Теоретические основы профессионального самоопределения детей из неполных семей

Происходящие с семьей и в семье процессы, безусловно, отражаются на процессе становления личности. Возникающие в семье конфликты между родителями и детьми, младшими и старшими, конфликты между «старым» поколением и «новым» усложняют процесс воспитания и социализации подрастающего поколения.

Социализация - это процесс приобщения к принятым в обществе и его подсистемах ценностям и нормам. В широком смысле слова социализация длится всю жизнь. В узком смысле - ограничивается периодом взросления личности до совершеннолетия. Семейная социализация понимается двояко: как, с одной стороны, подготовка к будущим семейным ролям и, с другой стороны - как влияние, оказываемое семьей на формирование социально-компетентной, зрелой личности. Семья оказывает социализирующее воздействие на личность посредством нормативного и информационного влияния. Именно семья является первичным источником социализации, и именно семья, в первую очередь, дает возможность сформироваться индивиду, как социально-компетентной личности.

Семья неразрывно связана с коренными основами жизнедеятельности социума и направлена на создание базовых условий функционирования посредством физического и социокультурного замещения поколений через рождение детей и поддержку существования всех членов семьи. Наряду с этим реализация основных функций семьи не является закономерным следствием биологических регуляторов, а осуществляется через специфические социальные процессы, происходящие в данном социуме, и включает в себя различные компоненты, которые связаны определенными отношениями. Такими компонентами могут являться достаточно разнородные явления, такие как: физиологические процессы; психологическая динамика взаимоотношений; установленные в данном обществе нормы культурных ценностей и морали; экономические условия производства и рынка, образование; демографическими изменениями и историческими преобразованиями. В связи с этим важное научное и практическое значение приобретает исследование проблем, а также процессы, характеризующие нарушения в жизнедеятельности семьи, вызванные социально- экономическим кризисом.

В Законе Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан» указывается на важность государственной политики в интересах детей: «Государственная политика в интересах детей является приоритетной областью деятельности государственных органов и основана на: 1) законодательном обеспечении прав ребенка; 2) государственной поддержке семьи в целях обеспечения полноценного воспитания детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе» [1].

В статье 24 «Обязанности родителей по воспитанию ребенка, уходу за ним и содержанию» указывается на обязанности родителей создать условия для развития детей:

  1. Родители или другие законные представители обязаны создать в пределах своих способностей и финансовых возможностей условия жизни, необходимые для всестороннего развития ребенка.
  2. Родители обязаны воспитывать ребенка, осуществлять уход за ним, содержать его материально, заботиться о его благосостоянии, обеспечивать жилищем» [1].

Государственная политика в отношении семьи и детей - главный социальный приоритет, направленный на обеспечение достойного существования семьи, прав детей на полноценное развитие, социализацию и семейное окружение, на создание необходимых условии для осуществления семьей ее основных функций. В статье 49 «Права и обязанности родителей и иных законных представителей»

Закона об образовании Республики Казахстан отмечается, что «родители и иные законные представители обязаны:

  • создавать детям здоровые и безопасные условия для жизни и учебы, обеспечивать развитие их интеллектуальных и физических сил, нравственное становление;
  • оказывать содействие организациям образования в обучении и воспитании детей;
  • обеспечивать посещение детьми занятий в учебном заведении» [2].

Большое значение семейному воспитанию подрастающего поколения, как одному из основных направлений придается в Концепции воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан, «определяющим звеном которого является передача социально-исторического опыта эмоциональных и рациональных отношений между людьми с приоритетом воспитания нравственных, духовных и гуманистических ценностей. На первый план выступает ориентация детей и молодежи на общечеловеческие и национальные ценности, созданные на основе мировой и национальной культуры, народных традиций и потребностей всего казахстанского общества» [3].

В Законе о браке и семье PK подчеркивается «право ребенка жить и воспитываться в семье, насколько это, возможно, право знать своих родителей и право на их заботу» [4].

Отличительной характерной чертой нынешних условий считается повышение числа неполных, конфликтных семей, а загруженность родителей и невысокая психолого-педагогическая культура существенно оказывает большое влияние на изменение характера взаимоотношений между детьми и родителями, родителями и педагогами. Это, в свою очередь, проявляется в меньшем совместном время препровождении, дети не получают должного внимания со стороны родителей и это провоцирует формирование неадекватной самооценки, проявлению нерешительности в собственных силах, формированию негативных форм самоутверждения в обществе, а также, в крайних случаях проявляется в задержках психического и речевого развития, проявлению девиантного поведения. Именно поэтому социальная и социально-педагогическая работа с родителями очень важна для современного общества.

