Особенности агрессивности у подростков

В современном обществе проблема подростковой агрессивности приобретает острую социальную направленность и является одной из наиболее распространенных. Агрессивность формируется преимущественно в процессе ранней социализации в детском и подростковом возрасте, и именно этот возраст наиболее благоприятен для профилактики и коррекции агрессивного поведения. Поэтому проблема агрессивности подростков затрагивает как общество в целом, так и педагогов и родителей в частности.

Проблема агрессивности хоть и не нова для психологической науки, но является до сих пор актуальной. Классические и современные представления о природе и механизмах агрессивности представлены в работах 3. Фрейда, К. Лоренца, Л. Берковица, А. Басса, C Розенцвейга, А. Бандуры, А.В. Петровского, Я.Л. Коломинского, Л.М. Семенюк, Ф.Е. Василюка, Ю.В. Егошкина, и др. Индивидуальные и типологические особенности агрессии освещены такими учеными, как Р. Бэрон, Д. Ричардсон, П.А. Ковалев, Т.Н. Курбатова, О.Ю. Михайлова, А.А. Реан, Т.Г. Румянцева, С. Фешбек и др. В психологических исследованиях агрессивности традиционно поднимались вопросы её происхождения, выяснялись причины и специфика её проявления в разных возрастах, зависимость агрессивного поведения от личностных черт и ситуативных факторов.

В психологической литературе довольно часто отождествляют определения агрессии и агрессивности. Е.П. Ильин вносит ясность, разграничивая и раскрывая содержание данных понятий. Под агрессивностью он рассматривает свойство личности, которое отражает склонность к агрессивному реагированию при возникновении фрустрирующей и конфликтной ситуации. Агрессию он определяет как акт поведения человека в конфликтных и фрустрирующих ситуациях [1].

В своих трудах А.А. Реан описывает агрессивность как готовность к агрессивным действиям в отношении другого, которая обеспечивает готовность личности воспринимать и интерпретировать поведение другого соответствующим образом [2].

По мнению Р. Бэрона и Д. Ричардсона, агрессия часто ассоциируется с негативными эмоциями, мотивами и установками. Данные факторы играют значимую роль в поведении, но их наличие не является необходимым условием для агрессивных действий. Исследователи отмечают, что агрессия может разворачиваться как в состоянии полнейшего равнодушия, так и в состоянии сильного эмоционального возбуждения [3].

Подростковый возраст — один из самых сложных периодов в онтогенезе человека. Именно в критические периоды жизни существует наибольший риск проявления агрессивности. Все это находит отражение как в поведении подростка, так и в его внутренней организации. Между тем, вопросы изменчивости или, напротив, устойчивости агрессивных проявлений, обострения агрессивного поведения, смены умеренных его форм более резкими и открытыми, представляются крайне важными.

Агрессивность в личностных характеристиках подростков проявляется в основном как форма протеста против непонимания взрослых, из-за неудовлетворенности своим положением в обществе, что проявляется в соответствующем поведении. Агрессивность подростков может выражаться по- разному, в зависимости от индивидуальных особенностей характера ребенка и отношений в семье. Основными формами выражения агрессии подростков бывают: физическая агрессия, вербальная агрессия, косвенная агрессия, раздражительность, подозрительность, обида. Сложность данного вопроса состоит в том, что трудно бывает ответить на вопрос: является ли агрессивность подростка признаком психического заболевания, или это психологическая особенность переходного возраста или просто дефект воспитания [4].

Профилактика детской агрессивности - это процесс влияния государственных, общественных, социально-медицинских и организационновоспитательных мероприятий, направленных на предупреждение, устранение или нейтрализацию основных причин и условий, вызывающих агрессию в поведении детей.

Исходя из представлений о сущности психологической службы образования, можно дать следующее определение профилактической работы, проводимой в школах. Профилактическая работа психолога школы заключается в предупреждении возможного неблагополучия в психическом и личностном развитии детей, в создании таких условий, которые будут оказывать благоприятное влияние на мироощущение и развитие личности ребенка.

Агрессивные дети - это та категория детей, которая наиболее нуждается в помощи и отвергается взрослыми. Поэтому необходимо не только заниматься определением уровня агрессивности с целью выявления проблемной категории детей, но проводить работу по профилактики коррекции агрессивного поведения. Непосредственно профилактикой и коррекцией уровня агрессивности и насилия в школе занимаются педагоги-психологи и социальные педагоги [5].

Под профилактикой детской агрессивности подразумевается проведение мероприятий, направленных на предотвращение тех социально - психологических факторов, которые могут вызывать агрессивное поведение ребенка.

