Изучение этнокультурного материала на уроках математики в начальных классах

В основе образовательной политики Республики Казахстан лежит идея толерантности, многокультурности современного общества. Президент PK И.А. Назарбаев отмечает, что «Полиэтнизм нашей страны - наше богатство, предмет нашей гордости».

Полиэтнический и многоконфессиональный состав населения Республики Казахстан определяет стратегические цели образовательной политики государства. Конституция PK, Закон PK «Об образовании», «Программа развития образования в Республике Казахстан до 2020 года создают правовую основу для демократических преобразований, подчеркивают необходимость обновления содержания и структуры образования на основе отечественных традиций и современного опыта [1].

В «Концепции этнокультурного образования в Республике Казахстан» выдвигается идея реализации этнокультурных интересов населения в области образования, создание модели образования, ориентированной на сохранение самобытности этнических групп, освоение ценностей и стандартов других культур [2].

Этнокультурные компетенции необходимо рассматривать как неотъемлемую часть системы ключевых компетенций, которыми должен обладать современный человек, чтобы эффективно социализироваться в различных сферах поликультурного общества. Поэтому сегодня существует необходимость формирования этнокультурной компетенции учащихся, включения этнического компонента в содержание начального математического образования.

Целью этнического компонента содержания математического образования является:

  • овладениематематическими знаниями, умениями и навыками посредством использования математических упражнений, содержащих этнический компонент;
  • овладение культуройродного народа;
  • формирование представлений о многообразии культур и воспитание положительного отношения к культурным различиям в мире;
  • создание условий для интеграции в культуры других народов;
  • воспитание учащихся в духе мира, терпимости.

В качестве основных задач современного этнокультурного образования выдвигаются:

  • воспитание поликультурной личности: создание условий для идентификации личности со своей исконной культурой и усвоения других культур, ориентация на диалог культур, их взаимообогащение;
  • формирование многоязычного индивида: подготовка граждан, способных эффективно общаться на государственном и родном языках.

Образование, как средство формирования национального самосознания, реализации культурно-языковых интересов, должно выполнять четыре главных функции:

  • транслирующую (обеспечение целостности и воспроизводимости этнонациональных сообществ);
  • развивающую (формирование и развитие национального самосознания);
  • дифференцирующую (выявление национально-культурных потребностей человека, этнических групп);
  • интегрирующую (обеспечение взаимодействия, взаимопроникновения и взаимообогащения культур, интеграция личности в системы мировой и национальной культуры).

Этнокультурный компонент является важным фактором в учебно- воспитательном процессе, который направлен на формирование этнокультурной компетентности. Под этнокультурной компетентностью при обучении математики мы понимаем умение ориентироваться в ценностях материальной и духовной этнокультуры: принятие традиции народной педагогики, прикладного творчества, фольклора, народной музыки, этикета, памятных дат и исторических событий и т.д.Целью этнокультурного математического образования является воспитание этнокультурной личности, способной к взаимному признанию национально-культурной идентичности, сохраняющей свою национальную культуру и индивидуальность, понимающей многомерность мира, признающей и организующей партнерство представителей различных культур.

Выделим методологические подходы, на которых основано формирование этнокультурной компетентности:

Мы выделяем следующие пути формирования и реализации этнического компонента в процессе обучения математики учащихся младших классов:

Изучение этнокультурного материала

на уроках математики в начальных классах

13

Реализация принципа этнокультурного образования в процессе математического образования предполагает целенаправленное, систематизированное использование этнокультурного компонента, структурными элементами которого являются этнокультурологический учебный материал, отобранный в соответствии с содержанием Государственного общеобязательного стандарта образования PK и Программой по математике для 1-4 классов.

Государственный общеобязательный стандарт образования PK по предмету математикадля 1-4 классов указывает на необходимость формирования этнокультурных компетентностей детей с учетом их возрастных и индивидуальных возможностей.

В Программе по математике для 1-4 классов основными целями обучения предмету указано:

  • обеспечить прочное и сознательное овладение системой математических знаний и умений; формирование представления о математике как части общечеловеческой культуры, понимания значимости математики для общественного прогресса;
  • воспитание уважения к правам и свободам человека;
  • культуры общения, уважения к старшему поколению и заботы о младших;
  • культуры здоровья, способности к социальной адаптации;
  • гражданственности, любви к окружающей природе, Родине, семье, уважения к истории, культуре и традициям и другим ценностям казахского народа и другихэтносов, проживающихнатерриторииКазахстана.

Программа по математике для 1-4 классов предусматривает формирование общекультурных компетенции. «Общекультурные компетенции - особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир» [4].

Таблица 1. Анализ Программы по математике по формированию этнокультурной компетентности.

