Межконфессиональное и межэтническое согласие - залог будущего страны

«Человек с огромным запасом терпения и толерантности идет по жизни с особой долей спокойствия и умиротворенности. Такой человек не только счастлив и эмоционально уравновешен, но он, к тому же, крепче здоровьем и меньше подвержен болезням. У него сильная воля, хороший аппетит, и ему легче заснуть, ведь совесть его чиста». Именно так, по мнению Дал ай - Ламы XIV, нужно воспитывать детей на основе толерантности и терпимости, и тогда все люди будут счастливы и эмоционально уравновешены, что является хорошим показателем в развитии страны. Об этом же говорит и Президент нашей страны Н.А. Назарбаев в своем выступлении на IV Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который состоялся 19 сентября 2007 года в городе Астана: «Создатель - един, Вселенная - одна, небо - безбрежно, а значит всем нам - как детям одного отца и одной матери - необходимо жить в мире и согласии».

Республика Казахстан является независимым, многонациональным государством, где в мире и согласии проживают свыше 130 национальностей.

Для того чтобы население страны жило дружно, необходимо чтобы каждый ее гражданин понимал значение этой дружбы, знал о том, что мир и согласие в стране это и есть ее процветание и стабильность. Казахстан является родным домом для людей разных национальностей, президент PK Н.А. Назарбаев сумел сплотить все народы под одним небом, на одной земле. В поздравительном выступлении с Днем единства народов Казахстана глава государства Н.А. Назарбаева отметил: «Мы - страна, где живут разные нации и народы. И наше единство, братство - это предмет спокойствия. Когда люди живут спокойно, в обществе царят мир и согласие - это и есть настоящее счастье». Елбасы делает все возможное, чтобы людям других национальностей жилось уютно и свободно на территории нашей страны.

C первых дней независимости нашего государства Н.А. Назарбаев говорил об укреплении межэтнического и межконфессионального согласия. Сейчас Казахстан известен всему миру своим уникальным примером межэтнического и межконфессионального согласия, благодаря чему сохранился мир в нашем Общем Доме, взаимопонимание и доверие в душах людей разных национальностей и вероисповеданий. Мир и спокойствие, гражданское согласие, религиозная терпимость, равноправное участие представителей различных культур в жизни общества - эти принципы легли в основу казахстанской национальной политики за годы независимости государства и обеспечили отличительную черту Казахстана в мировом сообществе.

Государственная политика Республики Казахстан за годы независимости была направлена на возрождение духовных ценностей и формирование высокого уровня толерантности между представителями разных народов и конфессий. В нашей стране право каждого человека исповедовать любую религию или не исповедовать никакой обеспечивают Конституция Республики Казахстан 1995 года и принятый Верховным Советом Казахстана 15 января 1992 года Закон Республики Казахстан «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях». Эти документы, действующие и в настоящее время, являются основой для дальнейшего совершенствования накопленного опыта в области обеспечения межнационального и межконфессионального согласия и толерантности.

Казахстан впервые в мировом сообществе стал инициатором проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев, осознавая возрастающую роль религии в обществе, а также реальную угрозу со стороны террористических организаций, в 2003 году выдвинул идею о проведении межрелигиозного форума духовных лидеров в Астане. По замыслу Президента Съезд должен был упрочить основы межрелигиозного сотрудничества и диалог между религиозными деятелями и верующими, способствовать преодолению религиозного фанатизма, экстремизма и терроризма.

Сегодня в стране активно функционирует Совет религиозных лидеров, созданный также по инициативе Главы государства. Это первый рабочий орган по межрелигиозному взаимодействию, который поднимает острые и злободневные вопросы, ищет конструктивные решения в задачах установления справедливости и мира. На ряду с Советом религиозных лидеров в стране функционирует еще один не менее важный орган - это Ассамблея народа Казахстана. Данный государственный орган является уникальным общественным институтом, который стал авторитетной диалоговой площадкой для согласования и поддержания интересов различных этнических групп и религиозных концессий. И в основу этой успешной отечественной модели толерантности легли принципы и традиции, характерные для коренного казахского народа: гостеприимство, почитание старших, уважение к другим национальностям, культурам и религиям.

Идея ее создания была выдвинута Н.А. Назарбаевым на первом форуме народов Казахстана в 1992 году, посвященном годовщине независимости республики и воплотилась в жизнь в марте 1995 года. Председателем Ассамблеи избран Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. В апреле 2002 года вышел Указ Главы государства № 856 «О Стратегии Ассамблеи народа Казахстана и Положении об Ассамблее народа Казахстана», а в апреле 2005 года Указ № 1561 «Об укреплении института Ассамблеи народов Казахстана.

