К вопросу о формировании орфографической грамотности младших школьников

Проблема формирования грамотного письма в начальных классах является одной из ведущих в курсе русского языка. Исследования психологов и педагогов показывают, что оптимальным путем обучения орфографии является такой, при котором орфографический навык формируется первоначально как система осознанных действий. В результате специальных упражнений происходит их сокращение и автоматизация. Сознательное владение орфографией включает в себя умение выделять орфограммы, относить каждую к определенному правилу и, наконец, писать в соответствии с правилом.

Профессор М. Р. Львов выделяет шесть этапов, которые должен пройти школьник для решения орфографической задачи:

  1. увидеть орфограмму в слове;
  2. определить ее вид: проверяемая или нет, если да, то к какой грамматикоорфографической теме относится, вспомнить правило;
  3. определить способ решения задачи в зависимости от типа (вида) орфограммы;
  4. определить «шаги», ступени решения и их последовательность, т. е. составить алгоритм решения задачи;
  5. решить задачу, т. е. выполнить последовательные действия по алгоритму;
  6. написать слово в соответствии с решением задачи и осуществить в более обобщенном виде те же этапы [1].

Лингвисты, психологи, методисты подчеркивают зависимость результатов обучения орфографии от развития у учащихся способности обнаруживать в словах места, которые нужно писать по правилу. Орфографическое правило является главным в обучении правописанию, а его применение - решением орфографической задачи. Однако решение орфографической задачи возможно при условии, если ученик видит объект применения правила - орфограмму. Значит, умение обнаруживать орфограммы выступает базовым орфографическим умением, залогом грамотного письма. Неумение выделять орфограммы при письме - одна из главных причин, тормозящих развитие орфографического навыка.

Навыки - автоматизированные компоненты деятельности, которые входят в ту или иную целенаправленную активность человека как средство достижения этой деятельности. По мере выработки навыка лишние движения и операции устраняются, отдельные операции и движения сливаются в одно сложное действие, сознание все больше направляется не на способы действия, а переносится на его результаты, операции (двигательные, интеллектуальные) начинают осуществляться быстрее, улучшается самоконтроль [2, с. 23].

Автоматизация действия, понимаемая как отсутствие преднамеренности и сознательности при его выполнении, не означает невозможности при определенных условиях и в случае необходимости вновь сделать его сознательным. Это положение полностью относится к орфографическому навыку. Орфографические действия автоматизируются медленно. Время автоматизации зависит от сложности орфограммы. Автоматизация сознательных действий включает: во-первых, постепенное уменьшение роли опознания своих действий, во-вторых, свёртывание умственных операций за счёт обосновывающих, а затем и оперативных суждений, в-третьих, объединение и обобщение частных действий в более крупные действия, в-четвертых, усовершенствование приёмов выполнения действий, отбор более рациональных способов решения орфографических задач и в конце концов автоматизирование действий, при котором учащиеся пишут по правилу, не осознавая самого правила, т.е. без всяких рассуждений.

В школе формируются следующие виды орфографических умений и навыков:

  • нахождение в слове орфограмм;
  • написание слов с изученными видами орфограмм, в том числе слов с непроверяемыми написаниями;
  • обоснование орфограмм;
  • нахождение и исправление орфографических ошибок [3].

Задача учителя - формировать орфографическую зоркость учащихся, которая формируется, развивается постепенно, в процессе языкового анализа и синтеза, выделения звуков и букв, морфем при чтении, при письме диктантов, при списывании, если оно осложнено заданиями, и в других упражнениях. Для успешного развития зоркости очень важна установка самих учащихся на ее выработку, сознательное отношение.

При систематической отработке зоркость автоматизируется и становится компонентом орфографического навыка, обеспечивая успешное выполнение первых этапов орфографического действия: обнаружения и опознавания орфограммы.

Необходимо учитывать факторы формирования орфографической зоркости:

  1. Зрительный фактор срабатывает при запоминании непроверяемых написаний.

Ученые-психологи доказали, что стоит ребенку один раз неправильно написать слово, как он запомнит его и зрительно, и рука зафиксирует неверный графический образ слова. Отложится в памяти так крепко, что затем надо будет раз сто написать это слово, чтобы ликвидировать ошибку.

