Формирование навыков учебной компетенции и рефлексии через технологию «электронного языкового портфолио»

Одна из важных задач образовательного пространства страны-это воспитать успешную личность. Для тесного сотрудничества ученик-родитель - педагог предлагаем ведение электронного портфолио, где фиксируются индивидуальные достижения ученика.

Основные понятия:

Портфолио (итал. portfolio — 'портфель, папка для документов' —> англ.).

Совсем недавно электронное языковое портфолио ученика было чем-то неизведанным и непонятным.

Но сейчас нужно восполнить этот пробел и создать для ребенка уникальное досье, где собраны самые интересные материалы из жизни, подтверждения достижений и успехов в разных сферах, особенно в изучении неродного языка. Именноэлектронное языковое портфолио является одним из инструментов, с помощью которых можно наглядно увидеть, как происходит развитие ребенка в личностном, творческом планах, как происходит осознанность важности изучения не только родного языка, но и языков народов, проживающих рядом с ним, ощущать ответственность за процесс и результаты учения.

Электронный Языковой Портфель (ЭЯП) - это документ, вернее пакет документов, позволяющий обучающемуся самостоятельно фиксировать и оценивать свои достижения и опыт в овладении неродными языками.

Участие ученика в отборе работ - важный фактор положительной мотивации учебной деятельности, стимулирующий стремление к самооценке своих достижений; эффективное средство развития навыков критического мышления (способности анализировать информацию с позиций логики, умения выносить обоснованные суждения, решения и применять полученные результаты к стандартным и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам) и получения реальных самооценок.

Достоинства портфолио: средство аутентичного оценивания, высокая валидность, адекватность современным требованиям к качеству образования.

Проблема сочетания развивающей и оценочной функций портфолио достаточно нова, ее «породили» развивающие образовательные практики.

Речь идет о том, что любое формальное оценивание, констатирующее определенный уровень достижений ученика, может оказывать негативный эффект на его развитие. Это усиливается в том случае, если результаты оценивания демонстрируют низкий уровень обученности, владения навыками. Психологи говорят об эффекте «демотивации», который оказывает процесс оценивания.

Предлагаемое решение проблемы связывают с созданием «развивающего» контекста для оценивания и «оценочного» для развития.

Школы, внедряющие стратегии электронногопортфолио, приобретают следующие внутренние характеристики:

  • персонализация - создание возможностей для лучшего узнавания учителями своих учеников, а также для регулярного общения с коллегами, в процессе которого они могут обмениваться знаниями, разрешать проблемы;
  • право разделения - активное и равноправное участие учащихся и учителей в процессе обучения;
  • контекстуальная подлинность - обучение через выполнение аутентичных заданий, связанных с опытом ученика;
  • признание индивидуальных различий - эффективное взаимодействие «учитель - ученик» становится ядром индивидуального обучения, личностного и социального развития школьника;
  • формируется особая образовательная среда, в которой возникают партнерские взаимоотношения между учащимися, преподавателями, родителями.

Направления, связанные с использованием портфолио как средства контроля, обучения и развития учащихся экспериментальных классов:

  • анализ возможностей электронного языкового портфолио для социализации личности ученика (языковая личность в усложняющемся информационнокоммуникативном пространстве).

Личностно-ориентированное обучение придает особое значение развитию самостоятельности школьников, из мотивации и сознательного отношения к учению.

Одной из технологий, которая позволяет развивать реальную самостоятельность учащихся, формировать необходимые навыки учебной компетенции и рефлексии, является технология «Электронного Языкового Портфолио».

ЭЯП для детей представляет собой иллюстрированный дневник, который:

  • красочно и ярко оформлен;
  • содержит ясные и занимательные задания, понятные и интересные детям;
  • содержит элемент игры, в которой действует необычный персоналий, направляющий внимание детей с помощью специальной символики;
  • использует язык понятный детям.

ЭЯП - документ, являющийся собственностью ученика, в котором он фиксирует свои достижения и опыт в овладении неродными языками.

Технология«Электронного Языкового Портфолио», в совокупности, позволяет выявить условия в использовании портфолио, которое обеспечивает эффективное введение и отражает как текущие, так и итоговые достижения на продолжительном временном этапе, реализуя идею непрерывного образования и приобретая особую значимость при переходе обучающегося с одной ступени обучения на другую.

Практическая значимость электронного языкового портфолио:

  • работа с ЭЯП развивает все психические процессы детей: восприятие, мышление, память и воображение;
  • озволяет осознанно овладевать неродным языком, ощущать ответственность за процесс и результаты учения;
  • дает возможность представить работы учащихся в более полном и наглядном виде за счет использования различных форматов - текстового, аудио, графического, видео;
  • хранить, редактировать и демонстрировать работы учащихся;
  • обеспечить оперативный доступ, в том числе и дистанционный, к материалам электронного портфолио;
  • повысить мотивацию учащегося к дальнейшему совершенствованию навыков владения неродным языком;
  • воспроизводить результат в различных школах и регионах PK.

Рассмотрим структуру ЭЯП.

Раздел 1: «Давайте познакомимся».

Содержание портфолио.

Раздел 2: «Языковой Паспорт».

Дети рассказывают свою языковую биографию.

Раздел 3: «Меніңотбасым».

На казахском и русском языках рассказывают о своей семье.

Раздел 4: «Меніңмектебім».

На казахском и русском языках описывают свою школу. Рассказывают о преподавателях.

Раздел 5: «Как я изучаю казахский язык».

Учащиеся рассказывают, как изучают в школе и дома неродной язык (казахский язык). Какие приемы, тесты, контрольные работы используются.

Раздел 6: Мои успехи».

Предназначен для самостоятельной оценки учащимися своего уровня владения неродным языком. Здесь предлагаются контрольные листы для самооценки по 4 видам речевой деятельности: аудирование, говорение, чтение, письмо. Внутри каждого вида речевой деятельности даны дискрипторы (описание коммуникативных задач) для трёх уровней: Выживание, Допороговый, Пороговый, которые обозначены разноцветными страницами.

Раздел 7: «Рефлексия».

Ребёнок анализирует и делает выводы, с какой целью он изучает неродной язык.

Раздел 8: «Меніңжетістіктерім».

ЭЯП - собственность ученика. Одной из главных педагогических функций ЭЯП является помощь в развитии самостоятельно овладевать неродными языками. Поэтому нельзя использовать ЭЯП как инструмент дисциплинарного воздействия на ученика. Учитель должен помочь увидеть свои достижения и недостатки, наметить пути их устранения.

 

Литература:

  1. Загвоздкин В.К. Портфель индивидуальных учебных достижений - нечто большее, чем просто альтернативный способ оценки. // Школьные технологии. - 2004,- № 3. - С. 179- 185.
  2. Зачесов Е. Это не ранец, это портфель!//Учительская газета. -2006,- №26.-С. 3-5.
  3. Портфолио как новая форма оценки личностных достижений школьников /И.В. Ильина С.Н. Белова // Завуч. - 2006. - №8. - С. 136-142.
  4. Полат Е.С. Портфель ученика/ТИностранный язык в школе. - 2008. - №1.- С. 22-27.
Год: 2015
Категория: Педагогика