Вклад в развитие идей гуманизации учебного процесса педагогами Казахстана в 50-70 годы

Во все века люди высоко ценили духовно-нравственную воспитанность. Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем Казахстана, о его молодежи. В настоящее время смяты нравственные ориентиры, подрастающее поколение можно обвинять в бездуховности, безверии, агрессивности.

Проблема нравственного воспитания в широком смысле слова относится к числу проблем, поставленных всем ходом развития человечества. Любая эпоха в соответствии со специфическими для нее задачами социально-экономического и культурного развития, диктует необходимость нравственного воспитания.

Великий русский педагог Сухомлинский писал: «Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь, потому что это подлинно человеческое утверждается в душе одновременно с познанием первых и важнейших истин. В детстве человек должен пройти эмоциональную школу - школу воспитания добрых чувств».

Нравственность в обществе поддерживается силой общественного мнения, выражением общественной оценки моральных и аморальных поступков личности. Большое значение в нравственном развитии личности имеет ее собственное отношение к совершаемым действиям и поступкам, к соблюдению установленных в обществе моральных требований. Надо, чтобы сама личность стремилась быть нравственной, чтобы она соблюдала моральные нормы и правила в силу собственного внутреннего влечения и глубокого понимания их необходимости. Таким образом, вопрос о необходимости систематического педагогического воздействия на ребенка решается вполне однозначно: оно необходимо, так как служит одним из основных путей передачи ребенку общественного опыта, человеческой культуры. Вне такой передачи психическое развитие вообще невозможно. Другое дело как, какими путями, в каких формах это воздействие осуществляется, чтобы ориентироваться на ребенка, учитывать его интересы и возможности и быть вместе с тем наиболее эффективным.

Итак, для того чтобы приобрести подлинно гуманистический характер не на словах, а на деле, воспитание должно осуществляться в основном через организацию и руководство детскими видами деятельности и обеспечивать наилучшие условия для развития в этих видах деятельности психологических качеств, специфичных для возраста и имеющих непреходящее значение, - в первую очередь образных форм познания мира и социальных эмоций.

Гуманизация общества поставила вопрос об авторитете учителя. Близость авторитета и авторитарности как однокоренных слов и смежных понятий проблематизировала идею учительского авторитета, предъявила к нему этические критерии. Индивидуальность как основа обучения и воспитания возвращает учителю и школе самоуважение.

«Учащие и учащиеся, - прежде всего сотрудники», - писал Н.К. Рерих. Так демократизация и гуманизация в образовании открыли пути к развитию инициативы и самостоятельности ученика и учителя.

Поэтому актуальность проблемы воспитания школьников связана, по крайней мере, с четырьмя положениями:

Во-первых, наше общество нуждается в подготовке широко образованных, высоко нравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности.

Во-вторых, в современном мире маленький человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера, которые (источники) ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства ребенка, на еще только формирующуюся сферу нравственности.

В-третьих, само по себе образование не гарантирует высокого уровня духовно-нравственной воспитанности, ибо воспитанность - это качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношение к другим людям на основе уважения и доброжелательности к каждому человеку. К.Д. Ушинский писал: «Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания».

В-четвертых, вооружение нравственными знаниями важно и потому, что они не только информируют младшего школьника о нормах поведения, утверждаемых в современном обществе, но и дают представления о последствиях нарушения норм или последствиях данного поступка для окружающих людей.

Концепция воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан утверждена приказом Министра образования и науки от 16 ноября 2009 года №521 и рекомендовано организациям непрерывного образования Республики Казахстан. [5]

Принцип гуманистической направленности предполагает выдвижение на первый план гуманистических идей и ориентиров, пронизанных уважением к каждой личности, заботой о развитии всех её сущностных сил, признание её свободы и социальных прав; отношение педагога к обучающимся и воспитанникам как к ответственным субъектам собственного развития, а также стратегию взаимодействия, основанную на субъект-субъектных отношениях.