Коррекция агрессивного поведения ребенка - направленное психологическое воздействие на проявление агрессивных действий с целью обеспечения полноценного развития и функционирования личности ребенка.

Работа с агрессивными детьми должна проводиться в трех направлениях:

  1. Обучение агрессивных детей приемлемым способам выражения гнева.
  2. Обучение детей навыкам контроля, умению владеть собой в конфликтных ситуациях.
  3. Формирование способности к сопереживанию, доверию, сочувствию.

Вне зависимости от особенностей ребенка, наличия и отсутствия у него агрессивности, крайне важную роль в формировании личности играет подход родителей к воспитанию.

Родителям необходимо осознать, что силой им не удастся справиться с проблемой. Физическое и моральное насилие наталкивается на стену, выстроенную подростком, и может только усугубить агрессивность. Нужно постараться выяснить, какие именно вещи провоцируют агрессивность у подростка.

В качестве рекомендаций для родителей агрессивного подростка можно выделить следующее:

  1. Проанализировать собственное поведение и стиль отношений между членами семьи. Дети копируют поведение своих родителей.
  2. Попытаться наладить контакт со взрослеющим школьником. Старайтесь всегда разговаривать с сыном либо дочкой абсолютно спокойно, не срываясь на повышение голоса. Конечно, это может быть сложно, но подобная стратегия настроит вашего ребенка на необходимый лад, в результате чего он начнет обращать внимание на то, что вы говорите, и откажется от грубостей и резкостей либо сократит их количество.
  3. Если подросток начинает высказываться, не нужно его прерывать. Лишь после того, как его поток речи либо даже брани придет к концу, можно начинать беседовать. Помните, что ваш ребенок имеет право выражать свое возмущение и раздражение, быть злым и недоверчивым. Такие эмоции нормальны для каждого из нас, но в подростковом возрасте они особенно гипертрофированы.
  4. Снятие агрессивности у подростков происходит эффективнее, когда родители ищут способы, которые помогут ребенку выплескивать негатив. Такую роль могут выполнять разного рода спортивные тренировки, подобранные в соответствии, с интересами школьника. И бокс, и танцы, и плавание, помогут подростку избавиться от разных противоречивых и агрессивных чувств. Такие нагрузки будут особенно полезны, если ребенок отличается гиперактивностью.
  5. На пользу пойдут попытки дать подростку то, чего ему не хватает. Так школьникам с лидерскими качествами нужно дать возможность проявить их, если не в школе, так в спорте, либо в художественной самодеятельности и др.
  6. Не применять силу. Применяя по отношению к ребенку телесные наказания, вы тем самым разрешаете ему бить других.
  7. Не прикасаться к ребенку в тот момент, когда вы злы на него. В таких ситуациях лучше уйти в другую комнату. Там вы сможете освободиться от гнева способами, о которых не будете потом сожалеть. Например, проговорив свой гнев или продышав его.
  8. Если же родителям не удается справиться с подростком, и он не желает идти на контакт, желательно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Вашей семье рекомендуется посетить психолога, который поможет всем вам справиться с беспокоящими вас моментами [6].

Таким образом, анализ психолого-педагогической литературы показал, что каждая личность должна обладать определенной степенью агрессивности, ведь её отсутствие приводит человека к пассивности, слабости и безволию в жизненно важных ситуациях. Однако повышенное проявление агрессивности может стать основой конфликтного поведения и правонарушений среди подростков. Изучение динамики агрессивности на протяжении подросткового возраста имеет важное значение не только для коррекции, но и для профилактики агрессивности, важно для разработки стратегий, направленных на контроль и предотвращение её острых форм.

 

Литература:

  1. Ильин Е.П. Психология общения и межличностных отношений — СПб.Питер, 2010. — 576 с.
  2. Реан А.А. Психология изучения личности: учеб, пособие — СПб.Издательство Михайлова В.А., 2011. —288 с.
  3. Бэрон Р. Агрессия — СПб.: Питер, 2010. — 385 с.
  4. Бандура А.Уолтерс Р. Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений. - M.: Апрель Пресс, Изд-во ЭКСМО - Пресс. 2013. - 512 с.
  5. Горынцева П.Д. Девиации в детском и подростковом возрасте. - M.: Лига. 2012. - 286 с.
  6. Агрессия у детей и подростков: Учебное пособие / Под ред. Н.М.Платоновой. - СПб.: Речь. 2011’-483 с.
Год: 2015
Категория: Педагогика