Роль педагогической практики в профессиональном становлении студентов

Современная школа невозможна без педагогов, размышляющих над собственным трудом, продвигающих его и делающих это занятие приоритетным фактором образования воспитанников. Общество заинтересованно в профессиональнокомпетентном педагоге, который обладает большим творческим потенциалом, высоким уровнем духовно-нравственных качеств, новым педагогическим мышлением и новым видением школы, ученика и всего окружающего мира. Сегодня на первое место выдвигается вопрос воспитания и образования свободной, гуманной, духовной и практической личности. Чтобы обладать всеми этими качествами у человека должна быть сформирована потребность к самовоспитанию и саморазвитию. Еще великий российский педагоги К.Д. Ушинский сказал: «Педагог должен быть добрым, но без слабости, требовательным, но без придирчивости, допускать шутку, но не превращать серьёзное дело в шутку». Эти слова заставляют задуматься, призывают признать, что воспитание очень серьезная и ответственная работа, которая может сделать человека счастливым.

Педагогическая практика как раз является той работой, которая стимулирует самовоспитание и профессиональную подготовку будущего учителя. Именно практика помогает студенту овладеть проектировочными, коммуникативными, гностическими, исследовательскими, интегративными компетенциями. Педагогическая практика дает возможность перенестись из роли студента в необычную и непривычную мне роль педагога. Любой человек, побывавший в роли студента, может осознать насколько сложно или наоборот доступно и легко ему будет в новой для него профессиональной области только тогда, когда сам попробует себя в ней. Именно педагогическая практика помогает студенту понять общетеоретическую базу, с которой он знакомился в процессе обучения и дает возможность применить свои знания на практике.

Процесс профессионального становления студентов - будущих учителей в педагогических учебных заведениях немыслим без учебной педагогической практики. Подчеркивая ее важность, известный российский педагог П.П. Блонский писал, что «педагогике невозможно научить книгами и книгами... Также необходима практика, но не копирующая (такая практика убийственна), а творческая и осознающая».

Педагогическая практика для студента является очень сложным и ответственным этапом на пути к профессии учителя. На практике положение студента характеризуется двойственным характером: он является участником одновременно двух видов деятельности - учебной и профессиональной, выступает объектом (в учебной) и субъектом (в профессиональной), воспроизводящей (в учебной) и творческой (в профессиональной), ведущей (учебной) и вспомогательной (профессиональной). Проблема профессионального становления студента в ходе педагогической практики осложняется тем, что еще незавершенная учебная деятельность накладывается на педагогическую, имеющую принципиально другие средства осуществления (цель, мотив, средства, контроль, оценка). В период практики, когда студенты входят в новую социальную роль и непосредственно знакомятся с профессионально-педагогической деятельностью, очень важно внушить им мысль о том, что «творчество - это не какая-то отдельная сторона педагогического труда, а наиболее существенная и необходимая его характеристика», сформировать у них установку в каждом конкретном случае школьной жизни выходить за рамки нормативной деятельности и осуществлять поиск нетрадиционных способов решения учебно-воспитательных проблем.

Профессиональная педагогическая деятельность требует глубоких знаний в различных областях науки. Содержание высшего педагогического образования состоит из таких блоков, как культурологический, психолого-педагогический, предметный и методический. Их единство и взаимодействие обеспечивают высокую педагогическую культуру и педагогическое мастерство будущего учителя, является основанием для формирования педагогических способностей. Переход из одной социальной группы - студенчества в другую - учительство, освоение новой социальной роли, работа в незнакомом коллективе, членами которого они не стали, изменение привычного ритма жизни сопровождаются определенными трудностями социально-психологического и педагогического плана. В реальной педагогической практике педагоги, а тем более студенты, сталкиваются с двумя трудностями принципиального характера.

Первая связана с интеграцией знаний из различных предметных блоков (культурологических, психолого-педагогических, предметных) при решении конкретной педагогической задачи. К примеру, разработать педагогические меры преодоления трудновоспитуемости школьника невозможно без знания ее физиологических, психологических и педагогических причин. Поэтому при решении данной проблемы студенты должны уметь интегрировать знания из указанных областей научного знания в практическую деятельность. Как правило, подобная интеграция связана для них с большими трудностями, являющимися следствием несовершенства педагогического образования. Традиционная предметная система педагогического образования как бы разрывает единый учебно-воспитательный процесс на части, что препятствует формированию целостного представления о процессе формирования личности ребенка. К этому добавляется еще и то, что один и тот же предмет на разных факультетах преподается на различных курсах и с неодинаковым объемом учебного времени.

