Межличностные отношения в коллективе младших школьников

Прежде чем начать говорить об отношениях в коллективе младших школьников, нужно понять, что же такое межличностные отношения в коллективе в целом. В психологии межличностные отношения определяются, как совокупность взаимодействий между людьми. Эти отношения преимущественно основаны на связях, существующих между членами коллектива, благодаря разным видам общения: в первую очередь визуальному, (или невербальным связям, которые включают в себя как внешний вид, так и телодвижения, жесты), лингвистическому (устная речь), аффективному, а также языкам, построенным в результате развития сложных обществ (экономических, политических и т.д.).

Поступая в первый класс, школьник должен решить множество задач: адаптироваться в новой социальной сфере, найти своё место среди сверстников, установить положительные взаимоотношения и выработать стратегию поведения как с одноклассниками, так и со взрослыми, расширить личностные контакты. В современном научном мире наблюдается значительный рост психологопедагогических исследований, посвященных проблеме межличностных отношений младших школьников. Первоклассники ещё не чувствуют себя частью единого коллектива, они обособлены и независимы друг от друга, эгоцентричны. Они стремятся хорошо выполнить свои личные школьные обязанности. В этом возрасте взаимооценки учащихся и построения взаимоотношений со сверстниками в большей мере определяется степенью соответствия поведения одноклассников роли ученика, а в качестве основных критериев выступают успеваемость и дисциплинированность. Детский коллектив активно формирует межличностные отношения. Общаясь со сверстниками, младший школьник приобретает личный опыт отношений в социуме, социально-психологические качества (умение понимать одноклассников, тактичность, вежливость, способность к взаимодействию). Именно межличностные отношения дают основу чувствам, переживаниям, позволяют проявить эмоциональный отклик, помогают развивать самоконтроль. Духовное влияние коллектива и личности взаимно [1].

Как правило, в младшем школьном возрасте все большее значение для развития ребенка приобретает его межличностное общение со сверстниками. В общении ребенка со сверстниками не только более охотно осуществляется познавательная предметная деятельность, но и формируются важнейшие навыки межличностного общения и нравственного поведения. Участием в коллективе младшие школьники очень дорожат, поэтому дети в младшем школьном возрасте редко высказывают противоположное от своего коллектива мнение и стараются во всем подражать "лидеру" коллектива. При всей ориентации на утверждение себя среди сверстников младшие школьники отличаются крайним конформизмом. Один зависит от всех, стремится к сверстникам и подчас готов выполнить то, на что его подталкивает коллектив. Коллектив создает чувство «мы», которое поддерживает школьника и укрепляет его внутренние позиции. Очень часто дети для усиления этого «мы» прибегают к автономной групповой речи, к автономным невербальным знакам. В этом возрасте начинают носить одного стиля и вида одежду, чтобы подчеркнуть свою причастность друг к другу. В этот период важно следить за тем, чтобы из-за общения в коллективе младший школьник не потерял свою индивидуальность. Дети в начальных классах часто бывают жестоки и открыто недолюбливают тех, кто чем-то отличается от остальных. Младшие школьники значительно острее переживают замечания, полученные в присутствии одноклассников, они становятся более застенчивыми и начинают стесняться не только незнакомых взрослых, но и незнакомых детей своего возраста [2].

Характерная черта межличностного общения младших школьников состоит в том, что их дружба основана, как правило, на общности внешних жизненных обстоятельств и случайных интересов; например, они сидят за одной партой, рядом живут, интересуются чтением или рисованием... Сознание младших школьников еще не достигло того уровня, чтобы выбирать друзей по каким-либо существенным качествам личности. Но в целом дети 3-4 классов глубже осознают те или иные качества личности, характера. И уже в 3 классе при необходимости выбрать одноклассников для совместной деятельности. Именно в младшем школьном возрасте появляется социально-психологический феномен дружбы как индивидуально-избирательных глубоких межличностных отношений детей, характеризующихся взаимной привязанностью, основанной на чувстве симпатии и безусловного принятия другого. В этом возрасте наиболее распространенной является групповая дружба. Дружба выполняет множество функций, главными из которых является развитие самосознания и формирование чувства причастности, связи с обществом себе подобных.

Поведение младших школьников импульсивно, самоконтроль развит не у всех, и не всегда он способен сдерживать повышенную эмоциональность данного возраста. Межличностные конфликты есть и бывают в младших классах, но вспыхивают и гаснут они легко. Важнейшими признаками благоприятного психологического климата в коллективе младших школьников являются: бодрый, доброжелательный и жизнерадостный тон взаимоотношений между учениками, оптимизм в настроении; наличие взаимопомощи и сотрудничества, одобрения и поддержки, справедливости и уважения; получение удовольствия при совместных делах и играх, желание вместе проводить свободное время; члены класса активны, полны энергии, добиваются высоких показателей в учебной и совместной деятельности, сочувствуют неудачам отдельных учащихся класса и радуются достижениям другого. Личные взаимоотношения в коллективе сверстников всегда привлекали внимание педагогов и психологов. Возникает необходимость определения той роли, которую играют отношения между сверстниками в формировании личности школьника на различных этапах его жизни, и в частности в младшем школьном возрасте — наиболее ответственном периоде перехода ребенка в новую социально значимую систему отношений. Исследователи сходятся и в том, что у младших школьников преобладает эмоциональное отношение к товарищам. Основными мотивами межличностного выбора оказываются игровые, а также мотивы чисто внешнего плана. Мотивы деловых отношений носят главным образом формальный, а не содержательный характер. Отчетливо прослеживается и такая особенность межличностных отношений, как их недостаточная обобщенность и устойчивость.

 

Литература:

  1. 1. Коломинский Я.Л. Психология личных взаимоотношений в группе сверстников: автореф. докт. дис. —M., 1981.
  2. 2. Тригер Р.Д. Некоторые особенности взаимоотношений младших подростков // Вопросы психологии. - 1968. - № 6. - С. 95.
Теги: Дети
Год: 2015
Категория: Педагогика