Особенности эмоционального развития подростков

Подростковый возраст - это самый трудный и самый сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности. Наиболее важными отличительными признаками этого периода являются фундаментальные изменения, происходящие в сфере самопознания подростка, которые имеют кардинальное значение для всего последующего развития и становления его личности.

В этот период личность подростка характеризуется некоторыми чертами, которые существенно отличают его от взрослого человека. Это повышенная чувствительность и возбудимость, неуравновешенность, раздражительность, сочетание стеснительности, стыдливости с застенчивостью и развязанностью, стремление к независимости, освобождение от влияния авторитетов, переход к самостоятельности, индивидуализация психики и вместе с тем недостаточность ее индивидуального характера.

Подростковый период - это сенситивный период для развития эмоциональной сферы личности. На первый план здесь выходят эмоции и чувства подростка. О подростковом возрасте говорят как о периоде повышенной эмоциональности, что проявляется в легкой возбудимости, страстности, частой смене настроений и т.д. На этом этапе ребенок как бы переходит из детства в новое состояние. Известно, что «взрослая» жизнь сложнее, чем жизнь детей, и далеко не все взрослые люди чувствуют себя комфортно в ней. Подростку же приходится в относительно короткий период осваивать эту сферу во всей ее сложности. Поэтому подросток становится иногда ранимым, эмоционально неустойчивым, проявляет чувство неуверенности, тревожности, отсутствие чувства безопасности, защищенности. Нередко все это приводит к нарушению развития эмоциональной сферы. Дефектом развития эмоциональной сферы, отчетливо проявляющимся в подростковом возрасте, является поверхностность чувств, их быстрое угасание, а также бедность эмоциональной жизни: узость круга явлений, событий окружающего, которые способны вызвать эмоциональный отклик. Существенным дефектом для подростков является также и односторонняя направленность чувств на предметный мир в ущерб направленности их на сферу человеческих отношений.

Дефекты эмоциональной сферы очень существенны для человека, потому что механизм эмоций необходим для регуляции поведения и деятельности человека, и чем лучше этот механизм функционирует, тем устойчивее психическая деятельность человека, тем его поведение гармоничнее. Неслучайно, например, дети родителей эмоционально неразвитых, неласковых могут развиваться с нарушениями психической деятельности, причем, нарушения эти затрагивают не только собственно эмоциональную сферу, но и сказываются самым непосредственным образом на всей линии поведения подростков, манере держаться, на их взаимоотношениях с другими людьми. Поведение таких подростков импульсивно, они часто испытывают внутреннюю неуверенность в себе, что, в свою очередь, порождает или неуверенность в поведении, или, напротив, недостаточно понятную окружающим агрессивность, жесткость, мелочную требовательность. Очень часто у таких подростков нет друзей.

Напряженное состояние эмоциональной сферы подростка усугубляется и тем, что в принципе в этот период происходит значительное развитие этой сферы, и если основы ее не вполне гармоничны, то дальнейшее ее развитие выявляет новые дефекты. Растет круг явлений, к которым подростки не безразличны, растет круг интересов, и на этом фоне также более отчетливо проявляются недостатки развития эмоциональной сферы. В подростковый период ребенок очень восприимчивый, он болезненно реагирует на любое замечание, сделанное в его адрес, легко может взорваться. Особенно часто такая реакция возникает в состоянии утомления. Как отмечают специалисты, аффекты подростков, в отличие от аффектов младших школьников, более сильные и бурные.

Нередко чувства подростка бывают противоречивы. Подросток может быть и внимательным, и грубым, обладать высоким чувством собственного достоинства и в то же время плакать от незаслуженной обиды, позабыв о своем достоинстве. Поэтому очень важно, чтобы эти противоречия разрешались в пользу положительных, общественно значимых чувств. Учение для подростка, является главным видом деятельности. И от того, как учится подросток, во многом зависит его эмоциональное развитие, становление его как гражданина. Эмоциональное благополучие подростка во многом зависит от оценки его учебной деятельности взрослыми. Для подростка очень важно осознать, осмыслить жизненное значение знаний и прежде всего их значение для развития личности. Это связано с усиленным ростом самосознания современного подростка. Для эмоционального благополучия подростка очень важно, чтобы оценка и самооценка совпадали. Только при этом условии они могут выступать как мотивы, действующие в одном, направлении и усиливающие друг друга. В противном случае возникает внутренний, а иногда и внешний конфликт.

Одна из ярких особенностей подросткового возраста - личностная нестабильность, которая проявляется в частых сменах настроения, аффективной «взрывчатости», это связанно с процессом полового созревания, физиологическими перестройками в организме. Вместе с тем, следует отметить, что в подростковый период эмоциональная сфера претерпевает значительные изменения. Установлено, что с возрастом дети начинают лучше идентифицировать эмоции, в подростковом возрасте границы «эмоциональных» понятий становятся более четкими. У подростков фиксируется значительное расширение словаря эмоций по мере взросления и увеличение числа параметров, по которым различаются эмоции.

По мнению исследователей, эмоциональное развитие мальчиков - подростков отличается от эмоционального развития девочек. Считается, что девочки более эмоциональны и они интенсивнее, чем мальчики переживают по самым разным поводам, больше любят разговаривать о своих чувствах. Однако у них различаются эмоциональные реакции на сложные ситуации. У девочек чаще происходят «сбои» в эмоциональной сфере - резко меняется настроение, появляются слезы и т.п. Мальчики же в большей степени реагируют изменением поведения - например, могут вспылить, нагрубить. Эмоции же, как таковые, они проявлять чаще всего избегают, зато ведут себя более шумно, многие их действия сопровождаются ненужными движениями (не могут усидеть на месте, вертят что- нибудь в руках и т.п.). Подобные бурные реакции - попытка переложить ответственность за неудачи с себя на окружающие обстоятельства или просто «сбросить» внутренне напряжение в криках и ненужных движениях.

