Первые шаги ребенка в школе: проблемы адаптации первоклассников

Начало обучения в школе - один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей, как в социально - психологическом, так и в физиологическом плане. Нарушение процесса адаптации сказываются на становлении ученика как субъекта учебной деятельности в целом. Обучение ребёнка в начальной школе - первая и очень значимая ступень в его детстве. К сожалению, не всегда опыт учебной деятельности на этом этапе способствует позитивному восприятию ребёнком установок и правил школьной жизни. Нереализованные ожидания, связанные с учёбой, трудности общения с учителем или сверстниками, нарастание волевого или нервного напряжения в ходе обучения - эти и многие другие факторы, к которым ещё в начальной школе ребёнок оказывается не совсем готов, могут способствовать у него повышенной тревожности и негативных установок к дальнейшему школьному обучению. Чем больше факторы дезадаптации (интеллектуального, личностного, социального характера) проявляются у ребёнка в начальной школе, тем сложнее будет его переход на другую ступень обучения. Проблема подготовки учащихся к жизни в новом социально - экономическом и культурном пространстве обретает особую актуальность в связи с возникающими в последние годы дискуссиями об эффективности начального этапа обучения. C давних пор мы задавались вопросами: зачем и как вводить ребёнка в школьную жизнь? Кого мы вводим в школьную жизнь? И в какую школьную жизнь мы хотим ввести ребёнка? Ведь от того, насколько благоприятно пройдёт период вступления в школьную жизнь, зависит всё дальнейшее пребывание детей в школе. Психологи утверждают, что если человек в первые 10 лет своей жизни терпит неудачи (а именно эти годы приходятся на обучение в начальной школе), то к 10 годам от его уверенности не остаётся и следа, мотивация пропадает, человек смиряется с неудачами. Возраст от 5 до 10 лет считается с этой точки зрения критическим.

Неудачи, с которыми надо бороться в течение всего времени обучения в школе легче всего предотвратить именно на этом этапе. Если ребёнку удаётся добиться успеха в школе, у него есть шансы на успех в жизни. Адаптация - естественное состояние человека, проявляющееся в приспособлении (привыкании) к новым условиям жизни, новой деятельности, новым социальным контактам, новым социальным ролям. Значение этого периода вхождения в непривычную для детей жизненную ситуацию проявляется в том, что от благополучности его протекания зависит не только успешность овладения учебной деятельностью, но и комфортность пребывания в школе, здоровье ребёнка, его отношение к школе и учению. Адаптированный ребёнок - это ребёнок, приспособленный к полноценному развитию своего личностного, физического, интеллектуального и других потенциалов в данной ему педагогической среде. Но в процессе адаптации к новым условиям существует вероятность того, что у ребёнка могут возникнуть трудности, с которыми он будет не в состоянии справиться самостоятельно. Индикатором трудности процесса адаптации к школе являются негативные изменения в поведении ребёнка: это может быть чрезмерное возбуждение, даже агрессивность или, наоборот, заторможенность, депрессивность. Может возникнуть чувство страха, нежелание идти в школу и т. д. При неблагоприятном течении адаптации у детей замедляется рост, падает масса тела. Острая заболеваемость первоклассников в этот период может в 2 раза превышать величину этого показателя у более старших школьников Владимир Леви, сравнивая разницу в возрасте у детей, пишет так: «О и 10, 1 и И - разные Вселенные, другого сравнения не подберешь, 10 и 20 - разнопланетные цивилизации, 20 и 30 - разные страны...», и чем дальше мы движемся в возрасте, тем меньше отличий становится между нами. «50 и 60 - кто кого старше? Возможно, что семидесятилетний может оказаться моложе». А какое подобрать сравнение, если разница в возрасте не десять лет, как описывает В. Леви, а 20,30,50? Может ли педагог, имея подобную разницу в возрасте, понять своего ученика? А если это еще и предметы, связанные с общением: такие, как самопознание, грамота, познание мира, где учитель - «собеседник, партнер, наставник, модератор, оппонент и единомышленник» , то , пожалуй, и вовсе нет. Значит, нужно меняться самому учителю, быть динамичным, ведь мир стремительно движется вперед. Решение - знание и учет возрастных и индивидуально-психологических особенностей своих учеников.

