Внеклассная работа как одна из форм воспитания школьников

Современная действующая программа по литературе определяет цель литературного образования - становление духовного мира человека. Для успеха в сложнейшем деле нравственного воспитания молодого поколения очень нужным представляется умное, доброе, серьезное чтение в школьные годы. Ведь художественная литература является одним из важнейших средств нравственного воспитания, формирования духовного мира человека, его нравственных качеств. Все это объясняет важность и актуальность вопроса о роли внеклассной работы по литературе в общей системе литературного образования, воспитания и развития учащихся.

Развитие самостоятельной мысли учащихся, их всестороннее развитие неизбежно связано с внеклассной работой. Внеурочная работа по литературе является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса.

Внеклассная работа - это мощное дополнительное средство формирования у школьников интереса к предмету, как средство расширения и углубления знаний, приобретаемых на уроках. Внеклассная работа имеет важные для обучения и воспитания цели и задачи. Она должна способствовать углублению и расширению приобретаемых на уроках знаний, помочь ученикам усвоить программный материал, совершенствовать навыки анализа художественного произведения, расширять словарный запас, воспитывать языковое чутье, развивать творческие способности, пробудить интерес к осознанному чтению.

Внеклассная работа тесно связана с уроком, хотя она постоянно стремится к некоторой автономности: к расширению и углублению знаний учащихся по предмету, к поискам форм. Внеклассная работа- это продолжение урока, и понимать эти слова надо как шаг вперед в обогащении учащихся знаниями, умениями, навыками. Эта работа признана одной из форм углубленных занятий по предмету.

Внеклассная работа приоткрывает окно в увлекательный, заманчивый мир родного языка и литературы, выразительности русского слова. Важнейшим мотивом учения во внеклассной работе является интерес это мощный стимул обучения, эффективное средство активизации познавательной деятельности учащихся. Интерес делает более успешной учебную деятельность, способствует глубине и прочности усвоения знаний, успешности применения знаний на практике. Побуждает учащихся к самостоятельному их добыванию. Интерес возникает не сам по себе, а обусловлен воздействием на человека окружающей действительности, то есть носит социальный характер. Учеников привлекает прежде всего тот предмет, где успешно протекает их деятельность. При этом важно, как учитель использует возможности не только учебной, но и внеурочной работы.

Внеклассные занятия проводятся в тесном контакте с уроками, это создает живой интерес учащихся к учебному предмету. При организации внеклассных занятий учитель опирается на общедидактические принципы: принципы научности, сознательности, активности, систематичности, последовательности, наглядности, доступности, прочности, связи теории с практикой, индивидуального подхода к учащимся.

Во внеклассной работе приобретает большую актуальность принцип индивидуального подхода к учащимся, так как это внеурочная работа, призванная учитывать личные запросы школьника и стремиться к их удовлетворению, требует внимания к дифференциации и индивидуализации обучения. Вся совокупность средств внеклассной работы по литературе направлена на нравственное и эстетическое воспитание школьников средствами литературы, на углубление знаний по литературе, на расширение их читательского горизонта на воспитание интереса и любви к чтению. Любая работа по литературе, проводимая в сфере внеклассной деятельности есть работа по организации внеклассного чтения.

Центром внеклассной работы по литературе является работа с книгой. С. Залыгин сказал: «Чтение действует на наше сознание в целом, на все ее развитие и самую способность его к развитию», поэтому книга расширяет кругозор, вызывает разнообразные интересы, служит воспитателем эмоций, является лучшим другом и советчиком.

Уроки внеклассного чтения. Они должны носить праздничный характер, вызывать живой интерес к книге, развивать детское воображение, учить детей конкретно представлять себе героев книг, стимулировать самостоятельное осмысление прочитанного.