Класс

Этнокультурный аспект

1 класс

Воспитание культуры общения, уважения к старшему поколению и заботы о младших; активной позиции в охране окружающей среды; патриотических чувств; уважения к истории, культуре, традициям и другим ценностям казахского народа и других этносов, проживающих натерритории Казахстана.

2 класс

Для приобщения к достижениям отечественной и мировой культуры даются в ознакомительном плане краткие исторические сведения. Например: Как записывали уравнения в древности. Как записывали однозначные, двузначные, трёхзначные, в древности у разных народов. Почему название числа 40 «сорок», а не «четыредесят»? Кто такой Аль-Фараби? Кт отакой Пифагор? История магического квадрата. Старинные казахские и русские единицы массы, единицы длины, единицы вместимости, единицы времени.

3 класс

Формирование представления о математике как части общечеловеческой культуры, понимания значимости

математики для общественного прогресс; воспитание уважения к правам и свободам человека; культуры общения, уважения к старшему поколению и заботы о младших; культуры здоровья, способности к социальной адаптации; гражданственности, любви к окружающей природе, Родине, семье.

4 класс

Для приобщения к достижениям отечественной и мировой культуры даются в ознакомительном плане краткие исторические сведения. Например: Как записывали уравнения в древности. Как записывали однозначные, двузначные, трёхзначные, в древности у разных народов. Почему название числа 40 «сорок», а не «четыредесят»? Кто такой Аль-Фараби? Кто такой Пифагор? История магического квадрата. Старинные казахские и русские единицы массы, единицы длины, единицы вместимости, единицы времени.

Таблица 2. Анализ программных требований к уровню подготовки обучающихся в этнокультурном аспекте

Класс

Этнокультурный аспект

1-4 классы

Личностные результаты: Уважение к истории, культуре и традициям и другим ценностям казахского народа и других этносов, проживающих на территории Казахстана.

Этнокультурное содержание математического образования включает в себя изучение истории казахского и других народов, устного народного творчества, социальной, культурной, экологической среды, музыки, домоводства, народных промыслов, традиций и норм этикета, взаимоотношений в семье и в общественных местах. Создается образовательная система, при которой средствами образования являются родная культура и язык, а содержание образования выводит личность в мировое культурное пространство.

Мы считаем, что этнический материал должен быть систематизирован и представлен таким образом, чтобы он отвечал следующим требованиям:

  • развивал интерес учащихся к предмету;
  • формировал такие качества мышления как логику, абстракцию, воображение, творчество;
  • прививал навыки исследовательской деятельности;
  • способствовалорганизации самостоятельной и индивидуальной работы.

C точки зрения развития воспитывающего потенциала математики, действующие учебники недостаточно оснащены заданиями, способствующими растить, обучать и воспитывать учащихся с максимальным учетом общественных условий, в котором живут, будут житьи работать сегодняшние учащиеся. Возникает необходимость качественно нового подхода к обучению математике, что должно обеспечить учащихся практическими умениями и навыками, обеспечивающими возможность их применения в современных условиях. C этой целью необходимо изучить возможность и целесообразность более широкого привлечения этнического материала при обучении математике.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что психологопедагогические основы этнокультурной работы на уроках математики в начальной школе предполагают: учёт особенностей детей младшего школьного возраста; активизацию мотивации учащихся на учебную и внеучебную деятельность; совершенствование педагогического процесса; интеграцию обучения и воспитания; создание обучающей среды на основе возрождения народных традиций, обычаев, обрядов, элементов народной педагогики; повышение компетентности и профессионализма педагогов, предполагающее овладение новыми педагогическими технологиями, расширение эрудиции, способности выходить за рамки собственного предмета.

 

Литература:

  1. Закон Республики Казахстан «Об образовании». Алматы, 27 июля 2007г.
  2. Концепция этнокультурного образования в Республике Казахстан от 15 июля 1996 г. №3058.
  3. Государственный общеобязательный стандарт образования Республики Казахстан. Начальное образование. Алматы, 22 сентября 2002 г. Приказ MOH PK № 693.
  4. Кучер Т.П., Акрамова А.С., Кукарина Г.И. Математика. Учебная программа для 1, 2, 3, 4 классов общеобразовательной школы. - Астана: HAO им. Алтынсарина, 2013. - 29 с.
  5. Кучер Т.П., Акрамова A.C., Кукарина Т.П.. А.К.Адильбекова. Математика. Учебники для 3, 4 классов общеобразовательных школ PK.- Алматы: Атамура, 2013, 2014гг.
  6. ВоскресенскаяН.М. Образование и многообразие культур// Педагогика. 2000. - №2- С. 105-107.
Год: 2015
Категория: Педагогика