Развитие орфографической зоркости у младших школьников на уроках русского языка

Из практики обучения в начальных классах известно, что орфографическая грамотность учащихся не достигает достаточно высокого уровня. Такое качество грамотности вызывает тревогу у учителей, родителей и, наконец, у общественности.

Одна из причин недостаточно высокой орфографической грамотности младших школьников - это несформированность их орфографической зоркости, т.е. неумение « видеть» орфограммы. В связи с этим актуализируется проблема развития орфографической зоркости у младших школьников. От того, как будут сформированы азы орфографической грамотности на начальном этапе обучения, во многом зависит дальнейшее успешное обучение любой школьной дисциплине.

Способность видеть орфограммы - это необходимое условие для овладения орфографическими нормами, для успешного применения правил. Значит, эту способность у учащихся нужно воспитывать.

Орфографическая зоркость - это составная часть общей языковой культуры, залог точности выражения мысли и взаимопонимания. Культура речи - это «одежда мысли», по которой обычно сразу определяют уровень образованности человека. Основы правописания закладываются в начальных классах. Здесь, на самых ранних ступенях обучения, есть своя специфика, которая определяется, во- первых, возрастом детей, а во-вторых, почти полным отсутствием у них теоретических знаний по языку.

Значение русского языка как учебного предмета определяется социальной функцией языка в жизни общества: он является важнейшим средством человеческого общения.

Начальная школа накопила богатый опыт обучения правописанию, нашедший отражение в трудах К.Д. Ушинского, Н.А. Корфа, Д.И. Тихомирова, В.А. Флерова, а также методистов и психологов - М.В. Ушакова, С.П. Редозубова, Л.К. Назаровой и особенно Н.С. Рождественского, Д.Н. Богоявленского.

Главным в обучении правописанию является орфографическое правило, его применение, т.е. решение орфографической задачи. Однако, решение орфографической задачи возможно при условии, если ученик видит объект применения правила - орфограмму, т. е написание, требующее проверки. Орфограммой может быть отдельная буква в слове, сочетание букв, морфема, пробел между словами, место разделения слова для переноса, выбор строчной или заглавной буквы.

Только сумев обнаружить орфограмму в слове, ученик сможет решить вопрос о его конкретном написании. Значит, умение обнаруживать орфограммы, именуемое орфографической зоркостью, выступает базовым орфографическим умением, первейшим этапом при обучении правописанию, залогом грамотного письма .

Способность выделять орфограммы и определять их тип необходимо воспитывать с 1 класса. Главным средством воспитания орфографической зоркости является правильное, своевременное формирование понятия об орфограмме. При этом обучение умению находить орфограммы, ставить орфографические задачи - рассматривается как первоначальный и специальный период в обучении правописанию.

Д.Н. Богоявленский выделяет четыре орфографических умения, которые следует формировать у младшего школьника, работу над которыми начинают на ранних этапах.

  • ставить орфографические задачи, то есть обнаруживать орфограммы (обладать орфографической зоркостью);
  • устанавливать тип орфограммы, соотносить её с определенным правилом;
  • применять правило
  • проверять написанное, осуществлять орфографический самоконтроль [1].

Для успешного формирования умения обнаруживать орфограммы необходимо:

  • во-первых, на самых ранних этапах обучения обеспечить разграничение детьми понятий звук и буква, а также достаточное развитие у них всего комплекса фонетических умений;
  • во-вторых, познакомить учащихся с признаками наиболее частотных орфограмм;
  • в-третьих, систематически тренировать школьников в нахождении орфограмм [2].

C точки зрения фонематической концепции орфографическая зоркость - это умение оценивать каждый звук в слове, т. е. различать, какой звук в сильной позиции, а какой - в слабой, и, следовательно, какой однозначно указывает на букву, а какой может быть обозначен разными буквами при том же звучании [3]. В умении обнаруживать звук, находящийся в слабой позиции, прежде всего и состоит орфографическая зоркость.

Изучение работ психологов (А.Р. Лурия, П.И. Зинченко и др.) позволило нам выделить в структуре орфографической зоркости следующие компоненты: мотивационный, операционный и контролирующий.

Мотивационный компонент связан с коммуникативной направленностью письменной речи и предполагает осознание учащимися грамотного письма и постановки орфографической задачи.

Операционный компонент связан с опознаванием орфограммы на основе знания её признаков и их определением в речевой ситуации. Он предполагает на первоначальном этапе формирования орфографической зоркости активное участие фонематического слуха, звукового анализа в процессе проговаривания, а на последующих этапах - целенаправленное зрительное восприятие.

