Социально-педагогическая профилактика агрессивного поведения младших школьников в условиях общеобразовательной школы

В наше время проблема детской агрессии актуальна, так как мы сталкиваемся с ней каждый день. Среди школьников усилилось демонстративное и вызывающее, по отношению к внешней среде, поведение. В крайних формах стали проявляться жестокость и агрессивность.

В Законе PK «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности» дается определение «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, - дети, жизнедеятельность которых нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи [1].

Рост агрессивных тенденций в подростковой среде отражает одну из острейших социальных проблем нашего общества [2].

Поэтому важными задачами воспитания подрастающего поколения в Концепции непрерывного воспитания Республики Казахстан определены: «воспитание молодого поколения казахстанцев на ценностях толерантности, согласия и культуры межэтнического общения; создание социальнопедагогических условий, способствующих формированию позитивного отношения детей и молодежи к окружающему миру, обществу, природе [3].

В Казахстане исследованием проблемы агрессивности стали заниматься не так давно. Об этом говорит небольшое количество статей, диссертаций и авторефератов, которые основаны на работах зарубежных и российских ученых. Так, например, Р.А. Жулаева занимается исследованием проблемы влияния телевидения на агрессивное поведение подростков, А. Зиятдинова изучает природу агрессивности современного подростка, Л.Г. Гонохова раскрывает особенности проявления агрессии у детей и подростков. Также в Казахстане изучением проблемы агрессивности занимаются В.П. Замковой, Г. Доронин, Р.У. Жолдасова, А. Маханбетова, П.Ж. Жумабаева, Л.К. Комекбаева [5; 6; 7; 8; 9; 10; И; 12; 13].

Указанные авторы определяют агрессию как действие, направленное на причинение вреда другому человеку, кроме того, ими проведена существенная работа по созданию классификации агрессии, определены теоретические установки, проведена взаимосвязь между личностными особенностями и характером проявления агрессии.

Анализ социально-педагогической и психолого-педагогической литературы по данной проблеме позволяет утверждать, что на сегодняшний день единое понимание термина «агрессия» отсутствует. Данное понятие используется для обозначения разнообразных видов и форм поведения, и разными авторами понимается неодинаково. C давних времен ученые пытались дать определение понятия «агрессия», но точного и однозначного толкования на сегодняшний день нет. Считается, что слово «агрессия» произошло от латинского «aggressio», что означает «нападение», «приступ». А в Древней Греции слово «агрессия» (от греческого «aggredy») определяли как «идти вперед», «приближаться» [2].

В «Большом психологическом словаре» дано следующее определение понятия «агрессия» - «мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам (правилам) сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т.п.)» [14, с.6].

В «Словаре по социальной педагогике» дается следующее определение: «агрессия - это поведение, связанное с нанесением физической или моральной травмы другому человеку или угрозы таковой; разрушительное воздействие на группу» [15, с.4].

В быту агрессия воспринимается людьми как сугубо отрицательное проявление человеческой природы. Представление об этом феномене и его описание также имеет негативную окраску. Оно включает разрушение, нанесение ущерба, физических и нравственных страданий. Согласно принятым формулировкам, агрессия - это действия и высказывания, направленные на причинение вреда, душевной и физической боли другому существу. Вообще термин «агрессия» имеет широкое распространение для обозначения насильственных захватнических действий. Агрессия и агрессоры всегда оцениваются резко отрицательно, как выражение наличия культа грубой силы. В основном же под агрессией понимается вредоносное поведение. В понятии «агрессия» объединяются различные по форме и результатам акты поведения - от злых шуток, сплетен, враждебных фантазий, до бандитизма и убийств.

Понятие агрессии неоднозначно, но она характеризуется следующими особенностями:

  • агрессия обязательно подразумевает преднамеренное, целенаправленное причинение вреда жертве;
  • в качестве агрессии может рассматриваться только такое поведение, которое подразумевает причинение вреда или ущерба живым организмам;
  • жертва должна обладать мотивацией избегания подобного с собой обращения [4].

