Психолого-педагогические основы личностно-развивающего обучения

В современном динамичном и постоянно меняющемся мире возникает необходимость переосмысления образовательных целей в направлении от парадигмы усвоения знаний, умений, навыков к формированию личности обучающегося как будущего активного деятеля. «Развитие человеческих ресурсов определено в качестве высшего приоритета Стратегического плана развития страны до 2020 года. Поэтому предлагается новое национальное видение: к 2020 году Казахстан - образованная страна, умная экономика и высококвалифицированная рабочая сила. Развитие образования должно стать платформой, на которую будет опираться будущее экономическое процветание страны. Молодое поколение открыто новым идеям, мыслит глобально и думает категориями будущего» (Государственная программа развития образования PK на 2011-2020 годы). При этом образование личности заключается, прежде всего, в развитии ее потребностей и мотивов. По мнению ведущих психологов (И.В. Дубровина, А.К. Дусавицкий, М.В. Матюхина, и др.), специальное целенаправленное управление мотивацией как важнейшей характеристикой личности в настоящее время не менее важно, чем управление умственным развитием и усвоением знаний.

Анализ современной ситуации позволяет утверждать необходимость систематического формирования направленности личности учащегося, включающей в себя систему ведущих потребностей, интересов, идеалов, ценностных ориентации, мотивов деятельности, которые в итоге формируют цель и смысл жизни человека. Совместные усилия всех участников образовательновоспитательного процесса должны быть направлены на организацию рациональной учебной деятельности школьников.

Личностно-развивающее обучение - это обучение, которое во главу угла ставит самобытность ребенка, его самоценность, субъективность процесса его учения и развития. В основе методических разработок и первых практических опытов в сфере личностно-ориентированного обучения лежат исследования П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова, Д.Б. Эльконина, Л.В. Занкова, Г.Ю. Айзенка, Р.Б. Кеттела, Дж. Дьюи, И.Ф. Талызиной и других ученых.

Центральным вопросом в рассмотрении педагогического потенциала личностно-развивающего обучения является личностный подход, который означает: ориентацию при конструировании и осуществлении педагогического процесса на личность как цель, субъект, результат и главный критерий его эффективности - метод настоятельно требует признания уникальности личности, ее интеллектуальной и нравственной свободы, права на уважение. Он предполагает опору в образовании на естественный процесс саморазвития задатков и творческого потенциала личности, создания для этого соответствующих условий. Реализация личностно-развивающего обучения в организациях образования Республики Казахстан отвечает потребностям его развития как социальной системы и как прогрессивного государства. Образование признано одним из важнейших приоритетов долгосрочной Стратегии «Казахстан - 2030». «Общей целью образовательных реформ в Казахстане является адаптация системы образования к новой социально-экономической среде.

Гуманистическая парадигма является парадигмой «человека, подготовленного к жизни», «человека действующего», заменяющей парадигму «человека знающего». Такая смена парадигм требует переосмысления сущности всей методической системы обучения [1].

Традиционная парадигма предусматривает передачу ребенку максимально возможного количества из всех накопленных в истории человечества научных, культурных, исторических знаний, опыта и т.п. Здесь слабо учитываются желания, возможности, потребности личности ребенка. Гуманистическая парадигма предлагает педагогу прежде всего исходить из природы личности ребенка, его способностей, интересов, личных потребностей и т.п.

Гуманизация образования характеризуется следующими психолого- педагогическими условиями:

  1. Обучение проводится как процесс становления и развития самореализующейся и самоориентирующейся личности.
  2. Процесс обучения основан на внутренней мотивации, оптимально сочетающейся с внешне организуемой мотивацией, а также на потребности личности вступать в полноценное общение с другими.
  3. Развитие личности происходит целостно, в единстве интеллектуального, физического, эстетического ее развития, то есть в единстве разума, чувства, духа и тела.
  4. Обучение осуществляется посредством собственной деятельности и опыта личности, характер и способы учения для каждого человека индивидуальны и своеобразны.

Обучение основано на национальных и общечеловеческих ценностях, на максимальном учете психофизиологических данных обучаемого [2].

Традиционная парадигма считает правильным делать основной упор на приобретение учеником «заданной, правильной» информации. Гуманистическая парадигма акцентирует основной упор на то, чтобы «научиться учиться», быть открытым всему новому, развить потребность в знаниях. Она предлагает иное содержание, иные подходы, иные отношения, иное поведение, иной педагогический менталитет.