Контролирующий компонент складывается на основе самопроверки написанного в результате сличения воспринимаемых зрительных образов с их следом в памяти [4].

Совершенствование орфографической грамотности учащихся - одна из важных задач, стоящих перед учителями. В русском письме главным разделом, который определяет ведущий принцип орфографии, является передача буквами фонемного состава слов. Именно к этому разделу орфографии относится большинство правил, изучаемых в младших классах. Таким образом, при изучении раздела «Орфограммы» можно поставить задачи:

  1. Познакомить детей с понятием «орфограмма» и помочь им глубже осознать сущность орфографических трудностей русского письма. Ввести в практику письменной речи маленьких школьников особый способ письма -письмо с пропусками орфограмм, с «окошками». Ребенок должен действовать по принципу «знаю букву — пишу, не знаю - пропускаю, оставляю сигнал опасности».
  2. Познакомить школьников с орфографическим словарем, заложить основы правильного способа действия, необходимого для поиска ответа на орфографический вопрос.
  3. За счет широкого применения приема списывания обеспечивать запоминание орфографического облика слов разных тематических групп (виды транспорта, посуда и т. д.), т.е. развивать орфографическую память учеников.

Работу над орфографической грамотностью следует начинать с орфографической зоркости учащихся. Важно, прежде всего, научить детей ставить перед собой орфографические задачи, а затем уже постепенно учить их решению.

Орфографическая зоркость - умение быстро обнаруживать в тексте, в словах и их сочетаниях, которые предназначены для записи или уже записаны, орфограммы, а также быстро определить их типы. Отсутствие орфографической зоркости или ее слабое развитость являются одной из главных причин допускаемых учащимися ошибок.

Орфографическая зоркость опирается и на запоминание буквенного состава слов, что вырабатывается с помощью зрительных диктантов, разных видов списывания. Зоркость требует развитого внимания: школьник должен видеть все буквы в слове.

Работу по развитию орфографической зоркости важно начинать в период обучения грамоте, когда ведётся аналитико-синтетическая работа над слогом и словом, развивается фонематический слух и умение заменять фонемы соответствующими буквами.

Однако, методика обучения правописанию в начальной школе должна опираться не только на правила, но и на всю систему языкового развития: на усвоение звукового строя русского языка и его графики; на процесс овладения чтением, письмом, восприятия речи на слух (аудирования) и на развитие собственной речи, умение выразить свою мысль; на развитие дикции и орфоэпического навыка; на интонации и выразительное чтение; на понимание состава слова, словообразования, словоизменения, на закономерности функционирования языка, то есть на грамматику.

Также для успешного развития орфографической зоркости младших школьников необходимы следующие условия:

  1. обеспечение мотивации орфографического действия с целью реализации коммуникативной направленности письменной речи;
  2. проведение пропедевтической работы по орфографии в период обучения грамоте для развития теоретического мышления школьников;
  3. моделирование орфографического явления и орфографического действия с целью формирования ориентировочной основы деятельности;
  4. формирование личностных, регулятивных, коммуникативных и познавательных универсальных учебных действий на уроках русского языка.
  5. организация творческой работы при изучении правописания с целью развития познавательной активности младших школьников.

Орфографическая зоркость развивается постепенно, в процессе выполнения разнообразных упражнений, обеспечивающих зрительное, слуховое, артикуляционное, моторное восприятие и запоминание орфографического материала.

Главным средством воспитания орфографической зоркости является правильное, своевременное формирование понятия об орфограмме. При этом обучение умению находить орфограммы, ставить орфографические задачи - рассматривается на всем протяжении начального обучения.

Таким образом, развитие орфографической зоркости младших школьников и достижение высокого качества орфографических умений и навыков по-прежнему остается одним из актуальных вопросов начального обучения.

 

Литература:

  1. Богоявленский Д.Н. Психологические принципы усвоения орфографии, обучение орфографии / Д.Н. Богоявленский // Начальная школа. - 2003.
  2. Богоявленский Д.Н. Психология усвоения орфографии. / Д.Н. Богоявленский - M., 1966.
  3. Бакурина Т.Н. Упражнения в правописании слов с безударными гласными в корне/Т.Н.Бакурина// Начальная школа. -2002- №2-С.56
  4. Развитие познавательного интереса старших дошкольников 177 к декоративно-прикладному искусству казахского народа на занятиях изобразительной деятельности
  5. Фролова Л.А. Структура орфографической зоркости и условия её развития у младших школьников//Начальная школа.2001,- №5.-С.43-48.
Год: 2015
Категория: Педагогика