Первое, на что нужно обратить внимание учителю - с каким возрастным периодом он имеет дело. В школе учитель соприкасается с тремя возрастными периодами - младший школьный возраст, подростки и ранняя юность или старшие школьники. Только, зная особенности каждого возрастного периода, учитель может сделать процесс обучения эффективным, познавательным и интересным. Учителю на самом первом этапе необходимо помочь ребенку вжиться в позицию школьника, сформировать «внутреннюю позицию». Для этого нужно беседовать с ребенком о том, зачем нужно учиться, что такое школа, какие в школе существуют правила. Для первоклассника очень важно почувствовать себя принятым в школьную семью. Для успешного обучения ребенок должен быть достаточно уверен в себе, в своих силах, возможностях и способностях. Положительное представление о себе как о школьнике, даст ему возможность лучше адаптироваться к изменившимся условиям жизни и уверенно встать на позицию школьника, а так же формирует положительное отношение к школе.

В период первого года обучения учителю важно:

  • воспитывать интерес к учебной деятельности.
  • составить режим школьного дня с обоснованием его последовательности.
  • ввести понятие формативной оценки, самооценки и различные ее критерии: правильность, аккуратность, красота, старательность, интерес и выработать вместе с ребенком способы, как все это можно достичь.
  • прививать навыки активной деятельности;
  • развивать способность управлять своими эмоциями, поведением.

Школьник должен уметь сознательно подчинить свое действие правилу, внимательно слушать и точно выполнять задание. В этом ему могут помочь дидактические игры и игры по правилам. Многие дети только через игру могут прийти к пониманию многих школьных заданий, развивать навыки общения. Коммуникативные умения позволят адекватно действовать в условиях коллективной учебной деятельности. Усвоение способов учебной деятельности требует от учащихся умения взглянуть на себя и свои действия со стороны, объективно оценить себя и других участников совместной коллективной деятельности.

В.А. Сухомлинский сказал: «Дать детям радость труда, радость успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости, собственного достоинства - это первая заповедь воспитания... Успех в учении - единственный источник внутренних сил ребенка, рождающих энергию для преодоления трудностей, желание учиться». Поэтому роль учителя в период адаптации школьника просто незаменима. Обычно дети не сразу усваивают новые правила поведения со взрослыми, признают позицию учителя и устанавливают дистанцию в отношениях с ним и другими взрослыми в школе.

Действительно, необходимо время, чтобы произошла адаптация к школьному обучению, ребенок привык к новым условиям и научился соответствовать новым требованиям. Этот момент является новым возрастным периодом в жизни ребенка, ведущей деятельностью которого становится учебная деятельность. На основе этой деятельности развиваются психологические новообразования: в центр сознания выдвигается мышление, происходит переход к стадии формальных операций, развивается память. В этот период восприятие становится более анализирующим, принимает характер организованного обучения, эмоциональное состояние начинает влиять на отношения с товарищами. Младший школьник становится импульсивным, появляется склонность незамедлительно действовать, общая недостаточность воли.

К окончанию начальной школы у ребенка формируется трудолюбие, прилежание, дисциплинированность, аккуратность, изменяется отношение к учебной деятельности, формируется интерес к результатам своего труда, произвольность. Приступая к какой - либо деятельности, человек адаптируется к новым условиям, постепенно привыкает к ним. В этом ему помогает накопленный опыт, который с возрастом расширяется и обогащается.

Адаптация к школе - перестройка познавательной, мотивационной и эмоционально-волевой сфер ребенка при переходе к систематическому организованному школьному обучению. Для достижения эффективности в обучении необходимо формировать положительное эмоциональное отношение к занятиям. Оптимальный адаптационный период составляет один-два месяца. В зависимости от различных факторов уровень адаптации детей к новым условиям может быть разным: высоким, нормальным и низким. Адаптация ребенка к школе - процесс не односторонний: не только новые условия воздействуют на малыша, но и сам он пытается изменить социально - психологическую ситуацию.

