К вопросу об осуществлении системного подхода в развитии связной речи и мышления учащихся

Речь - это вид деятельности человека, реализация мышления на основе использования средств языка. Под развитием речи подразумеваются: обогащение словарного запаса, развитие связной речи (обучение построению различных типов текста, как устных, так и письменных - описания, повествования, рассуждения).

Работа по развитию речи начинается с самых первых дней пребывания ребёнка в школе и продолжается на протяжении всех лет школьного обучения. В начальных классах закладывается фундамент для успешного развития речи во всех последующих классах.

Коммуникативная функция языка как средство общения делает его могучим оружием развития мысли, и, в свою очередь, развития мышления влечёт за собой развитие устной и письменной речи учащихся, повышает их речевую культуру. Сегодня в школах особое внимание уделяется развитию мышления учащихся. Один из способов развития мышления - это развитие речи.

Сочинения в начальной школе - это небольшие сюжетные рассказы с элементами описания. Проводятся они как в устной, так и в письменной форме на протяжении всего учебного года. В ходе этой работы учитель должен:

  • научить детей коллективно составлять сначала под руководством учителя, а затем самостоятельно записывать небольшие рассказы о детских играх, забавах, работе, прогулках;
  • научить составлять и записывать небольшие рассказы по сюжетным картинкам, диафильмам;
  • научить коллективно составлять план устных рассказов и сочинений в форме вопросительных и повествовательных предложений;
  • совершенствовать умение правильно строить простые предложения, различные по интонации;
  • работать над обогащением активного словаря учащихся.

Как устные рассказы, так и письменные сочинения проводятся в определённой системе. Видное место в этой системе занимают устные рассказы.

К вопросу об осуществлении системного подхода
в развитии связной речи и мышления учащихся

Составляя их, учащиеся приобретают умение говорить связно, последовательно, учатся пользоваться планом. Правильно строить предложения, точно систематизировать, обобщать свои наблюдения, осмысливать свой жизненный опыт. Поэтому устные рассказы расцениваются не только как необходимые упражнения в развитии связной устной речи, но и как подготовительные упражнения к сочинениям.

  • Введение в устные рассказы и в сочинения детей новых слов, только что объясненных на уроках (половодье, хлынула, убранство и т. д.);
  • подбор синонимов или выбор из синонимического ряда слов, наиболее подходящих для выражения данного содержания (птицы поют, распевают, заливаются);
  • включение в рассказы и тексты сочинений фразеологических оборотов наряду со свободным сочетанием слов с тем же значением;
  • усвоение сочетаемости слов. Учащимся необходимо как можно чаще давать слова в их связи с другими словами. При составлении сочинения учитель предлагает словосочетания, но следует выбрать те, которые более других подходят по смыслу. Слова могут иметь широкую сочетаемость, но учитель включает самые необходимые, например: травка зеленеет, растёт иглами, пробивается, показалась и др.

Систематическая работа по развитию речи младших школьников, содержание которой строится на основе восприятия картин, может формировать у детей сложное учебное умение, объём которого включает в себя как наиболее общие коммуникативно-речевые умения, так и специальные.

Все коммуникативно-речевые умения, направленные на создание собственного текста можно объединить в несколько групп. В учебнике предлагаются сочинения разного вида:

  • сочинения по началу;
  • сочинения по данному образцу;
  • сочинения по рисунку и данному плану;
  • сочинения по рисунку и коллективно составленному плану;
  • сочинение по серии рисунков и данному плану;
  • сочинения по данным словосочетаниям;
  • сочинения по вопросам и личным наблюдениям;
  • сочинения, опирающиеся на произведения, прочитанные на уроках литературы, межпредметные связи.

