Развитие лидерских качеств у учащихся колледжа

В настоящее время наиболее актуальным стал вопрос формирования позитивного социального опыта растущего человека, его гражданского становления. Лидерские качества становятся особенно актуальными для любого человека в современной политической, социальной обстановке, которая сложилась в нашей стране. Процесс воспитания активности, подготовки лидеров должен строиться на основе сотрудничества взрослых и детей, в процессе которого закладывается фундамент социальной инициативы, способности работать с человеком и для человека. В современном мире перед молодым поколением как никогда раньше твердо стоит задача не только углублять, пополнять свои знания, овладевать последними достижениями науки и техники, но и суметь показать и подготовить себя как специалиста конкурентоспособного, обладающего набором лидерских качеств [1].

В Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы поставлены следующие задачи: «формирование у молодежи активной гражданской позиции, социальной ответственности, чувства патриотизма, высоких нравственных и лидерских качеств» [2].

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в Стратегии Казахстан-2050 «Новый политический курс состоявшегося государства» отмечает следующее, чтобы стать развитым конкурентоспособным государством, мы должны стать высокообразованной нацией. Чтобы нация стала образованной необходимо, грамотно организованное и функционирующее образовательное учреждение, эффективность работы которого во многом определяется эффективностью управленческой деятельности его руководителя. Наш лидер нации неоднократно в своих посланиях говорит о конкурентоспособности, о лидерстве как о главных качествах человека, живущего сегодня в современном обществе [3].

Проблема выявления лидерства среди учащихся вызывает большой интерес не только со стороны образования, но и среди общественности. C изменением ритмов жизни в последнее время резко возрастает необходимость обладанием определенных человеческих качеств. Это такие качества как коммуникативность, креативность, уверенность, смелость. Если объединить все эти качества, то все это можно назвать лидерством. Этого требует время. Одно из необходимых качеств, которым должен обладать современный человек - это лидерские качества. Эти качества прежде необходимы человеку для достижения определенных целей в жизни [1, с. 107]

В связи с этим особую важность приобретает изучение лидерства среди учащихся колледжа, так как именно в этом возрасте закладываются и формируются основы лидерского потенциала, который впоследствии раскрывается во взрослой жизни. У многих учащихся колледжа есть задатки лидера, но не у каждого есть возможности и способности для того, чтобы развить и закрепить их самостоятельно. Феномен лидерства привлекал внимание исследователей на протяжении всего XX в. Проблема лидерства сохраняет актуальность и в настоящее время и в современной научной литературе достаточно подробно описаны роли, задачи и функции лидера. Большой интерес представляют работы, посвященные различным аспектам лидерства, теории и практике выявления лидеров, и реализации ими организаторских и лидерских функций посвящены работы А.Н. Лутошкина, Л.И.Новиковой, А.В. Петровского, Л.И. Уманского, О.С. Газмана, В.А. Караковского, Е.А. Ямбурга, Г.М. Андреевой и др. [4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11].

В современных условиях развития общества подготовка будущих лидеров является стратегической государственной задачей. Ее решение способствует прогрессу общества, обеспечивает национальную безопасность. Формирование лидеров - не стихийный процесс, его можно и нужно организовывать, и это необходимо делать в процессе обучения и воспитания, где сам обучающийся был бы активным участником, субъектом собственного становления. Развитие лидерских качеств личности находится в прямой зависимости от точности их определения. Наличие или отсутствие необходимых свойств личности показывает, почему одни члены группы являются лидерами, а другие не принимаются в качестве лидеров. Лидерство как социально-педагогический феномен следует рассматривать в виде совокупности выдающихся черт личности, обеспечивающих лидерам возможность выдвинуться, занять ведущую позицию и удерживать власть именно благодаря наличию этих уникальных черт.

Авторами разных теорий лидерства предложены различные определения понятий лидерства и лидера. Лидер - член группы, который идентифицируется с наиболее полным набором групповых ценностей, обладает наибольшим влиянием и выдвигается в ходе взаимодействий (Р.Л. Кричевский). Лидер - член группы, за которым все остальные члены группы признают право принимать наиболее ответственные решения, затрагивающие интересы всей группы и определяющие направления деятельности всей группы (Л.И. Уманский).

Лидер - это такой член группы, который выдвигается в результате взаимодействия ее членов или организует их вокруг себя, при соответствии его норм и ценностных ориентаций с групповыми и способствует организации и управлению этой группы при решении групповых целей. Лидер - член группы, который обладает необходимыми организаторскими способностями, занимает центральное положение в структуре межличностных отношений членов группы и способствует своим примером, организацией и управлением группой достижению целей группы наилучшим образом (А.А. Ершов). Из многих определений лидерства следует отметить одно из наиболее удачных определений - определение А.С. Чернышова. Лидерство - это степень ведущего влияния личности члена группы на группу в целом в направлении оптимизации решения общегрупповой задачи.

