Реализация идей гуманизма в трудах В.А. Сухомлинского

Гуманизм — демократическая, этическая жизненная позиция, утверждающая, что человеческие существа имеют право и обязанность определять смысл и форму своей жизни. Гуманизм призывает к построению более гуманного общества посредством этики, основанной на человеческих и других естественных ценностях, в духе разума и свободного поиска, за счёт использования человеческих способностей.

Принцип гуманизма предполагал отношение к человеку как к высшей ценности, уважение достоинства каждой личности, ее права на жизнь, свободное развитие, реализацию своих способностей и стремления к счастью. Гуманизм предполагает признание всех основополагающих прав человека, утверждает благо личности как высший критерий оценки любой общественной деятельности.

Идеи гуманизации воспитания и обучения школьников разных государств волновали многих педагогов. Они стремились реализовать их в практике работы воспитательно-образовательных учреждений. Такие педагоги, как В.Г. Белинский, Н.И. Пирогов, К.Д. Ушинский, А.И. Радищев, одни из первых в педагогике стали разрабатывать гуманистические традиции отечественной и мировой педагогической мысли. В их число входит и Сухомлинский В.А.

Проблема воспитания и обучения всегда являлась актуальной темой для обсуждения, она и сейчас находится в центре внимания педагогов-новаторов. C изменением общества, с достижением каждого нового этапа развития педагогические методы, средства и формы воспитания и обучения меняются, трансформируются. C каждым днем появляются новые открытия, уточняются положения, понятия, на смену старым педагогическим теориям приходят новые. Процесс обновления педагогики - это процесс неизменный, как и само общество. Однако наследие педагогической науки, накопленное на протяжении многовековой истории развития человечества, было и остается ядром современной педагогической мысли.

Педагогика как и всякая наука преследует свой идеал - идеал человеческой личности, отраженный в гуманизме. В трудах педагогов-гуманистов четко прослеживается линия гуманного отношения к детям. Отличительной особенностью педагогической системы и практической педагогической деятельности у Сухомлинского В.А. явилось создание самоуправляемых воспитательных коллективов, жизнь которых открывала широкие возможности для самореализации и саморазвития личности, проявления ее способностей и дарований.

И сейчас представители педагогических профессий, всех, кто так или иначе участвует в созидании новых поколений, в формировании новых личностей, из которых складывается наше социальное настоящее и будущее обращаются к опыту предшествующих профессионалов и следуют их принципам. Они продолжают вести всех нас на «счастливую тропинку» педагогического исследования независимо от избранной нами специальности. Все написанное ими насыщено множеством убедительных примеров, фактов, литературно исполненных иллюстраций, но главное — всесторонне осмыслено и обобщено, доведено до теоретических выводов, продолжая работать в контексте духовной культуры нашего, устремленного к новому, более высокому качественному состоянию общества.

Василий Александрович Сухомлинский — крупнейший отечественный педагог нашего времени. Он — автор более 40 книг, свыше 600 статей, 1200 сказок и рассказов для детей. Его труды переиздавались огромными тиражами, а его главная книга «Сердце отдаю детям» издана на 30 языках мира.

Биография Василия Александровича Сухомлинского типична для советских людей, молодость которых выпала на годы Великой Отечественной войны. Время лишений, разрухи, людской вражды и ненависти. Едва отгремела война, началась коллективизация. Особенно тяжело протекала она на Украине. Обезлюдели, вымерли многие села. В стране царили голод и болезни. Далее годы террора государства против собственного народа. Затем Отечественная война с фашизмом, война жестокая и кровавая. Сухомлинский В.А. вынес ее, как говорят, «на своих плечах».

Чтобы побудить ребенка к самовоспитанию в труде и учебе, Сухомлинский В.А. создавал атмосферу самовыражения, в которой ребенок, подросток, юноша или девушка «с изумлением и восхищением» видели «творение своих рук», находили в нем «самого себя». И неслучайно, как уже указывалось выше, гармоничность воспитания Сухомлинский В.А. рассматривал как соотношение, уравновешенность двух функций человеческой деятельности: «познание, постижение объективного мира» и «выражение самого себя», «своей внутренней сущности». При этом он подчеркивал: задача учителя состоит в том, чтобы содействовать выражению ребенка не только в отметках и баллах, ибо учение лишь частица его духовной жизни. Это делать тем более необходимо, если в сфере учения есть трудности. Для их смягчения, постепенного преодоления и, в конечном счете, для ощущения полноты духовной жизни важно способствовать самовыражению воспитанника в других, подвластных его умственным силам и способностям, сферах - тем самым утверждая нравственное достоинство взрослеющей личности, помогая ей пережить ни с чем несравнимое чувство человеческой гордости и счастья от того, что «я вижу себя в созданном мире», «я воплощаю» в этом свои интеллектуальные, физические, нравственные силы, «я могу преодолевать трудности и выходить победителем в борьбе за самого себя, за свою нравственную красоту и совершенство». То есть нужно, чтобы учение стало радостной, желанной деятельностью. Выразив себя однажды в каком-то виде труда, подчеркивал Сухомлинский В.А., ребенок непременно найдет в себе силы и будет стремиться преодолеть трудности в других сферах деятельности.