Н. Дубинин считает, что истоки агрессивности находятся на уровне нейродинамических и психодинамических качеств, темперамента и некоторых видов акцентуаций характера. К ним можно отнести эмоциональную чувствительность и раздражительность, уровень тревожности, некоторые эмоции, входящие в так называемый комплекс враждебности, - гнев, отвращение, презрение, а также эмоция страха. Совокупное действие этих характеристик обусловливает готовность человека к агрессивным действиям, а эти действия, в свою очередь, формируют агрессивное поведение [16, с.41].

А. Реан, анализируя различные виды агрессии, выделяет спонтанную агрессию и реактивную агрессию. Спонтанная агрессия - это подсознательная радость, которую испытывает личность, наблюдая трудности у других. Такому человеку доставляет удовольствие демонстрировать окружающим их ошибки. Это спонтанно возникающее, немотивированное желание испортить кому-то настроение, досадить, разозлить, «поставить в тупик» своим вопросом или ответом. Реактивная агрессия - это проявление агрессивности при взаимодействии, при общении, возникающее в качестве типичной реакции. Для таких людей характерна недоверчивость. Такая личность - конфликтная, проявляет яркую агрессивность в отстаивании своих интересов и высокий показатель раздражительности (эмоциональная неустойчивость, вспыльчивость, быстрая потеря самообладания).

Ю.Б. Можгинский рассматривает несколько видов агрессии, акцентируя внимание преимущественно на клинических параметрах [2, с. 24].

Таким образом, различают агрессию как форму поведения человека и агрессивность как психическое свойство личности.

Обобщая все вышесказанное нужно выделить, что под агрессией понимают поведение, направленное на нанесение физического либо психологического вреда или ущерба, либо на уничтожение другого человека или группы людей. Агрессивность понимается как относительно устойчивая черта личности, которая проявляется в готовности к агрессивному поведению. Возможна агрессия без агрессивности, в то же время агрессивность может проявляться не только в открытом агрессивном поведении. Оба термина входят в состав агрессивного поведения, как действия, направленного на причинение вреда другому человеку. Все подходы к классификации агрессивного поведения отражают сущность различия его форм, но в то же время схожесть мотивов.

В последнее время исследованию агрессивности и агрессивного поведения уделяется значительное внимание. В педагогике агрессивный школьник рассматривается как, прежде всего, обычный ребенок. Черты, качества агрессивности он приобретает под влиянием ошибок, недоработок, упущений в воспитательной работе, сложностей в окружающей его среде. Младшее школьное детство - это период, когда происходит процесс дальнейшего развития индивидуально-психологических и формирования основных социальнонравственных качеств личности. Ребенок становится самостоятельным, сам выбирает, как ему поступать в определенных ситуациях. В основе этого вида поведения лежат нравственные мотивы, формирующиеся в этом возрасте. То есть их поведение так или иначе, связано с основным мотивом, доминирующем в этом возрасте - мотивом достижения успеха. Иногда встречается другой вид этого мотива - мотив избегания неудачи.

Младшим школьникам с агрессивным поведением, при всём различии их личностных характеристик, свойственны некоторые общие черты, к которым относятся бедность, примитивность ценностных ориентаций, отсутствие увлечений, узость и неустойчивость интересов. Такие дети, как правило, отличаются повышенной внушаемостью, склонностью к подражанию, эмоциональной грубостью, озлобленностью в отношении к сверстникам и окружающим взрослым, неадекватной, неустойчивой самооценкой (она может быть максимально положительной или максимально отрицательной), повышенной тревожностью, страхом перед социальными контактами, эгоцентризмом, неумением находить выход из трудных ситуаций, преобладанием защитных механизмов над другими, регулирующими поведение. Несмотря на это среди агрессивных детей 6-10 лет встречаются хорошо интеллектуально и социально развитые, у которых агрессивность выступает средством поднятия престижа, демонстрации своей самостоятельности, взрослости.

Формирование агрессивного поведения младших школьников зависит от ряда факторов, к которым следует отнести: ближайшее окружение ребенка - родительская семья, группы сверстников, макросреда - образовательные учреждения в которых ребенок прибывает длительное время (школа), а также - традиции и законы данной культуры, средства массовой информации. Агрессивные действия у ребенка можно наблюдать уже с самого раннего детства. Младшие школьники, склонные к насилию, отличаются тем, что для них характерны высокая частота агрессивных действий, их направленность на физическую боль или страдание сверстников, преобладание прямой физической агрессии. Другой ребёнок выступает для агрессивных детей как противник.

