Вклад М. Жумабаева в развитие духовно-нравственного образования

Летом 2013 года, а именно 25 июня, прогрессивная казахская общественность, педагогическая интеллигенция и вся плеяда литературного и поэтического круга отметила 120-ю годовщину со дня рождения Магжана Жумабаева - поэта, прозаика, переводчика, педагога, расцвет творчества которого пришелся на конец 19 начало 20 века. Все творчество М. Жумабаева пронизано мыслями о счастье своего народа. И особо пристального внимания заслуживают глубокие научные и педагогические исследования поэта. В связи с этим Магжан Жумабаев пользуется особым вниманием в последние годы не только как выдающийся поэт, но и как педагог. Педагогическая деятельность нашего великого соотечественника, все чаще и чаще становится востребованной в современной системе образования. Идеи Магжана Жумабаева изучает казахская литература, этнопедагогика, этнопсихология, самопознание как в высшей школе, так и в средних специальных учебных заведениях.

По мнению М.Жумабаева, общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров. А есть эти ориентиры там, где хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории.

В современном мире, во времена преобразований социальной и духовной жизни общества, педагогические поиски М. Жумабаева привлекают актуальностью проблем обучения, воспитания подрастающего поколения, демократизации системы народного образования. В умозаключениях М. Жумабаева о новой школе и новой педагогической науке его времени наглядно и доступно показаны идеи и разработки, отражающие проблемы современной школы, демонстрирующие новый подход и оригинальный взгляд на вопросы современной педагогики. Желание научить детей творчески мыслить, формировать их духовные потребности и нравственные качества, прививать патриотизм и выявлять талантливых личностей не давая им «потеряться» - все это заставляло Магжана Жумабаева задуматься о пути реформирования образовательной системы и искать новые подходы, методы.

Придавая большое значение воспитанию подрастающего поколения, М.Жумабаев первостепенную роль отводит роли гуманного учителя в прогрессивном развитии современного общества. Эта идея созвучна с современным отечественным образованием, в котором одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина Казахстана.

Исходя из этого, определен современный воспитательный идеал - это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин своей страны, становление человека совершенного характером на основе единства мысли, слова и дела, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа.

Великая сущность личности Магжана Жумабаева есть слагаемое этапов его жизни и деятельности, она нашла отражение в его творениях и обусловлена историческими и культурными изменениями в жизни общества.

Цель нравственного воспитания педагог видит в выработке способности к нравственно - ориентированному мышлению и деятельности. Способность сделать правильный выбор, утверждает педагог, требует наличие нравственных принципов и твердых моральных убеждений, которые могут сформироваться у человека в процессе сознательного стремления к самосовершенствованию, закалки воли и характера, поисков своего идеала. Среди методов нравственного воспитания школьников Жумабаев выделяет не только метод примера, но и наказание, метод убеждения, беседы. Ученый отрицательно относится к физическим наказаниям. При проведении беседы совершенно правомерно считает, что в ее основе должен быть анализ ситуации с нравственных позиций. Жумабаев выделяет возможности таких средств нравственного воспитания учащихся, как родной язык, литература, произведения устного народного творчества, национальные обычаи и традиции [1].

Значительное место в работе занимают вопросы семейного воспитания. Жумабаев утверждает, что на ребенка больше влияют не слова, а действия близких ему людей и в связи с этим в воспитании детей большое значение имеет благополучная обстановка в семье, высокие моральные качества родителей.

По мнению Магжана преобладающей формой занятий должен был стать не урок в обычном смысле, а свободная беседа с учениками: в ходе ее дети обучались чтению, письму, арифметике, усваивали грамматические правила, доступные для их возраста сведения по истории, географии, природоведению [2].

Магжан Жумабаев старался раскрыть закономерности образовательновоспитательного процесса, определить характер педагогики как науки. Осуждая буржуазную педагогику с ее догмами, Магжан Жумабаев предлагал учителям смело становиться на путь экспериментирования, что должно было содействовать развитию педагогики как науки. «Не философскими откровениями в наше время может подвинуться наука Педагогика, но терпеливыми и упорными повсеместными опытами...» [3].