Мощным стимулом в практике Сухомлинского В.А., побуждающим ребят по- настоящему заниматься самовоспитанием, была забота воспитанников о другом человеке, помощь старших младшим и т.п. Сухомлинский В.А. в этой связи стремился к тому, чтобы детскими, техническими, сельскохозяйственными и иными кружками руководили сами школьники. К примеру, в кружке юных механизаторов, объединяющих детей начальных классов, ребята учились запускать маленький двигатель, управляли игрушечным автомобилем, монтировали модель электрифицированной железной дороги и т.п. Здесь труд сочетался с игрой.

Практика позволила Сухомлинскому В.А. убедиться в том, что лучшим средством самовоспитания ребят является их забота о другом человеке. «Настоящее воспитание, делает вывод педагог, начинается там, где человек чувствует себя уже не только воспитанником, но и ответственным за судьбу других людей».

Сухомлинский В.А. считал коллектив незаменимым в вопросах разгадывания таинств «Я» своих воспитанников. C этой целью он создавал такие взаимоотношения в коллективе, при которых тот или иной воспитанник чувствовал бы большую ответственность за другого человека, за коллектив, за какое-то дело. Ибо, по его убеждению, только в ответственности, деятельности наиболее рельефно проявляется то, на что способен человек. Учитывал Сухомлинский В.А. и тот факт, что с развитием чуткости личности к собственному миру мыслей и чувств, с возрастания уважения к самому себе неминуемо ограничивается и сфера влияния коллектива на личность, так как «воспитание самоуважения закономерно ведет к расширению сферы личного, интимного, неприкосновенного».

Чтобы процесс самовоспитания не затормозился, чтобы на его развитие мог оказывать определенное влияние учитель, Сухомлинский В.А. учитывал ряд определяющих его обстоятельств. Среди них на первое место Сухомлинский В.А. ставил откровенные доверительные отношения между воспитанником и учителем. Второе обстоятельство находится в плоскости собственного становления воспитанника: зависимость определяется пониманием и переживанием самим воспитанником того, что «сегодня он стал лучше, чем вчера, что в его душу входит человеческая красота, и это вхождение красоты зависит в огромной мере от него самого, от собственной его воли». Третье обстоятельство, как и второе, обуславливается осознанием учеником собственного становления, сливающегося с чувством его гордости за первые успехи, которые порождают у воспитанника уважение к самому себе. Последнее подводит нас еще к одному аспекту процесса самовоспитания самоуважению, детской интеллигентности, как его называл Сухомлинский В. А.

Таким образом, воспитание по Сухомлинскому В.А. — это управление самовоспитанием, в организации которого вся суть педагогического искусства.

В воспитании положительной личности Сухомлинский В.А. видел воспитание такого стойкого, неодолимого морального начала, благодаря которому человек сам становится источником благотворного влияния на других — он творит вокруг себя доброе поле, распространяет здоровое влияние и, заражая своим примером других, одновременно утверждает еще больше и в себе самом собственную нравственную основу.

Разработанная Сухомлинским В.А. педагогическая система не только обогатила педагогическую науку новаторскими идеями и положениями, внесла вклад как в теорию, так и в практику образования и воспитания, но и составила значительный, революционный этап в развитии отечественной педагогической мысли.

 

Литература:

  1. Мухин, М.И. Гуманизм педагогики В.А. Сухомлинского / М.И. Мухин — M.Педагогика, 1994.
  2. Сокольская, Н.К. Идеи гуманизма // Гуманист. - 2006,- №1.
  3. Сухомлинский, В.А. Сердце отдаю детям / В. А. Сухомлинский. К.: Радянська школа.
  4. Сухомлинский, В.А. О воспитании / В.А. Сухомлинский. - M.: Школьная пресса. 2003.
  5. Сухомлинский, В.А. Учитель - методист - наставник / В.А. Сухомлинский. - M.: Просвещение, 1988.
Год: 2015
Категория: Педагогика