Влияние средств массовой информации на детей

В наше время, когда в каждом доме имеется как минимум один телевизор, компьютер, несколько телефонов и планшетов, с открытым выходом в интернет, наверное, не удивит то, что дети очень большое количество времени проводят за просмотром мультфильмов, детских телепередач и компьютерных игр.

Актуальной становится проблема влияния современных видов и форм средств массовой коммуникации (мультфильмы, детские телепередачи, компьютерные игры, социальные сети, мобильные приложения и интерфейсы) на психику ребенка и его личностное развитие. По мнению ряда экспертов, таких как В.И. Лебедева, С. Кара-Мурза, именно дети оказываются самой уязвимой для гипнотического воздействия группой, ввиду незащищенности их психики самосознанием. Они пассивно поглощают все то, что воздействует на них с голубого экрана. В отличие от взрослых, они не всегда могут защитить себя: игнорировать поступающую информацию, критично к ней отнестись, отказаться от просмотра сомнительных мультфильмов и телепередач [1, 2].

Родители включают ребенку мультфильм, часто не преследуя никаких воспитательных целей и даже предварительно не просматривая его, что может привести к весьма нежелательным последствиям. Современный ребенок проводит перед телевизором до нескольких часов в день. А если учесть, что дети дошкольного возраста изучают мир постоянно, такое количество времени, проведенное перед экраном, не может пройти бесследно. По мнению детского психолога И.Я. Медведевой в выборе мультфильма, детских игр и телепередач надо быть осторожнее, чем в выборе книги, потому что зрительные образы воздействуют на ребенка гораздо сильнее [3].

Нами были проанализированы наиболее популярные среди детской публики современные мультфильмы, телепередачи и компьютерные игры, а также выделены важные медиапсихологические характеристики оказывающие влияние на психическое и личностное развитие ребенка.

Компьютерные игры способствуют развитию у ребенка быстроты реакции, мелкой моторики рук, памяти, внимания, логического и стратегического мышления, визуального восприятия объектов, зрительно-моторной координации. Популярные виды виртуальных реальностей и их характеристики отражены в Таблице 1.

Таблица 1. Характеристика компьютерных игр по категориям

Виды игр

Характеристика

Спортивные

Самая простая «динамика», чаще всего - это виртуальная реализация существующей соревновательной дисциплины

Головоломки

Участник пощ чает задание, которое необходимо решить. Головоломки могу т быть динамическими, а могут и не быть;

Логические

Это. как правило, игры не развлекающие, поскольку требуют сосредоточения и повышенной умственной напряженности, например, виртуальные шахматы;

«Стрелялки»

Их главная задача - уничтожить противника, пока он не уничтожил вас;

Тренажерные

Помогают человеку развить, на начальном этапе, разумеется, необходимый навык. Можно, например, посидеть за рулем автомобиля;

Обучающие

Составляются педагогами. Они направлены на получение определенных знаний в развлекательной форме;

Приключенческие

Заставляют думать. постоянно ставя все новые и новые задачи. Причем от того какое решение будет принято, зависит дальнейший ход событий. Каждому решению соответствует свой сценарий;

Стратегии

Ключ к победе в этом классе - четкое планирование. Тематика может быть очень разной, но общий смысл - это завладение чем-либо путем реализации продуманного плана. Среди стратегий можно выделить экономические, в которых необходимо, как правило, построить свое прибыльное дело, обойдя конкурентов; военные, где можно примерить на себя роль главнокомандующего, а задачей станет - победа в войне.

Из Таблицы 1 мы можем сделать выводы, что однозначно вредны «стрелялки». Оторваться от них сложно, за счет того, что при переходах на различные уровни обстановка и враги меняются. Главная задача «стрелялок» - как можно больше убить и взорвать. В них ребенок постоянно видит насилие, кровь, и совершенно не думает. Например , «Counter Strike».

