Летний лагерь как эффективная форма отдыха детей школьного возраста

Целостное развитие личности возможно при гармоничном развитии духовного и физического здоровья, что дает основу для социального здоровья, адаптации личности в обществе и формирования активной позиции. Лето - это наилучшая пора для общения с природой, постоянная смена впечатлений, путешествия с неизвестными уголками природы. Лето дает возможность снять эмоциональное напряжение детей, накопившееся за год, внимательно посмотреть вокруг себя и увидеть удивительное рядом. Летний отдых сегодня - это не только социальная защита, это еще и полигон для творческого развития, обогащения духовного мира и интеллекта ребенка.

Летний детский лагерь - организованное сообщество людей, находящихся на природе, объединенных общей деятельностью и развивающих взаимоотношения друг с другом через полезные и разнообразные программные мероприятия под руководством обученных сотрудников. Концепция развития детских оздоровительных центров (лагерей) в Республике Казахстан является основным документом, определяющим задачи по созданию надлежащих условий для организации отдыха детей. Согласно этому документу оздоровление детей осуществляется в детском оздоровительном заведении. К нему относится учреждение, которое находится в помещении за пределами населенного пункта, где дети находятся круглосуточно. Разностороннее развитие детей в детских оздоровительных заведениях направлено на формирование их интеллекта и эмоциональной сферы. Развитие предполагает последовательные внутренние и внешние изменения у ребенка, привлечение его к социальным связям.

Под отдыхом детей и их оздоровлением понимается совокупность мероприятий, обеспечивающих полноценный отдых, охрану и укрепление их здоровья, профилактику заболеваний, занятие их физической культурой, спортом и туризмом, формирование навыков здорового образа жизни, соблюдение ими режима питания и жизнедеятельности, развитие творческого потенциала в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований. Цель лагеря - направить пребывания детей в оздоровительном лагере на их комплексное оздоровление через использование традиционных и инновационных форм лагерной работы; формировать позитивную мотивацию на здоровый образ жизни, понимание преимуществ; обеспечить систематические занятия детей физической культурой.

Летний лагерь считается эффективной формой организации отдыха детей, так как ребята постоянно находятся в движении, принимают участие в интересных играх и мероприятиях, соревнованиях и мастер-классах, находят новых друзей и встречаются со старыми, улучшают физическое самочувствие и набираются бодрости, позитивных эмоций, заряда энергии на весь последующий год.

Приоритетными направлениями работы лагеря являются оздоровление, закаливание, воспитание и развитие детей. Этому способствуют:

  1. эффективное использование природных ресурсов (солнечные и воздушные ванны, обливания, физические упражнения на свежем воздухе);
  2. сбалансированное питание (наличие в рационе свежих овощей и фруктов, натуральных соков);
  3. четкое соблюдение санитарно-гигиенических норм отдыха детей, формирование навыков личной гигиены;
  4. надлежащая организация физкультурно-оздоровительной работы (спортивные соревнования, подвижные игры, походы, формирование навыков безопасного поведения и т.д.);
  5. соблюдение режима дня;
  6. разнообразные воспитательные мероприятия;

К основным функциям лагеря можно отнести:

  • воспитательную - социализация, социальное закаливание, формирование личности, коррекция негармоничного развития, компенсация недостающих возможностей; развитие культуры, этики, нравственности; предоставление отдыхающим воспитанникам социально-правовой защиты;
  • рекреационную - релаксация, восстановление и развитие физических и душевных сил, мобилизующая смена обстановки, компенсация за счет перераспределения активности.
  • образовательную - просвещение, профильное образование, практикоориентированное обучение, развитие способностей;
  • оздоровительную - укрепление и гармонизация организма, повышение сопротивляемости к болезнетворным и неблагоприятным факторам, развитие силы, выносливости и двигательных способностей, устранение последствий стрессовых и болезненных состояний (реабилитация), восполнение дефицита физиологических потребностей, улучшение физического и психического самочувствия.

Летний лагерь является, с одной стороны, формой организации свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, с другой - пространством для оздоровления, развития художественного, технического, социального творчества ребёнка. Развитие и оздоровление детей в значительной мере зависит от знаний, умений и подготовленности к работе взрослых, которые организуют жизнедеятельность ребенка в лагере в течение каждого дня. Важным для педагогического коллектива является то, что каникулы - свободное от учебы время ребёнка, которым он имеет право распорядиться, а содержание и организация этого времени - актуальная жизненная проблема личности, в развитии которой помощь взрослых неоценима. Именно в свободное время ребенок имеет большие возможности стать организатором, активным участником социально значимой деятельности.

