Социально-педагогическое взаимодействие семьи и образовательного учреждения в развитии самостоятельного учебного труда подростка

Изменения, происходящие в образовании, нацелены на решение задачи подготовки выпускника образовательного учреждения, который может спроектировать собственную деятельность в различных ситуациях, умеет определять проблемное поле и вырабатывать собственную стратегию, пути решения. Одним из наиболее эффективных видов деятельности, позволяющих реализовать новые цели образования и подготовить конкурентоспособного выпускника в условиях меняющихся требований рынка труда, выступает самостоятельный учебный труд.

Проблеме самостоятельной работы учащихся в последнее время уделяется особое внимание. Это связано с тем, что одной из задач образования является овладение учащимися способами самостоятельного усвоения знаний, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности. Выпускники школ Казахстана должны понимать и воспринимать новые концепции, делать правильный выбор, а также учиться и уметь адаптироваться изменившимся условиям в течение всей своей жизни. Традиционно цель школьного образования определялась набором знаний, умений, навыков, которыми должен овладеть выпускник. Сегодня такой подход оказался недостаточным. Социуму нужны выпускники, готовые к включению в дальнейшую жизнедеятельность, способные практически решать встающие перед ними жизненные и профессиональные проблемы. Это во многом зависит не только от полученных знаний, умений и навыков, а от самостоятельности школьников в учебно-воспитательном процессе, более соответствующие пониманию современных целей образования.

Одна из актуальных проблем казахстанского общества - формирование конкурентоспособной личности, готовой не только жить в меняющихся условиях, но и активно влиять на существующую действительность, изменяя ее к лучшему. На первый план выходят определенные требования к такой личности - креативность, активность, социальная ответственность, высокообразованность, успешность.

Сфера образования является первоочередным приоритетом современного экономического развития страны, поскольку именно качество образования предопределяет долгосрочную конкурентоспособность страны. В соответствии с целью и задачами, определенными в Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы, актуализируются проблемы повышения конкурентоспособности образования, модернизации системы образования в соответствии с запросами общества и индустриальноинновационного развития страны [1].

Уровень развития современного общества, его запросы, совершенствование научно-технических основ общественного производства, инновационные

Социально-педагогическое взаимодействие семьи и образовательного учреждения в развитии самостоятельного учебного труда подростка процессы в образовании предъявляют все возрастающие требования к повышению качества образования. Эта объективная потребность обусловливает необходимость исследования педагогических факторов, способствующих социальной и моральной успешности учащихся. Н.А. Назарбаев подчеркивает, что одним из главных факторов, определяющих повышение эффективности общественного производства и жизненного уровня, является успех в деятельности каждого гражданина [2].

М.Б. Баликаева также подчеркивает интенсивное исследование проблемы «самообразующейся» личности, которая «возникла при обсуждении вопросов непрерывного образования и опережающего обучения, что невозможно рассматривать вне контекста самообразования» [3].

По замечанию В.В.Серикова, обучающийся «становится субъектом не только учебной, но и обучающей деятельности», причем востребовано «усиление позиции обучающегося как субъекта своего образования» [4].

В науке признается, что сам человек более или менее сознательно регулирует свою активность и жизнедеятельность. Осознанность этого процесса связывают с успешностью деятельности. Самостоятельная работа обучаемых определяется учеными-педагогами по-разному: как средство обучения (Ю.Б. Зотов), как прием обучения (И.И. Мокрова), как способ обучения (И.Э. Унт), как фактор организации учебной деятельности (Б.П. Есипов) и т.д. [5; 6; 7; 8]

«Самостоятельность головы учащегося - единственное прочное основание всякого плодотворного учения» [9, с. 144]. Необходимо отметить, что значительная часть подростков учится ниже своих способностей из-за отсутствия навыков самостоятельного учебного труда. Поэтому перед семьей и образовательным учреждением стоит задача помочь подростку наиболее эффективно организовать свою учебно-познавательную деятельность, рационально планировать и осуществлять самостоятельную работу, а также обеспечивать формирование общих умений и навыков самостоятельной деятельности [10, с. 80].

Самостоятельный учебный труд обучающихся рассматривается в целом как деятельность и представляет собой многостороннее, полифункциональное влияние. Он имеет не только учебное, но и личностное и социальное значение. Самостоятельный учебный труд обучающихся может служить основой перестройки их позиций в педагогическом процессе. Формирование самостоятельности в учебной деятельности является предпосылкой проявления данного качества в других видах деятельности, не только в тех, в которые студент включается в настоящее время, но и тех, которые ему предстоят в будущем. Правильная организация самостоятельной работы студентов имеет большое значение. Важно, чтобы обучаемые испытывали желание трудиться для усвоения предмета, ощущали удовлетворение от получаемых знаний и умели рационально распределять свои усилия на уроке и во внеурочное время [11, с.46].