В современных условиях лидером может стать тот, у кого сформированы следующие свойства:

  • коммуникативные способности;
  • способность работать в команде;
  • способность адаптироваться к изменяющимся условиям,
  • способность анализировать ситуации и действовать в соответствии с условиями;
  • способность управлять людьми не ставя их в позицию «подчиненный», а с позиции «соисполнитель»;
  • способность регулировать межличностные отношения в группе и т.д.

Учащимся колледжа в современных условиях жесткой конкуренции, необходимы знания и умения, с помощью которых он сможет не только проявлять жизненную позицию, но и активно участвовать в жизни общества.

Лидерство определяется в терминах лидерского поведения, ролевых отношений, влияния на постановку целей. Оно рассматривается как процесс и как свойство. Как процесс - предполагает наличие влияния, как свойство - представляет собой набор характеристик или систему качеств, принадлежащих тем, кто осуществляет непринудительное влияние. Несмотря на множественность трактовок лидерства, не составляет особого труда выделить в них те важнейшие его признаки, в отношении которых специалисты достаточно единодушны и которые фактически составляют суть феномена: это принадлежность к группе, ведущее влияние на членов группы в общегрупповых интересах.

У учащихся колледжа более широкая, чем у учащихся общеобразовательных учреждений, сфера общения: они являются членами двух коллективов - ученического и производственного. Учащийся колледжа - это социально еще не зрелая, развивающаяся, но уже сформировавшаяся личность. В образовательных учреждениях данного типа за сравнительно короткий срок происходит социальнопсихологический скачок в общественном статусе и сознании будущих молодых специалистов.

На сегодняшний день одной из благоприятных сфер для воспитания лидерских качеств у учащихся колледжа является студенческое самоуправление. Вовлечение учащихся колледжа в специально-организованную деятельность направлено на приобретение лидерского опыта, и при использовании в деятельности студенческого самоуправления технологии социального проектирования, каждому учащемуся колледжа предоставляется возможность реализации различных позиций членов объединения (от исполнителя до организатора).

Отметим, что не любая деятельность развивает лидерские качества, а лишь та, которая ставит учащихся колледжа в определенное отношение к коллективу сверстников. Именно многообразная деятельность, направленная на приобретение лидерского опыта способствует развитию лидерских качеств. Если же деятельность учащихся колледжа односторонняя, к примеру, сведена преимущественно к решению интеллектуальных задач, то и возможности развития лидерских качеств будут ограничены. В студенческом самоуправлении учащиеся колледжа получают определенные знания, развивают умения лидера в различных видах предлагаемой им деятельности. Освоение определенной социальной позиции или роли члена конкретного объединения сопряжено с овладением определенными знаниями и умениями. Та или иная позиция учащихся колледжа в студенческом самоуправлении способствует формированию определенных черт личности через выполнение соответствующей деятельности. Учащийся колледжа может сознательно выбирать и занимать ту позицию, где наиболее полно будет происходить реализация его возможностей и развитие лидерских качеств. Как отмечают исследователи, выполнение функций лидера формирует или способствует формированию определенных качеств лидера: если человек долго выполняет эту роль, то происходит интериоризация (присваивание) нормативных требований роли, а это ведет к закреплению черт личности, необходимых для эффективного лидерства.

 

Литература:

  1. Ибрагимова Н.Д. Выявление развитие и формирование лидерских способностей среди учащихся. // Білім - образование. 20 L3.- №4 . - С. 106-108.
  2. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы. - Астана. 2009. - 61 с.
  3. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу' Казахстана «Стратегия «Казахстан - 2050» - новый политический курс состоявшегося государства» // BNcws.kz «www.bnews.kz».
  4. Лутошкин А.Н. Эмоциональная жизнь детского коллектива. - М. «Знание», 2011. - 48 с.
  5. Новикова Т. Гражданское обучение старшеклассников. Технология делиберации // Педагогическая техника. 2014. - № 6. - С. 38-47.
  6. Петровский А.В. Личность. Деятельность. Коллектив. - M., 2012. - 255 с.
  7. Уманский Л.И. Психология организаторской деятельности. - M., 2010. - 178 с.
  8. Газман О.С. От авторитарного образования к педагогике свободы // Новые ценности образования: содержание гуманистического образования. Выпуск №2 / Под ред. Н.Б. Крыловой. - M.: Инноватор. 2013. - С. 16-45.
  9. Караковский В.А. Воспитательная система школы: Педагогические идеи и опыт формирования. - M.. 2011. - 254 с.
  10. Ямбург Е.А. Управление стабилизацией и развитием творческих процессов в современной школе. - M., 2014. - 346 с.
  11. АндрееваГ.М. Социальная психология. - M.: Наука, 2014. - 384 с.
Год: 2016
Категория: Педагогика