Формирование навыков саморегуляции младших школьников

Понятие саморегуляции - неотъемлемая составляющая понятия обучения обучению, иными словами, саморегуляция предполагает целенаправленный самостоятельный поиск стратегий обучения, способов и форм реализации собственного творческого потенциала и устойчивый навык авторефлексии.

Важнейшая задача современного образования - повышение эффективности учебной деятельности, её распространение на протяжение всей жизни индивидуума, выявление скрытых способностей его для достижения социального прогресса.

В современных условиях важно научить ученика самостоятельному поиску информации, формировать понимание учеником процесса обучения и необходимости самообучения, развить навык исследования и, конечно, направить обучение учащихся в сторону овладения высокими уровнями мышления для продуктивной общественной деятельности.

Усилий учительского сообщества недостаточно для развития компетенций учащихся. Активное участие учащихся в обучении является ключевым фактором успешности реформы образования при переходе её на новые стандарты, принципы, методы. Тот, кто способен познавать не только реальность, но и сам процесс познания, кто способен регулировать внутренние процессы познания, будет востребован современной школой и, в конечном итоге, социумом. Школа нуждается в личностях, которые:

  • понимают предъявляемые образовательной задачей требования;
  • осознают принципы функционирования мыслительных процессов;
  • обладают компетенцией выбора оптимальных стратегий для решения конкретных проблем.

То есть без активного, критически мыслящего учащегося невозможно функционирование школы, ориентированной на подготовку конкурентоспособной в условиях XXI века личности.

Таким образом, проблема саморегуляции учащихся является важнейшей в решении насущных задач образования.

Научить детей саморегуляциии - одна из задач современного обучения, направленная на увеличение эффективности учебной деятельности. Саморегуляцией должен обладать любой ученик для успешного обучения и в любом возрасте. Но особенно важно это для учащихся младшего звена.

В современной школе мы должны развивать желание самостоятельно работать и развиваться, развивать мотивацию к обучению. Для развития процесса саморегуляции у учащихся учитель должен создать такую образовательную среду, при которой учащиеся будут активно участвовать в процессе собственного обучения, свободно формулировать свои предположения, предложения, консультировать друг друга, ставить цели для себя, оценивать свою деятельность, отслеживать результаты и т.д.

Саморегуляция - это очень сложное системное образование, включающее в свой состав большое число компонентов, для младших школьников выделим четыре основных:

  • самоконтроль в учебной работе;
  • социальный самоконтроль;
  • способность к волевым усилиям в интеллектуальной работе как средства саморегуляции;
  • рефлексию как один из основных психологических механизмов, обеспечивающих саморегуляцию.

Развитие личности, способной принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности, планировать свою деятельность, осуществлять ее контроль и оценку, взаимодействовать с педагогом и сверстниками в учебном процессе к восприятию и пониманию собственных эмоциональных состояний и эмоциональных проявлений других людей, рассматривается как условие успешной ее адаптации в образовательном пространстве.

Необходимость проведения специальной работы с детьми младшего школьного возраста с целью развития у них навыков регулирования учебной деятельности обусловлена тем, что возрастной период 7-10 лет является сензитивным для формирования эмоционально-волевой сферы.

Процесс формирования готовности к саморегуляции учебной деятельности осуществлялся поэтапно, что соответствовало возрастным особенностям младших школьников.

Адаптационный этап - повышение познавательной активности, развитие учебных и коммуникативных навыков, подчинение нормам и правилам.

Ориентационно-поисковый этап - осуществление субъект-субъектного взаимодействия в разных учебных ситуациях, подготовка к переходу от организации и контроля к самоорганизации и самоконтролю.

Регуляционно-прогностический этап - осознание целей и становление рефлексивной позиции ученика.

На адаптационном этапе формируются навыки эмоционального регулирования, способности устанавливать контакты в среде сверстников, повышается познавательная активность младших школьников. В качестве основных педагогических средств и методов выступили психогимнастика, тренинги, социоигровой метод. Использование психогимнастики способствовало не только формированию эмоционально-волевой сферы, но и адекватного поведения младших школьников. Содержание тренинга направлено на формирование эмоциональной сферы и удовлетворение потребности младших школьников в общении. Реализация социоигровых заданий пробуждали интерес младших школьников друг к другу, обеспечивали общее повышение мобилизации внимания. Игровые обязательства, добровольно принятые младшими школьниками и друг перед другом, и перед учителем, обеспечивали повышение внимательности и работоспособности, формирование способности слушать и выполнять инструкции, действовать согласно предъявляемым правилам.