Меньшее воздействие на психику ребенка несут спортивные компьютерные игры. Самые известные из них - футбольная «Fifa» и баскетбольная «NBA Live».

А вот стратегии как раз несут в себе пользу. В них ребенок учиться мыслить. Ведь перед ним встает проблема, которую необходимо решить не за счет быстрого нажатия клавиш, а за счет обдумывания определенной стратегии и плана действий. Наиболее популярны среди стратегий «Civilization» или «Sim sity». Безусловно, полезными также будут головоломки, логические и обучающие игры.

Очень важно предлагать ребенку только те игры, которые подходят ему по возрасту, ведь у каждой из них есть определенное возрастное ограничение. Так же желательно участвовать в игровом процессе для контроля и личностного общения; иногда нужно помочь ребенку справиться со сложными заданиями. Играть ребенок должен не больше 30 минут в день [4].

Кроме этого ребенок, играя, попадает в волшебную сказку. Когда ему предлагают, например, что-то починить, собрав пазл, дети ощущают свою значимость. А если в результате успешно выполненного задания ребенку говорят что-то вроде: «Молодец! Ты справился на отлично» это приводит его в восторг. Некоторые игры могут даже помочь родителям, чьи дети не очень любят учиться. Ведь для ребенка гораздо интереснее выучить алфавит, расставив буквы в нужном порядке, а не просто заучивая. Но и длительное просиживание за компьютером приводит к тому, что дети переутомляются, появляются раздражение, нервозность или наоборот вялость.

Мультфильмы и детские телепередачи - наиболее эффективный воспитатель от искусства и медиа-среды, поскольку сочетает в себе слово и картинку, т.е. включает два органа восприятия: зрение и слух. Если к этому добавить еще и совместный с ребенком анализ увиденного, мультфильм станет мощным воспитательным инструментом и одним из авторитетных и эффективных наглядных материалов.

Анализ детских образовательных телепередач не вызывает бурного протеста и зачастую отвечает нормам продукта предназначенного для детской аудиенции. Возможно, сыграла роль, что их сейчас считанное количество, и что чаще всего они сопровождаются взрослыми рассказчиками, которые выступают в роли воспитателя, учителя. Но и важно отметить, что данные передачи предназначены именно для дошкольного и младшего школьного возраста, когда дети только ознакомляются с множеством предметов. Вот некоторые детские телепередачи: «Профессор Почемушкин», «Лукоморье», «Доктор Плюшева», «Телепузики», «Академия занимательных наук», «Ертегілер әлемінде» (В сказочной стране) и Т.д.

В результате анализа, просмотренных отечественных мультфильмов, дальнего (американские, японские-аниме) рубежа и ближнего рубежа, мультфильмов различных жанров, полнометражные и многосерийные была составлена сравнительная таблица.

Таблица 2. Характеристика анимационных фильмов

Мультфильмы

Характеристики

Отечественные: («Ақсақ Қүлан» (Хромой Кулан), «Аңшы» (Охотник), «Алдар Косе», «Али мен Алия», «Балапан» и т.д.

  • чаще носят поучительный и познавательный характер;
  • действия и разговор неторопливы;
  • слабый эмоциональный фон;
  • средняя громкость звуковых эффектов;
  • частота смены картины редкая;
  • изображение расплывчатое;
  • используется мягкие тона красок;
  • передастся на национальном языке;
  • дает возможность ознакомиться с народным искусством и культурой;
  • непрерывный музыкальный фон;
  • главные герои-дети, не носят определенный характер.

Стран СНГ: «Три богатыря: Ход конём», «Маша и медведь», «Снежная королева», «Илья Муромец и Соловей разбойник», «Масленница», «Жил- был пёс» и т.д.

