Особенности тревожности у младших подростков

Актуальность проблемы обусловлена тем, что в настоящее время резко изменилась ситуация развития детства. Напряженная социальная, экономическая, демографическая, экологическая ситуация обуславливает нарастание негативных тенденций в становлении личности подрастающих поколений. Среди них особую тревогу вызывают прогрессирующая отчужденность, повышенная тревожность, духовная дезориентированность детей, возрастание их жестокости, агрессивности, потенциальной конфликтности, возникновение неврозов. Наиболее остро эти тенденции проявляются в подростковом возрасте - периоде перехода ребенка из собственно детства во взрослую жизнь.

В психологической литературе, можно встретить разные определения понятия тревожности, хотя большинство исследователей сходятся в признании необходимости рассматривать его дифференцировано - как ситуативное явление и как личностную характеристику с учетом переходного состояния и его динамики.

Тревожность — (англ, anxiety) постоянно или ситуативно проявляемое свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу в специфических социальных ситуациях связанных или с экзаменационными испытаниями, или с повышенной эмоциональной или физической нагруженностью, порожденной причинами иного характера.

По определению К. Изарда: «тревожность понимается как комплекс отрицательных эмоций: страха, гнева и печали. Определённый уровень тревожности - естественная и обязательная особенность активной деятельности личности. У каждого человека существует свой оптимальный, или желательный уровень тревожности - это так называемая полезная тревожность [1].

В большом психологическом словаре прописано: «Тревожность (англ, anxiety) - индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Рассматривается как личностное образование и/или как свойство темперамента, обусловленное слабостью нервных процессов... В младшем школьном возрасте главной причиной бывают нарушения детско- родительских отношений. В более взрослом возрасте тревожность может порождаться внутренними конфликтами, преимущественно самооценочного характера» [2].

Психолог А.М. Прихожан считает, что тревожность «как переживание эмоционального дискомфорта, предчувствие грозящей опасности является выражением неудовлетворения значимых потребностей человека, актуальных при ситуативном переживании тревоги и устойчиво доминирующих по гипертрофированному типу при постоянной тревожности». А.М. Прихожан в своей книге «Психология тревожности дошкольный и школьный возраст» пишет, что школьная тревожность с 1-го по 11-й класс обнаруживает отчетливую связь, с одной стороны, с возрастными особенностями детей, а с другой - я реальными условиями их школьной жизни» [5].

Проблема тревожности занимает особое место в системе образования и её главной задачей является оптимизация учебно-воспитательного процесса. Не менее важной задачей современной школы является сохранение и укрепление соматического и психологического здоровья учащихся, так как стремительно растет количество детей, переживающих эмоциональное неблагополучие, связанное со школой и это приводит к соматическому ослаблению школьников и развитию неврозов. Поэтому проблема высокой школьной тревожности, как показателя эмоционального неблагополучия учащихся, накладывающего отпечаток не только на состояние их психического и физического здоровья, но и на успешность учебной деятельности, является весьма актуальной. Особую важность приобретает изучение природы тревожности и ее влияния на когнитивное и личностное развитие в младшем подростковом возрасте в связи с вхождением детей в новую социальную ситуацию развития и усвоением нового вида деятельности - учения, и появлением школьной тревожности как специфического вида. Поэтому педагогу-психологу в школе весьма важно отличать проявление нормальной или невротической тревожности и правильно её диагностировать и своевременно провести коррекцию. На современном этапе проблема тревожности рассматривается в разных аспектах: 1) тревога как состояние; 2) тревожность как свойство личности, предрасполагающее к переживанию тревожных состояний в различных ситуациях; 3) процессы переживания тревоги и формирования тревожности как устойчивого личностного образования.

Младший подростковый возраст и его психологические особенности наиболее глубоко и содержательно представлены в работах Л.С Выготского, Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, их последователей Б.Г. Ананьева, Л.Н. Божович, Л.С. Славиной и многих других. Границы младшего подросткового возраста, совпадающие с периодом обучения в средней школе, устанавливаются в настоящее время с 10 до 12 лет. В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающее возможность успешного, систематического обучения в школе.

Большинство исследователей считают подростковый возраст периодом противоречий, притязаний на взрослость и признание, углубления самоанализа, развития самосознания, становления «Я-концепции», стремления к социальному и личностному самоопределению (Выготский Л.С., Бернс P.Божович Л.И., Кон И.С., Кондратьев М.Ю., Мудрик А.В., Прихожан А.М., Эриксон Э. и др.). Л.И. Божович подчеркивает, что стремление к новому, взрослому положению, выход за пределы дозволенного дают подростку возможность дальнейшего развития. Подростковый протест, негативизм, искаженные формы самоутверждения могут возникнуть, если взрослые при этом продолжают относиться к подростку как к ребенку [3].

