Формы и методы работы со слабоуспевающими учащимися в начальных классах

Почему ребенок плохо учится? Этот вопрос волнует сегодня семью и школу. Проблема трудности обучения в начальной школе, это одна из самых сложных. Трудности адаптации и трудности обучения в школе могут иметь одинаковые внешние проявления, отражающиеся в поведении ребенка, его успеваемости, отношениях в коллективе. Нужно помнить, что в основе нарушений познавательной деятельности, значит, и снижение успеваемости лежит ослабление умственной работоспособности, а не истинная интеллектуальная недостаточность. Ребенок вовсе не глуп, как чаще всего считают, - просто темп деятельности, скорость усвоения материала, память снижены из - за общей ослабленное™ организма.

Чтобы не упрощать проблемы неуспеваемости учащихся, заметим, что в её основе лежит не одна причина, а несколько, и довольно часто они действуют в комплексе. Бывает и так, что на первоначальную причину неуспеваемости ученика наслаиваются новые, вторичные причины, как следствие отставания в учебе. Эти причины могут быть разнообразны, потому что школьники не одинаково реагируют на свою неуспеваемость. На первых этапах обучения в младшем школьном возрасте любознательность, непосредственный интерес к окружающему, с одной стороны и стремление выполнить общественно-значимую деятельность - с другой, определяют положительное отношение к учебе и связанное с этим эмоциональные переживания по поводу полученных оценок. Кроме того, отношение к оценке зависит от личностных особенностей школьника, его взаимоотношения с учителями, родителями, учащимися от характера самооценки.

Можно так классифицировать слабоуспевающих:

  • те, кто имеет слабые умственные способности;
  • те, кто имеет слабые учебные умения;
  • те, у кого низкие навыки устной и письменной речи;
  • те, кто не владеет нормой чтения текста;
  • те, кто не владеет техникой устного счета;
  • те, у кого низкий уровень памяти;
  • те, у кого не сформировались навыки исполнительного труда;
  • те, у кого не сформировалось прилежание - сознательно сформулированное отношение к трудному делу;
  • низкая мотивация к обучению.

Низкую успеваемость нужно рассматривать комплексно - в рамках всей школы и семьи. Ничто так не окрыляет ребенка, ничто так не укрепляет его веру в себя как удача, и наоборот, ничто так не в состоянии заглушить в нем чувство самоуважения, сознание своей ценности как часто неповторяющиеся неудачи. Одним из слагаемых счастливого детства является ощущение пережитого успеха достигнутого при преодолении трудностей, в том числе и учебных.

Успех создает высокий эмоциональный настрой, положительно влияет на состояние нервной системы и тонизирует весь организм.

В работе со слабоуспевающими учащимися нужно опираться на личностноориентированный подход. Обучение строить с учетом индивидуальных особенностей и уровня сформированности умений учебного труда - это дифференцированные тренировочные задания, контрольные работы. C новым материалом знакомить постепенно, используя образцы знаний и правила выполнения учебной деятельности. Слабые ученики не могут сразу усваивать большой объем нового материала и применять одновременно в задачах старые и новые знания.

Организовывать систематическую проверку знаний и умений. Каждый учебный модуль завершать контролем знаний на усвоение. Чтобы ликвидировать пробелы в знаниях надо всех учащихся научить обращаться за консультацией к учителю. Для дополнительных занятий удобны «карточки помощи». Это образец задания с решением и аналогичное задание. К типовым задачам составить алгоритм решения. Можно использовать занятия с играми. В своей работе я использую методику комментированного управления С.Н. Лысенковой. Эта методика приучает учащихся думать вслух, каждое действие сопровождать словом. Комментированного управление экономит время урока и развивает речь учащихся. Работая по методике С.Н. Лысенковой можно предупредить и провести коррекцию неуспеваемости в классе. Для повышения эффективности обучения в предупреждении неуспеваемости учащихся необходимо целенаправленно развивать познавательный интерес. Большое значение в формировании познавательного интереса у учащихся играет подбор образного, яркого занимательного учебного материала и добавление его к общему роду учебных примеров и заданий. Этот метод создает в классе атмосферу приподнятости, которая возбуждает положительное отношение к учебе. Одной из составляющих форм работы со слабоуспевающими является валеологизация урока. Здоровье детей часто становится проблемой в овладении знаниями (зрение, слух) и если не учитывать физические возможности и перегружать детей, то можно загубить главное - здоровье.

Для учета знаний учащихся школьный журнал недостаточен, поэтому я использую карту наблюдений за работой слабоуспевающих учащихся.

В дальнейшем с течением времени отмечать изменения, которые произошли в знаниях обучающихся. По этому учету будет виден рост ученика, прочность его знания.

Верьте в способность любого ученика, старайтесь передать и ему эту веру. Не торопите его, научитесь ждать. Вселяйте слабым веру в то, что они все запомнят, поймут.

 

Литература:

  1. 1. Безруких М.M.. Ефимова С.П. Знаете ли вы своего ученика? - M.: Просвещение. 1991.
Год: 2015
Категория: Педагогика