Единственным критерием педагогики Жумабаев объявлял свободу, единственным методом - опыт. Жумабаев ставил перед собой задачу выстроить новую педагогическую систему. Жумабаев создал оригинальную систему дидактических взглядов, обогатившую науку новым подходом к решению основных проблем образования и воспитания. Сообщение учащимся широкого круга знаний и развитие творческих сил ребенка, его инициативы и самостоятельности - такова основная задача Жумабаевой школы. Цель воспитания, по Жумабаеву, должна заключаться в стремлении к гармоническому развитию всех сил и способностей детей.

Исходя из принципа свободы в педагогике, Магжан Жумабаев обосновывал и всю педагогическую концепцию. Магжан по-новому подошел к пониманию сущности учебного процесса. Жумабаев-педагог велик тем, что глубже и всесторонне, чем кто-либо из его современников, последователей и предшественников, понял необходимость изучения внутреннего мира ребенка, его желаний, интересов и устремлений. Помещая в центр своей педагогической концепции личность ребенка, он выстраивает вокруг нее систему дидактических принципов:

  • принцип сознательности и активности обучения;
  • принцип связи обучения с жизнью;
  • принцип доступности обучения;
  • принцип прочности усвоения знаний;
  • принцип природосообразности.

Большое место он отводит принципу сознательности и активности. Обучение, как справедливо утверждал Жумабаев, - многосторонний процесс, а не только воздействие лишь на интеллект ребенка. Это - процесс активного, сознательного и творческого, а не механического усвоения детьми сообщаемых им в школе знаний и навыков. В процессе обучения Магжан Жумабаев придавал большое значение развитию самостоятельности и творческого мышления у учащихся. Он писал: «Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать... В каждом ребенке есть стремление к самостоятельности, которое вредно уничтожить в каком бы то ни было преподавании и которое особливо обнаруживается недовольством при срисовывании с образцов».

Особое место в дидактических взглядах Жумабаева занимает принцип связи обучения с жизнью. Анализируя педагогическую систему русских школ, которая была оторвана от жизни, от народа, Магжан Жумабаев справедливо подмечал, что чем богаче и разностороннее жизненный опыт учащихся, тем больше возможностей успешно обучать детей в школе, тем легче установление межпредметных связей и повышение учебной мотивации.

Из данного принципа естественным образом вытекает принцип доступности обучения, то есть сообщение учащимся сложного учебного материала в доступной форме. В качестве основ успешного обучения Магжан Жумабаев назвал соблюдение двух основных дидактических требований:

«1) чтобы то, чему учат ученика, было понятно и занимательно

2) чтобы душевные силы его были в самых выгодных условиях».

Лучшим приемом для достижения доступности обучения Жумабаев считал накопление учащимися возможно большего количества конкретных сведений и фактов, в отличие от традиционного сообщения обобщенных и отвлеченноабстрактных истин. По Жумабаеву, педагогу необходимо исходить от конкретного, жизненного опыта детей, от частных фактов и явлений вести детей к обобщениям.

Магжан Жумабаев внес неоценимый вклад в разработку принципа прочности в обучении, наметил некоторые черты своеобразной системы, а также условий, средств и приемов, направленных на достижение в процессе обучения высокой степени прочности знаний, умений и навыков.

Важной предпосылкой прочного усвоения знаний Магжан Жумабаев считал такой фактор, как наличие у школьника четкого понимания смысла, самой идеи знания и каждого из его слагаемых, осознание учеником жизненной значимости изучаемого материала. Таким образом, в педагогической концепции Магжана Жумабаева существует тесная взаимосвязь основополагающих принципов.

Понимание целей знаний оживляет ум ученика, мобилизует его волю и силы на преодоление трудностей учения и достижение его высших результатов. Без соблюдения этого условия учитель не имеет права требовать от учеников закрепления в памяти того или иного знания или навыка.

Исходной психолого-педагогической позицией Магжана Жумабаева в подходе к выше рассмотренной проблеме прочности усвоения знаний, умений и навыков была опора на природное стремление ребенка к знанию. Принцип природосо- образности, присущий всей педагогической концепции Жумабаева, и здесь оказался ведущим.