Анализ сущности закономерностей гуманизации образования показывает особую важность реализации деятельностного и личностного подходов, то есть личностно-деятельностного подхода, как стратегического направления гуманизации образования.

Педагогика как область человеческой деятельности, включает в свою структуру субъекты и объекты процесса. В традиционной субъект-объектной педагогике ребенку отводится роль объекта, которому старшее поколение передает опыт. Понятие гуманизации в контексте реформирования современной школы характеризуется новой позицией личности ученика в образовательном процессе и новой системой взаимодействия «учитель-ученик» [3].

Важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностноориентированное взаимодействие учителя с учениками. Главным положением здесь является признание самоценности личности, ее права на развитие, создание условий для творческой самореализации в процессе обучения. Современная педагогика обращается к ребенку как к субъекту учебной деятельности. Объективное проявление личности выражается во всех и всяческих взаимодействиях ее с окружающим миром. Субъективно же личность проявляется в осознании существования своего «Я» в мире и в обществе себе подобных [4].

В основе традиционных образовательных технологий лежит включение учащегося в определенную предметную деятельность, характеризующуюся специальными свойствами, внутренней организацией, благодаря которым выполняющий ее субъект овладевает заранее заданным опытом. Такой многократно проверенный в практике предметно-деятельностный подход к разработке образовательных технологий, прекрасно зарекомендовавший себя при проектировании когнитивных аспектов образования, в плане личностно - ориентированного образования оказался не вполне приемлемым, так как в данном случае речь шла о формировании не предметно-когнитивных, а смысловых отношений субъекта. Создать, запрограммировать смысл заранее, до того, как проблема попадет в реальное смысловое поле субъекта, невозможно. Педагогика, привыкшая «учить», «развивать», «приобщать», «стимулировать» наталкивается здесь на ограниченность своих возможностей «влиять» на личность [5].

Личностно-развивающее обучение - это не просто учет особенностей субъекта учения, это иная методология организации условий обучения, которая предполагает не «учет», а «включение» его собственно личностных функций или востребование субъектного опыта учащегося. В педагогических работах, посвященных вопросам такого рода обучения, оно обычно противопоставляется традиционному, ориентированному на получение в обучении человека, рассматриваемого как набор определенных социальных функций и «реализатора» определенных моделей поведения, зафиксированных в социальном заказе школы. Личностный подход востребован школой с профильной ориентацией, поскольку выбор - это личностная функция. Этот подход нужен школе общества, где будет доминировать демократия с ее безусловной ценностью личности.

Факторы, которые привели к созданию данного направления педагогической теории и практики:

  1. демократические преобразования - самоценность личности.
  2. «прорыв» в области психологии - Д. А. Леонтьева, В. А. Петровского, Б. Д. Эльконина, В. И. Слободчикова, Г. Ю. Айзенка, Д. А. Келли, Р. Б. Кеттела, А. Маслоу, Г. У. Олпорта, М. Полани, К. Роджерса, В. Франкла, К. Юнга заставляют пересмотреть многие представления о механизмах развития личностной сферы человека, а, следовательно, и об условиях педагогического влияния на нее.
  3. опыт педагогов-новаторов.

Характерной чертой следует считать исследование процесса обучения как целостного явления. Если в предшествующие периоды основное внимание уделялось изучению отдельных компонентов процесса обучения - методов, организационных форм и т.п., то теперь на первый план вышли задачи раскрытия движущих сил учебного процесса, выявление общих закономерностей и характеристик обучения в целом. Способствовали этому исследования в области педагогической психологии. Исследования П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова, Д.Б. Эльконина, Л.В. Занкова, И.Ф. Талызиной и др. значительно расширили горизонт представлений о познавательных возможностях учащихся. Эти исследования поставили перед учеными необходимость решения двух вопросов:

  1. оценки адекватности содержания и логики организации учебного материала познавательным возможностям учащихся
  2. определения "границ" познавательных возможностей школьников.

В решение данных вопросов значительный вклад внесли представители псилого-диагностического направления. Такие ученые как Ч. Озгуд, Л.С. Выготский, Г. Шмишек, К. Леонгард, А.Е. Личко и др. создали концептуальные теории типологических характеристик и особенностей личности, и также предложили методические средства их диагностики и интерпретационные рекомендации.

