Актуальные проблемы сельского учителя при работе c одаренными детьми

«Ученик - это не сосуд, который надо заполнять знаниями, а факел, который нужно зажечь» Л. Арцимович.

Любого человека судят по его делам, а работу учителя - по его ученикам.

Для образовательного учреждения работа с одаренными детьми - одно из условий формирования образовательного имиджа школы, а также один из показателей результативности работы. Главная цель этой работы - активизировать обучение, придав ему исследовательский, творческий характер, и таким образом передать учащимся инициативу в организации своей познавательной деятельности

Выявление одаренных детей должно начинаться уже в начальной школе на основе наблюдения, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления.

Одарённые и талантливые дети - это потенциал любой страны, позволяющий ей эффективно развиваться и конструктивно решать современные экономические и социальные задачи.

Способности детей всегда являются результатом развития, но развития индивидуального. Особенно хорошо развиваются те способности, которые замечаются и поддерживаются взрослым. Ребенок может быть очень одарен, но это остается незамеченным, если между ребенком и взрослым нет атмосферы доверия, тепла и доброжелательности. Окруженные любовью дети развиваются интенсивнее.

По словам Галилея, мы ничему не можем научить человека, мы можем только помочь ему открыть это в себе» И чем раньше будет выявлена природная одаренность детей и начата работа по ее развитию, тем полнее сможет раскрыться одаренная личность и тем больших успехов она сможет достичь в дальнейшей жизнедеятельности.

Условно можно выделить три категории одаренных детей:

  • Дети с необыкновенно высоким общим уровнем умственного развития при прочих разных условиях (такие дети чаще всего встречаются в дошкольном и младшем школьном возрасте).
  • Дети с признаками специальной умственной одаренности - в определенной области науки (подростковый образ).
  • Учащиеся, не достигающие по каким-либо причинам успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью психического склада, незаурядными умственными резервами (чаще встречаются в старшем школьном возрасте).

Разные учащиеся по-разному овладевают знаниями, умениями и навыками. Эти различия обусловлены тем, что каждый ученик в силу специфических для него условий развития, как внешних, так и внутренних, обладает индивидуальными особенностями. Направления работы с одарёнными детьми отличаются от остальных.

Работа эта сложная и кропотливая, требующая постоянного наблюдения, анализа и учёта результатов.

Для этого я использую личные наблюдения, анкетирование, беседы с родителями, а также опираюсь на результаты исследований, проводимых школьным психологом.

ЕИзучение индивидуальных особенностей учащихся - изучение индивидуальных особенностей каждого учащегося - и физических (здоровья), и психологических, и личностных. В том числе особенностей мыслительной деятельности, и даже условий жизни в семье.

2.Выделение групп одарённых детей .

3.Составление или подбор дифференцированных заданий, включающие различные приёмы, которые помогают учащимся самостоятельно справиться с заданием, или связанных с увеличением объёма и сложности задания.

4. Постоянный контроль за результатами работы учащихся, в соответствии с которыми изменяется характер дифференцированных заданий.

В связи с этим вспоминаются слова К. Д. Ушинского: «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде всего узнать его тоже во всех отношениях».

Главный возникающий вопрос в работе с одарёнными ребятами на уроке: как сделать каждый урок продуктивным и максимально эффективным для всех групп учащихся? Как «подать» материал, чтобы одарённые не скучали?

Эффективность урока зависит от целого ряда факторов. Работать над ним учитель начинает ещё при написании календарно-тематического плана. Важно продумать место и роль каждого урока в теме, связь между уроками, распределить время на введение в тематику, закрепление и отработку, контроль и коррекцию результатов.

Формы и методы внеурочной работы позволяют выявлять и развивать одаренных учащихся через факультативы, кружки, конкурсы, олимпиады, а также через систему воспитательной работы. Большая работа по развитию творческих способностей учащихся ведется во время проведения внеклассных мероприятий, особенно во время проведения интеллектуальных олимпиад, предметных недель.