«Желание учиться в детях так сильно,- отмечал он, что для удовлетворения этого желания они подчиняются многим трудным условиям и простят много недостатков». Природное стремление ребенка к знанию, к открытию нового для себя является драгоценнейшим естественно-педагогическим условием, которое учителю необходимо всячески оберегать от разрушения и потерь. «Образование есть потребность всякого человека, - писал Магжан, - поэтому образование может быть только в форме удовлетворения потребности.

Вернейший признак действительности и верности пути образования есть удовлетворение, с которым оно воспринимается. Образование на деле и в книге не может быть насильственно и должно доставлять наслаждение учащимся.

В свою очередь, Магжан Жумабаев разработал целую систему различных методов и приемов, стимулирующих активность учеников, их творческую деятельность, создающих раскованную и благоприятную для учения атмосферу на уроке.

Педагогические методы М.Жумабаева очень важны в реализации духовнонравственного образования, в частности при проведении занятий по самопознанию.

  1. .Наглядность в обучении.

Могучим средством достижения сознательных и прочных знаний Жумабаев считал наглядность. В это понятие он вкладывал очень широкий смысл. Это средство, обеспечивающее ребенку чувственно-образное восприятие действительности. Наглядность в обучении должна быть так применена, чтобы обеспечить яркое эмоциональное запоминание ребенком живых образов, возбудить детское воображение, творческую фантазию, стремление к глубокому познанию вещей, явлений.

  1. .Рассказ-рассказывание.

Значительное место среди методов обучения, активизирующих учебный процесс, занимает “рассказ-рассказывание”. Магжан Жумабаев строил рассказ по интересному сюжету, образно описывал переживания и поступки действующих героев, увлекая детей и заставляя их сопереживать героям произведений. Выразительность языка, глубокое впечатление от содержания, сила морального воздействия на учащихся - таковы характерные особенности магжановских рассказов. Подтверждением тому являются слова его единомышленника Л.Н. Толстого, который писал: “Когда идет новый рассказ - все замерли, слушают. Когда повторение - тут и там раздаются самолюбивые голоса, не могущие выдержать, чтобы не подсказать учителю”. Эта эмоциональная приподнятость на уроке достигалась за счет педагогического мастерства Магжана, его писательского таланта и исключительной любовью к детям. Безусловно, что не каждый педагог, даже опытный педагог-мастер может осуществить данный метод на уроке.

  1. .Методика эмоциональных воздействий.

Жумабаевым создана целая методика разнообразных эмоциональных воздействий на учащихся, которая широко использовалась им для пробуждения интереса к истории и активизации мыслительной деятельности школьников. В этом отношении характерен урок о войне 1812 года: «Я начал с Александра 1, рассказал о французской революции, об успехах Наполеона, о завладении им властью и о войне, окончившейся Тильзитским миром. Как только дело дошло до нас, со всех сторон послышались звуки и слова живого участия... Отступление наших войск мучило слушателей, так что со всех сторон спрашивали объяснений: зачем? и ругали Кутузова и Барклая... Когда пришла Бородинская битва, и когда в конце ее я должен был сказать, что все мы все-таки не победители, мне жалко было их; видно было, что я страшный удар наношу всем» [4].

Рассказ учителя о событиях войны продолжался до позднего вечера. Исторические события Магжан умел превращать в сказочные события, которые затягивали детей, делая их не просто зрителями или слушателями, но соучастниками, сочувствующими. Искусство живого, образного, выразительного рассказа, задушевное общение с детьми приковывали к уроку все внимание детей, все их мысли и чувства. Об этом свидетельствует описание эмоционального состояния детей:

«слова живого участия»;

«все выразили одобрение»;

«все замерли от волнения»;

«все загрохотало от сознания непокорности»;

«вся комната застонала от гордого восторга».

Такие уроки надолго оставались в памяти учащихся.

Эмоциональное возбуждение ребят Жумабаев умело направлял в русло познавательной деятельности. Оживление учеников поддерживалось на всем протяжении урока. Единомышленник Жумабаева, Л.Н. Толстой писал: «Задача учителя, которую почти каждый исполняет бессознательно, состоит в том, чтобы постоянно давать пищу этому оживлению и постепенно отпускать поводья ему».