  • Подготовка к этим урокам идет длительное время. Часто дети, трудные в воспитательном отношении, очень увлекаются этой работой.
  • Уроки внеклассного чтения способствуют эстетическому воспитанию детей. Нравственное воспитание осуществляется через эстетическое восприятие произведений.
  • Руководство детским чтением со стороны учителя оказывает влияние на формирование нравственного облика ребенка; здесь нужен такт, а не назойливое назидательность.
  • Интерес к урокам внеклассного чтения достаточно устойчив по двум причинам:
  • Это интересно потому, что книги, предлагаемые для обсуждения, не входят в обязательный список для изучения;
  • Это интересно потому, что обстановка на уроках внеклассного чтения непринужденная, здесь много спорят, здесь есть возможность высказать любую точку зрения, если она аргументирована, можно самому предложить книгу для обсуждения, иллюстрировать ее, участвовать в инсценировке отдельных эпизодов.

Успех уроков внеклассного чтения зависит мастерства учителя, от того, насколько удачно оформлены эстетически, как дополнит и проявит слово мир музыки и живописи, удачны ли будут уроки в композиционном и логическом отношении.

  • Принцип подбора книг для уроков внеклассного чтения в 5-9 классах разнообразны:
  • произведение русской и зарубежной классики;
  • книги писателей Восточного Казахстана;
  • книги, обсуждаемые в классе по просьбе или рекомендации самих учащихся при подготовке к экзаменам по литературе.

Порядок проведения уроков внеклассного чтения определяет сам учитель, руководствуясь желанием углубить понимание сложных нравственных проблем, с которыми соприкоснулись дети при изучении программного материала, либо интересом самих учеников к проблемам, затронутым произведением, либо настоятельной потребностью в разговоре о страшной бездуховности сводящей человека в бездну.

По большому счету словесники несут львиную долю ответственности за нравственное воспитание детей. Это всегда было трудно, а сегодня - во сто крат труднее: экономическая и политическая ситуация в стране, рост преступности, развенчание жизненных идеалов, наступление наркомании и насилия, поставивших под сомнение саму ценность человеческой жизни, - все это, к сожалению, не способствуют успешному становлению духовного мира молодого поколения страны.

И, пожалуй, школьный урок сегодня - это единственное место, где дети в коллективе сверстников размышляют о жизни и смерти, о добре и зле, о достоинстве и чести.

Конкурсное чтение стихотворений учащимися. Форма внеклассной работы, позволяющая расширить круг читательских интересов учащихся, выявить учеников, любящих поэзию, научить ребенка выступать перед аудиторией. Конкурсное чтение стихотворений проводится к юбилеям поэтов, в день единого чтения, в день Всемирной поэзии, в День Матери. Конкурсы стихотворений по творчеству А.С.Пушкина, В.С.Высоцкого, Е.Евтушенко, С.А.Есенина, стихи о матери, о Великой Отечественной войне привлекли внимание настоящих любителей поэзии в школе.

Конкурс презентаций. Эффективная форма внеклассной работы, помогающая ученику самостоятельно работать с Интернет - источником и находить то, что интересует учащегося. В нашей стали традиционными конкурсы- презентации, интересно прошли презентации об А.С. Пушкине, С.А. Есенине, П.Васильеве, В.М. Шукшине.

Литературный марафон. Игровая форма внеклассной работы, позволяющая вскрыть интересы учащихся, выявить то, что интересно ученику, и насколько внимательно он прочитал художественное произведение. Для учащихся 5-7 классов эта игровая форма стала приемлемой при изучении сказок А.С. Пушкина, П.Ершова, произведений Н.С. Лескова.

Литературная викторина. Литературная викторина как прием внеклассной работы воспитывает устойчивый интерес к чтению, вызывает потребность перечитать произведение заново, «остановиться, оглянуться». Литературную викторину лучше использовать не на заключительном этапе изучения художественного произведения, а в процессе изучения.

Викторина при изучении творчества А.С. Пушкина заинтересовывает учеников среднего звена и помогает им при участии на внеклассных мероприятиях. Так, готовясь к подготовке проведений мероприятиям по творчеству или по сказкам А.С.Пушкина, ученики получают домашнее задание - составить викторину по прочитанным сказкам и стихотворениям А.С. Пушкина.