Сочинение - это творческая работа. Ребёнок должен жить в мире творчества. «Без этого, - писал В. А. Сухомлинский, - он засушенный цветок». К сожалению, речь ребёнка часто бывает, бедна, однообразна, непоследовательна, засорена различного рода ошибками и недочётами. «Творчество не приходит к детям, по какому - то наитию». Для обучения их следует самому родителю уметь писать сочинение, сказку. Наиболее благоприятными условиями для составления творческих сочинений являются наблюдения природы и окружающей жизни. В процессе наблюдения взаимодействия предметов, вещей, явлений у детей появляется желание передать свои чувства и переживания. «В такие минуты, - пишет Сухомлинский, - мысль просится в слова».

Чтобы учащиеся приобрели необходимые умения для написания сочинений, нужна система упражнений, основанная на принципе наращивания трудностей.

Это упражнения, направленные на работу над словом и словосочетанием; упражнения, направленные на работу над предложением и текстом.

Упражнения, направленные на работу над словом и словосочетанием:

  • выбор наиболее точного слова или словосочетания из числа данных;
  • анализ образцовых текстов, составление образных выражений по аналогии с помощью опорных слов, предметов, картинок;
  • разъяснение лексического значения слова, словосочетания;
  • работа с синонимами, антонимами, эпитетами, сравнениями, метафорами, олицетворениями;
  • наблюдение над устойчивыми словосочетаниями и их употреблением в речи.

Упражнения, направленные на работу над предложением и текстом:

  • ответы на простые вопросы;
  • озаглавливание текста, определение темы текста;
  • редактирование текста;
  • выбор местоимения;
  • работа с пословицами;
  • составление предложений по сюжетным картинкам и опорным словам;
  • восстановление деформированных текстов.

Развитию связной речи можно обучать на любом этапе урока. Например:

  1. Организационный момент

Упр. «Удивляй!» - неожиданное начало урока. Составить предложение, записать, найти орфограммы.

  1. Повторение пройденного материала

Упр. «Лови ошибку!». Придумай вопросы к тексту. «Показательный ответ» (чтение стихотворения, пересказ). «Биржа знаний». Работа со словарными словами (подбор однокоренных слов, составление словосочетаний, узнай предмет по описанию, составление предложений, синквейн).

  1. Объяснение нового материала

Упр. «Мозговой штурм» (использование аудио, видеоматериалов, слайдов)

  1. Закрепление материала

Элементы театрализации, выскажи своё мнение, «Займи позицию» и т. д.

  1. Контроль знаний

Упр. «Каждому своя делянка (разноуровневые задания)

  1. Домашнее задание (по собственному выбору)
  2. ефлексия. Элементы критического мышления.

Никакое другое упражнение по языку не выявляет так всесторонне знаний и умений учащихся, как сочинение. Даже если оно написано со значительной помощью учителя. Чем раньше будет введена самостоятельная устная и письменная речь, тем легче она будет развиваться в дальнейшем. Известно, что дети, которые не приучены с первых шагов к записи собственных мыслей, а умеют лишь списывать, позднее с большим трудом преодолевают психологический барьер, переходя от списывания к сочинению.

Конечная цель по речевому развитию учащихся начальных классов - научить детей свободно выражать свои мысли. Планомерная и последовательная работа по развитию речи учащихся, проводимая на основе сознательного освоения речевых умений обеспечит формирование коммуникативной компетенции младших школьников.

 

Литература:

  1. Сто советов учителю /Сухомлинский В. А. Избранные произведения: В 5 т. - T.. -M.: Советская школа, 1977. - С. 419-657.
  2. У чистого источника /Сухомлинский В. А. Избранные произведения: В 5 т. - T.. -M.: Советская школа, 1977. - С. 562-569.
  3. Выготский Л. С. Мышление и речь. - M.: Педагогика. 1996. - 115с.
  4. Загребальная С. В. Обучение написанию сочинений в начальной школе. - M.: АРКТИ, 2006.
  5. Кукарина Г. И., Дручинина Ж. В. и др. Пособие «Живые уроки» развития речи. - CK ИПК и ППК, 2011.
  6. Ушаков H. Н. Внеклассные занятия по русскому языку в начальных классах. - M.: «Просвещение», 1971.
Год: 2015
Категория: Педагогика