Проявление признаков девиантного поведения у младших школьников в условиях общеобразовательной школы

Ежегодно обостряющая проблема девиантного поведения учащихся, вызывает беспокойство среди социальных педагогов общеобразовательных школ. Дети являются самым уязвимым незащищенным контингентом нашего общества и, несомненно, им требуется помощь взрослых. Поэтому вопрос о предупреждении проявления признаков девиантного поведения младшего школьника является актуальным. Как утверждает М.А. Ковальчук особенно важно решение этого вопроса в отношении детей младшего школьного возраста. Ведь именно в младшем школьном возрасте формируются личностные черты и качества, и начинают складываться определенные установки, которые в дальнейшем обусловливают поведение ребенка в подростковом и юношеском возрасте [1].

Младший школьный возраст, относится к начальному этапу учебной деятельности, в котором проходит ряд изменений в жизни младшего школьника, в это время игровая деятельность уходит на второй план. В данном возрастном периоде более популярны такие аспекты девиантного поведения, как детский негативизм, проявляющий в упрямстве, баловстве, деликтах, ослушание, проказах, своенравье, причудах, недисциплинированности.

При анализе большого числа исследований, посвященных проблеме всевозможных проявлений признаков девиантного поведения младших школьников в общеобразовательной школе стало возможным утверждать, что в практике работы социального педагога этому аспекту деятельности уделяется недостаточное внимание, что не дает возможности определить четкую стратегию предупреждения проявлений признаков девиантного поведения младших школьников [2].

Исследованию проблемы трудных школьников в нашей стране посвящены труды ученых: Б. А. Жетписбаева, А.К. Айтпаевой, Д.К. Казымбетовой, А. Маханбетовой, Ж.А. и др. [3; 4; 5].

Так, учёные Б.А. Жетписбаев и А.К. Айтпаева отмечают, что уменьшение возрастных критериев несовершеннолетних, склонных к правонарушениям приобретают актуальность, т.к. чаще всего тревожность и агрессия проявляется именно в раннем детстве [3, с. 160].

Анализ изученных источников позволяет сделать вывод, что младший школьный возраст - важнейший этап становления личности, раскрывающий потенциальные возможности ребенка при создании соответствующих условий. В этом возрасте младший школьник испытывает потребность к обретению индивидуальных стратегий взаимодействия с социумом, пытается творчески применить свои знания и способности.

Объективной предпосылкой предупреждения проявления признаков девиантного поведения в младшем школьном возрасте является вступление ребёнка в новую социальную ситуацию развития, изменение его места в системе социальных отношений, благодаря которому происходит формирование новой внутренней позиции школьника, что требует от него довольно сложной психологической перестройки. Однако несомненным достоинством данного возрастного периода является то, что ребёнок открыт влиянию взрослых. Следовательно, предупреждение проявления признаков девиантного поведения в младшем школьном возрасте на данном этапе является целесообразным.

Исследователи, занимающиеся изучением данной проблемы указывают, что количество младших школьников отличающих повышенным уровнем беспокойства и тревожностью, неуверенности, эмоциональной неустойчивостью, агрессивностью, девиантным поведением постоянно растет. Отсюда следует, что отклоняющееся поведение младших школьников носит общественный характер [6].

Под девиантным (от лат. Deviatio - отклонение) поведением в современной социологии подразумевается, с одной стороны, поступок, действия человека, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в дан ном обществе нормам иди стандартам, а с другой — социальное явление, выраженное в массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам или стандартам [7].

Исходным для понимания девиантного поведения служит понятие социальной нормы, которая понимается как предел, мера допустимого (дозволенного или обязательного) в поведении или деятельности людей, обеспечивающие сохранение социальной системы. Отклонения от социальных норм могут быть:

-позитивные, направленные на преодоление устаревших норм или стандартов и связанные с социальным творчеством, способствующие качественным изменениям социальной системы;

-негативные - дисфункциональные, дезорганизующие социальную систему и ведущие ее к разрушению, приводящие к девиантному поведению.

Девиантное поведение - своего рода социальный выбор: когда цели социального поведения несоизмеримы с реальными возможностями их достижения, индивиды могут использовать иные средства, чтобы добиться своих целей [8].

По определению ЯП. Гилинского, поведение младших школьников является девиантным если их действия и поступки не соответствуют общепринятым правилам и нормам [9].