  • чаще носят юмористический развлекательный характер;
  • картинка яркая;
  • частота смены картины — динамичная;
  • громкие звуковые эффекты;
  • главные герои — юноши и девушки, реже животные и дети;
  • присутствует закадровый комментатор;
  • присутствует «добро и зло»;
  • созданы на основе народной мудрости — сказок;
  • главенствующая роль отдается женским персонажам;
  • передается ярко выраженная выпуклая женская фигура;

Американские: «Красавица и чудовище». «Холодное сердце». «Город героев», «Губка Боб», «Корпорация монстров».

  • чаще носят юмористический развлекательный характер;
  • яркая цветовая гамма;
  • быстрая смена картин;
  • громкие звуковые эффекты;
  • присутствует ненормативная лексика;
  • смысловая речь сведена на минимум;

«Монстры на каникулах», «Винке», «Ренджеры» и т.д.

  • герои — чаще несуществующие страшные и непонятные куклы, реже реалистичные животные и люди:
  • герои не несут в себе определенный положительный или отрицательный характер:
  • очень сильно наблюдается жестокость и насилие:
  • роль матери или нейтральная, или злорадствующая:
  • одежда на женских персонажах так же сведена к минимуму:

Японские: «Покемоны», «Наруто», «Аватар», «Ходячий замок Хаула» и др.

  • яркая цветовая гамма;
  • очень быстрая смена картины;
  • громкие звуковые эффекты;
  • ярко выражается насилие и жестокость, постоянная борьба меж рассами и кланами;
  • сюжеты мультфильмов по смыслу' больше подходят для взрослой аудитории нежели детской.;
  • передаются реалии жизни во всех ее проявлениях.

Таковы в общих чертах особенности современных мультфильмов, которые в большом количестве смотрят наши дети.

Ребенок нуждается в качественном внимании родителей, но зачастую они настолько погружены в свои проблемы, что вместо собственного внимания дают своему чаду внимание от телевизора. В свою очередь, ребенок почти всю информацию воспринимает в виде образов, из которых потом строится его модель мира.

Голландские психологи, проанализировав результаты исследований по воздействию телевизора на маленьких зрителей за последние 40 лет, пришли к выводу, что телевидение препятствует развитию творческих способностей у ребенка, в то время как чтение книг и слушание радиопередач обогащают его фантазию [5].

Персонажи мультипликационных фильмов демонстрируют ребёнку самые разные способы взаимодействия с окружающим миром. Они формируют у него первичные представления о добре и зле, эталоны хорошего и плохого поведения. Через сравнение себя с любимыми героями ребёнок имеет возможность научиться позитивно воспринимать себя, справляться со своими страхами и трудностями, уважительно относиться к другим. События, происходящие в мультфильме, позволяют повышать осведомлённость детей, развивать их мышление и воображение, формировать его мировоззрение [6]. Таким образом, мультфильм - это эффективное средство воспитания ребёнка. Но, к сожалению, многие транслируемые сегодня мультфильмы построены психологически, педагогически или этически безграмотно и могут иметь опасные для детей последствия. Множество из них могут пагубно влиять на психику ребенка. Они препятствуют развитию мышления, воображения, интеллектуальных возможностей детей; навязывают ложные нормы морали и нравственные ценности, дают собственные установки и модели поведения.

Приведем некоторые примеры негативных особенностей, которые очень часто встречаются в современной мультпродукции:

  • Девиантное поведение, т.е. отклоняющиеся действия героев мультфильма, которое никем не наказывается. В итоге, у маленького телезрителя закрепляется представление о допустимости подобных форм поведения;
  • Демонстрация опасных для жизни ребёнка форм поведения, повторять которые в реальной действительности нецелесообразно, глупо и даже просто опасно, что может обернуться для ребёнка снижением порога чувствительности к опасности;
  • Трансляция форм нестандартного полоролевого поведения: существа мужского пола ведут себя как представительницы женского пола и наоборот, надевают несоответствующую одежду, проявляют особый интерес к подобным себе по полу персонажам. Тут следует отметить, что дошкольный возраст — это период активной половой идентификации ребёнка;
  • Распространены сцены неуважительного отношения к людям, животным, растениям. Показано безнаказанное глумление над старостью, немощностью, беспомощностью и слабостью. А результат не заставит себя долго ждать, и первыми испытуемыми окажутся самые близкие люди [7].