6 февраля 2015 года в ходе церемонии открытия года Ассамблеи народа Казахстана в Астане вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан Марат Азильханов сообщил «Как известно, сегодня стартует год Ассамблеи народа Казахстана. И в этом году мы празднуем 20-летие Ассамблеи. Международные сообщества и международные эксперты, и эксперты внутри страны отмечают одно из самых главных достижений Казахстана - это межэтническое согласие, это мир и спокойствие в нашей стране, основанные на гражданской и этнической идентичности наших казахстанцев. И это главное достояние и главная ценность, которую мы бережем и должны передать дальше следующим поколениям».

Ассамблея Народов Казахстан стала важным элементом политической системы Казахстана, скрепившим интересы всех этносов, обеспечившим неукоснительное соблюдение прав и свобод всех граждан независимо от их национальной принадлежности.

Именно Ассамблея открыла новую страницу не только в истории нашей государственной национальной политики, но и в решении «национального вопроса» в мировой практике.

Известно, что каждый человек, осознающий свою принадлежность к определенному этносу, народу, национальности проходит и через соблюдение норм, выработанных в этой среде, формируя в себе уважительное отношение к религиям, а также в целом к культуре этносов, что является, в целом, залогом мира и согласия в государстве.

Наша модель межэтнического согласия рекомендована всем остальным государствам как воплощенная на практике формула гражданского мира в многонациональном обществе.

Одно из самых главных достижений Казахстана - это межэтническое согласие, мир и спокойствие в стране, основанные на гражданской и этнической идентичности казахстанцев. Межконфессиональный мир и согласие у себя дома и во всем мире. Именно такого принципа государственной политики все годы своей независимости придерживается Казахстан. Наша страна прочно зарекомендовала себя как активный и последовательный инициатор идей мира и конструктивного диалога на региональном и глобальном уровнях. Процессы в религиозной сфере на современном этапе приобрели наибольшую стратегическую значимость в вопросах общественной и национальной безопасности.

Выступая с Обращением 14 января 2010 года в Вене Президент Н.А. Назарбаев по случаю вступления Республики Казахстан на пост председателя ОБСЕ отметил: «Наша модель межнационального и межрелигиозного согласия - это реальный вклад Казахстана в общемировой процесс взаимодействия различных конфессий». C 2003 года по моей инициативе в Астане прошли три Съезда лидеров мировых и традиционных религий, которые дали жизнь уникальному форуму межконфессионального диалога».

Наша страна являет хороший пример взаимопонимания и любви к ближнему. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что в Казахстане между представителями разных религиозных традиций налажен диалог, появилось доверие, четко осознаны задачи и цели, ради которых мы живем и трудимся.

Обеспечение межэтнического согласия является стержнем политики государства, так как политическая стабильность и дальнейшее развитие, нашей страны в основном зависит от межнационального мира. В Казахстане межэтническое согласие не только закреплено законодательно, но и реализовано на практике. Этническое равноправие граждан страны реализуется во всех сферах общества. В настоящее время казахстанцы могут гордиться тем, что, избежали национальной нетерпимости и вражды.

Говоря о межэтническом и межконфессиональном согласии, хочется сказать о таком понятии как толерантность. В понимании гражданина толерантность - это, прежде всего, уважение, а не терпимость, потому что каждый имеет право на свободу мнения, выбор религии, реализацию себя как личности, а значит, мы должны уважать чей-то выбор, даже если он расходится с нашим личным выбором. Многие понимают терпимость как скрытое неодобрение, с которым мы вынуждены смириться по каким-либо причинам. Каждый остается при своем мнении, не считаясь с чужим, а это уже нельзя назвать толерантностью, потому что понятие толерантности подразумевает искренность, какое-то внутреннее, духовное убеждение.

В педагогике толерантность рассматривается как:

  1. психосоциальная характеристика личности, как «уважительное отношение к чужому мнению, лояльность в оценке поступков и поведения других людей, готовность к пониманию и сотрудничеству в решении вопросов межличностного, группового и межнационального взаимодействия» (Н.А. Асташова);
  2. некоторая характеристика индивида по целому ряду параметров, таким как: объективная отнесенность (дифференцированное проявление относительно различных объектов); диапазон толерантности (условная мера толерантности как индивидуальной характеристики), фокус, устойчивость и динамичность толерантности (И.Б. Гриншпун).
  3. способность человека (или группы) сосуществовать с другими людьми (сообществами), которым присущи иные менталитет, образ жизни» (В.З. Вульфов).

Толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций, религий. Она «является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения с другими точками зрения и не избегает духовной конкуренции». В развитом общественном самосознании толерантность представляется как моральное качество, которое характеризуется «принятием одним индивидом или обществом интересов, убеждений, верований, привычек других людей или сообществ.

