К вопросу об использовании детских произведений в процессе конструирования на занятиях изобразительной деятельности

Дошкольное воспитание и обучение имеют жизненно важное значение как для каждого ребенка, так и для будущего благополучия страны. Оно выступает, как первый уровень системы непрерывного образования и призвано создать все необходимые условия для формирования и развития личности ребенка [1].

Немаловажное значение в развитии ребенка имеет конструирование.

Термин «конструирование» означает приведение в определенное взаимоположение различных предметов, частей, элементов, от латинского слова Constructio - построение.

Под детским конструированием принято понимать разнообразные постройки из строительного материала, изготовление поделок и игрушек из бумаги, картона, дерева и других материалов. По своему характеру оно более всего сходно с изобразительной деятельностью и игрой - в нем также отражается окружающая действительность [2].

Задача каждого воспитателя - способствовать развитию инициативы ребенка, проявлению творчества в процессе аппликации и конструирования. При этом особая роль отводится детским произведениям. Образы литературных произведений будят детскую фантазию, развивают творческое воображение.

Правильное использование на занятиях по изобразительной деятельности сказок, стихов, загадок, потешек открывает большие возможности для обогащения детских работ, для проявления творческого воображения. Конкретность и эмоциональность литературных образов, их живость способствуют возникновению не только более четких представлений об окружающем, но и определенных индивидуальных ассоциаций [3].

  1. программе «Біз мектепке барамыз» для детей 5-6 лет конструирование предполагает:
  • Обучать умению сгибать бумагу пополам, вчетверо, в разных направлениях, сглаживая сгибы.
  • Формировать умение складывать квадратную бумагу при изготовлении поделок на 16 равных частей, по диагонали (четко совмещая углы).
  • Обучать умению складывать полоску бумаги гармошкой и вырезать симметричные фигуры, преобразовывать плоскостной материал в объемные формы, используя способы конструирования из бумаги (закручивание полукруга в конус, преобразование прямоугольника в цилиндр, квадрата в куб, плетение).
  • Развивать творческое мышление и воображение [1].

Как видим, особое внимание уделяется работе с бумагой и картоном в процессе конструирования.

Для того чтобы вызвать у детей интерес к конструированию и эмоционально настроить их на него как на деятельность, Т.И. Тарабарина предлагает использовать произведения К.И. Чуковского «Чудо-дерево», А. Барто «Рукодельница», И. Токмаковой «Поиграем» и русские народные песни, загадки.

В процессе прохождения педагогической практики в дошкольной организации мы проводили занятия по конструированию с использованием произведения К.И. Чуковского «Чудо-дерево» следующим образом. В начале занятия мы познакомили детей с данным произведением и предложили им отгадать загадки о животных. Затем отправились с детьми в путешествие в сказочный лес, в котором нашли деревянный домик, где жила семья медведей. Дети получили задание сконструировать коврики разного цвета для папы, мамы и маленького медвежонка.

Также мы провели занятие на тему «Народные потешки». Мы зачитали детям такие народные потешки, как «Пожар», «Свинушка», «Мыши»; спросили у детей, о чем говорится в потешках и для чего они используются. Далее детям было предложено самостоятельно сконструировать из цветной бумаги и картона свинку, мышь, кошку [4].

В результате проведения этих занятий мы увидели, что использование детских произведений в процессе конструирования вызывает у детей интерес к данному виду деятельности, благотворно влияет на формирование и развитие личности ребенка.

 

Литература:

  1. Программа воспитания и обучения детей старшего дошкольного возраста «Біз мектепке барамыз». - Астана, 2012. - 63 с.
  2. Давидчук А.Н. Развитие у дошкольников конструктивного творчества. - M.: Айрис-пресс, 2006.
  3. Короткова Н. Продуктивная деятельность детей старшего дошкольного возраста // Дошкольное воспитание. - 2001. - № 3. - С. 29-40.
  4. Синельников В. Формирование умственной активности дошкольников при решении конструктивных задач // Дошкольное воспитание. - 2006. - № 8. - С. 93-100.
Год: 2015
Категория: Педагогика