Развитие творческих способностей учащихся начальной школы

Главная проблема, с которой сталкивается человек в течение всей своей жизни - это как реализовать себя, как использовать скрытые задатки и способности. Способности и задатки есть у каждого, но реализуются не у всех. Вопрос в том, как пробудить способности к жизни и как помочь им развиться. Поэтому необходимо уделять огромное внимание выявлению и созданию условий для развития духовно-богатой, творчески мыслящей личности, выявлению и развитию способностей каждого ребенка с учетом его интересов и наклонностей. Ведь творца от человека нетворческого отделяет пропасть. Но через эту пропасть существует много мостов - живопись, музыка, поэзия, наука.

Главная задача начальной школы - обеспечить развитие личности ребенка, его творческих способностей. Проблема развития способностей достаточно актуальна. Далеко не секрет, что школу и родителей волнует вопрос о развитии способностей учащихся. Общество заинтересовано в том, чтобы человек начал трудиться именно там, где он может принести максимальную пользу. А для этого школа должна помочь воспитанникам найти свое место в жизни.

Главная цель педагога - дать школьнику возможность почувствовать свою ценность и значимость, воспитать личность, сочетающую в себе высокие нравственные качества, творческую индивидуальность, способность к саморазвитию и самореализации.

Работа над развитием творческих способностей учащихся дает возможность вовремя увидеть, разглядеть способности ребенка, обратить на них внимание и понять, что эти способности нуждаются в поддержке и развитии.

Система работы учителя по развитию творческих способностей учащихся ориентирует их на проявление интереса к самостоятельной интеллектуальной деятельности, потребность в собственных исследованиях процессов и явлений, стремление к доказательности решаемых задач, упорство в достижении интеллектуальных умений, потребность в активной творческой деятельности.

Образовательные учреждения предоставляют учащимся возможность широкого спектра занятий, направленных на развитие школьника. Широкое распространение получают нетрадиционные виды уроков, проблемные методы обучения, коллективные творческие дела во внеклассной работе, способствующие развитию творческой активности младших школьников.

В своей работе учителя начальных классов могут использовать систему познавательных задач, позволяющую целенаправленно осуществлять работу по развитию творческих способностей детей.

«Составь слово». Упражнение используется на этапе объявления темы урока с целью тренировки внимания и создания положительной мотивации на изучение новой темы. В словах, которые названы, запоминайте первую букву. Если вы всё сделаете правильно, то получится слово, имеющее непосредственное значение к теме урока. Глухой - ф, звонкий -... Предпоследняя буква в слове "ветер”. Стоит за буквой Р. Суффикс в слове "речной”. Первая буква алфавита. Ответ: ВЕСНА.

«Цифровой диктант». Упражнение используется на этапе проверки домашнего задания для тренировки внимания и быстроты реакции. Детям предлагается среагировать на утверждения, которые могут быть составлены верно или заведомо неправильно. Если учащиеся считают, что утверждение правильно, они ставят в тетради 1, если нет - 0.

«Числовой диктант». В любом предмете, почти на каждом уроке есть понятия, которые можно выразить в виде числа. Проверяя степень усвоения, учитель действует следующим образом: называет понятия опосредованно, через число и предлагает совершить действие между полученными числами. Пример:

- К числу букв в слове "молоко” прибавьте номер склонения этого же существительного (6+2=8).

- Число сторон в треугольнике умножьте на количество углов в квадрате.

- Номер буквы "Е” в алфавите разделите на число месяцев во времени года.

«Буквенный диктант». Ученики не отвечают вслух на вопрос, а молча записывают в тетрадь первую букву ответа. При правильном выполнении задания у детей получается какое-либо слово. (С этим словом можно потом поработать: дать ему определение, составить предложение...). Как называется часть суток после ночи? (утро - У) Часть речи, обозначающая действие предмета? (глагол - Г)

«Найди соответствие» Вставьте в текст прилагательные: После , зимы с её ненастьем, наконец - то, наступила,весна. стаи воробышков с чириканьем наслаждались погодой.

«Закодированное слово». Кроме быстроты реакции тренирует произвольное внимание. Обозначим следующие буквы цифрами: 1234567890АБВКМН О Л Д T Какие слова кроются под номерами: 47561101 Этот вид работы можно использовать на уроках русского языка при введении словарных или новых слов. Выписанные с затруднением, они намного лучше запоминаются.

«Кто быстрее». Этот блок заданий, вызывающий дух здоровой соревновательности, очень хорошо помогает отработать автоматизм необходимых умений и навыков. Выбери из слов лишь те, которые относятся к именам прилагательным: красота, красивый, краска, красный, красить... Составьте как можно больше слов по конструкции: с- - о (село, сено, сало...) Составьте ряд слов, в котором обозначена лишь первая и последняя буквы, а их число не имеет значения: с.. .г.. .а.. .з.. .т... ( снег, - гора - алмаз - зима).

