Нравственные понятия в трудах казахских просветителей XX века

Актуальной проблемой современности становится возрождение культурноисторического наследия прошлого, одним из компонентов которого является народная педагогика с ее богатейшими традициями и опытом воспитания подрастающего поколения.

Начало XX века в Казахстане ознаменовалось подъемом национального самосознания народа. Национальное движение в казахском обществе было неоднородным, возникали различные его течения, ядром которых стала национальная интеллигенция. Особое место в истории Казахстана этого периода занимает деятельность ученых, педагогов - просветителей Шакарима Кудайбердиева, Миржакыпа Дулатова, Ахмета Байтурсынова.

Очень важно показать молодежи, что принципы деятельности и актуальные проблемы современности имеют глубокие исторические корни в прогрессивных гуманистических идеях прошлого. В распространении этих идей большую роль сыграли казахские просветители XX века, последовательные поборники просвещения, отстаивавшие гуманные принципы и идеалы общественного образования.

Таким просветителем был Шакарим Кудайбердиев - поэт-мыслитель, просветитель, оставивший после себя весьма обширное и разносторонне творческое наследие, как поэтическое, так и исследовательской мысли. Среди произведений Шакарима, увидевших свет, следует отметить такие, как "Генеалогия турецких, киргизских и казахских ханов", "Енлик-Кебек", "Калкаман- Мамыр", "Отражение казахской жизни", "Мусульманские требования", "Три истины" и др. Немало неопубликованных произведений Шакарима Кудайбердиева хранится в рукописном фонде Центральной научной библиотеки HAH Республики Казахстан, среди них - философские трактаты "Жизнь Мутылгана", "Тайны сотворения", "О жизни - душе", "Корни казахов", "Юность и старость" и ДР-

Несмотря на то, что Шакарим не учился в специальных учебных заведениях, его произведения поражают глубиной мысли и широтой кругозора и свидетельствуют о нем, как о стороннике и последователе взглядов и идей великого казахского поэта и просветителя Абая, племянником которого он был и в доме которого воспитывался с семилетнего возраста, так как рано потерял отца.

Шакарим Кудайбердиев на протяжении всей своей жизни непоколебимо верил в то, что есть особая, ничем не исчислимая ценность - чистота и доброта души, совсем ничего не стоящая для тех, кто хоть раз в жизни ее изведал. Удел каждого думающего, нравственного человека - испытывать добрые чувства к близким и далеким людям. Душа нравственного человека не может оставаться равнодушной к горестям и радостям других. Шакарим утверждал, что ребенок рождается с чистой душой, без врожденных пороков, по мере же формирования личности в ней вырабатываются положительные и негативные качества. В своих произведениях философ размышляет о нравственных категориях, очень часто противопоставляя позитивным негативные и тем самым ярче показывая значимость общечеловеческих моральных ценностей. Мыслитель обращается к таким понятиям, как добро и зло, любовь и ненависть, ответственность и бессовестность, благородство и подлость, человечность и скотство, дружба и вражда, единение и распри, ум и глупость, чувство и разум и т.д. По мнению Ш.Кудайбердиева, человек должен стремиться, прежде всего, к духовному совершенству. Благородные цели, честный труд, добрые поступки сформируют нравственный облик личности. И, наоборот, человек, живущий только "телесными" интересами, деградирует, он эгоистичен, любыми средствами стремится достичь богатства и высокого положения. А чтобы этого не случилось, необходимо правильное воспитание, когда с раннего детства порицались бы пустое времяпрепровождение, щегольство, тщеславие, жадность и другие человеческие пороки.

Теме совести посвящены многие работы Шакарима Кудайбердиева, в том числе и труд "Три истины". Совесть - это одна из "истин" писателя. Что он включает в это понятие? - "Человеческую скромность, справедливость, доброту в их единстве я называю русским словом - совесть... Сердце человека, так и не поверившего в это, не смогут очистить ни одна наука, никакое искусство, ни один путь и никакой закон... Но, если человек в полной мере уверует в то, что совесть - это первейшая потребность души, тогда ничто не сможет сделать его сердце черным и черствым".