Девизом летнего лагеря является: «один день - одно направление». Дети за день снимают кино, на следующий день они ставят спектакль, на третий день - мюзикл, на четвертый - цирк, и так далее. Они живут увлекательной и интенсивной жизнью, и все это происходит в форме соревнования. C помощью спорта и физкультуры в лагере решаются задачи физического воспитания детей. Каждый день в летнем лагере проводятся различные мероприятия физкультурной направленности по отрядам и общелагерные. Яркие, зрелищные, увлекательные «Веселые старты», первенство лагеря по легкой атлетике, «Спортландия», утренняя зарядка, спартакиада лагеря, прогулки в лес, подвижные игры на свежем воздухе и многие-многие другие мероприятия дают возможность ребёнку реализовать свои физические способности. C большим интересом в лагере ребята занимаются туризмом. Самое ожидаемое желанное дело в лагере - это турпоходы. Спортинструктор и воспитатели лагеря, организовывая походы, стараются избежать бесцельного пребывания в лесу. Поход - не просто оздоровительная прогулка, он должен чем-то обогатить, что- то воспитать в подростке.

Существуют разнообразные классификации лагерей. Наиболее распространенными типами лагерей являются следующие:

  • лагерь дневного пребывания - форма оздоровительной и образовательной деятельности в период каникул с обучающимися общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей с пребыванием обучающихся в дневное время и обязательной организацией их питания. Лагеря дневного пребывания располагаются на базе школ и учреждений дополнительного образования. Функционирует только в дневное время (как вариант - с утра и только до обеда). В течение дня дети занимаются в различных кружках, секциях, гуляют на школьной площадке, ездят на экскурсии. Детей в такие лагеря принимают на основании заявлений родителей, поданных в адрес администрации школы.
  • лагеря санаторного типа - располагаются на базе медицинских центров или школ, расположенных вблизи поликлиник. Условия пребывания в лагерях такого типа направлены в основном на общее оздоровление детей и профилактику различных заболеваний. Для оформления ребенка в лагерь санаторного типа необходимо принести из поликлиники выписку из медицинской карты и справку от участкового врача или профильного специалиста (если ребенок стоит у него на учете). В начале смены в лагере ребенка осматривает врач и составляет для него индивидуальную программу оздоровления;
  • трудовые лагеря организованы для подростков от 12 до 17 лет. До обеда для детей предусмотрена трудовая деятельность (не более 4 часов в сутки), после обеда - досуг, то есть культурно-развлекательная программа для детей. Некоторые лагеря заключают договора с различными организациями, испытывающими необходимость в сезонной (летней) работе. По итогам работы (еженедельно или в конце смены) дети получают небольшую зарплату, которая, идет на частичное покрытие оплаты путевки в лагерь. Трудовые лагеря организуются и за рубежом, их преимущество в том, что приезжающие не только могут немного заработать за лето, но и серьезно подтянуть знание иностранного языка. Есть лагеря, соединяющие эти две цели: по утрам ребята учатся на курсах языка, а во второй половине дня работают, питание и обучение для них бесплатно;
  • лагерь навыка - это уникальные и разнообразные по содержанию, смелые и эффективные программы, не оставляющие равнодушными, программы физического и личностного роста для детей, подростков и молодежи, проводимые во время всех школьных каникул для детей и подростков от 8 до 17 лет. Упор в лагере такого типа делается на воспитание самостоятельного, ответственного, сильного, волевого человека, способного решать разноплановые задачи, подчеркиваются традиционные гендерные роли участника, пропагандируются традиционные ценности и здоровый образа жизни;
  • лагерь выходного дня - это «детский лагерь в миниатюре» - те же вожатые, отряды, игры и развлечения, только в сжатые сроки. Продолжительность стандартного лагеря выходного дня обычно составляет не более двух дней. Продолжительность стандартного лагеря выходного дня обычно составляет не более двух дней, он функционирует с вечера в пятницу до вечера воскресения. Чаще, программа начинается со второй половины субботы, так как многие дети учатся по субботам. Лагеря обычно проводятся с выездом за город. Бывают и более длинные лагеря выходного дня, которые, как правило, приурочены к государственным праздникам - к Новому году, 8 Марта, майским праздникам и т.д. Отличительным условием лагеря выходного дня является минимум одна ночевка.
  • обучающие лагеря бывают трех видов:
  • для неуспевающих по школьной программе учеников;
  • для ребят, желающих получить дополнительные знания (языковые, исторические, математические);
  • для старшеклассников (подготовительные), которым предстоит определяться с выбором ВУЗа и будущей специальности (маркетинговые, бизнес-школы). В обучающих лагерях у детей в день проходит 2-3 урока, но атмосфера на них достаточно расслабленная и неформальная. После обеда, как правило, у детей культурно-развлекательна программы;
  • спортивные лагеря условно делятся на две группы:
  • для ребят, серьезно занимающихся определенным видом спорта (как правило, располагаются на базе секций и спортивных школ);
  • направленные на общее физическое развитие детей (на базе обычных школ). При зачислении в лагерь детей делят на группы не только по возрасту, но и по уровню физической подготовки (подготовленные и новички);
  • лагерь актива - формируется на базе какой-либо зарегистрированной детской организации, работает по планам, утвержденным в данной детской организации. Вариантами подобного типа лагеря являются: Лидерский лагерь, Коммунарский и другие. Часто реализуется на базе загородного лагеря, в то же время может осуществляться как полнофункциональный лагерь, так и как просто отдельная лагерная смена;
  • семейный лагерь - формируется на базе какой-либо общины или свободного объединения нескольких семей по интересам, вероисповеданию, территориальному или иному признаку. Поэтому семейный лагерь может быть Спортивным, Христианским, Приморским и т.д. Часто реализуется за счет того, что родители «в складчину» осуществляют аренду помещения, питание и развлечения для своих детей;
  • профильный или тематический лагерь - форма образовательной и оздоровительной деятельности с творчески одаренными или социально активными детьми. Проводится как смена юных техников, туристов-краеведов, экологов, спортсменов, математиков, филологов, журналистов, спасателей, моряков, автомобилистов, волонтёров, летняя профильная школа по различным видам детского творчества в период летних каникул с круглосуточным или дневным пребыванием обучающихся. Подобный лагерь подразумевает четко определенную направленность деятельности детей. Лагерь подобного типа работает на базе различных секций и досуговых центров (художественный, автомобильный, компьютерный, военно-патриотический, фото, химический, экологический, натуристский, экстрим лагеря и др.). Как вариант может быть выезд профильной группы в загородный лагерь. В профильных лагерях детей делят на группы не по возрасту, а по увлечениям, профилю и уровню подготовки. Ребенок, в течение года посещающий какой-то кружок, за время каникул может закрепить полученные знания в профильном лагере и не прекращать заниматься любимым делом. Часто реализуется на базе загородного лагеря, может осуществляться, и как полнофункциональный лагерь, и как просто отдельная лагерная профильная смена или профильный отряд в лагере. Тематические лагеря широко распространены за рубежом: программы разработаны на любой, даже самый взыскательный вкус. Особенно интересны такие лагеря для иностранцев: ведь чтобы выучить иностранный язык совершенно не обязательно сидеть на уроках и повторять грамматику, достаточно попасть в языковую среду. Программы тематических лагерей за рубежом идеальны для тех, кто хочет действительно полного погружения в языковую среду во время активного отдыха.