На ориентационно-поисковом этапе формировалась познавательная мотивация, осуществлялось становление субъектности ученика, обеспечивался переход от внешне- к внутренне мотивированной учебной деятельности. Возможности образовательных программ начальной школы в формировании готовности младших школьников к саморегуляции учебной деятельности отражены в технологическом, содержательном наполнении и обеспечиваются использованием метода проектов, технологии развития критического мышления, составления интеллект-карт.

В процессе уточнения структуры проектной деятельности, включающей целеполагание, планирование, реализацию процесса, рефлексию, коррекцию, нами были выделены три этапа реализации метода проектов младшими школьниками. Так, работая над проектом, младший школьник на мотивационном этапе ставит цель деятельности, определяет пути ее достижения; на втором - операционном этапе - планирует последовательность выполнения работы, реализует замысел, осуществляет самоконтроль; на третьем - результативном этапе - сопоставляет конечный результат деятельности с намеченным ранее, осуществляет самооценку и коррекцию. Реализация трех этапов предполагает суммарное воздействие на формирование всех структурных компонентов готовности младших школьников к саморегуляции деятельности.

В ходе занятий, разработанных на основе технологии развития критического мышления реализуется трехфазная структура «вызов - осмысление - рефлексия».

На стадии вызова учащиеся анализируют то, что им уже известно об изучаемой теме, это создаст дополнительный стимул для формулировки им собственных целей - мотивов. Именно эта задача решается на стадии вызова. В процессе реализации стадии вызова важно:

  1. давать уч-ся возможность высказать свою точку зрения по поводу темы, без боязни ошибиться;
  2. фиксировать все высказывания: любое из них будет важным. На данном этапе нет «правильных» или «неправильных» высказываний;
  3. сочетать индивидуальную и групповую работу: индивидуальная позволит каждому ученику актуализировать свои знания и опыт; групповая - услышать другие мнения, изложить свою точку зрения.

На данном этапе важным является правило: «Любое мнение ценно». На фазе вызова важно путём мозговой атаки заинтересовать учащихся. На этой стадии использую следующие методические приёмы: парная мозговая атака, групповой мозговой штурм, ключевые термины, перепутанные логические цепи, свободное письменное задание, создание кластеров.

На стадии осмысления содержания важным моментом является получение новой информации. Организация работы на данном этапе может быть различной : лекция, рассказ учителя, индивидуальное, парное или групповое чтение или просмотр видеоматериала. В любом случае это будет индивидуальное принятие и отслеживание информации. На стадии осмысления идёт активная самостоятельная работа учащихся. Здесь применяются такие приёмы, как чтение текста методом HHCEPT, взаимоопрос, двойные и тройные дневники.

Рефлексивный анализ направлен на прояснение смысла нового материала. Многие приёмы, использованные на первых двух стадиях, логически переходят в стадию «Рефлексия». Парная мозговая атака, возвращение к ключевым терминам, кластерам, создание синквейна, эссе, мини-сочинений - всё это даёт возможность учащимся самореализоваться в рамках изученной темы.

Таким образом, использование представленных технологий обеспечивало осознание младшими школьниками целей обучения, формирование внутреннего планирования и контроля учебной деятельности, становление субъектной позиции ученика.

Формирование рефлексивной позиции, осознаваемой системы представлений младших школьников о себе, о своих эмоциональных проявлениях и действиях осуществлялось на каждом из представленных этапов, что позволяет утверждать, что регуляционно-прогностический этап является системообразующим в процессе формирования готовности к саморегуляции учебной деятельности младших школьников.(что-то тут мало, я,видимо, удалила, посмотри у себя и добавь)

Развивать саморегуляцию у учащихся можно через групповую работу, которая, в данном случае, служит не только активной формой усвоения материала, но и коллаборативной средой, в которой учащиеся смогут контролировать свои мыслительные процессы, свою самооценку, развивать умения распределять время, регулировать свои когнитивные процессы, сравнивая своё поведение, действия, результаты с другими членами группы, вносить коррективы. Для развития процессов саморегуляции у школьников можно использовать различные приёмы (см. Приложение)

Таким образом, готовность младших школьников к саморегуляции учебной деятельности представляет собой интегративное и динамичное личностное образование, формирующееся в процессе включения в учебную деятельность, обеспечивающее ее результативность посредством внутренней мотивации, осознания целей обучения, самоорганизации и самоконтроля. Готовность к саморегуляции учебной деятельности предполагает развитие у обучающихся широких познавательных интересов, инициативы и любознательности, мотивов познания и творчества; формирование умения учиться и способности к организации своей деятельности (планированию, контролю, оценке), что является первым шагом к самообразованию и самовоспитанию.

