К вопросу об использовании интерактивных методов обучения в начальной школе

Использование интерактивных методов на уроках - одно из важнейших направлений совершенствования процесса обучения детей в начальной школе. Актуальность темы статьи можно объяснить целым обстоятельств. В своем послании «Казахстанский путь - 2050» Н.А. Назарбаев говорит о необходимости улучшения качества всех звеньев национального образования [1]. В настоящее время это является основным направлением модернизации школы. В современном обществе жить становится все разнообразнее и сложнее. Жизнь от человека требует не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем. Вследствие этого, школа должна не только давать знания по определенным учебным дисциплинам, но и готовить учащихся жить в обществе.

Традиционные, пассивные методы обучения не в состоянии обеспечить решение данной задачи. Они предполагают, что центральная фигура в процессе обучения - учитель. Форма взаимодействия ученика и учителя выглядят следующим образом (рис. 1):

При использовании активных методов обучения ученик становится «субъектом» обучения, выполняет творческие и самостоятельные работы. Это видно на схеме (рис. 2):

Интерактивные методы обучения основаны на диалоговых формах взаимодействия участников образовательного процесса. Это обучение, погруженное в общение, в ходе которого у обучающихся формируются навыки

Задачами интерактивных методов обучения являются:

  • пробуждение у обучающихся интереса;
  • эффективное усвоение учебного материала;

самостоятельный поиск учащимися путей и вариантов решения поставленной учебной задачи (выбор одного из предложенных вариантов или нахождение собственного варианта и обоснование решения);

  • установление воздействия между учащимися, обучение работать в команде, проявлять терпимость к любой точке зрения, уважать право каждого на свободу слова, уважать его достоинства;
  • формирование у обучающихся мнения и отношения [2].

Таким образом, роль учителя перестает быть центральной. Он играет роль координатора, который составляет план занятия, ставит цели, регулирует познавательный процесс, дает консультации.

Цель применения интерактивных методов обучения - создание комфортных условий обучения, при которых ученик чувствует свою успешность, свое интеллектуальное совершенство, что делает продуктивным сам образовательный процесс.

Суть интерактивных методов обучения состоит в том, что учебный процесс в условиях постоянного, активного взаимодействия всех учащихся. Это базируется на сотрудничестве, взаимном обучении: учитель - ученик, ученик - ученик. При этом учитель и ученик - равноправные, равнозначные субъекты обучения. Интерактивное взаимодействие исключает доминирование одного участника учебного процесса над другим, одной мысли над другой. Во время такого общения ученики учатся быть демократичными, общаться с другими людьми, критически мыслить, принимать обоснованные решения.

Мы считаем, что в начальной школе интерактивные технологии должны использоваться на определенном этапе урока, с определенной целью, в определенных временных рамках.

Существует множество интерактивных методов обучения, которые возможно применить в школе. В их числе:

  • «Мозговой штурм» (атака);
  • мини-лекция;
  • контрольный лист или тест;
  • ролевая игра;
  • игровые упражнения;
  • разработка проекта;
  • решение ситуационных задач;
  • приглашение визитера;
  • дискуссия группы экспертов;

совместной деятельности; обучение, построенное на взаимодействии всех обучающихся, включая педагога.

На схеме это можно изобразить так (рис. 3):

  • интервью;
  • инсценировка;
  • проигрывание ситуаций;
  • выступление в роли обучающего;
  • обсуждение сюжетных рисунков и другие [3].

Рассмотрим использование некоторых интерактивных методов обучения на различных этапах комбинированного урока на примере урока русского языка в 4 классе.

На этапе повторения изученного материала предлагаем использовать интерактивный метод «Дерево решений» (рис. 4).

Тема: «Второстепенные члены предложения».

Проблема: второстепенные члены предложения.

Решение: определение, дополнение, обстоятельство.

В процессе актуализации опорных знаний можно применить метод «Незаконченное предложение».

Тема: «Развитие речи: построение текста»

Наступила ... зима. ... мороз, в воздухе кружатся ... снежинки. Все деревья ...

Метод «Большой круг» предлагаем применять на этапе изучения нового материала.

Работа проходит в три этапа.

Первый этап. Группа рассаживается на стульях в большом кругу. Учитель формулирует проблему.

Второй этап. В течение определенного времени (примерно 10 минут) каждый ученик индивидуально, на своем листе записывает предлагаемые меры для решения проблемы.

Третий этап. По кругу каждый ученик зачитывает свои предложения, группа молча выслушивает (не критикует) и проводит голосование по каждому пункту - включать ли его в общее решение, которое по мере разговора фиксируется на доске.

В качестве разминки и перехода от одного вида деятельности к другому может послужить упражнение «Бананы».

Упражнение помогает сломать стереотипы.

(Надпись на доске: ШБИАСНТАЛНЕЫР)

Зачеркните в этой строке семь букв так, чтобы буквы, которые остаются (без изменения своей последовательности), составляли бы хорошо знакомое слово. (Бананы)

Для первичного закрепления материала предлагаем использовать метод «Микрофон». Суть метода: задать вопрос по предложенной теме для другой группы, но такой, который, сегодня еще не звучал.

Дети берут микрофон и спрашивают друг у друга.

Подводя итог урока можно попросить детей составить «Синквейн».

Синквейн (или пятистишье) составляется следующим образом:

  1. в первой строке тема стихотворения - имя существительное или словосочетание;
  2. во второй строчке двумя прилагательными необходимо описать тему;
  3. в третьей строке с помощью трех глаголов дается описание действия в рамках этой темы;
  4. четвертая строка - это фраза из четырёх слов, которая имеет отношение к теме;
  5. последняя строка, пятая, - это слово-синоним или словосочетание-синоним тому, с которого пятистишье начинается.

Например, по теме «Имя существительное» можно составить такой синквейн:

Имя существительное.

Одушевленное, неодушевленное.

Изменяется, обозначает, отвечает.

Есть существительные общего рода.

Часть речи.

Таким образом, интерактивные методы обучения являются средством развития таких функций личности, как избирательная, критическая, рефлексивная, смыслотворческая, исследовательская, функция волевой саморегуляции. В процессе использования интерактивных методов обучения развивается ответственность за принимаемые решения, изменяется локус контроля, формируется ответственность за полученные результаты, растет уровень исследовательского поведения. Использование интерактивных методов обучения позволяет реализовать субъектный подход в организации учебных взаимодействий, отрабатывать на каждом уроке в различных формах коммуникативные умения учеников. Дети становятся способными справедливо дать оценку товарищу. Также при использовании интерактивных методов обучения у обучающихся формируется активно-познавательная позиция. Это выражается в умении видеть проблему, выдвигать гипотезу, умении классифицировать, соответствует актуальным образовательным потребностям современного учебно- воспитательного процесса и жизни в целом.

Интерактивное творчество учителя и ученика безгранично. Важно только умело направить его для достижения поставленных учебных целей.

 

Литература:

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 17.12.2014 «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», http ://www. akorda .kz/
  2. Социальная сеть работников образования. Интерактивные методы обучения. http://nsportal.ni/
  3. Кашлев С.С. Интерактивные методы обучения. - Минск: ТетраСистемс, 2013. - 224 с.
Год: 2015
Категория: Педагогика