Педагоги-новаторы Казахстана об идее гуманизации педагогического процесса

В Концепции воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан сказано: «Новая парадигма образования носит деятельностный характер, направлена на формирование стремления к самостоятельному непрерывному образованию и развитие творческих способностей. На ее основе строится система воспитания детей и молодежи, охватывающая различные уровни образования». Сегодня необходим творческий поиск новых подходов, концептуальных путей и содержательных форм в работе с детьми. Высшим гуманистическим смыслом социального развития становится утверждение отношения к человеку как высшей ценности [1].

Человек как самоцель развития, как критерий оценки социального процесса представляет собой гуманистический идеал происходящих в стране преобразований. Поступательное движение к этому идеалу связано с гуманизацией жизни общества, в центре планов которого должен стоять человек с его нуждами, интересами, потребностями. Поэтому гуманизация образования рассматривается как важнейший социально-педагогический принцип, отражающий современные общественные тенденции построения функционирования системы образования.

В современной педагогической культуре, являющейся частью культуры общечеловеческой, достойное место занимают прогрессивные концепции, утверждающие необходимость уважительного отношения к личности ребенка, признание и защиту его прав на свободу и развитие, гуманистические и демократические принципы его воспитания и образования.

Сегодня быть гуманистом - значит видеть в человеке личность, уважать ее достоинство. Можно простить чью-то ошибку, неопытность, даже неприятные привычки, но непростительны должны быть любые проявления пренебрежения, грубости, неуважения к человеку. Гуманизм - это активная жизненная позиция, то есть такая, которая объявляет бой равнодушию, требует постоянного выполнения долга, единства слова и дела, высокой культуры и знаний. В этом особое место занимают педагоги-новаторы, которые сыграли большую роль в переосмыслении многих прежних взглядов и традиций в дидактике, внесли вклад в развитие новых направлений в обучении учащихся, проложили дорогу к развертыванию многочисленных авторских школ. Проблема гуманизации образования поднималась многими педагогами Казахстана XX-XXI вв., такими как К. Нургалиев, Р.Б. Нуртазина, Р.Г. Лемберг, К. Битибаева, Г.М. Кубраков и др.

Новаторство - прогрессивные нововведения, совершенствующие практику, а не отрицание существующей теории и практики с некоторой относительной новизной (Ю.К. Бабанский). Это деятельность по внесению и осуществлению новых прогрессивных идей, приемов в педагогический процесс.

Педагогическая деятельность относится к очень сложным видам человеческой деятельности, где необходимо всегда совершенствоваться. Она должна иметь гуманистическую направленность. Это означает, что все действия педагога подчинены реальным интересам личности ребенка, учащегося, взрослого человека.

Новаторство педагога способно решать проблему функционирования любого общеобразовательного учреждения, обеспечивать потребность общества в высококвалифицированных специалистах, способных эффективно решать поставленные перед ними задачи, нестандартно реагировать на различные изменения.

Одним из педагогов-новаторов Казахстана XX века является Кумаш Нургалиевич Нургалиев (1925-1988). К.Н. Нургалиев - педагог-новатор, Народный учитель СССР, участник Великой Отечественной войны. Смыслом жизни Кумаша Нургалиевича, смыслом полноценного счастья стала школа. Сначала он работал учителем, затем директором Сорвенской семилетней школы, директором Алексеевской средней школы. Кумаш Нургалиевич вместе с женой поступает в педагогический институт в Алма-Ате.

Кумаш Нургалиевич загорелся идеей создания в селе школы нового типа. Окончательно решить проблему строительства типовой школы удалось с помощью члена Политбюро ЦК КПСС Арвида Пельше. На этой грандиозной стройке директор школы, по существу, сам был одновременно прорабом, экспедитором, добывающим стройматериалы, и даже дизайнером. Типовая школа была сдана под ключ в 1972 году. Это был настоящий учебный городок, занимающий несколько гектаров, - школа, специальный корпус, здания для занятий спортом, трудом, музыкой, и вся она утопала в цветах, в саду. Школа была для детей и театром, и концертным залом, и картинной галереей, и парком отдыха. Это была маленькая модель духовного и разумного мира детства, воплощенная мечта Кумаша Нургалиева.

Активно внедрялись новейшие педагогические идеи, первой в республике школа перешла на кабинетную систему обучения, получило развитие начальное профессиональное образование, создавались все необходимые условия для учебы детей и работы учителей. Наряду со школами Москвы, Риги, Винницы она оказалась в числе первых в Союзе, где были внедрены технические средства обучения - централизованное применение аудиосредств, то есть ШТТЦ - школьный телевизионный технический центр, функция которого - оперативная подача видеозвуковой учебно-воспитательной информации на экраны телевизоров сорока предметных кабинетов. Это была еще одна победа Кумаша Нургалиева.