В результате, семью можно представить как сложное социальное образование и, вследствие этого, многозначное. Т.е. с одной стороны понятие социального института семьи раскрывает ее значение в широкой взаимосвязи с другими социальными институтами и социальными процессами развития и изменения; а с другой стороны, понимание семьи как малой социальной группы концентрируется на закономерностях становления, жизнедеятельности и распада семьи как относительно независимой структуры.

Из множества определений семьи можно выделить следующее классическое определение: семья - это малая социальная группа, члены которой связаны браком, родительством и родством, общностью быта, общим бюджетом и взаимной моральной ответственностью. Говоря о функциях семьи, следует обратить внимание на общественность результата жизнедеятельности многих семей, которые составляют данное общество, и общезначимость последствий из развития. Функции семьи невозможно четко разделить на главные и второстепенные, но следует различать среди них специфические и неспецифические. Специфические функции вытекают из сущности семьи как социального явления, а неспецифические связаны с накоплением и передачей собственности, статуса, организацией производства и потребления, домохозяйством - т.е. отражение исторического характера связи между семьей и обществом.

Кризисное на настоящий момент состояние института семьи порождает новые вопросы, требующие изучения. Падение ценности родительства, преобладание малодетных и неполных семей, экономические трудности — всё это в целом приводит к незащищенности ребёнка в современных условиях жизни в обществе, что делает важным и необходимым изучение проблемы профессионального самоопределения детей из неполных семей.

Намечена работа по усовершенствованию системы трудоустройства молодых специалистов. В концепции государственной молодежной политики республики Казахстан говорится о том, что государство будет шире использовать дополнительные стимулы для повышения заинтересованности организаций и предприятий, независимо от форм собственности, в приеме на работу молодых специалистов, создании рабочих мест для молодежи, ее профессиональной подготовке и переподготовке, производственном обучении; развивать государственную систему профессиональной ориентации молодежи с учетом перспектив и приоритетов социально-экономического развития страны. В связи с актуальными потребностями государства школьное образование переживает период переосмысления всей системы обучения и воспитания учащихся. У некоторой части современной молодежи отмечается отставание политической культуры, заниженные требования к себе, неумение стать востребованными в гражданском обществе. В связи с этим одной из важных задач современной школы является формирование нового человека, главным жизненным ориентиром которого должен быть правильный выбор жизненного пути, а именно профессиональное самоопределение.

Существенными показателями, раскрывающими сущность процесса профессионального самоопределения являются мотивы профессионального выбора, профессионально - ценностные ориентации, наличие индивидуального жизненного плана школьника. На сегодняшний день большинство учащихся, имеет диффузную мотивацию, которая складывается из непосредственных интересов и мотивов, порождаемых ситуацией выбора профессии и жизненного пути. Это, в свою очередь, вызывает кризисы и проблемы в формировании и развитии их личности на данном этапе (несформированность профессиональной мотивации; незрелая личностная готовность; несформированность индивидуального стиля учебной деятельности). Подросток в состоянии справиться с этими трудностями, но помощь взрослого ему по-прежнему необходима, возможно, в форме поддержки, совета, совместного анализа результатов деятельности. И начинать эту работу нужно именно с профессионального самоопределения.

Сущностью профессионального самоопределения является самостоятельное и осознанное нахождение смыслов выполняемой работы и всей жизнедеятельности в конкретной культурно-исторической и социально-экономической ситуации. Основы успешного профессионального самоопределения закладываются уже с раннего детства, когда начинают формироваться психологические качества ребёнка, влияющие на эффективность его будущего профессионального и жизненного выбора. Однако основным периодом профессионального самоопределения считается старший школьный возраст, главная цель которого заключается в постепенном формировании у старшеклассника внутренней готовности к осознанному и самостоятельному построению, корректировке и реализации перспектив своего развития (профессионального, жизненного, личностного), готовности рассматривать себя развивающимся во времени и самостоятельно находить личностно значимые смыслы в конкретной профессиональной деятельности.

В Казахстане сложилась благоприятная ситуация, когда приоритеты международной политики по образованию (Стратегии Европейской Комиссии ООН) и приоритеты национальной политики полностью совпадают. Подтверждением являются ежегодные Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева к народу, Государственная программа развития образования PK на 2011-2020 гг., а также множество Концепций, Положения и нормативные документы способствующие продвижению Казахстана в сообщество 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. «Качество высшего образования должно отвечать самым высоким требованиям. ВУЗы страны должны стремиться войти в рейтинги ведущих университетов мира», считает Н А. Назарбаев.

 

Литература:

  1. Закон Республики Казахстан «О правах ребенка в Pecm блике Казахстан «от 8 августа 2002 года № 345-П. - Астана, 2002.
  2. Закон об образовании Республики Казахстан. - Астана, 2015. - 50 с.
  3. Концепция воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан. - Астана, 2009.
  4. О браке и семье. Закон Республики Казахстан. - Алматы: ЮРИСТ. 2007. - 77с.
Год: 2016
Категория: Педагогика