Агрессивное поведение уже в школьном возрасте принимает разнообразные формы. Принято выделять вербальную и физическую агрессию, каждая из которых может иметь прямые и косвенные формы. Преодоление агрессивного поведения младших школьников целесообразно начинать в первый год их обучения в школе. Для этого необходимо создать систему социальнопрофилактической работы, этапы которой будут планироваться в следующей последовательности: диагностическая, профилактическая работа педагогов с детьми.

Все мероприятия, все приемы обучения и воспитания должны быть направлены на утверждение самооценки личности. В рамках социально- педагоической профилактики агрессивного поведения у младших школьников в условиях общеобразовательной школы деятельность социального педагога направлена строится с учетом того, что необходимо:

  • создание условий для включения в успешную деятельность каждого ребенка;
  • повышение внутренней мотивации младшего школьника и потребности к творческому познанию;
  • рассмотрение учебы и воспитания как целостного процесс, в ходе которого и осуществляется социально-педагогическая профилактика
  • в центре внимания личность ребенка;
  • весь процесс воспитания наполнен нравственным содержанием;
  • активное включение в школьную жизнь, в проведение и организацию мероприятий, коллективных творческих дел.

Можно заключить, что агрессивное поведение для младшего школьного возраста - достаточно обычное явление. Более того, в процессе социализации ребенка агрессивное поведение имеет ряд важных функций. В норме оно освобождает от страха, помогает отстаивать свои интересы, защищает от внешней угрозы, способствует адаптации. А в случае, когда насилие дает различные привилегии (признание, внимание и т.д.) у детей с большой вероятностью формируется поведение, основанное на культе силы, что приводит к появлению деструктивной агрессии ребенка.

 

Литература:

  1. Закон PK «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности». - Астана, 2004.
  2. Можгинский Ю.Б. Агрессивность детей и подростков. Распознавание, лечение, профилактика M.: Когито - Центр, 2012. - 179 с.
  3. Концепция воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан. - Астана, 2009.
  4. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. - СПб.: Питер, 2010. - 816 с.
  5. 5.Жулаева Р. Влияние телевидения на формирование стереотипов агрессивного поведения среди подростков // Воспитание школьника, 2011. - № 6 - С. 22 - 25.
  6. Зиятдинова А. Природа агрессивности современного подростка: анализ проблемы и поиски решения.// Творческая педагогика, 2012. - № 3. - С. 4-17.
  7. Гонохова Л.Г. Особенности проявления агрессии у детей и подростков // Воспитание школьника, 2009. - № 8 - 9. - С. 15 - 20.
  8. Замковой В.И. Философия агрессии. - Алматы, 2013. - 315 с.
  9. Доронин Г. Подростки: нравственные проблемы // Казахстанская правда,2010. - С. 6
  10. Жолдасова Р.У. Педагогические условия коррекции агрессивного поведения у подростков // Воспитание школьника. 2010. - № 3. - С. 35 - 37.
  11. Маханбетова А.Особенности девиантного поведения детей и подростков // Воспитание школьника, 2011. - № 1. - С. 7 - 10.
  12. Жумабаева П.Ж. Проблемы персонификации и социализации личности в современных условиях. //Білім-Образование. 2007. -№2. - С. 112-114.
  13. Комекбаева Л. К. Школьная психология в процессе формирования психического здоровья детей и подростков//Психология в казахстанской школе. Алматы, 2006. - №3. - С.5-7.
  14. Большой психологический словарь / Под ред Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. - M.: ACT; СПб.: Прайм-Еврознак, 2011. - 816 с.
  15. Мардахаев Л.В. Словарь по социальной педагогике. Учеб, пособие для студ. ВУЗов. - M.: Академия, 2014. - 368 с.
  16. Дубинин С.Н. Агрессия как стратегия адаптации девиантных подростков // Среднее профессиональное образование, 2011. - №4. - С. 41- 44.
Год: 2016
Категория: Педагогика