Многие исследователи (Донцов И.А., Драгунова Т.В., Кочетов А.И., Колесов Д.В.) пришли к выводу, что подростковый возраст является тем периодом, когда уже отчетливо выступает потребность в самовоспитании и ведется активная работа над собой. Это возраст становления самостоятельности, формирования чувства собственного достоинства, выражающего потребность в самоопределении и самоутверждении подростка в среде взрослых. Между притязаниями и реальными возможностями есть еще значительные расхождения, и даже противоречия. Подросток, с одной стороны, не может отказаться от своих притязаний и, с другой стороны, не может видеть своих слабостей и ограниченности, которые нередко маскирует внешней независимостью и развязностью в поведении [4].

Сколько бы противоречий подросткового возраста не выделяли ученые, все сходятся в том, что это возраст социализации (врастания в мир человеческой культуры и общественных ценностей) и индивидуализации, т.е. открытия и утверждения своего уникального и неповторимого «Я».

Школьная тревожность проявляется в склонности ученика реагировать на широкий круг ситуаций, связанных с различными формами включения в жизнь школы, переживанием состояния тревоги. Высокий уровень школьной тревожности свидетельствует об эмоциональном неблагополучии учащихся. Опасность высокой тревожности заключается в том, что она оказывает негативное влияние на успешность выполнения деятельности, психическое и соматическое здоровье. Однако данный факт до настоящего времени целенаправленно не рассматривался, не подкреплен специальными исследованиями на возможность прогнозирования её у конкретного ребенка (А.В. Микляева и П.В. Румянцева). Вместе с тем, проблема тревожности у детей является весьма важной, поскольку, данное свойство может явиться причиной снижения у младших подростков успеваемости и даже фобией школы (В.М. Астапов, Н.П. Локалова). Изучение данного вопроса позволило бы говорить о необходимости более пристального внимания со стороны школьной психологической службы к младшим подросткам с целью отслеживания у них появления высокой тревожности и прогнозирования её появления и её коррекции.

Источником тревожности подростка является и повышенный интерес к своей внешности (Л.М. Гримак, Э. Эриксон) и другим моментам социализации. Процесс созревания личности выражаются в «чувстве взрослости» (А.П. Архипов, Б. Мастеров, А.Н. Лутошкин), которое реализуется как в коллективе сверстников, так и среди взрослых, где неудовлетворение потребности в общении со сверстниками может вызвать у подростка устойчивое переживание тревоги (А.С. Гормон, Р.Г. Кабулов, В.Р. Кисловская, Т.А. Немчин, М.В. Попова, А.М. Прихожан, Г.С. Шингарев, Ю.А. Ханин).

Считается, что ведущим фактором тревожности является половое созревание (Е.А. Брагина, А.С. Гормон). В ряде работ рассматривается зависимость от темперамента (В.С. Мерлин и его последователи) и возраста. Так, по данным многих исследователей, тревожность женщин, в том числе и девочек, значительно выше, чем у мужчин (Г.Ш. Габдреева, А.М. Прихожан и др.). Однако, по мнению И.С. Кона, тревожность подростков не может быть объяснена лишь сдвигами гормонального порядка. Объективные сложности подросткового возраста порождают ошибки взрослых в отношении к подросткам, и этими ошибками они усугубляются, отмечают Д.В. Колесов и И.Ф. Мягков. По мнению Р. Кар-куфф, А.О. Прохорова и др. эмоциональное состояние ребенка в значительной степени зависит и от собственного состояния учителя, и от того, как он учитывает состояние ученика [6].

Таким образом, с одной стороны, как показано многими исследователями, тревожность дезорганизует деятельность подростка, являясь фактором социальнопсихологической дезадаптации личности. C другой стороны, социальнопсихологическая дезадаптация является фактором тревожности. Измерение тревожности как свойства личности особенно важно, в подростковом возрасте, так как это свойство во многом обуславливает поведение субъекта оценка человеком своего состояния в этом отношении является для него существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания. Следовательно, возникает необходимость учета возрастных особенностей и реальных условий обучения в школе при проведении психологической диагностики протекания тревожности.

 

Литература:

  1. Ратанова Т.А.. Лихачева Э.В. Связь школьной тревожности с когнитивными особенностями младших школьников. Психологический журнал. Т.3()-№3- 2011.-С.39-51
  2. Большой психологический словарь. Б.Г Мещеряков, В.П. Зинченко. Спб.: Прайм- Еврознак: 2012.-553 с.
  3. Березин Ф.Б. Психическая адаптация и тревога // Психические состояния. -СПб.: Питер. 2010. -512 с.
  4. Прихожан А.М. Тревога у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. M.: МПСИ, 2011.-215 с.
  5. Левитов Н.Д. Определение психического состояния // Психические состояния. СПб.: Питер, 2014. - 512 с.
  6. Ключников С. Держи стресс в кулаке. Как извлечь выгоду из стрессовых ситуаций. СПб.: Питер, 2012. - 192 с.
Год: 2015
Категория: Педагогика