В современных условиях образовательное учреждение должно обеспечивать не только систему общеобразовательных и специальных знаний, умений и навыков подростков, но также формировать и развивать у них потребность самостоятельно пополнять и приобретать знания. Кроме того, поток научно- технической информации в настоящее время настолько велик, что его все труднее охватить учебными программами и довести до сознания студентов за достаточно короткий срок обучения в образовательном учреждении.

Самостоятельная работа — это дидактическое средство обучения, с помощью которого педагог организует деятельность подростков как на занятии, так и во внеурочное время. Внешне самостоятельная работа как средство обучения выступает в виде самых разнообразных заданий, внутренне она выражается через познавательную или практическую задачу, которая включает учащихся в учебный процесс.

Значение самостоятельного учебного труда огромно. Он развивает математическое мышление, воспитывает любознательность и познавательный интерес, вырабатывает необходимые умения и навыки, показывает сознательность усвоения материала, помогает выявить математический кругозор, развивает речь, учит вдумчиво работать с книгой — учебной, справочной, научно- популярной. Самостоятельный учебный труд имеет и большое воспитательное значение: воспитывает самостоятельность не только как совокупность определенных умений и навыков, но и как черту характера.

Самостоятельный учебный труд воспитывает культуру умственного труда — умение рационально организовать учебу, спланировать ее во времени, оформить надлежащим образом. Кроме того, самостоятельный учебный труд воспитывает чувство ответственности за выполнение учебного задания, трудолюбия, настойчивости и упорства, в достижении цели [12].

Таким образом, самостоятельный учебный труд завершает задачи других видов учебной работы. Она расширяет и обогащает знания, умения и навыки, полученные на уроках; является важной формой воспитания подростков через предмет; развивает творческие способности, формирует навыки самоконтроля и самооценки, готовит учащихся к самообразованию.

Самостоятельный учебный труд подростков предназначен не только для овладения каждой дисциплиной, но и для формирования навыков самостоятельной работы вообще, в учебной, научной, профессиональной деятельности, способности принимать на себя ответственность, самостоятельно решить проблему, находить конструктивные решения, выход из кризисной ситуации и т.д. Значимость самостоятельного учебного труда подростков выходит далеко за рамки отдельного предмета, в связи с чем необходимо разрабатывать стратегию формирования системы умений и навыков самостоятельной работы. При этом следует исходить из уровня самостоятельности подростков.

Согласно новой образовательной парадигме любой выпускник школы должен обладать фундаментальными знаниями, умениями и навыками деятельности своего профиля, опытом творческой и исследовательской деятельности по решению новых проблем, опытом социально-оценочной деятельности. Две последние составляющие образования формируются именно в процессе самостоятельного учебного труда подростков. Поэтому для нашего исследования важно разработать дифференцированные критерии самостоятельности в зависимости от уровня сформированности самостоятельного учебного труда [13].

 

Литература:

  1. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы. - Астана. 2010.
  2. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана. - Астана, 2013.
  3. Баликаева М.В. Развитие самообразования студентов вуза в условиях реализации компетентностного подхода. - Омск. 2013. - 30 с.
  4. Сериков В.В. Обучение как вид педагогической деятельности. M.: Академия. 2012. - 256 с.
  5. Зотов Ю.Б. Книга для учителя / под ред. П.И. Пидкасистого. - M.:. 2014. - 144 с.
  6. Мокрова И.И. Развитие самостоятельной учебной деятельности студентов в условиях индивидуализации образовательного процесса // Методист, 2011. - № 9. - С. 32-33.
  7. Унт Н.Э. Индивидуализация и дифференциация обучения. - M.: Педагогика. 2010. - 192 с.
  8. Есипов Б. П. Самостоятельная работа учащихся на уроках. - M.: 2011. - 239 с. - http ://elib. gnpbu. ru/text/esipov samostoy atelnay a-rabota 1961
  9. Ушинский К. Д. Избр. Пер. соч. - M.. 2010. - Tl. - С. 144 - 150.
  10. Матвеева Т.А. О роли самостоятельной работы студента технического вуза в становлении его профессиональной компетентности // Образование и наука, 2011. - №2. - С. 79-85.
  11. Апиш Ф.Н. Самостоятельная работа как способ развития мотивации и самоорганизации учебной деятельности студента // Культурная жизнь Юга России, 2014. - № 2. - С. 45-48.
  12. Аникеева Н.П. Воспитание игрой: кн. Для учителя. - M., 2011. - 170 с.
  13. Боричевская В.И. Развитие самостоятельности мышления у учащихся// Нач.шк. 2012. - №1. - С.23-29.
Год: 2016
Категория: Педагогика