Итак, овладение учеником компонентами саморегуляции учебной деятельности представляет собой сложный процесс, требующий в оптимальном варианте достаточно длительного обоюдного участия в нём ученика и учителя.

Результаты обучения по любой из программ начальной школы ориентированы на единый образовательный стандарт, т.е. список знаний и умений, которыми должен обладать выпускник начальной школы, общий для всех — независимо от того, по какой из программ обучался ребёнок. Однако, результативность учебной деятельности младших школьников, на наш взгляд, зависит от ряда условий, в которых осуществляется учет индивидуальных особенностей психического развития, познавательных процессов, что обеспечит полноценное формирование готовности младших школьников к саморегуляции учебной деятельности. При этом ученик становится центральной фигурой в образовательном процессе - происходит постепенный переход от установки учителя к самоустановке, от управления к самоуправлению познавательной деятельностью, от внешнего контроля и коррекции к взаимо-, а затем к самоконтролю и самокоррекции.

Конечным результатом процесса формирования готовности младших школьников к саморегуляции учебной деятельности является совокупность качеств личности: активность, общительность, целенаправленность, осознанность, обеспечивающих эффективное выполнение учебной деятельности.

Младший школьник, обладающий способностью к саморегуляции характеризуется высокой (внутренней) учебной мотивацией, стремлением к достижению успехов в учебной деятельности. Он способен устанавливать и поддерживать социальные контакты, способен сохранять доброжелательное отношение к собеседнику, полностью осознает необходимость соблюдения норм и правил поведения. Отличается высокой познавательной активностью; осознанным и целенаправленным выполнением деятельности, стремлением к достижению успехов практически во всех видах деятельности. У такого школьника самоорганизация на высоком уровне: ребенок понимает инструкцию и работает в соответствии с ней, умеет планировать свою деятельность, доводить работу до конца, способен работать, не отвлекаясь на посторонние раздражители, контролирует свою деятельность, исправляет ошибки по ходу деятельности, адекватно реагирует на замечания, принимает и использует помощь взрослого. Ученик должен умело контролировать свою деятельность в ходе выполнения задания, а также адекватно её оценивать. Способность школьника самостоятельно планировать учебную деятельность, организовывать работу по достижению выдвинутой цели, контролировать ход ее выполнения, характеризует развитость регуляторной автономности, то есть как самостоятельность.

Именно поэтому по отношению к младшему школьнику возникает специальная задача формирования саморегуляции. Эта задача заключается в том, чтобы на протяжении первых лет обучения ребенка в школе научить его сознательно управлять своим поведением и сформировать у него требуемые для этого качества личности. Для этого надо:

  1. C самого начала поступления детей в школу воспитывать у них положительное отношение к своему новому положению школьника и добиться сохранения этого отношения на протяжении всего младшего школьного возраста.
  2. Формировать у школьников интерес к получаемым знаниям, привитие им любви к интеллектуальному напряжению и преодолению интеллектуальных трудностей.
  3. Воспитывать такие качества личности, которые составляют необходимые условия для саморегуляции - прилежание, ответственность, самостоятельность.
  4. Также очень важным является проведение специальных занятий с детьми по формированию саморегуляции. Ученики младших классов с большим интересом и старанием относятся к таким занятиям. Это объясняется, по- видимому, тем, что дети с первого школьного дня сталкиваются с требованиями быть внимательнее, организованнее и хотят выполнить эти требования, но в большинстве своем не обладают необходимыми умениями и плохо представляют себе как это сделать.

Выводы:

  1. Выделены направления в решении проблемы саморегуляции младших школьников.
  2. Проанализированы возможности основных образовательных программ начальной школы в формировании готовности младших школьников к саморегуляции учебной деятельности.
  3. Определена сущность понятия «готовность младших школьников к саморегуляции учебной деятельности
  4. Разработана педагогическая модель процесса формирования готовности к саморегуляции учебной деятельности младших школьников
  5. Определены, реализованы и экспериментально подтверждены организационно-педагогические условия формирования готовности к саморегуляции учебной деятельности
  6. Разработано программно-методическое обеспечение, представленное диагностическим комплектом, программой элективного курса «Начни с себя», методическими рекомендациями для учителей начальных классов.

 

Литература:

  1. Осницкий А.К. Психология самостоятельности. - M., 1996.
  2. Практикум по возрастной психологии / Под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко. - СПб, 2002.
  3. Талызина Н.Ф. Педагогическая психология: Учеб. Пособие для студ. сред. пед. учеб, заведений. -М, 1998.
Год: 2015
Категория: Педагогика