Коррекционная работа по формированию навыков письма у умственно отсталых учащихся на уроках математики в 1 классе

Современный этап развития системы казахстанского образования, а также новые достижения в области педагогики и психологии ставят в ряд основных проблему повышения эффективности процесса обучения и становления ребенка как активного его участника. В этой связи важное значение приобретают вопросы формирования первоначальных навыков письма у учащихся 1 класса специальной (коррекционной) школы VIII вида. Навык письма у многих учащихся формируется с теми или иными трудностями. Известно, что письмо представляет собой результат сознательной психической деятельности, а овладение этим навыком предполагает взаимодействие целого ряда психофизиологических компонентов. Обязательными условиями для их слаженной работы является достаточно устойчивое внимание ребенка, нормальное развитие фонематического восприятия, звукопроизносительной, просодической, лексической и грамматической сторон речи.

В формировании навыков письма решающее значение, по мнению М.М. Безруких, Л.Я. Желтовской, С.О. Филипповой, имеют показатели развития ребенка: интеллектуального, речевого, моторного, а также интегративных умений: зрительно-моторных, сенсомоторных и слухомоторных [1;2; 3].

В исследованиях Н.А. Агарковой, О.Б. Иншаковой, Р.Д. Тригер, по проблеме подготовки детей к школе, навык овладения письмом обозначается как "графомоторный навык", "элементарный графический навык", "базовые графические умения и навыки", "базисные графические движения". Наряду с указанными выше интегративными умениями одной из важных составляющих готовности ребенка к письму является наличие у него развитых функциональных возможностей кистей и пальцев рук, а также базовых графических умений и навыков [4; 5; 6].

В литературных источниках, посвященных вопросам изучения становлению навыков письма, рассматриваются графические навыки письма как сложные сенсомоторные навыки человека. В отличие от большинства сенсомоторных навыков, которые включаются либо в трудовую деятельность, либо в спортивную деятельность, графические навыки письма связаны с учебной деятельностью человека и обслуживают процесс письменной речи. В этом специфика и сложность их формирования.

В исследованиях А.К. Аксеновой, В.В. Воронковой, М.Н. Перовой, Л.П. Уфимцевой по олигофренопедагогике подчеркивается, что умственно отсталые первоклассники испытывают большие трудности при овладении навыками письма, что значительно осложняет начальный этап их обучения в школе [7; 8; 9; 10].

Письмо рассматривается, как сложнейший двигательный навык при участии основных ведущих и фоновых уровней коры головного мозга и становление этого навыка связано с деятельностью всех участков коры головного мозга. По мнению Л.С. Выготского, письмо - психофизиологический механизм и овладение письменной речью является продуктом длительного развития высших психических функций; письменная речь формируется только в условиях целенаправленного обучения и механизмы ее складываются задолго до обучения ребенка грамоте [11].

Психолого-педагогические исследования определяют практику обучения детей с умственной отсталостью о том, что письмо особенно трудно дается им в начальный период обучения. Эти трудности объясняются особенностями познавательной деятельности детей данной категории.

Недостаточная выраженность познавательных интересов у детей с умственной отсталостью сочетается с незрелостью высших психических функций, с нарушениями, памяти, с функциональной недостаточностью зрительного и слухового восприятия, с плохой координацией движений. Недостаточная дифференцированность движений кистей рук отрицательно сказывается на продуктивной деятельности - лепке, рисовании, конструировании, письме.

Проблемы усвоения навыков письма во многом объясняются особенностями учебной деятельности умственно отсталых школьников: учащимся свойственны недостаточная целенаправленность действий, неумение анализировать, а так же соблюдать последовательность выполнения заданий на уроке. Без напоминания педагогов дети не стремятся себя контролировать, выявлять и исправлять допускаемые ошибки. Чаще всего процесс формирования навыка письма не представляет для детей интереса, тем более увлечения. Он не дает возможность осознанно сформировать правильный графический навык, который необходим для успешности обучения [12].

Анализ научной, специальной и методической литературы позволил выявить существующее противоречие между сложившейся системой обучения письму учащихся в специальной (коррекционной) школе и реально низким уровнем сформированности навыка письма у умственно отсталых учащихся на практике.

Выявленное противоречие определят проблему исследования, которая заключается в поиске наиболее эффективных путей и средств формирования навыка письма у умственно отсталых учащихся.