Ш. Кудайбердиев выдвинул критерии людей с совестью и людей без совести: "Тот, кто не творит добрых дел, кто погряз в крови, лицемерии и гордыне, ненависти и высокомерии - бессовестный и безнравственный человек. Человек без совести - мертвый человек, отсутствие совести - самый страшный недуг, злодей без совести - все равно, что скотина. Существам без совести, чести, человечности, стоящим ниже скотского состояния, не должно быть места на земле. Превосходство человека над другими живыми существами в его человечности, чем дальше человек от волчьих нравов, тем он совершеннее", "Совестливый, умный человек не приемлет и не совершает зла, насилия, бахвальства".

Цель нравственного воспитания по Шакариму формирование в человеке внутренней потребности к активному утверждению в себе высокой морали, духовности. Крепкая основа для духовного возвышения человека - совесть. Поэтому воспитание, обучение "науке совести" - этике, самовоспитание - основные факторы нравственного воспитания молодежи. Пути нравственного воспитания - благородные цели, честный труд, добрые поступки.

Нравственные понятия прослеживаются и в трудах Миржакыпа Дулатова. М. Дулатов - известный казахский общественный деятель, ученый-историк, философ, писатель, поэт, публицист, переводчик, педагог, член правительства Алаш-Орды. Всю свою жизнь он посвятил борьбе за свободу родного народа.

На фоне политических событий, возникновения казахских политических формирований создавались стихи Мир-Якуба Дулатова, которые впоследствии составили сборник "Пробудись, казах!(1909).

Книга "Пробудись, казах!по праву стала манифестом казахского народа, с которым он вышел на аванпост политической борьбы за свободу народа. Говоря о ее роди в дооктябрьский период литературовед К.Кеменгеров в 1926 году писал: " ... казахи книгу "Пробудись, казах!" чтили как Коран". Действительно, эта книга для казахов стала не только настольной, но и явилась первым программным документом национально-освободительного движения.

Политику освободительной борьбы и вовлечения в нее широких масс Дулатов обосновывает этическими принципами, выдвигая при этом две концепции. Первая концепция - это идея освободительной борьбы, которая опирается на свободе воля (хурриат), человечности (ансаният), нравственности (хакканиет). Вторая концепция - это идея ненасилия, заключающееся в милосердии (ханыр), доброте (ихсан) и взаимопомощи (жардем), а также борьбе не с внешним врагом, а внутренний врагов - невежеством, отсталостью.

Исходя из этих этических принципов, Дулатов утверждает идеалы человеческой личности, вскрывает корни социальной несправедливости, осуждает дискриминацию людей по признаку национальной принадлежности, языка, вероисповедания и т.д.

В свою книгу Дулатов вложил целую систему этических понятий, как Добро и Зло, Свобода, Человечность, Нравственность, Красота, Богатство, Бедность и другие.

В настоящее время мы вновь возвращаемся к глубине мысли Дулатова, богатому нравственному содержанию книга "Пробудись, казах!". И она помогает нам находить нужные духовные ориентиры, отстаивать национальную культуру, язык, историю, традиции.

Мечтания и грезы, душевные страдания поэта тесно связаны с мыслями о свободе казахского народа. Эстетический идеал поэта - идеалы прекрасного и возвышенного, героического и трагического - выражены в его романсах "Несчастная Жамал", "Тоска" и "Расставание". Дулатов в романе "Несчастная Жамал", который вошел в историю казахской литературы как первый роман, в образе Жамал воплотил лучшие черты казахской девушки и как справедливо указывает Сабит Муканов, образ Жамал, созданный Дулатовым послужил идеалом и примером подражания для многих поколений казахских девушек.

В рассказах и сказках "Шапка", "Учеба", "Нурмаш и Дюсен", "Ученый мальчик", "Три сына старика", "Гость", "Никому не делай зла", "Богатство" автор затрагивает нравственные стороны человеческой жизни. Честность, справедливость, уважение к старшим, милосердие, трудолюбие - это, по мнению Дулатова, неотъемлемые качества молодого человека.