Дальнейшие исследования в рамках развития теории личностноразвивающего обучения выявили необходимость пересмотра содержания образования и структуры учебных программ и планов с целью повышения эффективности учебного процесса с учетом индивидуальных особенностей личности учащихся. Основные принципиальные изменения заключались в переходе на трехлетний курс начального обучения; сближение основ наук, изучаемых в школе с главными направлениями развития научного знания; увеличение доли самостоятельной работы и ориентация на формирование навыков самообразования; введение факультативных занятий, которым придавалось большое значение в плане индивидуализации обучения; некоторое увеличение учебного времени на предметы гуманитарного цикла.

Цель личностно-развивающего образования состоит в том, чтобы «заложить в ребенке механизмы самореализации, саморазвития, адаптации, саморегуляции, самозащиты, самовоспитания и другие, необходимые для становления самобытного личностного образа».

Функции личностно-развивающего образования:

  1. Гуманитарная, суть которой состоит в признании самоценности человека и обеспечении его физического и нравственного здоровья, осознание смысла жизни и активной позиции в ней, личностной свободы и возможности максимальной реализации собственного потенциала. Средствами (механизмами) реализации данной функции являются понимание, общение и сотрудничество.
  2. Кулътуросозидателъная (кулътурообразукпцая), которая направлена на сохранение, передачу, воспроизводство и развитие культуры средствами образования. Механизмами реализации данной функции является культурная идентификация как установление духовной взаимосвязи между человеком и его народом, принятие его ценностей в качестве своих и построение собственной жизни с их учетом.
  3. Социализации, которая предполагает обеспечение усвоения и воспроизводства индивидом социального опыта, необходимого и достаточного для вхождение человека в жизнь общества. Механизмом реализации данной функции являются рефлексия, сохранение индивидуальности, творчество как личностная позиция в любой деятельности и средство самоопределения.

Реализация этих функций не может осуществляться в условиях командно- административного, авторитарного стиля отношений учителя к ученикам. В личностно-ориентированном образовании предполагается иная позиция педагога:

  1. Оптимистический подход к ребенку и его будущему как стремление педагога видеть перспективы развития личностного потенциала ребенка и умение максимально стимулировать его развитие.
  2. Отношение к ребенку как субъекту собственной учебной деятельности, как к личности, способной учиться не по принуждению, а добровольно, по собственному желанию и выбору, и проявлять собственную активность.
  3. Опора на личностный смысл и интересы (познавательные и социальные) каждого ребенка в учении, содействие их обретению и развитию.

Содержание личностно-ориентированного образования призвано помочь человеку в выстраивании собственной личности, определении собственной личностной позиции в жизни: выбрать значимые для себя ценности, овладеть определенной системой знаний, выявить круг интересующих научных и жизненных проблем, освоить способы их решения, открыть рефлексивный мир собственного «Я» и научиться управлять им [6].

Существенными компонентами организации самостоятельной познавательной деятельности являются внутренняя мотивация и наличие творческих умений. Последние характеризуются через умение самостоятельно мыслить, способность ориентироваться в новой ситуации, самому видеть проблему, умение искать пути их решения, критичность ума и т.п. В совокупности с мотивацией подобные характеристики дают полное описание самодеятельной личности. Невозможность манипулировать личностью составляет основу культуры, человеческой цивилизации.

Таким образом, образовательная технология есть совокупность способов педагогического воздействия, создающих условия развития, предлагающих определенный результат этого развития, гарантирующих решение педагогических задач, предполагает определенный набор способов, операций, процедур, действий, методов, приемов, отдельных шагов, осуществление, использование которых в процессе обучения происходит по логике, в определённой последовательности, взаимосвязи, то есть по совокупности способов.

 

Литература:

  1. Бондаревская Е.В. Смыслы и стратегии личностно ориентированного воспитания / Педагогика, 2011,- № 1. - С. 18 - 25.
  2. Сластенин В.А., Руденко Н.Г. О современных подходах к подготовке учителя // Педагогика, 2009. - № 3. - С. 33 - 39.
  3. Якиманская И.С. Технология личностно-ориентированного обучения в современной школе. - M.: Сентябрь, 2010 - 176 с.
  4. Божович Е.Д. Образы в обучении: их достоинства и недостатки. Психо дидактический аспект. —M.: Канон+, 2009. — С. 10-11.
  5. Николаева М.В. Педагогическая поддержка младших школьников: условия и приёмы // Начальная школа, 2009. - № 9. - С. 7-11.
  6. Амонашвили Ш.А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса. - Минск: Университетское, 2010. - 560 с.
  7. Игнатова И.Б. Личностно ориентированное обучение орфографической грамотности младших школьников: моногр..СПб.: Белгород: Изд-во БелГУ, 2009.-216 с.
Год: 2015
Категория: Педагогика