На уроке чтения:

Для воспитания внимания к слову предложить детям составить кроссворд по прочитанному произведению или использовать готовые кроссворды.

В системе творческих заданий особое место занимает игра «Путаница». Это творческая игра в слово, игра словами, как говорил М. Горький. Суть игры такова. На доске или на отдельных листочках выписаны вперемежку, через запятую, слова нескольких афористичных изречений. Детям нужно внимательно прочитать слова, подумать и постараться вычленить из всех слов те, которые составят знакомые афоризмы. Можно привлечь не только пословицы, но и поговорки, загадки, различные примеры детского фольклора.

Можно провести:

-конкурс ораторов, при этом учить ставить себя на место другого, видеть мир глазами других, понимать его. Необходимо представить себя на месте героя произведения и рассказать о себе;

-игра «Журналисты». Тех, кто хочет побывать в роли героев произведения, приглашаем сесть под дерево мудрости. Остальные дети журналисты. Их задача - задать интересный, необычный вопрос героям. Задача «героев» произведения - дать полный, хороший ответ.

-игра «Философский стол». Представить себя философами и поговорить о произведении и выразить свои мысли. (Доказывать и отстаивать свою точку зрения можно за круглым столом).

Сочинительство сказок - это один из эффективных приемов для развития творческих способностей детей, способствует самовыражению младшего школьника. Работа по творческой переработке ведется на протяжении изучения сказок. «Самое главное - сказку не спугнуть», так сказал Н. Добронравов. Ребенок тянется к сказке, потому что это мир его фантазии, это его первые представления о жизни. Способность верить в чудо, в мечту формируется в детстве. Она помогает нестандартно смотреть на жизненные ситуации, творчески подходить к решению проблем. Слушая и читая сказки, человек накапливает «банк жизненных ситуаций». Творческой работой является объяснение основных сюжетных линий, поступков героев, сравнение с аналогичной сказкой. Сухомлинский писал: «Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество - верная дорога к сердцу ребенка». Дети очень любят слушать сказки, но, как правило, не умеют их сочинять. Поэтому, прежде чем давать детям написать собственную сказку, в начале обучения целесообразно использовать приемы, которые помогут постепенно ввести детей в роль «сказочников».

  1. Выделять опорные слова из сказки
  • Чтобы расколдовать сказку, надо по этим словам вспомнить, как она называется, кто ее автор: дед, баба, курочка, яичко, мышка.
  • Коллективное выделение опорных слов из сказки.
  • Самостоятельный подбор опорных слов.

На листочках запишите опорные слова какой-нибудь сказки. По ним мы отгадаем, о какой сказке идет речь.

- Сочинение сказки по опорным словам.

  1. Решать «сказочные задачи», не изменяя или минимально изменяя сюжет сказки:
  • Что надо сделать, чтобы Иванушка напился, но козленочком не стал?
  • Как сделать так, чтобы яичко курочки Рябы не разбилось?
  • Что нужно сделать бабушке Красной шапочки, чтобы ее не съел волк?
  1. Переделать знакомую сказку, т.е. «переврать сказку», ввести нового героя и развить новый сюжет:

По опорным словам вспомни сказку, найди лишние слова. На основе лишних слов придумай новые интересные действия в известной сказке.

Колобок, заяц, волк, медведь, лиса, сорока.

Маша, дедушка, бабушка, лисичка со скалочкой.

Емеля, щука, печка, ведра, Золушка.

  1. «Выворачивание сказки наизнанку»

Это задание помогает детям не только составлять пародию на знакомое произведение, но и дает возможность развить его в любом направлении.

- Составь сказку, используя сказочные слова и выражения этой сказки, где:

-Белоснежка встретила в лесу семь великанов.

-Волк хотел съесть козлят, но они захватили его в плен.

  1. Сочинение сказки по началу или по концу.

Более самостоятельный вид работы. Дети уже имеют героев сказки, начало или конец какой-то истории, им только нужно придумать продолжение. Например, сказка по аналогии, сказка и музыка, сказка по начальной фразе, дописывание сказок. Например, Х.К.Андерсен «Принцесса на горошине» придумать историю жизни одной из горошинок, М. Пришвин «Как поссорились кошка с собакой» придумать продолжение истории о дружбе кошки и собаки. При сочинении возможно использование юмора. Он стимулирует интерес и является эффективным средством для снятия напряжения, тревоги.

  1. Создание собственной оригинальной сказки.

Самый трудный вид работы. Все детям нужно придумать самим: и название, и героев, и сюжет.

Игра «Я начну, а ты продолжи»

Осень - жёлтенькое слово жёлтенькой картинки,

Потому что ... (пожелтели листья на осинке)

Осень - вкусненькое слово, варится варенье,

Потому что... (фруктов много, много угощенья)

Осень - радостное слово, вновь друзья встречаются,

Потому что ... ( снова в школу, вот как получается)

«Загадай желание» - так же сидят кругом и загадывают желания...

Если бы я был каким-нибудь зверьком, то я бы...

