Проблемы развития чувства толерантности у младших школьников на уроках самопознания

В современных условиях практически в любой части мира мы наблюдаем разнообразные по характеру, но единые по сути социальные конфликты, являющиеся следствием отсутствия толерантных отношений в обществе. Казахстан является образцом толерантности, то есть таких отношений, которые характеризуются наличием взаимопонимания различных общественных групп, исключающих проявления ненависти, розни и любых форм насилия.

Глава государства НА. Назарбаев, выступая на Совещании в ОБСЕ по межкультурной, межрелигиозной, межэтнической толерантности, подчеркнул особую значимость толерантности: «Именно толерантность стала решающим фактором обеспечения мира, стабильности и экономического прогресса Казахстана. Для нас принцип толерантности является не только нормой политической культуры, но и одним из ключевых принципов государства, который мы самым решительным образом поддерживаем и укрепляем» [1, с. 2].

На сегодняшний день обществом осознается необходимость обеспечения толерантного мироустройства. Именно толерантность сегодня должна стать основой построения гуманного общества, где высшей ценностью является человек, его интересы и способности, нравственные и духовные качества, создание возможности для познания личностью себя и самореализации. Формирование толерантности обозначено главным направлением развития общества стратегией Ассамблеи народа Казахстана [2].

Ассамблея народа Казахстана - это результат уникального политического новаторства Казахстана. Сегодня опыт ее работы становится привлекательным и полезным для многих стран мира. Конституция и Ассамблея народа Казахстана не просто ровесники. Это две великие ценности, ставшие фундаментом стабильности, модернизации и процветания. Доверие, традиции, транспарентность, толерантность, — это именно те принципы, которые легли в основу нашего многонационального процветающего государства. В основу политики государства в межэтнической сфере положен принцип «Единство в многообразии».

В реализации национальной политики Казахстана важная роль принадлежит национально-культурным центрам, действующим при AEIK, члены которых являются активными участниками общественно-политических событий, направленных на реализацию государственной национальной политики и привлечении подрастающего поколения к участию в различных мероприятиях и развитию чувства толерантности.

Главными направлениями деятельности членов национально-культурных центров являются: консолидация общества, сохранение и возрождение языков, духовного и культурного наследия народов Казахстана. Особое значение придаётся воспитанию подрастающего поколения на добрых традициях всех народов Казахстана. Например, древний праздник Наурыз, славянская Масленица, татарский Сабантуй стали общими для всех наций, проживающих в области. Участие в этих праздниках служит неоценимым средством приобщения детей и молодежи к сокровищам культуры, прививая любовь к народным традициям и обычаям. В последнее время традицией стало проведение фестивалей народов Казахстана, фестивалей языков, конкурсов на знание государственного языка, научно-практических конференций и различных семинаров по проблемам национальной политики.

Появление термина «толерантность» связано с эпохой религиозных войн. По своему первоначальному содержанию оно выражает компромисс, на который вынуждены были согласиться католики и протестанты. Позднее толерантность как принцип согласия возникает в либеральном сознании эпохи Просвещения. Этимология термина «толерантность» восходит к латинскому глаголу tolerare (переносить, выдерживать, терпеть). Однако свое широкое распространение термин «толерантность» получил в его английской интерпретации - tolerance - где наряду с терпимостью он означает также «допускать», от латинского слова Iolerantia - терпение.

В русском языке наиболее близким по значению понятию «толерантность» является термин «терпимость», что в обыденном употреблении означает «способность, умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей» [3].

По мнению Е.С. Смирновой, «понятие толерантности в его современном значении предполагает не смиренно-выносливое отношение к неприятным людям или воздействиям, а напротив, расположенность и доброжелательность, уважение и признание других, признание их прав на собственный образ жизни, отношение к ним как к себе» [4].

Педагогическая сущность понятия «толерантность» включает толерантность как сложное качество, новообразование личности, выражающее систему ее терпимых отношений к окружающему, миру (другому этносу, нации, религии, позиции, мнению и поведению другого человека); свойство общей культуры человека, путь к гражданскому согласию, необходимое условие соблюдения принципа человеческого общежития - свободы слова; принцип взаимодействия между людьми, ценностным ядром которого является выдержка и любовь человека к человеку; важнейшее профессиональное качество учителя, в основе которого лежит способность педагога адекватно оценивать реальную социальнопедагогическую ситуацию, с одной стороны, и возможность позитивно ее разрешать - с другой; результат оптимальной педагогической стратегии и тактики, критерий социализации человека [3, с. 28].