  1. Слуховой фактор. Пишущий человек, как известно, всегда отправляется от слышимого. Поэтому он должен хорошо слушать и слышать то, что говорит учитель или, что он сам себе проговаривает. Поэтому учитель должен развивать фонематический слух.
  2. Рукодвигателъный фактор. Любого орфографического навыка можно достичь только при помощи упражнений, т.е. при ритмичном движении пишущей руки. Вот почему на уроке необходимо как можно больше писать. Сама рука, двигаясь по строке, создает графический образ того или иного слова, «запоминает» и затем пишет его уже автоматически.
  3. Проговаривание. Большую роль в формировании орфографического навыка играет орфографическое проговаривание. Проговаривание того, как надо писать.

При этом нельзя забывать о возможности становления орфографического навыка на чувственной, интуитивной основе. В одних и тех же условиях: в одном классе, у одного учителя, при примерно одинаковом уровне развития - дети достигают разных результатов. У некоторых учащихся сформирована так называемая природная грамотность.

Природная грамотность - спонтанно формирующееся в раннем возрасте орфографическое чутье [4].

На современном этапе модернизации казахстанской школы предусмотрена реализация личностно-ориентированной развивающей модели начальной школы. При этом приоритетом начального общего образования является формирование общеучебных умений и навыков, уровень освоения которых в значительной мере предопределяет успешность всего последующего обучения. Среди общеучебных умений важное место занимает умение продуктивно пользоваться существующим разнообразием словарей и справочников. Одновременно наличие у человека потребности, привычки осознавать лингвистическое затруднение и пытаться разрешать его с помощью словаря - это личностная характеристика человека, один из показателей его культуры. Таким образом, словари можно считать средством не только обучения школьников, но и их воспитания.

Сегодня выпущено и продолжает выпускаться довольно большое количество разных по своему назначению словарей. Сегодня школьник имеет возможность воспользоваться не только орфографическим словарем, но и толковым, словообразовательным, словарем иностранных слов, словарями синонимов, антонимов, омонимов и т.д. Вместе с тем их использование в учебно- воспитательном процессе начальной школы нецеленаправленное, бессистемное и эпизодичное.

Работа со словарями должна начинаться в начальных классах. Если у маленького школьника обращение к тому или иному словарю (в зависимости от возникшей проблемы) входит в привычку, есть основания считать, что заложены основы для воспитания культурного человека, готового и умеющего ставить перед собой лингвистические вопросы и осознанно искать на них ответы. Если в начальных классах это не сделано, едва ли возникший пробел в дальнейшем удастся полноценно восполнить. Таким образом, от последовательности, системности приобщения младших школьников к доступным им по возрасту словарям во многом зависит успех последующего формирования соответствующего общеучебного умения, важного для развитой личности [5, с.12].

Для нашего исследования важным является вопрос использования орфографических словарей в начальных классах школы.

«Орфографические словари, относящиеся к группе словарей правильной речи, предназначаются для самого широкого круга читателей, которые так или иначе соприкасаются с вопросом написания слов» [6, с. 45]. Но спрос на подобные словари объясняется не только этим. И даже не тем, что пишущие не всегда помнят орфографические правила. Орфографические словари дисциплинируют всех в единообразном написании слов, являются важнейшим средством формирования орфографических навыков.

Ученые отмечают, что при орфографической практике обязательно надо пользоваться орфографическими словарями. Причем нужны самые разнообразные словари, учитывающие разносторонние запросы орфографической практики.

Задача орфографического словаря - представить лексический состав современного русского литературного языка, с исчерпывающей полнотой охватывая актуальную лексику, представляющую определенную сложность в орфографическом плане.

Поскольку написание многих русских слов основано на традиционном принципе написания, обращение к орфографическим словарям должно быть постоянным.

 

Литература:

  1. Львов М. Р. Словарь-справочник по методике преподавания русского языка: Учебное пособие для студентов пед.институтов. - M.: Просвещение. 1988 - 240 с.
  2. Соловьева О.В. О закономерностях развития учебных навыков: Возрастная и педагогическая психология // Вопросы психологии - 2004. - №3. - С.22 - 34.
  3. Скобликова Е.С. Обобщающая работа по орфографии. - М: Дрофа, 2005.
  4. Галлингер И.В. Когда и как «работают» словари на уроках русского языка // Русский язык в школе. - 1990. - №5. — С. 5 - 14.
  5. Букчина Б.З. Орфографический словарь русского языка - вчера, сегодня, завтра // Русская словесность. - 1994. - № 6. - С. 43-47.
Год: 2015
Категория: Педагогика