Главная роль в создании благоприятного климата в классе принадлежит учителю. Ему необходимо постоянно работать над повышением уровня учебной мотивации, создавая ребенку ситуации успеха на уроке, во время перемены, во внешкольной деятельности, в общении с одноклассникам. Совместные усилия учителей, педагогов, родителей, врачей, школьного психолога и социального педагога способны снизить риск возникновения у ребенка школьной дезадаптации и трудностей обучения. Целью социально - педагогической деятельности является создание педагогических условий, позволяющих ребенку функционировать и развиваться в школьной системе отношений. Социально - педагогическая деятельность по адаптации первоклассников к школе осуществляется работой психолога, социального педагога, классного руководителя, а также работой с семьей. В обеспечении комфортности обучения большую роль играют взрослые участники образовательного процесса.

Создание и развитие общего положительного эмоционального фона отношений в новом социальном пространстве, где сотрудничество учителя и родителей обеспечивает снижение уровня тревожности у всех действующих в нем субъектов. Это позволяет сделать период адаптации первоклассников недолгим, а результаты его - высоким. Огромная роль в адаптации первоклассника отводится родителям. Недаром говорят, что родители учатся дважды: сначала сами, а затем со своими детьми. Нужен ли учителю контакт с семьей для успешной адаптации первоклассника? Да просто необходим!

Какие задачи воспитания особенно важно решать родителям именно на протяжении первого школьного года?

1)Прежде всего, это физическое развитие школьника: соблюдение режима дня, закаливание ребенка, занятия физическими упражнениями. Огромное влияние на организм ребенка оказывают занятия спортом, физическими упражнениями и спортивными играми.

2)Важной частью воспитания первоклассников в семье должно быть обучение школьников правилам дорожного движения, поведения вне дома, на улицах города, в учреждениях.

3)В целях безопасности жизнедеятельности ребенка необходимо научить его пользоваться электрическими (газовыми) приборами, познакомить с телефонами служб спасения. Ребенок должен знать свои данные, телефоны родителей или соседей, которые могут прийти на помощь ребенку.

4)Пребывание в школе требует от ребенка разнообразных гигиенических умений и навыков. Если они не развиты у первоклассника, это значительно осложняет его жизнь. Поэтому семья должна обратить внимание на воспитание правил личной гигиены: раздеваться и одеваться самостоятельно, аккуратно убирать вещи на место, мыть руки после туалета и др.

5)Умственное развитие ребенка - важнейшая задача семейной педагогики.

Здесь нужно принимать во внимание несколько обстоятельств:

  1. .В первом классе домашние задания не задаются, поэтому нельзя заставлять ребенка вновь и вновь повторять то, что проходили в школе, нецелесообразно «заглядывать» вперед и натаскивать школьника на тот материал, который будет объяснять завтра или послезавтра. Это снижает интерес детей к учению.
  2. .довольно часто родители считают, что их участие в умственном развитии ребенка - это помощь школе в обучении чтению, письму, математике, тогда как задача семьи вовсе не в этом.

Умственное воспитание в семье сводится к следующему: много читать детям, беседовать сними о книгах, о телефильмах, расширять их представления об окружающем мире, посещать музеи, театры, выставки и т.п. Очень полезны интеллектуальные игры: шашки, шахматы, кроссворды, головоломки, логические задачи, упражнения на внимание, зрительное сосредоточение, зрительную и слуховую память. Кроме задач умственного развития эти игры воспитывают и нравственно-волевые качества: усидчивость, целеустремленность, настойчивость, самоконтроль, т.е. те качества личности, которые необходимы первокласснику для обучения в школе.

Большое значение в умственном развитии первоклассника имеет расширение его чувственного опыта, поэтому так важны различные целевые прогулки детей со взрослыми (в парк, на водоем, в музей ....) И конечно как можно больше разговаривайте с ребенком, обсуждайте с ним самые различные темы, связанные с его жизнью в школе и дома, вместе с ним сочиняйте сказки, потешки, загадки, играйте в словесные игры, читайте по ролям знакомые произведения. В этом могут принимать участие все члены семьи. Эстетическое и художественное воспитание детей этого возраста остается также одной из важных задач. Это необходимо ребенку для эмоционального восприятия, воображения, творчества. Для этого полезно организовать семейный театр, музыкальные вечера, концерты- поздравления, посещение театра.

