Арт-педагогика как средство развития общечеловеческих ценностей у молодежи

Современное человечество вошло в третье тысячелетие с ясным представлением об опасности интеллекта, не обремененного нравственными критериями, и пониманием того, что идеология потребителя наносит ущерб духовному развитию личности и добрые перемены в мире немыслимы без участия каждого из нас. В свое время Д.И. Менделеев сказал: «Знания в руках необлагороженного человека - то же самое, что сабля в руках сумасшедшего» [1, с. 12].

Позже, Д.С. Лихачев, так прокомментировал это высказывание: «Знания без духовных начал вредны. А учитель, сам не обладающий духовными началами, не может принести сегодня - именно сегодня - ту пользу, которая нужна обществу, нужна нашим детям» [2].

Сегодня эти высказывания становятся еще более актуальными. Вызовы современного мира порождают наряду с задачами качественного обучения, также и задачи воспитания Человека духовно богатого, высоконравственного, адаптированного к происходящим в современном мире процессам. Поэтому сегодня важную роль приобретают вопросы становления духовно, нравственно и физически здоровых будущих граждан, воспитания настоящих патриотов, свободно мыслящих, активно действующих, обладающих нравственными принципами и интеллектуальными способностями. Создание условий для духовно-нравственного образования учащихся - одна из приоритетных задач в деятельности правительства и Президента Республики Казахстан. В Послании Президента PK Н.А. Назарбаева народу Казахстана говорится: «... Важно усилить воспитательный компонент процесса обучения. Патриотизм нормы морали и нравственности, межнациональное согласие и толерантность, физическое и духовное развитие, законопослушание - эти ценности должны прививаться во всех учебных заведениях, независимо от формы собственности... Нашей молодежи это жизненно необходимо» [3].

Именно молодежь - будущее нашей нации, движущая сила, которая способна решить проблему государства не в свою пользу, молодежь со своими высшими нравственными, эстетическими канонами и идеалами. Ведь от ее отношения к достоянию культуры зависит духовное обновление общества, содержание ее ценных ориентаций и будущее. Лучшие достижения и общечеловеческие ценности: духовной культуры человечества являются основой раскрытия курса нравственно-духовного образован ия.

Автор проекта нравственно-духовного образования «Самопознание» и формирования в его рамках общечеловеческих ценностей С.А. Назарбаева, в поисках ответа на вечные вопросы, писала: «На рубеже веков мы почему-то вдруг решили, что главная цель воспитания - научить ребенка нажимать кнопки компьютера сносно болтать по-английски. И вот он уже готов - человек новой формации! А то, что это дитя не умеет отличать добро от зла, понять и разделить боль ближнего, нас в общем-то, не волнует... Мне хочется, чтобы дети с малых лет освоили искусство быть всегда здоровыми и счастливыми, чтобы учились и росли, обретая мудрость жизни и счастье в служении человечеству. Чтобы осознавали, кто они есть, для чего живут и к чему должны стремиться. Познать себя - должен каждый» [4, с. 11].

Древнегреческие мудрецы призывали: «Познай самого себя, и ты познаешь весь мир!» Познаешь себя - познаешь жизнь. Программа нравственно-духовного образования «Самопознание» основана на целостном подходе к пониманию человека, как обладающего не только биологической и социальной, но и высшей духовной природой. Предмет «Самопознание» призван помочь молодому поколению осознать своевысшее духовное начало.

Автором создания курса самопознания, основанного на формировании общечеловеческих ценностей является С.А. Назарбаева [4].

Дальнейшей же разработкой вопросов курса «Самопознание» занимаются отечественные ученные (Р.А. Мукажанова, Г.А. Омарова, Б.К. Кудышева, Г.Ж. Джуманова, Д.Е. Серовайская, И.В. Калачева) [5; 6; 7].

В современных условиях развития общества, когда происходит гуманизация общественного мнения, на пике своего становления и развития находится аксиологический подход. Данный подход позволяет ученым по-новому взглянуть на вопросы педагогики. В этой связи в педагогике развертываются исследования по проблеме формирования ценностных отношений. Для нас наибольший интерес представляют научные работы о развитии ценностных отношений у молодежи (А.А. Макейчик, В.А. Сластенин, Г.И. Чижакова, А.Г. Здравомыслов, Б.Т. Григорьян, И.Б. Левицкая, Л.Н. Урбанович, Н.Н. Уварова и другие ученые) [8; 9; 10; И; 12].

