Особенности развития коммуникативной культуры у студентов педагогического колледжа

Анализируя достижения цивилизации в начале третьего тысячелетия, ученые приходят к выводу, что человек «не успевает» за темпами развития цивилизации и «качество человека» имеет тенденцию к снижению. Это в значительной степени связано с глубокими изменениями в содержании мировых коммуникативных процессов.

Коммуникативное взаимодействие обусловлено владением средствами общения, механизмами психологического воздействия, многообразием воспитательных средств, приемов, методов, форм работы и осознанием индивидуальных экспрессивных возможностей.

Необходимость развития коммуникативной культуры у студентов педагогического колледжа обуславливается тем, что они постоянно включены в процесс общения, предусматривающий разнообразные и многоплановые отношения с партнерами по контакту. В связи с этим, существует реальная потребность современного общества в специалистах, способных к постоянному развитию своих личностных качеств, духовного мира, профессионализма, умеющих с максимальным эффектом использовать свои природные возможности, развивать общую и коммуникативную культуру. Основной структурной составляющей профессионализма выпускников педагогического колледжа является коммуникативная культура, которая является условием и предпосылкой эффективности профессиональной деятельности, показателем профессиональной компетентности и профессионального самосовершенствования. Педагогическая деятельность требует от человека постоянного взаимодействия с социумом, умения вступать в контакты, умения устанавливать контакт, завоевывать инициативу в общении, развитие общей и коммуникативной культуры, непрерывной самореализации, рефлексии и саморазвития.

Поэтому проблема коммуникативной подготовки и формирования коммуникативной культуры личности современных специалистов приобретает особое значение.

Коммуникативная культура занимает ведущее место в общекультурном и профессиональном становлении личности в юношеском возрасте и, безусловно, является одной из приоритетных задач образования, рассматривается как специальный объект моделирования педагогических систем в единстве их структурных и функциональных компонентов и представляется как важнейшая составляющая гуманитарного образования [1].

Анализ литературных источников показывает, что коммуникативная культура рассматривается различными науками: философией, психологией, педагогикой, социологией, психолингвистикой и др. В философских работах раскрывается сущность коммуникативной культуры (М.М. Бахтин, В.С. Библер, Ю.М. Лотман, М.С. Каган и т.д.). Современная психология изучает социальные и этические проблемы коммуникации личности (Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, Л.С. Выговский, В.С. Грехнев, А.А. Леонтьев, В.Н. Мисящев и т.д.).

В педагогике коммуникативная культура выступает, с одной стороны, как характеристика профессиональной культуры педагога (В.А. Кан-Калик, Л.М. Митина, А.В. Мудрик, И.И. Рыданова, В.А. Сластенин и т.д.)с другой, - как системная составляющая образовательного процесса в педагогическом колледже (Н.П. Аникеева, П.В. Лепин, Е.Н. Мишина и др.). В педагогической этике коммуникативная культура рассматривается как неотъемлемая часть этики будущего педагога (Э.Г. Гришин, В.И. Журавлев и др.).

Следует отметить возросший интерес ученых к проблеме развития коммуникативной культуры личности педагога (ДМ. Александров, Г.М. Андреева, И.А. Зимняя, И.Ф. Исаев, В.Г. Костомаров, Н.Б. Крылова, Н.В. Кузьмина, А.Н. Леонтьев, А.И. Мищенко, А.В. Петровский, В.А. Сластенин и др.) [2].

По определению А.В. Мудрика, коммуникативная культура как компонент профессиональной культуры личности специалиста представляет собой систему знаний, норм, ценностей и образов поведения, принятых в обществе и умение органично, естественно и непринужденно реализовывать их в деловом и эмоциональном общении [3].

Умение общаться с людьми - наиболее ценное в сфере «человек - человек» качество. Шевцова Е.В. характеризует коммуникативную культуру как условие и предпосылку эффективности профессиональной деятельности и как цель профессионального самосовершенствования [4].

По мнению Орловой О.В. основными структурными компонентами коммуникативной культуры являются рефлексия, коммуникабельность, общительность, коммуникативные умения, коммуникативные способности, умения психосаморегуляции, речевые умения [Рисунок 1]. Важнейшим фактором, составляющим психологическую базу профессионального самоопределения и обеспечивающим готовность юношества к вступлению во взрослую жизнь является рефлексия, с помощью которой обеспечивается осознанное и критическое отношение к себе. Коммуникативные умения обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по деятельности или общению, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников, и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми. Именно по этой причине в настоящем эмпирическом исследовании особое внимание мы будем уделять рефлексии и коммуникативным умениям [2, С.4-5].

