Сущность ключевых понятий духовно-нравственного воспитания

В переломные моменты истории, когда меняются политические, экономические, социальные условия общества, непреходящую ценность приобретает нравственная позиция каждого человека; как никогда становится актуальной проблема духовно-нравственного возрождения личности.

Перемены, происходящие в общественно-политической жизни страны за последние десятилетия, неизбежно повлекли за собой изменение нравственнодуховных ориентиров, идеалов, содержания всех форм общественного сознания.

Социально-экономические условия современной жизни требуют качественно новых духовно-нравственных ориентиров, соответствующих потребностям самой личности, предполагают необходимость осмысления роли и места духовнонравственного воспитания личности в контексте историко-педагогической парадигмы, раскрытия сущности таких основных понятий педагогической науки, как "воспитание", "нравственность", "мораль", "духовность", "личность", "нравственное воспитание ", "духовно-нравственное воспитание ".

В понятийно-терминологическом аппарате педагогики существуют варианты их определении. В различных учебниках по педагогике по-разному трактуются понятия "воспитание", "обучение", "образование" и другие. Рассмотрим эти понятия.

Традиционно понятие "воспитание" рассматривается в узком и широком смысле слова. По Н.П. Болдыреву, "в широком смысле воспитание включает в себя всю сумму воздействий, весь процесс формирования личности и подготовки ее к активному участию в производственной, общественной и культурной жизни... В узком смысле воспитание означает формирование мировоззрения, нравственного облика, развитие эстетического вкуса, физическое развитие".

По Н.П. Подласому, "в широком социальном смысле воспитание - это передача накопленного опыта от старших поколений к младшим. В узком социальном смысле под воспитанием понимается "направленное воздействие на человека со стороны общественных институтов с целью формирования у него определенных знаний, взглядов и убеждений, нравственных ценностей, политической ориентации, подготовки к жизни".

В Понятийно-терминологическом словаре по педагогике и образованию "воспитание" в широком социальном смысле слова - это воздействие на человека всего общественного строя и окружающей человека действительности". В узком смысле - это "специальная воспитательная работа, направленная на формирование системы определенных качеств, взглядов и убеждений учащихся".

Ценные идеи о воспитании воплощены в трудах казахских просветителей, педагогов, общественных деятелей, воспитанных на народных традициях, Ш. Уалиханова, Ы. Алтынсарина, А. Кунанбаева, и других. В частности, Ы. Алтынсарин пишет: "В воспитании и уходе заключается суть, милый, - говори отец сыну, - От этого только и зависит твоя дальнейшая судьба. Ты - земная ветвь, тебе нужен уход. Если я исправлю плохие дела к лучшему, ты это поймешь и станешь порядочным человеком".

Великий мыслитель-гуманист Абай Кунанбаев зло высмеивал людей, пренебрегающих воспитанием. Все свое творчество поэт посвятил проблеме человека, его взаимоотношению с окружающим миром. Настоящий человек, по его мнению, добр, благороден, любит природу, просвещен, устремлен к знанию, стремится познать науку. У него развит ум, мышление. Он является нравственным человеком, у него развито чувство долга, присутствует умение различать добро и зло.

Обращение к нравственности раскрыто в трудах таких казахских мыслителей как А. Кунанбаев, И. Алтынсарин и других. Понятие "нравственность" трактуется ими как процесс формирования моральных качеств, черт характера, навыков и привычек поведения. Нравственное воспитание решает такие задачи, как формирование нравственных понятий, суждений, чувств и убеждений, навыков и привычек поведения, соответствующих нормам общества.

Многие исследователи рассматривают сущность понятий "нравственность" и "мораль" как синонимы, так как термин "нравственность" берет свое начало от слова "нравы" (соответствует латинскому морас, мораль). По мнению Б.Т. Лихачева, "мораль" - как форма общественного сознания рождается в системе конкретно-исторических общественных отношений, является их духовным продуктом, суммой правил, требованием норм, регулирующих взаимодействия между людьми, их отношение к вещам и явлениям реального мира. Мораль, опираясь на силу общественного мнения, использует духовное поощрение, понуждение, побуждение, осуждение, воздействует на сознание людей, воспитывает их в духе принятых в обществе моральных законов.

И.С. Кон подчеркивает, что мораль слагается из нравственной деятельности, поведения людей, поступков, их моральных отношений. "Мораль (лат moralis - нравственный; mores - нравы) - форма общественного сознания, общественный институт, выполняющий функцию регулирования поведения человека... Мораль регулирует поведение человека во всех без исключения сферах его общественной жизни - в труде и быту, в политике и науке, в семье и общественных местах".

По Б.Т. Лихачеву, нравственность конкретного человека "есть освоенная, внутренне принятая общественная мораль, регулирующая его индивидуальное поведение, опирающаяся на мировоззренческие убеждения и чувство совести".