Сегодня необходимо гармоничное развитие двух аспектов образования - интеллектуального (внешнее, образование для ума) и нравственно-духовного (внутреннее, образование для сердца). Необходимо соединить образование и жизнь в одну прекрасную гармонию, тогда получится целостное образование, образование ради жизни, а не только ради заработка на жизнь. Формирование общечеловеческих ценностей представляет собой приоритетную задачу образовательной системы Республики Казахстан и является важной составляющей социального заказа для системы образования. Развитие и процветание любого государства, в том числе и Казахстана, может быть успешным лишь при активном участии в этом процессе подрастающего поколения. Закон Республики Казахстан «Об Образовании» требует активного формирования у молодежи высоких общечеловеческих ценностей как: чувства национальной гордости, любви, патриотизма, гуманного отношения к людям, уважения к своей культуре, самобытности народа, нравственного поведения, что детерминирует становление новых подходов к формированию личности будущего учителя.

Поэтому в Программе нравственно-духовного образования «Самопознание» сделан упор на интеграцию идей программы нравственно-духовного образования «Самопознание» в целостный педагогический процесс и через это выход на создание единого образовательного пространства на основе общечеловеческих ценностей.

Государство осознало потребность в воспитании креативной личности, однако, четких технологий культурного и творческого развития пока не разработано. Актуальным на данном этапе может стать внедрение в курс «Самопознание» такого инновационного направления, как «арт-педагогика», которое возникло на границе слияния таких наук, как педагогика, психология, культуроведение и социально-культурная деятельность.

Арт-педагогика - это совершенно особое направление педагогической науки, изучающее закономерности воспитания, обучения и развития человека с помощью средств искусства и художественной деятельности. Механизмы воздействия искусства на психолого-педагогические процессы исследовали многие зарубежные ученые: Э. Сеген, Ж. Демор, О. Декроли, российские специалисты: Л.С. Выготский, А.Н. Граборов, В.П. Кащенко, А.Н. Копытин, Н.П. Саккулина, Н.А. Ветлугина, Т.С. Комарова и казахстанские авторы: Т.С. Жаньярова, Н.А. Хаснулина, А.А. Сисенгалиева.

Специальные образовательные технологии в арт-педагогике направлены на решение задач художественного развития молодежи, облегчение процесса обучения, мыслительной деятельности. Они содействуют сохранению целостности личности, т.к. соединяют интеллектуальное и художественное восприятие мира, приобщают обучающихся к духовным ценностям через целостную сферу искусства, вооружают педагога системой приемов, обеспечивающих радостное вхождение в систему знаний, содействуют развитию всех органов чувств, памяти, внимания, интуиции, содействуют адаптации личности в современном противоречивом мире.

Сущность арт-педагогики состоит в гармонизации личностной сферы студента, его социальной адаптации в учебно-воспитательном процессе средствами искусства через художественно-творческую деятельность, и посредством этого в формировании общечеловеческих ценностей. Цель самопознания содействие личностному развитию студентов через обращение к общечеловеческим ценностям и нравственным идеалам. Курс «Самопознание» приобщает подрастающее поколение к миру общечеловеческих ценностей, помогает каждому молодому человеку понять смысл своей жизни и предназначение в современном мире, раскрыть творческие способности, найти свое место в обществе, ценностно относиться к себе, другим, окружающему миру.

На занятиях по предмету «Самопознание» благодаря средствам арт- педагогики происходит знакомство с нормами человеческого общения, с принципами общечеловеческой нравственности, расширение и углубление у них навыков гуманного общения. Выбор применяемых средств арт-педагогики на занятиях по самопознанию определяется:

  • индивидуальными особенностями и возможностями обучающихся;
  • их интересами и склонностями;
  • уровнем подготовки;
  • целями и задачами художественного развития;
  • спецификой воздействия каждого из видов искусства;
  • формами организации художественной деятельности;
  • объемом и качеством художественной информации;
  • мастерством педагога, уровнем владения специальными педагогическими технологиями и технологиями художественного развития.

Использование средств арт-педагогики на занятиях по предмету «Самопознание» способствует познанию себя самого, росту самооценки, творческому самовыражению, саморазвитию и самокоррекции молодой личности. Искусство развивает личность, расширяет общий и художественный кругозор, реализует его познавательные интересы. Арт-педагогика позволяет ощутить мир во всем его богатстве и многообразии, приобщитья к общечеловеческим ценностям, а через художественные виды деятельности помогает его преобразовывать: с одной стороны, искусство является источником новых позитивных переживаний личности, порождает креативные потребности, способы их удовлетворения, а с другой стороны, является средством реализации социально-педагогических технологий.

