтому учитель может больше внимания и времени уделять решению задач повышенного уровня со всем классом [7, с. 9].

 

Литература:

  1. Пустовалова Н.И., Кучер Т.П. Методические рекомендации к организации контроля и оценивания математических знаний учащихся: учебно-методическое пособие. - Петропавловск: СКГУ им. Козыбаева, 2009. - 158 с.
  2. Баймуханов Б.Б. Тематический контроль и учет знаний // Математика в школе, 1989. - №5.-С. 13-15.
  3. Борода Л.Я. Некоторые формы контроля на уроке // Математика в школе, 2008. - №4. - С. 21-24.
  4. Звонников В.И. Современные средства оценивания результатов обучения: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений/ В.И. Звонников, М.Б. Челышкова. - 2-е изд., стер. - M.: Издательский центр «Академия», 2008. - 224 с.
  5. Вахламова А.П.. Рабунский Е.С. О систематической взаимопроверке знаний учащихся на уроках//Математика в школе, 1979. - №1. - С. 23-26.
  6. Алгебра и начала анализа. Тесты для промежуточной аттестации в 10-м классе. Под редакцией Ф.Ф. Лысенко. Ростов-на-Дону: Легион-М, 2008. - 80 с.
  7. Денищева Л.О.. Кузнецова Л.В., Лурье И.А. и др. Зачеты в системе дифференцированного обучения математике. - М: Просвещение, 1993. - 192 с.
Год: 2016
Категория: Педагогика