Многие исследователи отождествляют понятия "мораль" и "нравственность". Однако в истории этики "нравственность" иногда трактовалась и как нечто отличное от морали. Так, у Гегеля понятие "нравственность" имеет разные значения: во-первых, обычаи и нравы, в которых индивид не отличает себя как личность от стихийно формирующихся в обществе и усвоенных им стихийно привычек и форм поведения; во-вторых, конкретные обязанности человека перед государством, сословиями, семьей, опосредованной моралью. Эти значения представляют собой различные стадии исторического развития общественной нравственности.

На определенное различие понятий "нравственность" и "мораль" указывает Э.В. Ильенков: "Мораль существует и действует в виде совокупности четко сформулированных общих требований, нормативов, в виде словесно запрограммированной схемы поведения, обязательной для каждого члена данного общественного организма. Эта форма сознания, сознательной регламентации поступков. Нравственность же есть реальный способ отношения человека к другому человеку и к самому себе (к человеку вообще), обнаруживающийся в реальном действии, а не только в сознании. Поскольку хорошие слова могут весьма далеко расходиться с реальными поступками, постольку мораль в известных условиях может столь же далеко расходиться с подлинными требованиями нравственности".

Отношение к определению сущности категории "нравственность" современных исследователей исходит из позиции таких видных педагогов, как П.Ф. Лесгафт, Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский и других. Так, Л.Н. Толстой, рассматривая сущность "нравственности" человека, выдвинул "идею самосовершенствования каждого человека"; К.Д. Ушинский считал главным в нравственном человеке - его "стремление к проявлению доброй воли к борьбе со злом"; П.Ф. Лесгафт утверждал, что нужно содействовать выработке в ребенке "нравственного человека со стремлением руководствоваться в жизни этим идеалом.

Таким образом, многие педагоги подчеркивали важную роль сознания в формировании нравственности человека, отмечали, что хотя о людях судят по их действиям и поступкам, но определяющее значение в поведении играют элементы сознания и чувства, то есть цели, намерения и стремления человека. Именно в сознании человека проявляется его нравственность. Высшим проявлением нравственности человека выступает "духовность ".

Концепция духовности определяет такие приоритеты воспитания, как национальная культура, патриотизм, духовность народа, истоки которой лежат в философии Абу Насыр аль-Фараби. Его философские идеи о духовности и нравственности человека особенно ценны в современных условиях развития общества. В настоящее время духовное наследие аль-Фараби стало олицетворением богатой культуры наших предшественников и символов глубокого уважения к культурбному наследию прошлого в современном Казахстане. По его мнению "духовность" - это гармоничное развитие личности, объединяющее тело, душу и дух для открытия в себе своей истинной божественной природы, ощущения себя неотъемлемой частью мироздания, с неограниченными ресурсами творчества и любви на благо всего сущего.

В Толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой "духовность" рассматривается как "свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными".

Современные казахстанские философы также рассматривают понятие духовность. Нысанбаев А.Н. считает, что "духовность - это внутреннечувственная способность высшей формы Любви, качество полного доверия к бытию, благорасположенности ко всем и ко всему окружающему и бескорыстного стремления дарить ему творения своих рук"; В.Ю. Дунаев рассматривает "духовность" как "действительность нравственного закона внутри нас, который требует, как минимум, абсолютной невредоносности в отношении всего окружающего, а, как максимум - творческого самоотречения во имя более высокой гармонии бытия".

В психолого-педагогической науке "личность" представляет собой социальное качество, приобретаемое индивидуумом в предметной деятельности и общении и характеризующее уровень и степень представленности общественных отношений. Свойство быть личностью связано не с физическим бытием человека, а его общественным статусом. Когда человек сознательно стремится выработать свои нравственные убеждения, ориентиры, только тогда он становится личностью.

В определении понятия "личность", данном А.Т. Асмоловым и А. В. Петровским, сделан акцент на социальную личность, которая рассматривается как "участник историко-эволюционного процесса, выступающий носителем социальных ролей и обладающий возможностью выбора жизненного пути, в ходе которого осуществляются преобразования природы, общества и самого себя".

Д.И. Писарев рассматривал личность в единстве с объективными условиями, которые ее формируют, и выдвинул идеал подлинно нравственного человека, сочетающего личный труд и общественное благо.

В Педагогической энциклопедии "нравственное воспитание" определяется как "целенаправленное формирование морального сознания, развитие нравственных чувств, выработка навыков и привычек нравственного поведения" (В.И. Болдырев).

Б.Т. Лихачев считает, что "нравственное воспитание эффективно осуществляется только как целостный процесс педагогической организации всей жизни школьников; деятельности, отношения, общения, с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. Результатом целостного процесса является формирование нравственно цельной личности, в единстве ее сознания, нравственных чувств, совести, привычек, общественно ценного поведения... Следствием нравственного воспитания является нравственное самовоспитание".

Высшую цель воспитания П.Ф. Каптерев видел в воспитании нравственном, в воспитании нравственного характера, а все прочее, по его мнению, должно подчиняться этой цели. Аналогичные взгляды высказывал В.П. Вахтеров, считавший, что только осознанные нравственные установки определяют поведение человека.