В заключение нужно обратить внимание на то, что деятельность первоклассников должна быть успешной. Поэтому необходимо использовать любую, даже незначительную, возможность, чтобы похвалить ребенка. Необходимо нацеливать ребенка на то, что у него все получится, пусть и не с первого раза. Взрослые должны избегать наказаний, порицаний, раздражительного тона по отношению к ребенку. Поэтому любое выяснение обстоятельств нужно только для того, чтобы вместе с ребенком разобраться в причинах неудач и наметить пути получения успешного результата. Внимательное, эмоционально-положительное, одобряющее и поддерживающее отношение взрослых к ребенку - это именно то, что необходимо каждому первокласснику для того, чтобы школьная жизнь доставляла ему радость и удовольствие.

Образование должно стать делом всей страны. Школа, родители и ученики должны разделить ответственность за успех образования. И тогда стратегия образования будет соответствовать японской пословице: «Если ты планируешь на один год - расти рис, на двадцать лет - выращивай деревья, на века - воспитывай детей».

 

Литература:

  1. Безруких, М.М. Трудности адаптации первоклассников к школе /М.М. Безруких //Управление начальной школой.-2011,- №8.-С.24-31
  2. Сабельникова. С.И. Блоки - модули - форма организации деятельности детей в период адаптации к школе /С.И. Сабельникова //Управление начальной школой.-2011,- №8.-С.24- 31
  3. Павлова, А. надежды маленький оркестрик под управлением любви /А. Павлова //Школьный психолог. Газета Изд. дома «Первое сентября»,- 2010,- №19.-С. 13-15
  4. Шкуричева. Н.А. Методическая работа учителей по формированию позитивных межличностных отношений первоклассников /Н.А. Шкуричева //Начальная школа,- 2010,- №7.-С. 12-15
  5. Каменский. С. Доска большая, а я маленький... /С. Каменский //Первое сентября. Газета Изд. дома «Первое сентября»,- 2010.-№20.-С.18
  6. Архипов, Б. Не пауза в развитии, а пауза для развития /Б. Архипова // Первое сентября. Газета Изд. дома «Первое сентября»,- 2010.-№10.-С.9
  7. Мацько. Е. Н. Умения и упражнения: Чтобы адаптационный период в школе приносил ребенку радости /Е.Н. Мацько //Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. - 2010.-№1.-С.3-5
  8. Калашникова. О.А. Особенности адаптации первоклассников /О.А. Калашникова //Начальная школа.- 2009,- №8.-С.73-75
  9. Григорьева. М.В. Влияние когнитивных стилей деятельности педагогов на адаптацию учащихся к обучению в школе /М.В. Григорьева //Начальная школа.- 2009,- №8.-С.37-40
  10. Котькова, Г.Е. Адаптивная модель сопровождения развития детей /Г.Е. Котькова //Начальная школа плюс до и после.2009.-№7.-С.65-71
  11. Ермакова, И. Адаптация первоклассников к школе /И. Ермакова //Школьные технологии,- 2008.-№6.-С. 140-147
  12. Мультики + первоклашки: Программа занятий по ускорению адаптационных процессов у первоклассников //Школьный психолог. Газета Изд. дома «Первое сентября»,- 2008,- №21.-С.26-30
  13. Соловьева. Д. Программа исследования адаптации первоклассников /Д. Соловьева // Школьный психолог. Газета Изд. дома «Первое сентября»,- 2008.-№19.-С. 15-25
  14. Ермакова, И. Адаптация первоклассников к школе /И. Ермакова //Народное образование.- 2008,- №5.-С. 157-165 Сабодах, Р.В. Проблема адаптации детей к обучению в школе /Р.В. Сабодах //Начальная школа плюс до и после,- 2008.-№2.-С.66-68
Год: 2015
Категория: Педагогика