Выявленные противоречие и проблема исследования подтвердили актуальность выбранной темы исследования, целью которой являлся отбор специальных упражнений и заданий направленных на формирование навыка письма и доказательство их эффективности в процессе коррекции на уроках математики у учащихся 1 класса специальной (коррекционной) VIII вида.

Для подтверждения выдвинутой нами гипотезы о том, что "если в процессе коррекционной работы на уроках математики целенаправленно и систематически использовать специально подобранные упражнения и задания, направленные на формирование навыка письма, то это позволить повысить уровень сформированности умения писать у умственно отсталых учащихся 1 класса.

Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе ГУ "Специальной (коррекционной) школы-интерната №1" г. Петропавловска, в которой участвовали 12 учащихся 1 класса.

На констатирующем этапе было проведено обследование компонентов сформированности навыков письма у умственно отсталых учащихся 1 класса по следующим показателям: сформированность зрительного восприятия и контроля за собственными действиями; развитие точности движений, соответствие координации движения руки и глаза; сформированность графических навыков. В процессе диагностики использовались:

  • методика М.М. Безруких (субтест №1) - выявления оценки уровня развития зрительного восприятия и контроля за собственными действиями;
  • методика "Домик" (по Н.И. Гуткиной) - выявление уровня сформированности зрительно-моторной координации
  • методика "Дорожки" (по Л.А. Венгеру) и выявление уровня развития точности движений.

За правильно выполненные задания учащийся получал 40 баллов.

На основании анализа результатов проведенных методик можно сделать вывод, что развитие графо-моторных навыков умственно отсталых учеников имеет особенности, а процесс формирования навыка сопровождается трудностями, связанными со спецификой нервно - психического развития учащихся данной категории/ Анализ результатов диагностических методик позволяет предполагать, что графические ошибки умственно отсталых учащихся младшего школьного возраста связаны как с низким уровнем развития внимания, восприятия и самоконтроля, так и обусловлены недостаточной координированностью движений и слабостью мускулатуры руки. У учащихся с умеренной умственной отсталостью плохо развита мелкая моторика, тонкие дифференцированные движения, а так же зрительно-моторная координация. Отмечается неточная координация и общая недостаточность движений, дети часто оказываются не в состоянии правильно держать ручку, карандаш, ограничивать свои движения пределами строки, чертить ровные линии. Указанные недостатки негативно отражаются на точности воспроизведения букв, тормозят формирование зрительно-двигательного образа буквы, затрудняют ориентировку на тетрадном листе (в линейку), что в целом препятствует автоматизированное™ графического навыка младших учеников.

За основу работы по коррекции формирования навыков письма на уроках математики на формирующем этапе эксперимента была адаптирована методика обучения письму младших школьников В.А. Илюхиной. Так же, из-за отсутствия специальных прописей по математике для умственно отсталых учащихся, нами были адаптированы задания из математических прописей, рекомендованных для учащихся 1 класса общеобразовательной школы. Коррекционная направленность данной методики заключается в том, что весь программный материал нацелен на формирование правильного письма и устранение ошибок при письме. Программа учитывает недостатки прошлого опыта детей. Структурно она построена так, чтобы перед изучением каждого нового раздела выделялся подготовительный этап, который предназначен для коррекции недостатков прошлого опыта. Программа учитывает недостатки мыслительной деятельности учащихся. Поэтому весь материал располагается концентрически (по нарастанию количества связей). Практическая направленность программного материала заключается в формировании у детей навыков правильного каллиграфического письма, идет установка на развитие письма как одного из средств общения.

В.А. Ильюхина выделяет три этапа формирования навыка письма. На первом этапе задача учащегося состоит в том, чтобы научиться правильно сидеть, держать ручку и тетрадь. На втором - писать важнейшие элементы цифр. На третьем - писать цифры. Для формирования навыков письма на уроках математики в 1 классе мы отобрали специальные упражнения и задания, примеры которых приведены ниже.

Задание 1: "Догони львенка".

Цель: научить проведению прямой горизонтальной линии в направлении письма.

Задание 3: "Обведи вишенки".

Цель: научить проведению линий по заданному контуру, обозначенному пунктирной линей, тонкой сплошной линией.