Если бы я стал птицей, я бы ...

Если бы я был деревом, я бы...

Если бы я был машиной, я бы...

Если бы я был нашей страной, я бы...

Если я бы был иностранным государством, я бы...

Если бы я был игрой, я бы...

Если бы я был фильмом, я бы...

Если бы я был бы цветом, я бы...

На уроках русского языкаможно использовать составление предложений по открыткам осенним, зимним или весенним пейзажами. Начиная с 1 класса, учить детей выражать свои мысли в письменной и устной форме, анализировать и рецензировать ответы своих товарищей, ставить отметки, вступать в беседу, в дискуссию с учителем. Если у ученика нет своего взгляда, не развита самостоятельность суждений, отсутствует творческий подход к изучаемым фактам, у него вряд ли разовьётся глубокий интерес к какой - либо области знаний. Виды работ, которые делают уроки развития речи живыми.

L Свободное сочинительство - пиши, что хочешь! Рискуя получить упрек в повторении уже сказанного, хочу еще раз обратить внимание на то, что этот вид работы очень важен для развития речи.

  1. «Мой дневник»- пиши о том, что сейчас вспомнил. Выполнение этого вида работы можно стимулировать знакомством с опубликованными дневниками разных людей или с дневниками литературных героев.
  2. «Фантазия-картинка» - опиши словами картинку, которой нет, которую видишь только ты в своем воображении. Если написанное будет свежо и выразительно, слова могут быть воплощены в рисунок.
  3. Экскурсия в картинную галерею по репродукциям картин профессиональных художников. Ситуация экскурсии сближает с жизнью такой жанр, как сочинение по картине.
  4. Сценарий мультфильма по выполненным на доске рисункам удовлетворяет потребность ребенка в оживлении рисунка и написании сочинения-повествования вместо сочинения-описания.
  5. Музыкальное сочинение.
  • 1-й вариант - опиши образы, которые возникают в твоем сознании под впечатлением прослушанного музыкального произведения.
  • 2-й вариант - воспроизвести фрагмент из фильма, спектакля (существующего или выдуманного тобой), сопровождением которого могла бы быть прозвучавшая музыка.
  1. Сочинение - продолжение написанного накануне изложения или диктанта.

Урок технологии дает большие возможности по развитию детского творчества. Вначале необходимо знакомство детей с теми или иными приёмами работы, различными материалами, показывать простейшие образцы. Далее дети творят сами. Высоко оценивается, когда в выполненную работу ученик вносит что-то своё, индивидуальное. Это является стимулом к постоянному творчеству. Все работы могут быть экспонатами классной выставки.

Во внеурочной деятельности можно проводить различные конкурсы, дающие возможность раскрыться каждому ребенку:

-конкурсы чтецов, на которые приглашаются гости - учителя, дети младших классов, родителщконкурсы рисунков;конкурсы газет;конкурсы плакатов;

-различные конкурсы поделок (из природного материала, из овощей, из бросового материала, из ткани, из ниток и т.д.).

При подготовке и проведении праздников необходимо опираться на помощь детей. Можно создать творческие группы по интересам:

-оформители; организаторы игр и развлечений; артгруппа (участники художественной самодеятельности); группа «Помощники» (трудовые дела). Это группы сменного состава. Поэтому каждый ребёнок может пробовать и проявлять свои способности в различных видах деятельности.

Вся работа по развитию творческих способностей ведется в системе на протяжении всех четырех лет обучения с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка, в атмосфере сотрудничества учителя и ученика.

Всё вышесказанное приводит к развитию творческого мышления школьника, оживляет учебный процесс, вызывает у ученика желание узнать что-то новое, активизирует и формирует личность.

Работа, направленная на развитие творческих способностей школьников, решение системы познавательных задач путём целенаправленного включения учащихся на всех этапах урока в продуктивный, творческий учебный диалог, обучение на основе принципов, методов и других средств развивающего обучения, использование достижений психологии, внимание к проблемнопоисковым и творческим задачам, значительно повышает уровень творческих способностей учащихся.

Литература:

  1. Миронов Н.П. Способность и одаренность в младшем школьном возрасте// Начальная школа. - 2004 . - № 6.
  2. Борзова В.А., Борзов А. А. Развитие творческих способностей у детей. - M., 1998
  3. Родина А.А. Литературное образование младших школьников// Начальная школа. - 1999. - №1.
  4. Розенберг Л.А. Развитие творческих сил. литературных способностей младших школьников // Начальная школа.- 2000 .-№2.
  5. Субботина Л.Ю. Развитие воображения у детей младших школьников//Начальная школа.1998.-№4.
  6. Талызина Н.Ф. Формирование познавательной деятельности младших школьников. - M.,1988.
  7. Хуторский А..В. Развитие творческих способностей. - M., 2000.
  8. Шадриков В.Д. Развитие способностей//Начальная школа,- 2004. - № 4.
Год: 2015
Категория: Педагогика