Будучи талантливым публицистом, а впоследствии теоретиком казахской журналистики, он устанавливает творческие контакты с зарубежьем. Его, прежде всего, волнуют проблемы воспитания казахской молодежи. В этих целях он создает исторические и литературные портреты выдающихся деятелей казахского народа и мировой цивилизации. Его яркие публицистические статьи об Ахмеде Яссави, хане Аблае, Ч. Валиханове, Абае, Г. Потанине, Акмулле, Л. Толстом, В. Короленко, М. Горьком, А. Байтурсынове, А. Беремжанове и других подняли на новый качественный уровень казахскую литературу.

Идеи свободы Миржакыпа Дулатова созвучны с идеями великого сына казахского народа Ахмета Байтурсынова. Ахмет Байтурсынов - духовный лидер нации, выдающийся просветитель, ученый-тюрколог, лингвист, реформатор орфографии казахского языка, создатель первых казахских учебников, поэт, публицист, основатель первой общенациональной газеты «Казах», видный общественный и политический деятель.

Основными трудами А.Байтурсынова являются поэтический сборник "Маса" ("Комар"), ("Сорок басен"), "Эдебиет таныткыш " (Литературный путеводитель), "Ер Сайын" и лингвистические работы.

Первая книга Байтурсынова “Қырықмысал” (“Сорок басен”) вышла в 1909. В ней автор бичует колонизаторскую политику России, произвол, насилие властей. Взяв за основу традиционные сюжеты басен Эзопа, Лафонтена, Крылова и Абая, создал ряд оригинальных произведений, в которых жанр басни обрел национальные черты. Гражданская идея-мечта Байтурсынова выражена в книге “Маса” (“Комар”, 1911) - приобщать народ к знаниям и трудолюбию, способствовать развитию искусства, повышению культуры. Поэт призывает избавиться от невежества, равнодушия и халатности. Продолжая и развивая просветительские и критические традиции Абая, Байтурсынов поднял казахскую литературу на новый уровень.

Оригинальные стихи в сборниках "Сорок басен" и "Комар" Байтурсынова в основном посвящены вопросам культуры, науки, просвещения, прогресса.В стихотворениях "Состояние казаха", "Традиция казаха", "Письмо другу", "Положения", "Собранное-выбранное" и др.автор всматривается в явления и события окружающей жизни, находит много негативных явлений таких, как бездействие, беспечность, медлительность, самоуспокоение, невежество, произвол власть имущих, угнетение и бесправие народа и т.д.

В своих стихотворениях он выражал нужды и чаяния казахского народа, его мечту о светлом будущем, обличал лицемерие чиновничьего аппарата, призывал к свету знаний, культуре. В произведениях «Сорок басен» (1909), «Маса» (1911), «Комар» (1911) высмеиваются такие людские пороки и недостатки, как праздность, лень, тщеславие, невежество.

Таким образом, Шакарим Кудайбердиев, Миракып Дулатов и Ахмет Байтурсынов рассматривали такие нравственные понятия, как Свобода, Совесть, Добро, Честность, Дружба, Согласие, Труд, Ум, Мораль, Духовность, Любовь, Ненасилие, Благородство, Ответственность, Человечность, Красота, Нравственность и другие, которые важны в духовно-нравственном воспитании молодежи. Культура любого народа невозможна без осознания прошлого, собственных исторических корней. C этой точки зрения, мысли, идеи, высказывания казахских мыслителей, педагогическое наследие просветителей XIX века актуальны и в настоящее время, когда перед образованием стоят задачи, требующие формирования личности, ориентированной на общечеловеческие ценности.

 

Литература:

  1. Кан Г.В. История Казахстана: Учеб, пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - Алматы: Аркаим, 2002. - 222 с
  2. Барлыбаева Г.Г. Эволюция этических идей в казахской философии. - Алматы, 2011. - 216 с.
  3. Диссертация «Проблемы нравственности и нравственного самосовершенствования в творчестве Шакарима». Алматы, 1994.
  4. Абсеметов М.О. Творчество М. Дулатова в историко-литературном процессе начала XX века, 1991.
  5. М. Дулатов, А. Байтурсынов: Биогр. очерк // Труды Общества изучения Киргизского края. 1922.
Год: 2015
Категория: Педагогика