Главная идея самопознания звучит так: «Откройтесь миру, и мир откроется для вас». Самопознание это ключ к преображению. Энергия Вселенной помогает нам обрести физическое, психическое, энергетическое и духовное исцеление. Применение средств арт-терапии на занятия по самопознанию дают возможность педагогу использовать интерактивные методики преподавания и направить обучающегося на познание истин, вечных ценностей нашей жизни, пробуждать ценностное отношение к себе и к людям, формируют целостное представление о любви, как одной из важнейших общечеловеческих ценностей, что прослеживается при изучении многих тем. Подобные занятия содействуют формированию понимания смысла истинности дружбы и любви, значимости выполнения обязательств, воспитанию чувства ответственности за созидание искренних и бескорыстных отношений, важности искренних намерений при совершении добрых поступков. Они побуждают обучающихся не только к размышлению, но и к осознанному стремлению быть добропорядочным, отзывчивым, трудолюбивым, доброжелательным и просто смотреть на мир другими глазами.

Формирование общечеловеческих ценностей является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса, которое осуществляется в образовательной системе стран и является одним из ключевых составляющих образования во благо человека, общества и государства. Воспитательный процесс должен способствовать становлению и развитию личности, всех ее возможностей, физических и духовных сил; открывать перед учащимся горизонты нового мировоззрения, основанного на общечеловеческих ценностях.

Познание себя, других людей, взаимоотношение с окружающим миром, постижение истины и любви как высшего смысла человеческой жизни на занятиях по самопознанию проходят в неформальной, доверительной обстановке, в которой каждый может свободно размышлять, высказывать свое мнение, раскрывать свои таланты и способности. Применение средств арт-терапии в рамках курса «Самопознание», усиливая ценностный смысл образования, развивает способности личности любить бескорыстно, верить в себя и в свои силы, творить добро, больше познавать и само совершенствоваться, достигать гармонии в физическом, психическом, духовном, социальном и творческом развитии.

 

Литература:

  1. Амонашвили Ш. Школа истины. - M., 2010.
  2. Балашов Л. Недостатки системы образования в России. httD://www.allrus.info/main.php?ID=667950&ar3=956.
  3. Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Социально- экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана»//Казахстанская правда. 28.01.2012
  4. Назарбаева С. А. Этика жизни. - Алматы: Бизнес - Информ. 2001. - 96 с.
  5. Мукажанова Р.А., Омарова Г.А. Методика преподавания дисциплины «Самопознание» в школе. - Алматы: ННПООЦ «Бобек». 2013. - 176 с.
  6. Кудышева Б.К., Джуманова Г.Ж.. Серовайская Д.Е. Введение в предмет «Самопознание». - Алматы: ННПООЦ «Бобек», 2007. - 124 с.
  7. Кудышева Б.К., Мукажанова Р.А.. Омарова Г.А.. Калачева И.В., Калиева Г.И. Учебная программа по предмету «Самопознание»: для организаций среднего образования. 1-12 классы. - Алматы: ННПООЦ «Бобек». 2013 г. - 78с.
  8. Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. Пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений / Сластенин В. А.. Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н.; Под ред. В. А. Сластенина. - M.: Издательский центр «Академия», 2002. - 576 с.
  9. Григорьян Б.Т. Философия и ценностные формы сознания. M., Наука. 1978. - 352 с.
  10. Гребенников И.В. Основы семейной жизни. - M.: Просвещение, 1991. - 157 с.
  11. Левицкая И.Б. Воспитание ценностного отношения к семье у старшеклассников в условиях школьного образования: автореф. дис. на соиск. учен. степ, к.п.н. (13.00.01)/Ростов-на-Дону, 2002. - 175 с.
  12. Урбанович Л.Н. Воспитание ценностного отношения к семье у старшеклассников во внеучебной деятельности: автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.п.н. (13.00.01)/Смоленск. 2008. - 184 с.
  13. Уварова Н.Н. Формирование ценностного отношения студентов к институту семьи: автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.п.н. (13.00.01)/ Спб, 2006. - 232 с.
Год: 2016
Категория: Педагогика