Инструкция: обведи вишенки по пунктирной линии. Будь внимателен! Старайся не выходить за пределы пунктира. Посчитай сколько вишенек висит на каждой грозди.

При выполнении данного задания учащиеся смогут упражняться и в счете предметов.

Данное задание можно усложнить. Например, попросить учащихся одну вишенку заштриховать красным карандашом, две вишенки оранжевым карандашом, три вишенки желтым карандашом.

Данные задания можно давать выполнять как учащимся всего класса так и индивидуально. Отстающим учащимся можно не усложнять задания. Целенаправленная коррекционно-педагогическая работа по подготовке детей к выполнению письменных заданий позволяет сформировать их как общие (правильная осанка в процессе выполнения графических заданий; принятие и понимание условий задания, выполнение заданий до конца; сформированность зрительно-двигательной координации), так и специфические (сформированность функций ведущей руки и согласованность действий обеих рук, правильное расположение листа бумаги на столе и ориентировка на нем; удерживание пишущего предмета и оперирование им для проведения различных линий в заданных направлениях; работа на тетрадных листах по образцу).

После проведения обучающего эксперимента уровень сформированное™ навыков письма учащихся 1 класса повысился. Не стало школьников с низким уровнем, увеличилось количество детей со средним уровнем на 32%. На рисунке 2 наглядно представлены сравнительные результаты уровней сформированное™ навыков письма на констатирующем и контрольном этапах опытноэкспериментальной работы. Анализ результатов полученный в ходе проведения методик на контрольном этапе эксперимента показал, что после проведения формирующего эксперимента у детей повысился уровень сформированное™ представлений о цвете, форме и величине предметов, а также графо-моторных навыков и графических умений. Сформирован контроль за собственными действиями, повысился уровень произвольного внимания и пространственного восприятия.

В результате проведённой опытно-экспериментальной работы учащиеся научились проводить ровные безотрывные линий, определять середину отрезка, не выходить за стимулирующие линии, правильно обводить фигуры-образцы, проводить линии заданной формы по контуру и по собственному замыслу. Проведённая нами коррекционная работа подтвердила взаимосвязь графомоторного уровня развития и уровня развития навыков письма. Для получения хороших результатов работу по предупреждению ошибок и формированию навыков письма необходимо проводить комплексно на различных уроках.

 

Литература:

  1. Безруких М.М. Обучение первоначальному письму. Методическое пособие к прописям. - M.: Просвещение, 2002. - 13 с.
  2. Желтовская Л.Я., Соколова Е.Н. Формирование каллиграфических навыков у младших школьников. - M.: Просвещение, 1987. - 124 с.
  3. Филиппова, С.О. Подготовка дошкольников к обучению письму: Методическое пособие. - СПб.: Детство - Пресс, 2009. - 94 с.
  4. Агаркова Н.Г. Основы формирования графического навыка у младших школьников // Начальная школа. - 2009. -№4. - С. 15-17.
  5. Иншакова О.Б. Развитие и коррекция графо-моторных навыков у детей 5-7 лет. Пособие для логопедов: в 2 ч. - M.: Гумантир. изд. центр ВЛАДОС. 2005. - 286 с.
  6. Тригер Р.Д. Подготовка к обучению грамоте: Пособие для учителя. - Смоленск: ООО Изд- во "Ассоциация XXI век", 2000. - 80 с.
  7. Аксенова А.К. Методы обучения русскому языку в коррекционной школе. - M.: Владос, 2002. - 106 с.
  8. Воронкова В.В. Обучение грамоте и правописанию в 1-4 классах вспомогательной школы: Пособие для учителя. - M.: Просвещение. 1988. - 102 с.
  9. Перова М.Н. Методика преподавания математики в специальной (коррекционной) школе VIII вида - M.Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. - 408 с.
  10. Уфимцева Л.П.. Благодатская Е.В. Психо лого-педагогическая диагностика // Специальная психология. - 2007. - №1. - С. 16-22.
  11. Выготский Л. С. Избранные психологические исследования. - M.: Издательство АПН РСФСР, 1956.-620 с.
  12. Порохнина Г.H., Окунева Л.И. Формирование изобразительно-графической способности как средство подготовки детей к письму: учебно-методическое пособие. - Петропавловск: СКГУ им. М. Козыбаева, 2009. - 74 с.
Год: 2016
Категория: Педагогика