По данным Л.А. Регуша, пик эмоциональной неустойчивости у мальчиков приходится на возраст 11-13 лет, а у девочек - 13-15 лет. Получается, что 13 лет - возраст пика эмоциональной неустойчивости и у тех и у других. Именно в этом возрасте больше всего сложностей во взаимодействии между подростками и взрослыми. Так, учителя отмечают, что дисциплина чаще всего нарушается учениками 7-х классов, т.е. в возрасте 13 лет. Многие взрослые отмечают и всплеск своеобразного злорадства у 13 - летних подростков: например, они находят смешными неприятности других людей, враждебно относятся к пожилым и инвалидам и т.п. Как считает В.Г. Казанская, подросткам свойственно застревать на своих эмоциях, как положительных, так и отрицательных. В результате подростки, особенно девочки, иногда буквально «купаются в своих переживаниях».

В число наиболее значимых для подростков областей проблемных переживаний входят отношения с родителями и со сверстниками. Такие жизненные области, как досуг и школа, тоже вызывают у них беспокойство, хотя и в меньшей степени. А переживания, связанные с собственной персоной и противоположным полом обычно уступают по значимости отмеченным выше жизненным сферам. Кроме этого, как показали исследования А.И. Подольского и О.А. Идобаева, для большинства подростков источником переживаний является жизненная сфера «будущего»: что ожидает их дальше, как сложится последующая жизнь, удастся ли осуществить свои планы и воплотить мечты? Причем больше переживаний, связанных с будущим, отмечается у тех подростков, у которых выше общая тревожность и у тех, кто более интеллектуально развит.

Огромное значение в этом возрасте приобретает общение со сверстниками, которое становится острой потребностью подростка и связано со многими переживаниями. Общение с товарищами - источник не только появления новых интересов, но и становления норм поведения. Это связано с тем, что среди подростков возникают определенные требования к дружеским отношениям - к чуткости, отзывчивости, умению хранить тайну, понимать и сопереживать. В подростковый период весьма ощутимой становится потребность в хороших друзьях. Подростки начинают тянуться к своим ровесникам, чтобы найти у них то, что раньше давали им родители. Такое общение со сверстниками знаменует новую (межличностную) стадию эмоционального развития, которая характеризуется появлением способности подростков к эмоциональной децентрации, т.е. отстранению от собственных эмоциональных переживаний и восприятию эмоций, эмоционального состояния другого человека.

Однако, в подростковом возрасте дружеские отношения иногда приводят и к конфликтам, если их участники не получают удовлетворения своих потребностей. Подростки, например, могут ошибиться в своем выборе: поведение приятелей, не отвечающих их запросам, может стать причиной досады и гнева. Чем сильней и эгоистичней чувства, заставляющие подростка добиваться чьей-то дружбы, тем более вероятно, что такие отношения будут напряженными и «взрывоопасными». И, всякий раз, когда желания неуравновешенных, незрелых в социальном плане подростков не получают своего удовлетворения, ответом становится бурный всплеск эмоций, что может привести к временному или окончательному разрыву отношений.

По мере взросления подростков их отношения с друзьями становятся все более открытыми, причем между девочками возникает более тесный эмоциональный контакт, чем между мальчиками. При неблагоприятных условиях формирования личности подростка (тяжелая обстановка в семье, конфликты с родителями, неудовлетворительные отношения с товарищами, завышенная самооценка, недостатки учебно-воспитательного процесса в школе и т. д.) может наблюдаться рост асоциальных чувств. Причем, важным моментом, вызывающим появление обиды, озлобленности, которые могут выразиться в агрессивной эмоциональной реакции, чаще всего является пренебрежение взрослых к подростку, к его запросам, устремлениям, ко всей его личности.

В качестве одной из серьезнейших проблем старшего подросткового возраста специалисты выделяют одиночество. «Пустота», «изоляция», «скука» - так подростки описывают это состояние. Они испытывают чувство одиночества по целому ряду причин: кому-то трудно разобраться, как следует вести себя с окружающими, приемлемо ли то, или иное поведение, как реагировать на различные ситуации; кто-то имеет заниженное представление о собственной персоне и очень болезненно реагирует на критику в свой адрес. Боясь быть отвергнутым, такие подростки стараются не совершать ничего, что могло бы привести их в смущение. Как следствие, такие подростки избегают эмоциональных контактов и близости, чтобы никто не мог использовать их в своих интересах.

Таким образом, для понимания личности подростка важно иметь представление не только о его мыслях, но и об эмоциях и чувствах. Только имея представление об эмоциональном опыте ребенка, можно с определенной долей уверенности говорить о том, каков он. В эмоциональных реакциях проявляются ценности и цели ребенка. Они отражают социально приобретенные им представления о мире и о себе. Поэтому понимание эмоций и осознание механизмов их развития у подростков остается одной из ключевых задач социального педагога в новых условиях нашей общественной жизни.

 

Литература:

  1. Ильин Е.П. Эмоции и чувства. - СПб., 2002.
  2. Казанская В.Г. Подросток и трудности взросления. - СПб.. 2006.
  3. Колодич, Е.Н. Коррекция эмоциональных нарушений у детей и подростков. - Минск, 1999.
  4. Лафренье П. Эмоциональное развитие детей и подростков. - M., 2004.
  5. Оразалиева А. Особенности эмоционального развития детей подросткового возраста, методы их изучения//Воспитание школьников. - 2012 - № 6. C - 22 - 26.
  6. Ремшмидт X. Подростковый и юношеский возраст: Проблемы становления личности,- M., 2001.
Год: 2015
Категория: Педагогика