Ученые выделяют несколько подходов к выявлению причин девиантного поведения:

Биологический подход. Итальянский врач Цезаре Ломброзо считал, что существует прямая связь между преступным поведением и биологическими особенностями человека. Он утверждал, что "криминальный тип" есть результат деградации к более ранним стадиям человеческой эволюции. Этот тип можно определить по таким характерным чертам, как выступающая нижняя челюсть, реденькая бородка и пониженная чувствительность к боли. Теория Ломброзо получила широкое распространение, и некоторые мыслители стали его последователями — они тоже устанавливали связь между девиантным поведением и определенными физическими чертами людей [10].

Уильям X. Шелдон, известный американский психолог и врач, подчеркивал важность строения тела. Он считал, что у людей определенное строение тела означает присутствие характерных личностных черт.

Эндоморфу (человеку умеренной полноты с мягким и несколько округлым телом) свойственны общительность, умение ладить с людьми и потворство своим желаниям.

Мезоморф (чье тело отличается силой и стройностью) проявляет склонность к беспокойству, он активен и не слишком чувствителен.

И, наконец, эктоморф, отличающийся тонкостью и хрупкостью тела, склонен к самоанализу, наделен повышенной чувствительностью и нервозностью.

Опираясь на исследование поведения двухсот юношей в центре реабилитации, У. Шелдон сделал вывод, что наиболее склонны к девиации мезоморфы, хотя они отнюдь не всегда становятся преступниками.

Хотя подобные биологические теории были популярны в начале XX в.но постепенно другие концепции вытеснили их. Л. Б. Шнейдер анализирует данные подходы. Социологический подход. Развернутое социологическое объяснение девиации впервые дал Э. Дюркгейм. Он предлагает теорию аномии, которая раскрывает значение социальных и культурных факторов. По Дюркгейму, основной причиной девиации является аномия, буквально - «отсутствие регуляции», «безнормность». Э. Дюркгейм считает девиацию столь же естественной, как и конформизм. Более того, отклонение от норм несет не только отрицательное, но и положительное начало.

Культурологический подход. Согласно культурологическим объяснениям, девиация возникает в результате конфликтов между нормами культуры. В обществе существуют отдельные группы, нормы которых отличаются от норм остального общества. Это обусловлено тем, что интересы группы не соответствуют нормам большинства. Ж.Н. Фишер девиантное поведение определяет типом культуры, девствующей в определенной социальной системе: при изменении ценностных ориентаций девиация также меняет свой вид: Выводы многих известных педагогов и результаты современных исследований свидетельствуют о том, что истоками девиантного поведения младших школьников являются отклонения от нормы в поведении, игровой, учебной или других видах деятельности, которые наблюдаются в дошкольном возрасте. Начало развития отклоняющего поведения обычно совпадает с началом развития правило сообразного поведения, нормативной деятельности вообще. Это примерно трехлетний возраст. Ребенок, которому не привиты навыки такого поведения, умение подчиняться требованиям соответствующей деятельности, со временем вырастают в недисциплинированного человека. Девиантное поведение сопровождается деформацией социальных связей и отчуждением подростков от основных институтов социализации: прежде всего семьи и школы, поэтому одной из важнейших задач психолого-педагогической поддержки является преодоление этого отчуждения, включение младшего школьника в систему общественно значимых отношений, благодаря которым он может успешно усваивать позитивный социальный опыт. Решение этой задачи предполагает целый комплекс социальнопедагогических мер, направленных как на оздоровление условий семейного, школьного воспитания, так и на индивидуальную психолого-педагогическую коррекцию личности младшего школьника.

Понятие «ранние признаки девиантного поведения» у младшего школьника подразумевает наличие у ребенка таких характеристик, которые являются как бы «введением в болезнь», «состоянием предболезни». Продолжая аналогию противопоставления болезни - здоровья, можно сказать, что в «состоянии предболезни» человек еще не осознает себя больным, равно как и не видят его таким окружающие. Имеют место лишь отдельные недомогания, нарушения некоторых жизненных функций, в том числе, и поведения. Если «состояние предболезни» упустить из виду, то вступит в свои права сама болезнь. Часто случается именно так, но в медицине, науке чрезвычайно сложной, выявление ранних признаков болезни и принятие лечебных мер, а также реакция больного произойдут в гораздо меньшие сроки, чем аналогичные явления в психологии. Так, выявление ранних признаков девиантности несомненно должно происходить еще в детстве для устранения потенциальной «болезни» в будущем. Ранние признаки девиантности, не являющиеся отклоняющимся поведением по сути, при педагогической запущенности могут перерасти в более тяжелые формы.