Каждое образовательное учреждение, в том числе и Полудинская школа, активно работают в этом направлении, об этом говорят многочисленные победы в конкурсах различных уровней - от районных до республиканского. Но также все мы сталкиваемся с рядом проблем в работе с одарёнными учащимися. Особенно остро они стоят в сельской школе в силу специфики организации в ней образовательного и воспитательного процессов. Об этих проблемах и хотелось бы сегодня поговорить

Об одарённости, наверное, написано всё или почти всё. Проблема работы с одаренными учащимися чрезвычайно актуальна для общества, а для сельской школы особенно. Почему? Попробую порассуждать. Массовая школа обычно сталкивается с различного рода проблемами в работе с одаренными детьми. Наша школа не исключение. Сегодня к школе предъявляются высокие требования. Что значит для общества и родителей «хорошая школа»? Это школа, где хорошо учат по всем предметам, а по окончании дети легко поступают в вузы. В школе должны быть свои традиции. В хорошей школе уважают личность ребенка, с ним занимаются не только на уроках, но и в системе дополнительного образования. Когда речь заходит о детях, то просто не хочется вешать на них ярлык одаренности или "не одарённости". У каждого свой особенный дар, огромный потенциал, удивительная сила, которая заставляет их, расти и развиваться. Если всё же настаивать на так называемом термине "одарённые дети", то среди них есть те, кто достаточно рано обнаруживает свои яркие способности, и те, кто может проявить их довольно поздно в течение жизни, такие способности могут оказаться скрытыми (или незамеченными) в детстве и проявиться гораздо позже. Поэтому, рассуждая о системе работы с одаренными детьми, хотелось бы подчеркнуть мысль о работе со всеми детьми, то есть о максимальном развитии умений, навыков и познавательных способностей

В сельской школе я работаю тридцать лет. Не знаю много это или мало. Если судить по моим выпускам, их было всего три - это мало, если посчитать количество выпускников, которым я передала свои знания, наверное, много. За последние годы в школе количество учащихся уменьшилось вдвое.

Поэтому первая проблема, с которой мы часто сталкиваемся в последнее время, наверное, близка и сельским и большим городским школам. По- настоящему талантливых детей - самородков - в образовательном учреждении немного: 1-2 человека в классе, а вот предлагаемых нам конкурсов от самых различных организаций - вал, причём «девятый». Он с головой захлёстывает и учителей, и десяток-другой одарённых ребят, ведь именно на их ещё не окрепшие плечи ложатся многочисленные конкурсы сочинений и рисунков, олимпиады, научно-практические конференции и пр. И на всём гриф - «участие обязательно». При такой системе обязательности-принудительности участия конкурсы не развивают способности ребёнка, а только эксплуатируют их. Они истощают одарённость ребёнка так же, как её истощают ожидания и надежды взрослых, которым ребята пытаются соответствовать. Объять необъятное нельзя, во всём и всегда нужно знать меру.

Проблема вторая. К сожалению, уже который год большинство первоклассников, приходящих в стены нашей школы, имеют статус «неорганизованных» или попросту «домашних» детей. Детский сад у нас в селе есть, но отдельные родители из-за материальных трудностей (в селе нет работы) не имеют возможность определить туда своих детей. Вот и приходится вечно занятой домашним хозяйством маме воспитывать своего ребёнка самой, для неё чаще всего мерило воспитания и заботы - это «сыт, обут, одет». Многие мамы слыхом не слыхивали о методиках раннего развития, а если и читали о подобных где-то, то всё равно считают это пустой тратой времени - в школе ведь всё равно научат всему, чему надо. И получается, что драгоценное время для начала развития таланта упущено, бездарно растрачено. Необходимо создать условия для того, чтобы дети из малообеспеченных семей могли посещать детский сад.

Дальнейшее обучение в школе раскрывает перед одарённым ребёнком большие возможности: дифференциация и индивидуализация обучения, разноуровневое и профильное обучение, проектная деятельность, а помимо этого ещё и дополнительное образование с многочисленным штатом эстетических кружков и спортивных секций. И вот здесь перед нашей школой встаёт ещё одна острая проблема: нет специалистов по дополнительному образованию.