Толерантность выражается в человеческом стремлении достичь взаимного понимания и согласования самых разных мотивов, установок, ориентаций, не прибегая к насилию, подавлению человеческого достоинства, а используя гуманитарные возможности - диалог, разъяснение, сотрудничество».

Толерантность - понятие многоаспектное. Оно может рассматриваться не только как регулятор меж личностных, международных и межконфессиональных отношений, как принцип гражданско-правового поведения, как социально- политический императив человеческого сообщества, но и как этико-философская категория, как культурная норма и моральная ценность. Таким образом, толерантность предполагает осознание личностью ценности другого, выделение его за счет присущей ему уникальности и принятие его вопреки или благодаря его непохожести на саму личность.

Толерантность как основа взаимоотношений очень важна в современном мире. Мы живем в веке глобализации экономики и все большей мобильности, быстрого развития коммуникаций и взаимозависимости, в веке многочисленных миграций и преобразования социальных структур. Каждый регион нашей Республики многолик, и поэтому нетерпимость и конфликты могут стать потенциальной угрозой нашей родине. От такой угрозы нельзя отгородиться какими-либо границами, потому что проблема становится национальной.

По мнению педагога-психолога К.А. Григоряна для того, чтобы воспитать в человеке чувство толерантности, необходима определенная программа, нацеленная на формирование толерантности и сознания в целом как у школьников так и у молодежи. Она включает в себя:

  1. Организация лагерей-тренингов во время каникул для детей с целью обучения их методике саморегуляции. Методы мозгового штурма и командной работы для выявления и развития толерантного поведения и разработки навыков уважения другого мнения, отличного от чьего-либо. C помощью игровых технологий или психологических тренингов на практике можно показать подрастающему поколению, насколько проще жить в обществе, где люди с уважением относятся к друг другу
  2. Перенесение акцента в воспитательной работе с детьми на обучение межличностным отношениям
  3. Формирование чувства патриотизма у учащихся в независимости от национальности.

Благодаря данной программе в каждом учебном заведении нашей страны еще больше будет уделяться внимание воспитанию гражданина, любящего свое государство, знающего о своем долге и готового в любой момент встать на защиту Родины.

Наш президент стремится поддерживать мир и согласие не только в нашем государстве, но и за его пределами. Мы дружно живем с соседями, с государствами ближнего и дальнего зарубежья.

Сегодня можно уверенно сказать, что вклад в развитие межрелигиозного диалога возвысил авторитет нашей страны в сообществе наций. В глобальных структурах Казахстан стал узнаваем своими добрыми начинаниями. Межконфессиональное и межэтническое согласие - это наше самое главное национальное богатство, шанс на стабильное развитие и процветание.

Казахстанцы будущего - это люди с искренней и сильной любовью к родине, со сформировавшимся гражданским менталитетом, отражающим национальные идеи страны и готовностью к открытому межкультурному диалогу. Именно эти личностные качества служат установлению межэтнического и межконфессионального мира и согласия в Республике Казахстан, а также способствуют развитию поликультурного общества в период глобализации на международной арене.

Президент PK Н.А. Назарбаев назвал толерантность и дружбу народов секретом успешности республики. Это правильные слова. Ведь мы живем на одной земле, в одном государстве, у нас общие планы и задачи, мы должны действовать все вместе, и жить в дружбе и мире!

 

Литература:

  1. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года. http ://ww w. adilet. gov, kz/ru/nodc/3 2955.
  2. Закон Республики Казахстан от 15 января 1992 года № 1128-ХП «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях». http://online.zakon.kz/Document/7doc id=1000934.
  3. Указ Президента Республики Казахстан от 26 апреля 2002 года № 856 «О Стратегии Ассамблеи народа Казахстана и Положении об Ассамблее народа Казахстана» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.04.2008 г.). http://online.zakon.kz/Document/7doc id=1030820.
  4. Указ Президента Республики Казахстан от 23 апреля 2005 года № 1561 «Об укреплении института Ассамблеи народов Казахстана». http://online.zakon.kz/Document/7doc id=30009745.
  5. Закон Республики Казахстан от 20 октября 2008 года № 70-IV «Об Ассамблее народа Казахстана» httD://online.zakon.kz./Document/?doc id= 1030820.
  6. Обращение Президента Нурсултана Назарбаева по случаю вступления Республики Казахстан на пост председателя ОБСЕ // Казахстанская правда, 2010, 16 января. http://online.zakon.kz/Document/7doc id=30545890.
  7. Выступление Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева на XVI сессии Ассамблеи народа Казахстана // Казахстанская правда. - 2010. - № 278. - 21 октября.
  8. Вульфов Б.З. Воспитание толерантности: сущность и средства // Внешкольник. - 2002. - №6. - С. 12-16 4.
Год: 2015
Категория: Педагогика