В таких американских мультфильмах как «Губка Боб-Квадратные штаны», «Дом Воображаемых Друзей Фостера», «Котопес», «Крутые Бобры», «Кот Ик», «Бешенный Джек Пират» дружба главных героев мало чем напоминает настоящие, искренние отношения. Вот «Губка Боб» и его лучший друг морская звезда - «Патрик» целыми днями напролет они гуляют, поют песенки, пускают мыльные пузыри, играют и хихикают. Каждая новая серия ничем не отличается от предыдущей, сюжет одинаковый. Главные герои лишь радуются жизни, веселясь днями и ночами. Маленькие зрители воспринимают такие отношения как норму, им кажется, что дружба в этом и заключается. Вот другая ситуация: «Губка Боб» заболел и лежит в постели, глотая таблетки. К нему приходит его друг и зовет главного героя гулять, но он не может, так как болен и хочет отдохнуть. На что друг «Патрик» обижается на него и уходит, захлопнув дверь.

Эксперименты американских, бельгийских и немецких психологов показали, что после просмотров мультфильмов с агрессивным содержанием, даже у детей младшего школьного возраста повышался уровень агрессивности по сравнению с исходным уровнем, определяемым до начала просмотра этих мультфильмов. По данным исследователей из университета имени Вашингтона в Сиэтле, четырехлетние дети, проводящие у телевизора около трех с половиной часов ежедневно, оказались более драчливыми и более задиристыми по сравнению со своими сверстниками, не уделяющими внимания телепрограммам, даже при достижении ими возраста от 6 до 10 лет. Причем, подобная вероятность возникала у них на 25% чаще, чем у сравниваемых с ним ровесников [8].

Самое страшное, что в последствии влияния таких мультфильмов на психологическое, эмоциональное, волевое состояние, на интеллектуальные возможности ребенка, мы получаем психологически неустойчивого, равнодушного, безнравственного человека, неспособного общаться и жить в обществе.

Мы не хотим сказать, что абсолютно все виды детских медиа негативно влияют на психику и развитие личности ребенка. Есть телепередачи, компьютерные игры, мультфильмы которые несут в себе добро, положительный воспитательный и развивающий фон. Однако количество их значительно ниже, относительно тех, что воспитывают культ силы, агрессивность, нравственную вседозволенность, растлевающих детскую психику. Важно не забывать, что родителям необходимо быть внимательнее к своему ребенку, уделять достаточное количество времени его психическому и личностному развитию. Ведь ответственность в первую очередь несем мы, родители, а не телевидение, который нацелен лишь на экономический подъем просмотров.

 

Литература:

  1. Лебедева В.А. Психология сегодня. Екатеринбург: ГОУ ВПО, 2008. - 254 с.
  2. Кара-Мурза С.Г., Смирнов С.В. Манипуляция сознанием-2. M.: Эксмо, Алгоритм. 2005. - 528 с.
  3. И.Я. Медведева, Т.Л. Шишова. Ребенок и компьютер: сб. материалов. Клин: Христианская жизнь, 2007. - 320 с.
  4. Игорь Бурлаков, Homo Gamer. Психология компьютерных игр. M.: «Класс», 2000. - 144 с.
  5. Баркан А.И. Плохие привычки хороших детей. Учимся понимать своего ребёнка. M.: Дрофа-Плюс, 2004. - 352 с.
  6. Баркан А.И. Дети нашего времени. M.: Дрофа-Плюс, 2007. - 400 с.
  7. Дроздов А.Ю. «Агрессивное» телевидение: социально психологический анализ феномена. //Социологические исследования. 2001. №8. С. 62-67.
  8. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. СПб.: Прайм-Еврознак, 2001. - 512 с.
Год: 2015
Категория: Педагогика