под грамотным руководством наставника, а, следовательно, добиваться более высокого результата. Выходом из создавшейся ситуации может служить цитата из национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»: «Должна быть выстроена система поиска и поддержки одарённых детей, разработаны для них индивидуальные программы развития и сопровождения в течение всего периода становления личности».

Самый общепринятый критерий определения одаренности - успехи детей на различных конкурсах и олимпиадах. Неудачи и поражения в этих случаях, такие дети переживают остро и продолжительно. Кроме того, ожидание высоких результатов от одаренного ребенка со стороны родителей ставят его в ситуацию необходимости всеми средствами оправдать эти ожидания и поддержать свою репутацию не только в школе, но и в семье. Следствием этого являются проблемы одаренных детей в поведении, общении, обучении. Талантливых детей относят к категории детей с проблемами в социализации (об этом говорят данные многих исследований), а также такие дети должны находиться в центре социальной педагогики. В нашей школе есть педагог-психолог, который оказывает квалифицированную помощь такому ребёнку в кризисный момент, более того, распознать и предупредить его приближение.

Следующая и, пожалуй, самая важная проблема - это личность того учителя, который работает с одаренными детьми. Одарённую личность в состоянии воспитать только одарённый и подготовленный в этом плане педагог. Поскольку учителя не всегда могут выявить одаренных детей, не знают их особенностей, то часто перед ним стоит вопрос, как осуществлять учебно-воспитательный процесс с одаренными детьми? Учитель должен быть обеспечен не только соответствующими профессиональными умениями, но и способностями к экспериментальной, научной и творческой деятельности, а зачастую у учителей практически нет образовательных программ для одаренных детей, которые он мог бы использовать в своей работе. Я думаю, что сегодня качество обучения и воспитания детей этой категории обеспечивается лишь интуицией и опытом учителей. В системе повышения квалификации практически отсутствуют курсы для учителей, работающих с одаренными детьми, и это направление профессиональной переподготовки не является главным у самого учителя, так как при прохождении аттестации эксперты проверяют соответствие его квалификации по специальности, указанной в дипломе. Наверное, следует обратиться с решением данной проблемы к нашей методической службе

Проблема материального стимулирования одарённых детей также актуальна. Нет ничего зазорного в том, что помимо грамот, безусловно, необходимых для портфолио учащегося, ребята будут получать и ежемесячные стипендии (или хотя бы разовые выплаты) главы администрации районного образования за успехи в учёбе, достижения в спорте, творчестве и общественной деятельности.

И в заключение хотелось бы дать несколько советов родителям одаренных детей:

  • поймите ребенка и осознайте его уникальность;
  • помогайте ребенку ценить в себе творческую личность;
  • поддерживайте необходимую для творчества атмосферу;
  • не перегружайте его, заставляя чрезмерно заниматься любимым делом;
  • учите его трудолюбию, терпению, поощряйте за все старания;
  • спокойно относитесь к эмоциональным перепадам ребенка;
  • не забывайте уделять внимание физической активности малыша;
  • создайте доброжелательную атмосферу по отношению к нему;
  • создайте доброжелательную атмосферу по отношению к нему;
  • учитывайте его индивидуальность, чаще хвалите, тактично обращайтесь с ним;
  • считайте себя самым счастливым родителем, безмерно любите своего ребенка

Своё размышление о проблемах работы с одарёнными детьми мне бы хотелось закончить высказыванием Максима Горького: «Талант - как породистый конь, необходимо научиться управлять им, а если дёргать во все стороны, конь превратиться в клячу».

Начальная школа является стартовой площадкой для творческого развития личности. И от того, какой будет дан старт, зависит весь жизненный путь человека. Поэтому, решение проблем начального образования необходимо считать первоочередными. При этом следует помнить, что основным показателем всей системы должно стать состояние души ребенка.

 

Литература:

  1. 1. Богоявленская Д.Б., Богоявленская М.Е. Психология одаренности: понятие, виды, проблемы. Выпуск 1. -M.: МИОО, 2005. - 176 с.
  2. 2. Журавлёва Е. Л. Одарённый ребёнок в начальной школе: проблемы и способы их решения// Практика административной работы. .-2011,- №2.
Год: 2015
Категория: Педагогика