Исходя из поставленной цели воспитания и вытекающих из нее задач, можно выделить следующие направления воспитательной деятельности: Гражданско-

патриотическое, правовое и поликультурное воспитание должно формировать гражданскую позицию и патриотическое сознание, правовую и политическую культуру, развитое национальное самосознание, культуру межнациональных отношений, социальную и религиозную толерантность, основанные на гуманизме, любви и уважении к языку, истории и обычаям казахского народа, сохранении и развитии его лучших традиций, изучении, приятии и освоении культур других народов Казахстана. Особенное значение в современных условиях приобретает формирование правосознания воспитанников, готовности противостоять противоправным проявлениям в детской и молодежной среде. Духовнонравственное воспитание предполагает создание условий для развития самосознания, формирования этических принципов личности, ее моральных качеств и установок, согласующихся с нормами и традициями жизни общества.

Основоположниками гуманизации воспитания школьников Республики Казахстан явились Р.Г. Лемберг, А. Темирбеков, М. Хамраев. Раиса Григорьевна Лемберк (Лемберг) 8 февраля 1883, Санкт-Петербург - 15 июня 1975, Алма-Ата) - русская писательница, публицистка, педагог, научный работник, переводчица (печаталась под псевдонимами Р. Григорьев, Р. Верова). Жизненный путь и деятельность Р.Г. Лемберг говорит о том, что она постоянно вела активный диалог с проблемами и вопросами, которые ставила перед нею жизнь и исторические обстоятельства разного масштаба, искала ответы на эти вопросы. [1]

Сембаев Абдыхамит Ибнеевич (1905 - 1989) родился в с. Карабулак Шетского района Карагандинской области. Трудовую деятельность начал в 1925 г. учителем сельской школы. В 1932 г. окончил химический факультет Казахского педагогического института. Ассистент, заведующий кафедрой, а с 1940 г. - директор Казахского сельскохозяйственного института. C 1941 по 1955 гг. - министр просвещения Казахской ССР. C 1955 по 1963 гг. - проректор и заведующий кафедрой педагогики Казахского государственного университета. C 1963 по 1974 гг. - директор Научно-исследовательского института педагогических наук им. Ибрая Алтынсарина. Способствовал становлению и росту научного потенциала в области дидактики и частных методик, созданию оригинальных учебников и пособий на казахском языке. Автор более 80 научных работ, в том числе нескольких монографий.

Нельзя обделить вниманием научное исследование А.Х. Темирбекова «Развитие понятия советского патриотизма у учащихся». Ученый проследил процесс освоения понятия «советский патриотизм» школьниками от начальных классов до выпускных, представил сущность нравственного воспитания различными отношениями к семье, к общественному долгу, к труду, к коллективу, что и составляет ядро культуры нравственных отношений школьников. Ретроспективный анализ литературы по вопросам нравственности показал наличие четких связей в теоретических воззрениях различных ученых между понятием «нравственность и «воспитание». [4] Его труд «Развитие понятия советского патриотизма у учащихся». Он считал, что ведущая роль в осуществлении задач коммунистического воспитания подрастающего поколения принадлежит общеобразовательной школе. В школе закладываются прочные основы коммунистического воспитания нового человека, активного и сознательного строителя коммунизма.

Гуманистическое воспитание является ведущим компонентом системы всестороннего развития личности. В современных условиях необходимо воспитание у молодого поколения потребности к освоению ценностей общечеловеческой и национальной культуры, к осознанию общечеловеческих норм гуманизма.

 

Литература:

  1. Лемберг Р.Г.Вопросы методики урока. - Алма-Ата, 1957. - 15с.
  2. Лемберг Р.Г. Дидактические очерки. Изд. 2-е, перераб. - Алма-Ата, 1964. - 140с.
  3. Лемберг Р.Г.Вопросы психологии урока // Антология педагогической мысли Казахстана / Сост. К.Б. Жарикбаев, С.К. Калиев. - Алматы: Рауан, 1995. - С.270-271.
  4. А.Х. Темирбеков «Развитие понятия советского патриотизма у учащихся»
  5. Концепция воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан
Год: 2015
Категория: Педагогика