Родина высоко оценила педагогическую деятельность К. Нургалиева, наградив орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, значками «Отличник Народного просвещения СССР», Почетными Грамотами Верховного Совета, удостоив звания «Заслуженный учитель Казахской ССР», «Лауреат премии Ленинского Комсомола Казахстана». Кумашу Нургалиевичу присвоено высокое звание «Народный Учитель СССР». Школе, которой свыше тридцати лет руководил Кумаш Нургалиевич, и которая сегодня носит его имя, в 2014 году исполнится 100 лет [2].

Еще один педагог-новатор XX века Нуртазина Рафика Бекеновна (1921- 2013)

Рафика Бекеновна родилась 8 марта 1921 года. В 1939 году Рафика окончила среднюю школу и поступила в Казахский государственный университет им. С.М. Кирова. Одновременно с 1939 года работала учителем казахского и немецкого языка в русской школе. Когда началась Великая Отечественная война, Рафика Бекенова вынуждена была прервать своё обучение, чтобы заменить ушедшего на фронт учителя и преподавать. Уже после войны она возобновила учёбу на филологическом факультете Казахского женского педагогического института в Алма-Ате и с 1947 года стала работать учителем русского языка и литературы в казахско-русской женской школе.

Окончив институт, Рафика Бекеновна получила специальность учителя русского языка и литературы. Она продолжила работу в школе, где со временем разработала и внедрила ряд выразительных средств подачи учебного материала, что помогло ей поднять качественный уровень уроков. Все годы работы в школе она составляла и придумывала новые дидактические и интеллектуальные игры, облегчающие усвоение языковых знаний и создающие для них опору в виде ярких образов и устойчивых ассоциаций. Занимательность и простота изложения такого сложного предмета, как русский язык, помогли Рафике Бекеновне сделать уроки особенно яркими и выразительными.

Будучи директором школы под руководством Р.Б. Нуртазиной, разработавшей и внедрившей новые методики обучения казахских детей русскому языку, школа стала передовой в Казахской ССР. Опыт работы педагогического коллектива школы и новаторство её директора получили высокую оценку мировой педагогической общественности. Р.Б. Нуртазина выступала с докладами и сообщениями на конгрессах и конференциях Международной ассоциации преподавателей русского языка литературы, всесоюзных и республиканских конференциях и семинарах в Кишинёве, Ташкенте, Москве, Берлине, Праге, Будапеште и в других городах и странах.

Под руководством Р.Б. Нуртазиной первой в республике стала школа с углублённым изучением казахского языка, затем она была признана одной из лучших в Казахстане.

Среди тысяч учеников Р. Б. Нуртазиной есть известные политические деятели, ученые: Аскар Кулибаев, Амангельды Ермегияев, Уалихан Калижанов, Шарбану Kyмарова и др.

Рафика Бекеновна автор 300 научных и учебно-методических работ, в том числе 130 книг, 25 учебников и учебных пособий для дошкольников, начальной и средней школы, вышедших на казахском и русском языках, свыше 150 статей, изданных в Алма-Ате, Москве, Санкт-Петербурге, Бишкеке, Берлине, Будапеште, Праге и др. [3].

Одна из основателей Герценовской научно-педагогической школы Раиса Григорьевна Лемберг (1883-1975)

Раиса Григорьевна Лемберг (Лифшиц) - писательница, публицистка, педагог, научный работник, переводчица (печаталась под псевдонимами Р. Григорьев, Р. Верова).

Жизненный путь и деятельность Р.Г. Лемберг говорит о том, что она постоянно вела активный диалог с проблемами и вопросами, которые ставила перед нею жизнь и исторические обстоятельства разного масштаба, искала ответы на эти вопросы.

Её судьба складывалась противоречиво. Р.Г. Лемберг закончила Берлинский университет в 1904 году. Ее жизнь и научно-педагогическая деятельность совпали с бурными событиями русских революций и периодами становления и зрелости советской школы. C 1918 года она заведовала секцией школ подростков и преподавала в ряде вузов.

Начинает работу Лемберг в Jll IlH им. А.И. Герцена, читает студентам курс педагогики «Трудовая школа», затем ее утверждают профессором института. Она заведовала кафедрой «Методики начального обучения», затем кафедрой «Школьной педагогики».

В начале педагогической деятельности Р.Г. Лемберг много писала на педагогические темы, сотрудничала с педагогическими журналами: «На путях к новой школе», «Просвещение», «Трудовая школа», «Рабочая школа».

Она в числе основателей Герценовской научно-педагогической школы, обогатив дидактику новым подходом к обучению, обнаружив необходимость развивающего обучения и особенностей учения школьников разного возраста в характере их восприятия и осмысления учебного процесса. Ее труды (особенно «Очерки дидактики») и по сей день служат внедрению новых научных идей в практику работы учителей.

C 1938 года ее научно-педагогическая деятельность связана с Казахским педагогическим институтом имени Абая. Р.Г. Лемберг - первая женщина- профессор, преподающая в Казахстане. Позже она возглавляет кафедру педагогики в Казахском ПИ им. Абая.