В своем Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев отметил: «Мы должны построить общество, где ценят честь, достоинство и репутацию каждого, где присутствуют высокая мораль, этические стандарты и духовные ценности». C этими требованиями переплетаются общие цели программы нравственнодуховного образования «Самопознание», направленные на усиление приоритетной значимости нравственно-духовного образования и воспитания подрастающего поколения.

Содержание программы «Самопознание» заключается во всесторонней педагогической поддержке ученика в процессе его личностного становления и социализации. Одна из задач предмета самопознания - воспитание способности к духовному развитию, веротерпимости, уважительного отношения к религиозным чувствам, формирование представлений об исторической роли традиционных религий и гражданского общества в становлении казахстанской государственности. Развитие толерантности сегодня следует рассматривать в качестве неотложной важнейшей задачи, если хотим сохранить страну, общество, человека и "человеческое в человеке". По словам Сары Назарбаевой: «Задача всех людей на земле, детей и, в первую очередь, взрослых - помочь себе и другим в продвижении духовного образования, передать это растущему поколению. Проснитесь, люди, осознайте, кто вы! Быть Человеком - это огромное достоинство» [5].

Толерантность является интегральной характеристикой индивида, определяющей его способность реализовать свою индивидуальность в интересах общества. Помочь детям в процессе их развития выйти на осознание своей индивидуальности, научить их проявлять ее в соответствии с личностными особенностями и в рамках конструктивного взаимодействия с окружающими, - означает развитие толерантности.

Уровень толерантности отдельного человека во многом характеризует его личностные качества, нравственную зрелость и культуру, обусловливает его отношения с другими людьми. Особое внимание необходимо уделять воспитанию толерантного поведения младших школьников, которые в силу психологической неустойчивости и социальной незрелости подвержены влиянию различных идеологий, нарушениям межличностных контактов.

Исследование проблемы толерантности и ее развития в младшем школьном возрасте значительно расширилось в последнее время и это связано со следующими причинами:

  • изменение национального состава учащихся современных школ достаточно разнообразен;
  • в связи с возрастными особенностями дети младшего школьного возраста проявляют нетерпимость по отношению к таким детям, так как у них заложены лишь такие понятия, как «хороший» или «плохой», среднего показателя в данном возрасте не существует;
  • в младшем школьном возрасте закладываются основы этики, оформляются и укрепляются индивидуальные варианты отношения к себе и окружающим.

Воспитание толерантности у младших школьников - целенаправленный, планомерно организованный процесс. Это процесс формирования у учащихся терпимого отношения к иного рода взглядам, нравам, привычкам, уважения по отношению к особенностям различных народов, наций, религий; процесс развития толерантного сознания, мировоззрения, чувств, свойств личности младшего школьника.

Для начальной школы проблема воспитания толерантности актуальна сама по себе. На этом жизненном этапе складывается взаимодействие между 20-30 детьми, пришедшими из разных микросоциумов, с разным жизненным опытом и с несформированностью коммуникативной деятельности. Для плодотворного обучения в классе необходимо свести эти противоречия в процессе к некой общей основе. Ненасильственное, уважительное отношение, гармонизация отношений в классе, воспитание толерантности способствуют развитию сотрудничества. Воспитание толерантности невозможно в условиях авторитарного стиля общения «учитель - ученик». Поэтому одним из условий воспитания толерантности является освоение учителем определенных демократических механизмов в организации учебного процесса и общения учеников друг с другом и с учителем. Именно в начальной школе важно научить ребенка принимать другого как значимого и ценного и критически относиться к своим собственным взглядам [6].

Развитие чувства толерантности у младших школьников представляет собой целенаправленный, планомерно организованный процесс, который не может и не должен быть эпизодическим, он даст результаты лишь в том случае, когда проблема развития чувства толерантности будет решаться систематически.