  1. .Ситуация затруднения.

Иногда Магжан Жумабаев в процессе обучения создавал “ситуацию затруднения” как средство активизации мыслительной деятельности учащихся, причем создавались такие условия, при которых путем комбинирования известного предполагалось нахождение нового. Магжан был прав, когда требовал гибкости применения методов обучения. Всякий метод, заявлял он, можно извратить, если подойти к нему формально, не поняв его существа, не почувствовав живую душу. В этом выводы Магжан Жумабаева полностью совпадали с высказываниями немецкого педагога А. Дистервега, который утверждал, что всякий метод плох, если приучает учащихся к простой восприимчивости или пассивности, и хорош, если возбуждает в них самостоятельность.

  1. .Индивидуальный подход к учащимся.

Известно, что в активизации учебной работы большое значение имеет индивидуальный подход к учащимся. Магжан Жумабаев постоянно изучал особенности своих учащихся, различал каждую черту индивидуальности ученика.

В этом отношении особый интерес представляет рассказ Л.Н. Толстого о двух школьниках - Марфутке и Савине. Марфутка была очень стеснительной, а Савин, несмотря на свои математические способности, не умел рассказывать. Эти недостатки Жумабаев объяснял страхом перед учителем, недоверием к себе, оскорбленным самолюбием. Индивидуальный подход к ученице Марфутке и ученику Савину, правильно проведенная диагностика привели к тому, что дети были выведены из состояния забитости и молчания. Магжан обладал исключительным талантом педагогической наблюдательности. Он чутко прислушивался к ошибкам детей в родном языке, в арифметике, устанавливал психолого-педагогические причины их ошибок, проникал в интимные переживания школьников. Он изумительно точно раскрыл такие своеобразные черты в психологии детей, как непосредственность, образность, конкретность их мышления, непосредственность и искренность в выражении мыслей и чувств [5].

Магжан Жумабаев ведет путями педагогических исканий, учит видеть истинное счастье в раскрытии индивидуальности каждого ученика. Теперь, столько лет спустя после восхождения великого поэта и педагога, многие его мысли можно интерпретировать по-новому понять, оценить. Магжан Жумабаев предстает перед судом времени в величии своего гуманизма и мудрости. И поэтому его имя как великого педагога-гуманиста бессмертно.

Включая сегодня изучение творчества М. Жумабаева в программу по самопознанию педагоги, прежде всего, говорят детям о художнике, который думал и заботился о новом поколении, которое придет на смену старому. И нам понятны его тревога и его сомнения по этому поводу. Реализуя задачи духовнонравственного образования учителя должны опираться на творчество М.Жумабаева, предлагать изучать детям его жизненный путь, произведения, т.к те мысли и идеи, которые прослеживаются во всем его творчестве, позволяют утверждать, что М. Жумабаев был не только поэтом, публицистом, теоретиком, преподавателем, но и в высоком смысле слова Учителем, народным педагогом, несущим в себе огромный заряд высокой нравственной чистоты и силы несгибаемого духа, мечтающем о лучшей жизни грядущих своих соплеменников.

 

Литература:

  1. Концепция воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстана httD://5s.ucoz.ru/Dubl/2-l-0-13
  2. Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР: конец XIX - начало XX вв. / Под ред. Э.Д. Днепрова, С.Ф. Егорова, Ф.Г. Паначина, Б.К. Тебиева. - M.: Педагогика, 1991. - с. 448
  3. Елеукенов Ш. Магжан. Творческая биография", Алматы, «Санат», 1995. - с. 41
  4. «Пророк и падишах национальной поэзии» (библиографический указатель), Алматы, Центр, научная библиотека АН Казахстана, 2001. - с. 12
  5. Жумабаев М. «Педагогика», Алматы. 1993 г. - с. 786.
  6. Жумабаев М. Стихи. Буклет. (К 100-летию поэта. Переводы на русский. Сост. К. Бакбергенов). Алматы: Жазушы, 1993. - с. 145
Год: 2015
Категория: Педагогика