Анализ практики показывает, что в педагогической деятельности такие свойства личности, как общительность, рефлексия, коммуникативные умения, ставшие профессионально личностными качествами педагога, могут обеспечить продуктивность педагогического взаимодействия (общения). Так как общительность - это явление многослойное, включающее в себя целый комплекс составляющих: потребность в общении; коммуникабельность, т.е. способность испытывать удовольствие от процесса общения; социальное родство - желание находится в обществе, среди людей; высокий эмоциональный тонус; альтруистические тенденции (потребность приносить радость, потребность в сочувствии и сопереживании).

Следующим компонентом выступает - рефлексия, как анализ собственных действий и состояний, и выступает при этом как ключевое развитие личности.

В русле данного качества подчеркивается необходимость развития собственной индивидуальности посредством постоянной рефлексии способов действенного самоопределения и самопостроения в контексте формируемых идеалов и ценностей.

Коммуникативные умения выступают как комплекс осознанных коммуникативных действий, основанный на высокой теоретической и практической подготовленности воспитателя.

Юношеский возраст - в психологическом развитии важную роль играют процессы самосознания и самоопределения, решаются задачи обретения самостоятельности, вступления во взрослую жизнь, профессионального самоопределения.

В юности приобретается та степень психической, идейной и гражданской зрелости, которая делает юношей и девушек самостоятельными личностями для трудовой жизни и деятельности, формируется умение составлять собственные жизненные планы, находить средства их реализации. Формируется принципиальность, развиваются убеждения, чувство долга и ответственности. Важной чертой нравственного развития является усиление роли нравственного сознания в поведении. Высокого уровня достигают волевые качества: самостоятельность, инициативность, настойчивость, выдержка. Юношеский возраст отличается богатством и многообразием переживаемых чувств, которые обычно соотносятся с принятыми в обществе моральными требованиями. При нормальном развитии, в юности достигается социальная зрелость. Что является важным фактором для коммуникативной культуры, а точнее ее составляющих рефлексии и коммуникативных умений в этот период развития личности [5].

В процедуре отбора испытуемых мы, прежде всего, руководствовались тем, что в юношеском возрасте главными возрастными новообразованиями являются саморефлексия, осознание собственной индивидуальности, появление жизненных планов, готовность к самоопределению, установка на сознательное построение собственной жизни, постепенное врастание в различные сферы жизни.

C целью изучения коммуникативной культуры у студентов педагогического колледжа нами применялись методики «Диагностика коммуникативных и организаторских способностей (КОС-2)» Синявского В.В., Федоршина Б.А. и методика Карпова А.В «Диагностика уровня развития рефлексивности»[6;7]. В исследовании принимали участие 48студентов (46 девушек, 2 юношей) педагогического колледжа в возрасте от 18 до 21 года.

Данные методики были определены нами в качестве психодиагностического инструментария коммуникативной культуры студентов педагогического колледжа, поскольку Орлова О.В. основными компонентами коммуникативной культуры определяет коммуникативные умения и рефлексию.

Результаты обобщены и отражены нами на Рисунке 2, Рисунке 3.

Как видно из Рисунка 2 для большинства студентов характерен высокий уровень как коммуникативных (48%, что составило 23 человека), так и организаторских (54%, что составило 26 человек) способностей. Такие студенты не теряются в новой обстановке, они быстро находят друзей, стремятся расширить круг своих знакомых, занимаются общественной деятельностью, с удовольствием принимают участие в организации общественных мероприятий, помогают близким и друзьям, проявляют инициативу в общении, способны принимать решения в трудных и нестандартных ситуациях. Все это они делают не по принуждению, а согласно внутренним устремлениям.

Средний уровень развития коммуникативных и организаторских способностей диагностирован у 34% студентов (что составляет 16 человек). Для юношей и девушек характерно стремление к контактам с людьми, не ограничивание круга своих знакомств, отстаивание своего мнения, планирование своей работы. Однако потенциал их склонностей не отличается высокой устойчивостью. Эта группа испытуемых нуждается в дальнейшей серьезной и планомерной воспитательной работе по формированию и развитию коммуникативных и организаторских склонностей.

Низкий уровень коммуникативных (8%, что составило 4 человека) и организаторских (2%, что составило 1 человек) способностей свидетельствует о том, что такие студенты не стремятся к общению, чувствуют себя скованно в новой компании, коллективе, предпочитают проводить время наедине с собой, ограничивают свои знакомства, испытывают трудности в установлении контактов с людьми и, выступая перед аудиторией, плохо ориентируются в незнакомой ситуации, не отстаивают свое мнение, тяжело переживают обиды, проявление инициативы в общественной деятельности крайне занижено, во многих делах - они предпочитают избегать принятия самостоятельных решений.