Казахские просветители, такие как Ы. Алтынсарин, Ч. Валиханов, А. Кунанбаев представляют нравственное воспитание как свод этических норм, которые являются моральным кодексом и своеобразной энциклопедией педагогических знаний. Они прославляли такие нравственные качества, как преданность Родине, любовь к народу, героизм, скромность, доброта, вежливость, честность, правдивость. Вместе с тем резко осуждали зависть, эгоизм, трусость, подозрительность, лень, высокомерие.

Таким образом, нравственное воспитание рассматривается в двух аспектах: духовное воспитание и нравственное воспитание, что позволяет сегодня интегрировать эти понятия и говорить о духовно-нравственном воспитании.

В. Бондаревская рассматривает "духовно-нравственное воспитание личности" как "овладение общечеловеческими нормами нравственности, формирование внутренней системы моральных регуляторов поведения (совести, чести, собственного достоинства, долга и др.), способности делать выбор между добром и злом, измерять гуманистическими критериями свои поступки и поведение"

Понятие духовно-нравственное воспитание личности также рассматривается через предмет самопознание.

Духовно-нравственное воспитание способствует формированию целостной гармоничной личности, готовой в возрасте социальной зрелости к самосовершенствованию и самореализации в соответствии с высокими принципами и нормами общечеловеческих духовных ценностей и современных этических стандартов, формирование мотивов познания себя, достижения гармонии физического и нравственно-духовного развития, стремления к взаимопониманию и взаимосогласию, утверждению добра и человеколюбия.

Сущность понятий "воспитание", "нравственность", "духовность", "личность", "нравственное воспитание", "духовно-нравственное воспитание" взаимосвязаны, взаимообусловлены и дополняют друг друга. Вместе с тем, в содержание основных этических понятий исследователи вкладывают порой различные смыслы. Одни основным показателем эффективности нравственного воспитания считают внутренний самоконтроль, другие довольно важную роль отводят эмоциональной стороне, третьи делают акцент на желании самой личности быть нравственной. В целом в большинстве философских и педагогических работ содержание духовно-нравственного воспитания раскрывается главным образом с точки зрения социально-этических требований к поведению и формированию личности и сводится к более или менее полному перечислению таких принципов морали и свойств личности, как преданность гуманистическим идеалам, интернационализм, толерантность, стыд, трудолюбие, совесть, чувство собственного достоинства, которые выступают, в сущности, как носители нравственности.

 

Литература:

  1. Педагогическая энциклопедия. - В 4 т. / Под ред. И. А. Каирова. - M.: Советская энциклопедия, 1964. - Т.2 - 879 с.
  2. Подласый И.П. Педагогика: Учеб, для студ. пед. вузов. - M.: Просвещение, Гуманитарный центр ВЛАДОС, 1996. - 630 с.
  3. Понятийно-терминологический словарь по педагогике и образованию / Сост. Н.С. Зыкова, А.В. Повшедный, О.В. Лебедева, Ф.В. Повшедная. - Н.Новгород: НГПУ, 1996. - 25 с.
  4. Российская педагогическая энциклопедия: В 2 т. / Ред. кол.: В.В. Давыдов (гл. ред.) и др. - M.: Большая Российская Энциклопедия, 1993. - Т. 1. - 609 с.; 1999. - Т.2. - 672 с.
  5. Мир образования — образование в мире. Научно-методический журнал / №3(23) 2006 г./ Ержанов М.Е. Педагогические традиции народов Казахстана. С. 41-44.
  6. Лихачев Б.Т. Педагогика: Курс лекций. - M.: Прометей, 1993. - 528 с.
  7. Словарь по этике / Под ред. И.С. Кона, - Изд. V, - M.: Политиздат, 1983. - 445 с.
  8. Ильенков Э.В. Об идолах и идеалах. - M.: Политлитер, 1968. - 318 с.
  9. Мынбаев Мурат кажи. Будущее Казахстана - в нравственно-духовной преемственности поколений // Материалы Международной научной конференции «Аль-Фараби - Абай: проблема преемственности. - Алматы: Қазақ университет!, 2007. - С. 3110.
  10. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. 2-е изд-е. - M.: Российская АН. 1994. - 907 с.
  11. Духовно-ценностный мир народа независимого Казахстана: проблемы и перспективы // Под общ. ред. З.К. Шаукеновой. - Алматы: Институт философии, политологии и религиоведения KH MOH PK, 2015. - 274 с.
  12. Психология. Словарь. - Изд. 2-е - испр. и доп. /Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. - M.: Политлитер, 1990,- 494 с.
  13. Бондаревская Е.В. Смыслы и стратегии личностно- ориентированного воспитания // Педагогика. - 2001. - №1. - С. 17-24.
  14. Маралов В. Г. Основы самопознания и саморазвития: Учеб, пособие. - 2-е изд., стер. - M.: Издательский центр «Академия», 2004. - 256 с.
  15. Рада Н.В. Развитие идеи духовно-нравственного воспитания личности в отечественной педагогике второй половины XIX - начала XX века (1861-1917 гг.)Дис. канд. пед. наук: Н. Новгород, 2004 - 173 с.
Год: 2015
Категория: Педагогика