«Светоч» русской литературы Мини-викторина по произведениям А.С. Пушкина для учащихся 5-6 классов

  • Как начинается стихотворение об осени («Уж небо осенью дышало»),
  • Какие стихи вы знаете о зиме? («Встает заря во мгле холодной», «Вот север тучи нагоняя», «Буря мглою небо кроет», «Зима! Крестьянин торжествуя» и др).
  • Кому Пушкин посвятил стихотворение «Подруга дней моих суровых (няне, Арине Родионовне)
  • Вспомните стихи о весне. («Гонимы вешними лугами, с окрестных гор уже снега»)
  • Какие книги А.С.Пушкина вы прочитали?
  • В какой сказке «Царь с царицею простился, в путь дорогу снарядился»? («Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»)
  • Кто так говорил: «Что за диво! Все так чисто и красиво! Кто-то терем прибрал да хозяев поджидал»? В какой сказке? («Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», слова одного из братьев-богатырей).
  • Как звали королевича, который спас царевну? (Елисей).
  • Сколько лет жили в ветхой землянке старик со старухой? (Тридцать лет и три года)
  • За что рыбка наказала старуху? (За жадность)
  • Назовите художников, которые иллюстрировали книги А.С. Пушкина. (Б. Маркович, М. Виденский, Б. Дегтярев, Г. Никольский и др.)

Литературная гостиная. Форма внеклассной работы, при которой разговор о поэте или писателе превращается в праздник. Здесь используется музыкальное сопровождение и исполнение произведений, чтение стихотворений, осуществляется связь с живописью и другими видами искусства. Проведение литературной гостиной по творчеству А.С. Пушкина выявило огромный интерес к стихотворениям поэта, к страницам его творчества.

Конкурс рисунков по художественному произведению. Занимательная форма внеклассной работы, где учащимся предоставляется возможность выразить свои чувства и эмоции после прочтения произведения на листе бумаги. Учащиеся нашей школы активно участвовали в конкурсах рисунков по сказке Ершова «Конек-Горбунок», по сказкам А.С. Пушкина, по басням Крылова, по повести А. Грина «Алые паруса».

Главным помощником учителя-словесника в проведении внеклассной работы по литературе является библиотека. Школьная библиотека - аптека для души. Она координирует работу учителя и ученика, выполняет все главные функции образовательного процесса: обеспечивает учащихся учебниками и произведениями художественной литературы, воспитывает любовь и уважение к культурно-историческому наследию России, заботится о духовно-нравственном развитии подрастающего поколения. Добиться положительных результатов можно только сообща: ученик - учитель - библиотекарь - родители.

Библиотека выполняет эстетические аспект воспитания, учит видеть прекрасное, чувствовать вкус, гармонию. В нашей школе стали традиционными выставки, экспозиции, литературные встречи, конкурсы. Это помогает учителю привлечь детей к вдумчивому, захватывающему чтению, а ученику - увидеть в литературе общечеловеческий смысл, закономерности самой жизни.

 

Литература:

  1. Ашкевская Л.А. Развитие творческих способностей и личности учащихся // РЯШ. - 2001. - №6.
  2. Беленький Г.И. Приобщение к искусству слова. - М. Просвещение. 1990.
  3. Лазаренко Г.П. Приемы активизации и обратной связи на уроке литературы // Литература в школе.
  4. Картавцева М.И. Уроки внеклассного чтения 5-9 классы. - ТЦ «Учитель». 2003.
  5. Перова Е.Н.. М.И. Цуканова Мастерская учителя. Сценарии литературного клуба.- Москва «ВАКО». 2007.
  6. Плюхин В.У. Творчество - у истоков гражданственности. - M.: «Просвещение», 1989.
  7. Дик Н.Ф.. Дик Т.П. Увлекательная внеклассная работа в 6-11 классах». - Ростов-на-Дону: «Феникс». 2007.
  8. Литература в школе 4. 2002 года.
  9. Концепция воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан. - Астана. 2009.
Год: 2016
Категория: Педагогика