Как видно из Рисунка 3 у большинства студентов, принимавших участие в исследовании выявлены средний и низкий уровень развития рефлексии.

Низкие уровневые характеристики диагностированы у 46%студентов (что составило 22 человека). Таким студентам в меньшей степени свойственно задумываться над собственной деятельностью и поступками других людей, выяснять причины и следствия своих действий как в прошлом, так в настоящем и будущем. Они редко обдумывают свою деятельность в мельчайших деталях, им сложно прогнозировать возможные последствия. Им трудно воспринимать природу человека в целом как что-то положительное, принимать свое раздражение, гнев и агрессивность как естественное проявление человеческой природы. Все это ведет к неспособности быстро установить глубокие и тесные эмоционально насыщенные контакты с другими людьми, к низкой межличностной чувствительности. Эти студенты испытывают сложности при постановке себя на место другого, им сложно предсказать его поведение.

У 52% студентов педагогического колледжа (что составило 25 человек) выявлен средний уровень рефлексии. Студентам характерно осознание сути мыслительной операции, умение описать собственные действия, которые чаще происходят только с помощью извне; недостаточное представление собственных индивидуальных особенностей мышления, способности к логическому мышлению. Для них в целом характерно пониженное стремление контактировать с окружающими людьми.

Высокий уровень рефлексии выявлен у 2 % (что составило 1 человек). Для таких студентов характерно в большей степени задумываться над собственной деятельностью и поступками других людей, выяснять причины и следствия своих действий как в прошлом, так в настоящем и будущем. Они обдумывают свою деятельность в мельчайших деталях, им несложно прогнозировать возможные последствия. Воспринимают природу человека в целом как что-то положительное, не принимают свое раздражение, гнев и агрессивность как естественное проявление человеческой природы. Все это ведет к способности быстро установить глубокие и тесные эмоционально насыщенные контакты с другими людьми, к высокой межличностной чувствительности. Эти студенты не испытывают сложности при постановке себя на место другого, им несложно предсказать его поведение.

Таким образом, нами были рассмотрены теоретические аспекты изучения коммуникативной культуры в современной психологической науке. Анализ теоретических исследований позволил определить коммуникативную культуру как педагогическую категорию, т.е. комплекс сформированных знаний, норм, ценностей, навыков, мотивов, образцов поведения, принятых в обществе, и умение органично, естественно, непринужденно реализовывать их в общении, контролировать и регулировать свое речевое поведение, анализировать свои собственные действия и состояния, при этом коммуникативная культура обладает общими признаками культуры, отражая специфический характер коммуникаций.

В ходе проведения эмпирического исследования нами были выявлены особенности коммуникативной культуры у студентов педагогического колледжа. На основе результатов исследования необходимо составить комплекс упражнений на развитие коммуникативной культуры студентов, в частности таких ее компонентов как рефлексия и коммуникативные и организаторские способности.

Результаты эмпирического исследования могут быть использованы педагогами-психологами при построении психологического сопровождения личности студентов педагогического колледжа.

 

Литература:

  1. Лебедев О.Е. Управление образовательными системами: учебно-методическое пособие. / О.Е. Лебедев. - Москва: Университетская книга. 2012. - 136 с.
  2. Орлова О.В.. Методические рекомендации для воспитателей образовательной программы дошкольного образования по формированию профессионально-коммуникативных компетентностей: учебно-методическое пособие. - Санкт-Петербург. - 2010. - 24 с.
  3. Мудрик, А.В. Социализация и смутное время / А.В. Мудрик. - M.: Знание, 2012. - 78 с.
  4. Шевцова Е.В. Взаимосвязь профессиональной и коммуникативной культуры личности будущего специалиста / Е.В. Шевцова // Сб. науч, трудов СевКазГТУ. Серия «Гуманитарные науки». - № 10. - Ставрополь. - 2010. - С.34-39.
  5. Бачинин В. А. Энциклопедический словарь. СПб: изд-во Михайлова В. А. - 2012. - 288 с.
  6. Диагностика коммуникативных и организаторских склонностей (КОС-2) / Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. - M.: - 2010. - С.263-265.
  7. Карпов А.В. Рефлексивность как психическое свойство и методика ее диагностики // Психологический журнал.2010,- Т. 24,- № 5. - С. 45-57.
Год: 2015
Категория: Педагогика