Вне зависимости от типа детского лагеря, практически все базы отдыха располагаются на природе, вдали от городской пыли и суеты. Детям очень полезна экологически чистая окружающая среда и свежий воздух. Любой лагерь имеет своей целью создать для ребят все условия для полезного и полноценного отдыха. Воспитательная ценность системы летнего отдыха состоит в том, что она создает условия для педагогически целесообразного, эмоционально привлекательного досуга школьников, восстановления их здоровья, удовлетворения потребностей в новизне впечатлений, творческой самореализации, общении и самодеятельности в разнообразных формах, включающих труд, познание, искусство, культуру, игру и другие сферы возможного самоопределения.

Позитивное развитие организации летнего отдыха занятости детей в летний период в значительной степени зависят от профессионализма педагогических коллективов, дифференцированной работы методической службы с педагогическими и руководящими кадрами, взаимодействия организации образования семьями воспитанников. Детский оздоровительный лагерь располагает значительными возможностями для развития и активизации познавательной мотивации детей, раскрытия творческого потенциала личности в сфере свободного времени, выступает в роли организатора полноценного и развивающего досуга детей и подростков, предоставлять им благоприятные условия для самосовершенствования, самоутверждения, творческого, интеллектуального, физического и др. развития. Детский оздоровительный лагерь должен предоставить детям условия для социального творчества через многообразие форм деятельности, позволяющих ребенку осознать себя как личность, самоутвердится, развить интересы и способности в изменяющихся социально-экономических условиях.

Качественная и спланированная организация отдыха и оздоровления детей в летний период положительно влияет на эмоциональное и физическое развитие школьников. Детский оздоровительный лагерь является положительным институтом социализации детей и подростков. Сегодня, государство и общество должно в полной мере использовать возможности этих учреждений в деле воспитания подрастающего поколения, как это делается во всем мире.

 

Литература:

  1. О ходе реализации государственной программы «Балапан» по увеличению охвата детей дошкольным воспитанием и обучением на 2010-2020 годы и организации летнего отдыха и оздоровления детей.-Петропавловск 2014. - 10с.
  2. Детский летний лагерь как социально-культурный институт: // Научный поиск: Сб. студенческих научных работ. Под ред. И.Г.Абрамовой. - СПб.: ИСГУ, 2006. - С. 36-38.
  3. Концепция развития детских оздоровительных центров (лагерей) в Республике Казахстан на 2011 - 2015 годы, http://refdb.ru/look/1253460-pall.html
  4. Планирование и организация работы в ДОЛ. Кипарис-3: учебно - методическое пособие / под общ. ред. Ю.Н. Григоренко. - M.: Пед. об-во России, 2003. - 160 с.
Год: 2015
Категория: Педагогика