Её педагогическое творчество динамично, интенсивно и актуально, поэтому современные исследователи обращаются к работам Р.Г. Лемберг. Особенностью научных работ является органичная взаимосвязь между педагогическим фактом и научным обобщением, ориентированность на учительскую практику, на осуществление положений науки в реальном учебно-воспитательном процессе. В работах Р.Г. Лемберг множество зарисовок уроков, приёмов работы учителя, диалоги учителя и учащихся. Она хорошо знала живое учительское дело, реальных учителей, их работу, посещала уроки. Поэтому теоретичность её работ сочетается с живыми образами педагогов, детей, уроков. Большую роль, очевидно, в таком подходе к созданию педагогического текста играла широкая образованность учёного, писательский дар Р.Г. Лемберг, владение словом, умение создавать образ [4].

Один из наиболее известных продолжателей дела Антона Семёновича Макаренко в Казахстане - Григорий Максимович Кубряков (1920-2006). Он является автором более 40 книг и статей по этому вопросу.

Григорий Максимович окончил медицинский техникум, филологический факультет Петропавловского педагогического института, трудился учителем и директором ряда школ области.

В августе 1963 г. Григория Максимовича назначают директором Мамлютской санаторной школы-интерната для детей с ослабленным здоровьем и туберкулёзной интоксикацией. Школа ещё строится, и до января 1965 г. новый директор особенно глубоко и настойчиво изучает произведения Макаренко, старается перенять лучший школьный опыт в поездках по стране

Одной из особенностей санаторной школы-интерната является большая текучесть состава воспитанников, до 40-50% в год, поскольку, восстановив и укрепив своё здоровье, учащиеся уходят из школы. Поэтому каждый новый учебный год, с приходом значительного пополнения новичков, коллектив школы, по Макаренко, откатывался на вторую, а то и на первую (самую начальную) стадию своего развития. Не всё, но очень многое, каждый год приходилось начинать «с начала».

Первым делом Г.М. Кубраков отменил ставшее столь привычным уже для многих освобождение от физкультуры. В то же время с участием врачей строго учитывались действительные возможности и ограничения каждого воспитанника. В ежедневную утреннюю зарядку включили разнообразные посильные закаливающие упражнения. Часть уроков стали по возможности проводить на свежем воздухе и т.д. В итоге вскоре добились существенного снижения простудных заболеваний, а за несколько лет многие воспитанники не только устойчиво переходили в группу более здоровых, но и становились разрядниками по различным видам спорта. К трудовой деятельности приучали очень постепенно. При этом главной целью ученического труда, ставился не заработок, а воспитательные и оздоровительные цели, которые успешно и выполнялись.

Так, с 1963 по 1988 гг. и проработал Г.М. Кубраков в Мамлютской санаторной школе-интернате, где применил для воспитания, обучения, физического и духовного оздоровления учащихся подходы А.С. Макаренко. Григорий Максимович с сотрудниками научил тысячи ребят победить тяжелейший недуг, подружил их с радостью, открыл дорогу в жизнь.

За основу воспитания в школе взята теория Макаренко о рабочем коллективе, разновозрастном отряде. Он - как семья, где много детей. Где старшие ответственны за младших. Под его руководством учебно-медицинское заведение стало образцовым в республике [5].

Педагоги-новаторы Нургалиев К.H., Нуртазина Р.Б., Лемберг Р.Г., Кубраков Г.М. внесли огромный вклад в развитие педагогической науки Казахстана. Они сыграли большую роль в переосмыслении многих прежних взглядов и традиций в дидактике, в развитие новых направлений в обучении учащихся, проложили дорогу к развертыванию многочисленных авторских школ.

В настоящее время ведущая тенденция развития науки заключается в обращение к своим мировоззренческим истокам, «возвращение» к человеку, то есть происходит гуманизация науки. Это и особенность современной социальной практики. Переориентация гуманитарных наук на развивающуюся личность, возрождение гуманистической традиции, которая никогда и не угасала в культуре человечества и сохранялась наукой.

Гуманистическая ориентация образования может быть реализована только в соответствующих формах образовательного процесса, которые предполагают высокую степень индивидуализации и дифференциации обучения, акцент на формирование активности и инициативности учащегося, формирование отношений педагогов и учащихся на основе принципов сотрудничества.

 

Литература:

  1. «Концепция воспитания в системе непрерывного образования Pecm блики Казахстан» от 16 ноября 2009 года №521.
  2. «Народный учитель Кумаш Нургалиев. Педагогическая династия» - Алматы, 2005 г. - 336 с.
  3. Нуртазина Р.Б. http://plul.kazinkpu.kz/ru/component/content/category/41-kafedra-russkogo- уа/ука-і-Ійегаіигу#нуртазина-рафика-бекеновна
  4. Лемберг Р.Г. http://www.kpinfo.org/historymain/goldennames/123-lembergrgb
  5. Кубраков Г.М. По заветам Макаренко (Опыт Мамлютской школы-интерната): Кн. для учителя (М. Просвещение. 1987).

Год: 2015
Категория: Педагогика