О развитии художественно-творческой одаренности детей дошкольного возраста

В настоящее время в содержании воспитания дошкольников на первом месте стоят проблемы передачи детям творческого опыта, формирования эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру, создания условий для творческого саморазвития личности ребенка в процессе разных видов художественной деятельности.

Приоритет общечеловеческих ценностей, утверждение гуманистического характера образования как системы воспитания и обучения, осуществляемой в интересах личности, общества, государства провозглашается в законе «Об образовании РК». В нем говорится, что одной из задач системы образования является «развитие творческих, духовных и физических возможностей личности, формирование прочных основ нравственности и здорового образа жизни, обогащение интеллекта путем создания условий для развития индивидуальности» [1]. В связи с этим необходим поиск и поддержка педагогических средств, позволяющих качественно улучшить развитие талантливых и одаренных детей, начиная с дошкольного возраста.

Художественно-творческая одаренность — это совокупность творческих способностей, направленных на освоение ребенком достижений культуры и искусства, на создание персональных незаурядных продуктов художественного творчества через выражение индивидуальности с учетом нравственных ценностей социума [2]. Проведенный анализ состояния исследуемой проблемы в практике некоторых дошкольных образовательных учреждений города показал необходимость дальнейшей разработки содержания и методического обеспечения к проведению данной работы и еще раз подтвердить, что художественнотворческая деятельность обладает существенным педагогическим потенциалом и является эффективным средством становления художественно-творческой одаренности дошкольников.

Развитие художественной одаренности, которая представляет собой не только свойство особо одаренных детей, но и родовое качество человека, потенциально свойственное каждому ребенку, позволяет уравновесить односторонность рационально ориентированной образовательной системы интенсивным развитием эмоционально-чувственной сферы [3]. Кроме того, оно помогает приобрести психологически необходимый каждому человеку опыт творческой самореализации. Поэтому творчески ориентированная педагогика искусства является незаменимым условием психологического здоровья растущих поколений и способна решать целый ряд важнейших воспитательных задач, которые, как показывает практика, не поддаются «лобовому» решению. Современная система дошкольного и школьного общего образования не справляется с этими задачами, в значительной степени из-за недостаточной подготовленности педагогов и воспитателей в области психологии художественного развития, возрастных особенностей и специфики детского художественного творчества.

В психолого-педагогических исследованиях (Ю.Д. Бабаева, Д.Б. Богоявленская, Л.С. Выготский, Т.С.Комарова, Б.МЛеплов, Л.В. Трубайчук, Р.М. Чумичева и др.) утверждается, что основой для развития художественнотворческой одаренности является дошкольный возраст, так как именно в этом возрасте начинается становление личности ребенка, раскрываются потенциалы и способности, в том числе и художественные [4].

В настоящее время в педагогической литературе рассматриваются лишь отдельные аспекты разных видов одаренности детей дошкольного возраста. Изучение одаренности дошкольников является результатом индивидуальной заинтересованности отдельных педагогов и осуществляется без опоры на научные основы изучаемой проблемы.

Анализ литературных источников позволил определить педагогические средства, способствующие развитию художественно-творческой одаренности ребенка дошкольного возраста. Такими средствами являются:

  • творческое образовательное пространство дошкольной организации как функциональное и пространственное объединение субъектов образования;
  • синтез искусств как элемент художественной культуры;
  • взаимодействие детей и взрослых в процессе совместной художественной деятельности [5].

Важно помнить, что от природы каждый ребенок талантлив, одарен, но развитие одаренности в дошкольном возрасте имеет скрытый характер, который необходимо раскрыть, развернуть, развить.

 

Литература:

  1. Закон Республики Казахстан от 27 июля 2007 г. «Об образовании». - Астана, 2007.
  2. Безруких М.М. Педагогический энциклопедический - M.Большая российская энциклопедия, 2002. 528 с.
  3. Андреев В.И. Педагогика: учеб, курс для творческого саморазвития. 2-е изд. - Казань: Центр инновационных технологий, 2000. - 608 с.
  4. Бабаева Ю.Д. Психология одаренности детей и подростков. - M.: Издательский центр «Академия». 2000. - 336 с.
  5. Белова Е.С. Одаренность малыша: раскрыть, понять, поддержать: пособие для воспитателей и родителей - M.Московский психо лого-социальный ин-т; ФЛИНТА, 1998. -144 с.
Год: 2015
Категория: Педагогика