Вторая трудность связана с переводом теоретического знания в практику решения возникающих проблем. Маловероятно, что студенты, усвоив теоретические знания на лекциях и практических занятиях, придя в школу, станут переводить их на язык практических действий. Для формирования способности применять теоретические знания в решении практических проблем необходимо в содержании обучения предусмотреть основные виды деятельности, которые понадобятся для работы с этими знаниями.

Поэтому процесс профессионального становления студента-будущего учителя должен максимально моделировать структуру педагогической деятельности. Поэтому во время обучения в вузе процессу обучения необходимо придать практикоориентированный характер, связывая необходимые знания с реальными школьными проблемами, чтобы уже на практике студенты воспринимали теоретические знания через призму практических проблем. На практике же подобный подход мало практикуется, студенты, имея в целом хорошие теоретические знания в области педагогики, психологии, методики преподавания, испытывают серьезные трудности при их применении в учебно-воспитательном процессе.

Переход от теоретического обучения к практическому в процессе осуществления педагогической деятельности, взгляд на работу педагога и школы, что называется, «изнутри», способны внести определенные коррективы в первоначальные представления о профессии учителя. Педагогическая практика имеет большое значение в профессиональной подготовке будущего педагога и традиционно решает следующие задачи:

  • развивает профессиональные качества личности будущего учителя;
  • развивает педагогическое и методическое мышление студентов как способность применять теоретические знания для решения учебных и воспитательных задач в условиях работы школ различного типа;
  • ормирует профессиональные умения, необходимые для успешного осуществления учебно-воспитательной деятельности;
  • развивает способность самостоятельно наблюдать и анализировать учебно- воспитательный процесс в школе, а также формирует способы самостоятельного планирования уроков на основе требований методики, педагогики и психологии;
  • воспитывает устойчивый интерес и любовь к профессии учителя;
  • пособствует освоению ценностей образования через практическую деятельность;
  • выполнение функций классного руководителя;
  • вырабатывает творческий подход к педагогической деятельности;
  • приобщает к инновационной деятельности через опыт работы учителя, через его творческую мастерскую.

Педагогическая практика является фактором развития личности. В деятельности человек, так или иначе, формирует и проявляет свое внутреннее содержание, определяет свое особое место в мире и утверждает себя в нем. В педагогической практике можно выделить факторы, препятствующие творческой деятельности будущего учителя. К числу таких факторов можно отнести:

  • слабую уверенность студента в своих силах,
  • сильную привязанность к определенным схемам,
  • установку на заданный способ организации учебно-воспитательного процесса,
  • опасение контроля со стороны методиста кафедры, учителя-предметника, однокурсников,
  • боязнь ошибиться и в связи с этим быть понятым неправильно,
  • состояние повышенной тревожности,
  • чрезмерно сильная концентрация внимания на себе, своих переживаниях, интересах и т.д.

Необходимо научить студентов нейтрализовать эти факторы. Педагогическая практика должна носить личностно-ориентированный, творческий характер и способствовать выработке индивидуального стиля педагогической деятельности.

Правильно организация практики является одним из самых важных путей подготовки студентов к профессиональной деятельности в условиях постоянно и быстро меняющихся реалий нашей жизни, способствует углублению и расширению теоретических знаний, формированию умений использовать нормативную, психолого-педагогическую и методическую документацию. Происходит формирование и развитие самостоятельной активности студентов, творческой инициативы, ответственности и организованности. Поэтому главным итогом практики должна быть твердая убежденность студентов в правильности сделанного выбора - стать учителем, посвятить себя самой гуманной профессии - воспитанию подрастающего поколения.

 

Литература:

  1. Блонский П.П. Мои воспоминания. - M., 1999.
  2. Сластенин В.А., Тамарин В.Э. Методологическая культура учителя // Советская педагогика. - 1990.-№7.-С. 82-88.
  3. Мелекесов Г.А. Аксиологическая функция педагогической практики студентов университета. http://vestnik.osu.ru/201 l 2Z38.pdf
  4. Аксакалова А.А. . Методические рекомендации по педагогической практике. - M., 2007.
  5. Дракина И.К. Профессиональная самооценка будущего учителя: структура, особенности формирования: Учебно-методическое пособие для студентов. - Омск: Изд-во ОмГПУ, 2002. - 90 с.
Год: 2015
Категория: Педагогика