Толерантность включает в себя: внимание к другим, снисходительность или прощение, терпение, доверие, умение владеть собой, доброжелательность, умение не осуждать других, эмпатия, умение слушать других.

Выделяются следующие направления развития чувства толерантности у детей младшего школьного возраста:

  • знакомство детей с принципом уважения человеческого достоинства всех без исключения людей;
  • понимание детьми того, что каждый человек - уникальная личность (необходимость воспитания у детей уважение к различиям между людьми);
  • понимание детьми принципа взаимодополняемости как основной черты различий (каждый должен понять, что их различия могут выступать как дополняющие друг друга элементы, как подарок каждого из них группе в целом);
  • понимание принципа взаимозависимости как основы совместных действий (детей важно приучить к совместному решению проблем и разделению труда при выполнении заданий, чтобы наглядно показать, как выигрывает каждый при решении проблем через сотрудничество);

Одной из задач предмета самопознания является воспитание способности к духовному развитию, веротерпимости, уважительного отношения к религиозным чувствам, формирование представлений об исторической роли традиционных религий и гражданского общества в становлении казахстанской государственности.

На уроках самопознания постижение истины и любви как высшего смысла человеческой жизни происходят в неформальной, доверительной обстановке, в которой дети свободно размышляют, высказывают мнение, раскрывают свои таланты и способности. Яркие художественные образы, отраженные в различных видеороликах, презентациях, усиливают восприятие и усвоение детьми содержания изучаемого материала. В социально - ролевых играх и тренингах исследуется мир человеческих взаимоотношений, происходит обмен жизненными наблюдениями, развиваются навыки практического характера.

Самопознание способствует формированию целостной личности, которая осознает свои чувства, умеет владеть и управлять ими, умеет строить свои взаимоотношения с окружающими людьми на основе любви, доброжелательности, взаимопонимания.

Педагогические средства развития толерантности у младших школьников выступают необходимым педагогическим инструментом и представляют собой целостную систему, организованную профессионально компетентным педагогом, которая состоит из объектов материальной и духовной культуры, вовлекаемых в процесс формирования терпимости, из преобразующей деятельности воспитанников, социально стимулируемой педагогом; из форм и методов воспитания толерантного сознания, качеств, чувств и поведения и взаимосвязей между выделенными компонентами. В основе педагогической деятельности учителя должен быть живой смысл и живое общение на основе живого слова, живого понятия, что ведет к взаимному пониманию. «Воспитание детей - это будущие граждане нашей страны и граждане мира. Они будут творить историю. Наши дети - это будущие отцы и матери, они тоже будут воспитателями своих детей. Наши дети должны вырасти прекрасными гражданами, хорошими отцами и матерями. Но и это не все: наши дети - это наша старость. Правильное воспитание - это наша счастливая старость, плохое воспитание - это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной» (А. Макаренко) [7].

 

Литература:

  1. Калиханова К. Выбор Казахстана: толерантность и созидание // Казахстанская правда. 2009. - 29 декабря. - 33 с.
  2. Стратегия Ассамблеи народа Казахстана на долгосрочный период // Утверждена Указом Президента Республики Казахстан № 856. - 2002. - 26 апреля. - 33 с.
  3. Риэрдон Б.Э. Толерантность - дорога к миру. M.: Бонфи. 2011. - 304 с.
  4. Щеколдина С.Д. Тренинг толерантности. - M.: «Ось-89», 2014. - 120 с.
  5. АСТАНА. 19 октября. КАЗИНФОРМ /Жанна Коркитова/ - «Быть Человеком - это огромное 5. достоинство», - такие слова произнесла почетный гость Всемирного форума духовной культуры. Первая леди Казахстана Capa Назарбаева на заседании секции «Образование в третьем тысячелетии: семья, школа, общество» 2010.
  6. Колчин С. А. Коммуникативная компетенция: развитие речевой культуры. // Русский язык и литература в казахской школе. №2, 2006. - С. 47-52.
  7. Иванцова О.В. Формирование коммуникативной компетенции: Лингвистический и лингводидактический подход. // Проблемы управления качеством образования в гуманитарном вузе: Тезисы докладов IX ежегодной Всероссийской межвузовской научно- методической конференции. - СПб.: 2004. - С. 89-91.
Год: 2016
Категория: Педагогика