Каждая из выделенных составляющих работы с младшим школьником должна быть обеспечена своим социально-педагогическим направлением, которое соответственно можно разделить на две группы:

-выявление детей группы риска, диагностика их проблем;

-групповая и индивидуальная работа с данной категорией детей для стабилизации положения ребенка.

Для коррекции объективных причин девиаций требуется обязательное участие медицинского работника, кроме педагога, психолога и семьи, коррекция же субъективных причин возможна при взаимодействии педагога и психолога, родителей. Нужно отметить, что коррекция объективных причин девиаций повлечет положительные изменения в субъективной области отклонений поведения. При этом очень важно суметь отличить истинные проявления отклонений в поведении от ложных, случайных. Осознание любой проблемы влечёт за собой нахождение способов её решения, а также возможностей избежать её развития. Так и актуальная проблема девиантного поведения заставляет специалистов разрабатывать профилактику девиаций. О важности психолого-педагогической профилактики в профессиональной деятельности учителя мы говорили в предыдущем пункте. Теперь давайте охарактеризуем понятие психолого-педагогической профилактики девиантного поведения. Проанализировав определения понятия у таких авторов, как С.А. Беличева, В.Т. Кондрашенко и интернет-источников, обобщим важнейшие элементы понятия и дадим следующие определение понятию профилактики девиантного поведения:

Это система общих и специальных мероприятий на различных уровнях социальной организации - общегосударственном, нравственном, общественном, экономическом, медико-санитарном, педагогическом, психологическом, направленных на предотвращение отклонений в поведении различных возрастных групп.

В.Т. Кондрашенко выделяет также условия эффективности профилактики девиантного поведения:

  • комплексность (рассмотрение проблемы со всех уровней социальной организации;
  • последовательность (целенаправленность и детерминированность);
  • дифференцированность (индивидуальный подход);
  • своевременность.

На наш взгляд, условие своевременности профилактики девиантного поведения должно находиться во главе списка, ведь понятие профилактики подразумевает меры не по устранению уже развивающихся девиаций, а по и их предупреждению. Применительно к детям младшего школьного возраста мы сделали вывод, что на данном возрастном этапе могут проявляться лишь отдельные ранние признаки

девиантного поведения, причины которых могут быть объективными (возраст, здоровье и темперамент, особенности поведения, вызванные негативным влиянием окружающей среды) и субъективными (особенности характера, недостаточная сформированность психических процессов). Их необходимо отличать от случайных реакций индивида на различные воздействия окружающей среды.

В связи с наличием проблемы ранних признаков девиантного поведения в младшем школьном возрасте, мы охарактеризовали социально-педагогическую профилактику девиантного поведения как направление деятельности социального педагога, которая заключается в устранении неблагоприятных факторов, вызывающих негативные поведенческие реакции и развитии устойчивости личности к влиянию этих факторов.

 

Литература:

  1. Ковальчук М.А. Как организовать работу по профилактике девиантных отклонений в поведении детей младшего школьного возраста //Начальная школа.2002.12. - с. 32-37.
  2. Айхорн А. Трудный ребенок. - M.: Апрель Пресс, ЭКСМО, 2011. - с.212.
  3. Жетписбаев Б.А.. Айтпаева А.К. «Концептуально-теоретические проблемы девиантного поведения и правовой социализации несовершеннолетних в Республики Казахстан» /Алматы, 2011. - с. 158.
  4. Казымбетова Д.К. Девиантное поведение молодежи как объект социологического исследования: Авторсфера: - А.2011 . - с.27.
  5. Маханбетова А. Особенности девиантного поведения детей и подростков // Воспитание школьника, 2011. - № 1 - с. 7-10.
  6. Раттер М. Помощь трудным детям: Пер. с англ. / Общ. ред. А.С. Спиваковской - M., 2012. - с. 424.
  7. Регуш Л.А. Психология современного подростка. - СПб: Речь, 2013. - с. 400.
  8. Лаут Г. Коррекция поведения детей и подростков: практическое руководство Стратегия и методы - M.: Академия. 2014. - с.224.
  9. Гилинский Я.И. Дсвиантология: социология преступности, наркотизма, самоубийств и других «отклонений». - СПб., 2014. - с.518.
  10. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Под ред. В.В. Давыдова. - M.: Педагогика, 2011.-с.480.
Год: 2016
Категория: Психология